達墨 TOPMORE TPCIE501-0H PCIe Gen3x4 M.2 2280 2TB 開箱評測 |科技狗


科技狗點評:

佛心公司!佛心公司!

TBW 不用在意!史上最佛 M.2 SSD 就是你啦!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

※ 2021.5.25 TOPMORE 達墨科技保固條例更新如下:

 https://www.topmore.com.tw/edcontent_d.php?lang=tw&tb=3&id=823

 

在挑選 SSD 有限保固內容,最大依據就是會特別在意 “TBW”  (Terabytes Written),也就是固態硬碟記憶體的顆粒壽命,數字越大就代表可以重複寫入的容量總數越多。很多廠商都會以保固年限或 TBW 寫入總數,擇一判定是否為保固內但是達墨這顆 TOPMORE PCIe Gen3x4 M.2 2280 固態硬碟完全不一樣,官網沒有列出 TBW 數字為多少,並且直接表示保固全憑使用年限,相當佛心!

 

從 TOPMORE 官網得知內部型號有總共有四種,藉此判斷為容量區分辨識用。

 

該硬碟容量總共有四種大小:

  • 256GB 內部型號:TPCIE500-0E
  • 512GB 內部型號:TPCIE500-0M
  • 1TB 內部型號:TPCIE500-0G
  • 2TB 內部型號:TPCIE500-0H

 

DRAMless版本

  • 256GB 型號:TPICE400-0E
  • 512GB 型號:TPICE400-0M

 

With DARM

  • 512GB 型號:TPICE500-0M ; 501-0M
  • 1TB 型號:TPCIE500-0G ; 501-0G
  • 2TB 型號:TPICE500-0H ; 501-0H

 

 

大綱目錄

硬體開箱
數據測試
最後總結
詳細規格
 
 

硬體開箱

這條 PCIE M.2 SSD 包裝非常簡易,連硬式外盒完整包裝都直接省下來,還可以直接清楚看到型號標示與詳細 S/N 序號,也算是直覺辨識啦!

 

背面有明確標示規格,字面顯示儲存媒體為 NAND TLC,不過那也都算技術規格而已,實測等等都能觀察到表現狀態是好是壞。但是最讓人為之一亮的點還是在 Made in Taiwan 字樣。

 

盒裝內容物就單一支 TPCIE501,連張說明書或保固卡都省了,包裝拆封即無法復原,採用一次性包裝。

 

TPCIE501 標示貼紙明確標示介面規格,採用 PCIE Gen 3×4 2280 M Key、通訊協議 NVME 1.3。雖然並非當前旗艦,但也算是主流規格,自主裝機 C/P 值首選。 

 

整條 M.2 SSD 背面都只有預留腳位焊點,故採用單面設計。

 

TPCIE501 裸機外身並無搭載散熱片,撕開標示貼紙就能看到 PCB 主體。

 

首先,PCI-E SSD 核心主控 IC 為群聯電子 PHISON PS5012-E12S,提供 PCIe Gen3x4 NVMe 通訊協定,官方數據只有給出 512GB / 1TB 的吞吐能力,純看數據,也都是這一帶價格區間的 M.2 標準存取速度。

 

再者,快取記憶體顆粒採用 DDR3,速度 1866Mbps 的金士頓 Kingston D2516ECMDXGJD、DRAM 快取容量為 4GB、採用 96 ball FBGA 封裝技術,封裝架構為 256M x 16。

 

最後,NAND FLASH 顆粒則採用東芝 Toshiba TABHG65AWV,96 層堆疊的 TLC BiCS4 3D-NAND,由四顆 512GB 組成的 2TB 總容量。

 

  • 512GB 官方測試數據

連續讀取速度 3461MB/s

連續寫入速度 2127MB/s

  • 1TB 官方測試數據

連續讀取速度 3466MB/s

連續寫入速度 3058MB/s

 

 

數據測試

測試環境:

CPU AMD Ryzen 7 3700X @D.O.C.P.
MB ASUS ROG STRIX B550-I GAMING
RAM XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 超頻記憶體 16GB*2 @3600
VGA ASUS DUAL-RTX3070-O8G
SSD XPG GAMMIX S11 PRO PCIE GEN3X4 M.2 2280 512GB
POWER XPG CORE REACTOR 電源供應器 650W
CASE XPG BATTLECRUISER 戰巡艦 電競機殼 黑色
CPU 散熱器 XPG LEVANTE 240 ARGB CPU 水冷散熱器
OS Windows 10 專業版 x64

測試環境一樣由之前所組成的測試用桌機,這次主角置放插槽為 ASUS ROG STRIX B550-I GAMING 提供的第二通道 M.2_1,介面速度跟這次主角的 PCI-E 3.0 x4 相符合,而且與 C 槽作業系統碟存在不同空間,理論上來說皆能滿足實測環境。

 

不過由於 TOPMORE TPCIE501 並無提供任何自有軟體使用,所以直接由第三方軟體判讀韌體數據。依照往例,先以 CrystalDiskinfo 驗明正身,可以得知韌體版本為 ECFM13.3,介面規範 NVM Express 1.3,待機溫度 36°C,硬碟容量 2048GB = 2TB 無誤。

 

ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1

 

TxBENCH 0.96beta

 

CrystalDiskMark 8.0.1 x64

 

AS SSD Benchmark 2.0.7316.34247

 

連續寫入測試 20mins 測得溫度 70°C

 

 

最後總結

總的來說,就是一條中規中矩、非常標準的 PCIe Gen3x4 M.2 SSD,網路上沒有甚麼災情出現,更沒有需要燒香拜拜、靠人品保佑的硬碟顆粒抽抽樂。雖然官方給出的讀寫數據沒有包含 2TB 是蠻可惜的,而且就看上述實測速度也跟 1TB 官方數據有些落差,但是這種速度差異,體感是察覺不出來的。而且更佛的是,廠商保固還只看使用年限,TBW 根本不用鳥,TBW 數字疙瘩直接無效 Pass 掉,保固萬歲啦!

 

達墨 TOPMORE 512GB M.2 2280 PCIe SSD

👉 http://bit.ly/30zePPZ

 

達墨 TOPMORE 2TB M.2 2280 PCIe SSD

👉 http://bit.ly/38x5Y5o

 

 

詳細規格

TOPMORE TPCIE501-0H PCIe Gen3x4 M.2 2280
硬體規格
規格尺寸 M.2 2280
通訊協議 NVMe 1.3
傳輸速度 PCIe Gen 3 x 4
防呆插槽 M Key
主控晶片 PHISON PS5012-E12S
NAND TLC
記憶體顆粒 Toshiba TABHG65AWV
緩衝記憶體 Kingston D2516ECMDXGJD
容量大小 256GB / 512GB / 1TB / 2TB
額定電壓 3.3V
保固年限 5 年保固
建議售價

256GB = 未提供

512GB = NT$1,688

1TB = NT$2,999

2TB= NT$6,699

 

 

科技狗攝影肥宅 Bright 2021.03