威剛 ADATA XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 3600 16GB 開箱評測


科技狗點評:

看不慣 XPG 特殊品味的造型 LOGO 嗎?

這組記憶體外型、質感都找回來啦!

 

作者/科技狗 3C Dog

說到「記憶體」相信大家對威剛 ADATA 絕對不陌生,旗下電競品牌 XPG 更是清楚劃分了高時脈、RGB 光效、超頻強度與帥氣視覺鎧甲,帶來比威剛自家還要突出的表現。這次開箱的 SPECTRIX D50 更是 PTT 呼聲也都不錯的一款電競超頻記憶體

 

大綱目錄

硬體開箱
硬體內容
記憶體內容
軟體內容
燈效展示
數據測試
最後總結

 


硬體開箱

盒裝正面清楚標示主機板大廠 RGB 燈效軟體支援:

 

  • ASUS Aura Sync
  • GIGABYTE RGB Fusion 2.0
  • MSI Mystic Light
  • ASRock RGB Sync

 

SPECTRIX D50 DDR4 RGB 這系列從基本原生 DDR4-3000 到原生的 DDR-4133 都有出產,成組套件容量最多為兩條 32GB 一套共 64GB,電壓則從基本 DDR4-3600 (含)以下的 1.35V 到 DDR4-4133 的 1.4V 都有,或許高時脈的緣由是從加大電壓超上去所取得的超頻時脈。

SPECTRIX D50 DDR4 RGB 容量共分以下幾種組合:

  • 8GB:8GB x 1
  • 16GB:16GB x 1、8GB x 2
  • 32GB:32GB x 1、16GB x 2
  • 64GB:32GB x 2

 

從一些網路賣場也能得知 SPECTRIX D50 DDR4 RGB 系列的時脈高低差異也會影響價位多寡。這次品項為 XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 3600 16GB*2 共 32GB,速度為 PC4-28800,為兩條一套件式。

 

 

硬體內容

SPECTRIX D50 共有兩種顏色,另外一色為 White 白色,這次我們手上的則為 Tungsten Grey 鎢灰色,明顯差異就是在散熱鎧甲的不同色為主。

 

SPECTRIX D50 DDR4 封裝方式為 288-Pin SDIMM,頂部印有 XPG LOGO 字樣的白色區塊為 RGB 燈效顯示區,其餘以線條勾勒出的幾何造型部份則是金屬散熱片

 

不得不說這戰甲體積實在不容小覷,以我們實裝的 Mini-ITX 主機板 ASUS ROG STRIX B550-I GAMING 空間一樣斤斤計較,組裝起來也是膽戰心驚,可以看到兩條記憶體靠得相當緊實、幾乎快沒有縫隙了。

 

 

記憶體內容 

我們這組記憶體型號為雙通道的 AX4U3600316G18A-DT50,官方顯示記憶體時序:CL18-20-20,與 CPU-Z 上的數據正確無誤,雙通道也有正確啟用。時序延遲的快慢也跟同系列的各種容量大小與時脈而有所差異,一般來說速度越快,時序延遲就越高;不過時序部份對超頻玩家比較有感,像我們這種一般用戶其實比較了解一下基本速度時脈就差不多了。

 

XPG 官網也有明確標示出型號命名規則,可以從型號直接辨認出記憶體細節。

 

不過因為記憶體散熱片不好拆卸,這邊就以 Thaiphoon Burner 軟體判讀顆粒,從表格內容可以得知製造商為美光科技 Micron Crucial,記憶體顆粒為 D9WFL(E-Die)

 

 

軟體內容

不過這邊要注意一下,一般在初次預設記憶體通常為 DDR4-2666 (依照主機板預設不同)。這時候可以進入 BIOS 的超頻選項中,開啟 (AMD)D.O.C.P. 或是 (Intel)XMP 這種自動超頻技術,然後將「記憶體頻率」調整到該記憶體應有時脈,這樣就可以輕易達到該有表現,目前幾乎 DDR4 所有平台都有支援自動超頻技術,買這種高時脈記憶體記得要開啟才不會浪費效能。

至於 Intel 則是非 X 或是 Z 開頭晶片組的話,開啟 XMP 自動超頻還是最卡在硬體支援限制,像是 Intel Core i7-10700 搭配 B460 晶片組的話就只會卡在 DDR4-2933,自主裝機可能要多注意一下。

 

 

燈效展示

主機板 ROG STRIX B550-I GAMING 的 AURA Sync 燈效控制軟體也能正常控制 XPG SPECTRIX D50。

 

 

 

數據測試

測試環境

CPU

AMD Ryzen 7 3700X @D.O.C.P.

MB

ROG STRIX B550-I GAMING

RAM

XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 超頻記憶體 16GB*2 @3600

VGA

MSI GeForce RTX 2060 AERO ITX 6G OC

SSD

XPG GAMMIX S11 PRO PCIE GEN3X4 M.2 2280 512GB

POWER

XPG CORE REACTOR 電源供應器 650W

CASE

XPG BATTLECRUISER 戰巡艦 電競機殼 黑色

CPU 散熱器

XPG LEVANTE 240 ARGB CPU 水冷散熱器

OS

Windows 10 專業版

 

開啟自動超頻 D.O.C.P.、記憶體固定 DDR-3600,實測 ADIA64 記憶體測試得到讀取速度 50,074MB/s、寫入速度 28,725MB/s。

 

SiSoftware Sandra 2020 測得記憶體性能指標落在 1.80kPT、記憶體頻寬性能測試 37.95GB/s。

 

 

最後總結

最後來說說穩定度,靠著 AMD D.O.C.P. 拉抬記憶體時脈從原生 3200 到 3600,單燒 AIDA64 Stress FPU 加上燒烤 FurMark 甜甜圈 5hrs 也順利過測,沒有出現任何異常警訊,溫度也是持續穩在主機板 46℃、CPU 55℃、XPG 硬碟 43℃。

雖然沒有體驗到極限超頻能力,但是正常使用也 OK,加上自動超頻一樣穩定不出錯,再者這次的 SPECTRIX D50 外型不錯,讓對 XPG Logo 頗有微詞的玩家也能輕鬆入手、更不用說還有 RGB 燈效顯示的支援,時脈規格也有非常豐富的組合可以挑選,省去掉不少挑選顆粒或選時脈的組合麻煩事,至於其他細節測試我們就在 ASUS ROG STRIX B550-I GAMING 主機板開箱評測裡面展示。順便小抱怨一下 XPG RGB Sync App Beta 軟體真的極度陽春,期待 XPG 可以多多優化一下軟體介面,雖然說只是個燈效控制功能啦!

 

XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 3600
硬體規格
規格尺寸 DDR4
等效時脈 3,600Mhz
容量大小 16GB*2
時序 CL18-20-20
電壓 1.35V
保固 終身保固
建議售價 NT$3,699

 

相關連結:

 



科技狗攝影肥宅 Bright 2020.11