iPhone 12 系列螢幕型號等級 判斷法 by 愛思助手 | 實測影片 實測 iPhone 12 Pro Max / iPhone 12 / iPhone 12 mini | 科技狗


以下為伊森本人主觀心得,同時搭配軟體進行查證教學比對。也歡迎大家嘗試後上傳自己的螢幕型號。

 

上次出了一支探討 iPhone 12 相關災情的影片,指出 iPhone 12 螢幕維修與 iPhone 11 Pro、iPhone 12 Pro 同價,但對比度和彩度都比較弱,有滿多人指出不應該拿 iPhone 11 Pro 比,應該要拿 iPhone 11 比。

不過對我來說 NT$8,190 的螢幕維修費是相同的,而且規格表攤開來,除了最大手動亮度是 600nits 和 800nits ,峰值亮度、對比度等數值均相同。

能否在 iPhone 12 的新規格下,有著 Super Retina XDR Display 的水準才是我關心的。

 

螢幕本身的差異主要影片有特別攝錄下來,乍看是不明顯,沒對比也不會發現,撇除色溫預設較暖的狀況, iPhone 12 跟 iPhone 11 Pro 在黑白對比、綠色、藍色等部分對比和發色都較淡薄一些。

 

影片對比在 4:22

 

上上禮拜五入手了 iPhone 12 Pro Max 和 iPhone 12 mini,也立刻來做個比較。在螢幕色溫偏暖這部分,iPhone 12 Pro Max 和 iPhone 12 mini 也依然有,算是 2020 iPhone 12 產品線的基礎校色策略(?)

但是在重要的發色和對比度,iPhone 12 Pro Max 就很優秀,但 iPhone 12 mini 依然有一些薄弱,呈現等級跟 iPhone 12 其實差不多。另外又有新聞傳出在亮度 90% ,全黑的螢幕會有一定機率出現泛綠光的現象。

這個後來探討了一下,或許可以追溯到螢幕型號本身。因應生產供應鏈,本來不同手機型號或者同型號不同批次,就可能採用不同型號的零組件。

 

那麼怎麼檢測呢?以下為對岸提供的方式,以及我針對手邊的 iPhone 12 Pro Max、iPhone 12、iPhone 12 mini 做的實測。

 

這個方法需要安裝《愛思助手》這個 iPhone 裝置管理軟體,個人是很不喜愛這類軟體的;目前 windows 版本比較好安裝,只要先安裝 iTunes win 版,並且利用它本身的診斷助手,就可以把驅動安裝好。同時實測時發現 USB-C 的線偵測有障礙,我是用 USB-A to USB-C 的線材才偵測成功。

步驟其實很簡單,開啟《愛思助手》,USB 連接 iPhone ,iPhone 解鎖後選擇信任此台電腦,就可以讀取到資料。接著選「驗機報告」即可。

 

螢幕代碼代表意義:

三星:

G9N – 品質最好 

G9Q – 品質中等

G9P – 品質較弱

LG :

GVC – 品質最好

GH – 品質較弱

(節錄自對岸,但不確定是否屬實,僅作參考)

==

再來滿幸運的,手邊三台 iPhone 12 用的螢幕都不同型號,可以互為對照。

 

iPhone 12 Pro Max :G9N

 

iPhone 12:G9P

 

iPhone 12 mini:G9Q

 

是說手上也沒有其他台 iPhone 12 系列了,螢幕等級部分我是覺得做參考。自己是都沒有測試到綠光現象,所以這個英文代碼是否代表優劣也很難說。這裏就僅分享方法實測的部分。

但坦白說我個人覺得 iPhone 12 和 12 mini 確實沒有 Pro 等級的發色漂亮。儘管如此還是非常好用的手機啊,尤其是 12 mini ,手感一流。

以上就是針對 iPhone 12 系列的螢幕型號偵測法做分享,祝福大家用機愉快。

科技狗 伊森 2020.11