長輩走失救星 台灣大 myAngel 御守錶 科技照護開箱體驗|NB-IoT 技術、GPS、10 日續航、電子圍籬、多重定位、計步功能、孩童協尋|科技狗


科技狗點評:

外表樸實的御守錶 就是代我們守護長輩的科技羅漢

作者/科技狗 3C Dog

 


最近因為兒子認識了一本繪本《五百羅漢交通平安》,書中長輩為了小孫子求了平安符,關愛和眷護便化作 500 個羅漢,守護孫子從幼兒成長為少年。這份守護的心意讓讀了書的大人小孩都動容。

 


依據內政部 108 年 12 月統計資料,65 歲以上的老人每 12 人即有 1 位失智者,而 80 歲以上的老人則每 5 人即有 1 位失智者。年齡越高,罹患失智症的風險也就越大。「走失」是初中期失智症患者常見的問題,在定向感與判斷力都下降的情況下,有極高風險找不到回家的路。

 


這次開箱的台灣大 myAngel 御守錶乍看是一支手錶,實際上是結合物聯網和通訊的科技照護服務。可以算是科技版的守護羅漢了。

 

 

大綱目錄

外觀規格
實際配戴
照護服務
總結
myAngel 御守錶 規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

【外觀設計】

 


御守錶的包裝以台灣大的橘白色系搭配,手錶外觀可以從透明包裝看得到,造型一目瞭然。

 


四側則寫了大致上御守錶特殊功能。包含長效待機、可拆換錶帶、一鍵求救,以及計步功能。這個等等都會進行實測。

 


內容物也很簡單。包含:

  • myAngel 御守錶本體
  • microUSB 充電線
  • 1 x 長錶帶與錶扣
  • 1 x 短錶帶
  • 說明書

 


內附的錶帶有長短兩個版本,材質是矽膠;錶帶上有錶扣,不需要工具用手撥動就可以更換。如果覺得造形比較樸素,也可以買市面上的 20mm 通用錶帶進行替換。

 


myAngel 御守錶的外觀,正面是玻璃的單色 LED 顯示螢幕以及一個確認按鈕。側面只有一個 microUSB,另一側是單鍵選擇按鈕。錶殼是塑膠材質。支援 IP67 防水防塵。

 


字體的呈現無法更改大小,不過在閱讀顯示上相當清晰。單色系的畫面是黑底白字,螢幕不支援觸控,所有的操作就是集中在正面和側面的兩個按鈕。

機體本身約 50g 重,外觀其實也不是走美形路線;主要還是著重在和 App 照護服務的連動上。而且電池有 340mAh 也是遠超過一般智慧手錶的大電量。至少放 3 小時可以確保充滿電,電力消耗則是依據模式可持續 6-10 天。

 

【通訊規格】

 

御守錶並不需要額外插入 SIM 卡,它會持續發出通信以及 GPS 定位。所用的技術是 NB-IoT 行動物聯網,這種技術適合少量封包,不講求即時性的資料傳輸;使用的是 Band28 的訊號頻段。 GPS 訊號則是跟無線通訊無關,使用 GPS/A-GPS/GLONASS 技術。

上面講的都是通訊規格,那其實白話說起來就是御守錶會在室內和室外都持續發送訊號,讓我們透過手機就可以追蹤得到手錶所在位置與狀況。

 

 

實際配戴

【初次配對】

 


御守錶在門市購買時,即可申請 myAngel 服務並綁定一組台灣大哥大月租門號。我這裡是使用同樣台灣大出品販售的 Google Pixel 4a 5G 實測。

 

開啟《myAngel》 App 後,第一件事就是先登入已綁定 myAngel 御守錶的台灣大會員帳號與密碼。

 

一登入會員,就可以連動這支門號綁定的御守錶。我們首先來先針對配戴者進行資料建檔。完成後就可以發現御守錶已經在發揮作用了,只要是不關機的狀態,都在無時無刻發送訊號。

最多可以把手錶資訊分享給 5 位親友成員,該親友成員一樣下載安裝 myAngel  App,由主要照顧者提供授權碼即可使用「親友模式」來查看手錶的位置與資訊。

 

要調整御守錶本體的一些項目,就先點進齒輪圖示「設定」,選擇「裝置/配戴者資訊」。這裡可以針對配戴者本身以及御守錶暱稱進行再次設定。

 

那比較要注意的是 GPS 上傳頻率,共有三種模式:

  • 緊急模式: 2 分鐘回報一次 | 1 小時後恢復成原模式
  • 一般模式: 20 分鐘回報一次 |官方標示約 5-7 天|實測 6 天
  • 省電模式: 1 小時回報一次 |官方標示約 8-10 天

御守錶最重要的功能就是時時刻刻做軌跡回報,因此 340mAh 電力就是長時間續航的基礎。實測「一般模式」,禮拜六啟用,禮拜四電力才消耗完,而且電力低於 20% 也有通知警告,比較好預應充電狀況。充電部分官方建議一次要充超過 3 小時,才能確保到 100% 。

 

【配戴感受】

 


雖然官方沒有明確矽膠錶帶的規格,但是伊森配戴起來完全沒有不適和騷癢感。很習慣智慧手錶的人總是會有想要「震動」「滑動」「查看」的衝動,但在這支樸實的御守錶上一概沒有,乍看不美觀像是玩具錶,但是習慣了卻覺得純粹的機能性也相當耐看。

 


配戴中有幾次都有磕碰到牆壁、物品角落的狀況,不過都沒有撞出傷痕和刮痕,代表錶面和錶殼還是有一定耐受度。另外 IP67 防水防塵則是可以在水下 1 公尺 30 分鐘,算是一般淋浴、游泳、泡澡都還是可以持續戴著。

 

像是小朋友也是可以換上短錶帶直接配戴,一戴上手就連 4 歲小孩也很快知道按壓中間的按鈕可以看時間。

 

【手錶操作】

 


App 的功能很豐富待會再說,我們先回來看看御守錶本體上的設定。按下任一按鈕會出現主錶面,按側鍵可以進行切換。功能其實非常單純,也不應該太複雜,主要就是三個頁面切換:

  • 主頁:日期時間,剩餘電力,步數計算。
  • 一鍵求救:按下主鍵,送出 SOS 求救訊號。
  • 設定:裝置資訊以及關機,配對 QR Code。

 


因為已經跟手機 App 連動,當我們在手錶端按下 SOS 求救時,手機約過 40-50 秒就會收到通知。 SOS 求救訊號是備而不用,但是教導長輩危及時進行操作就很必要了。

「御守錶主畫面先按一下側鍵,再按一下主鍵就可以直接呼救。或長按側鍵 5 秒即可發送 SOS 求救訊息。」

 

【尋找手錶】

 

御守錶如果不慎在室內遺失,可以藉由 App 按壓「尋找手錶」來進行呼叫找尋。

 


實際按壓尋找手錶後,大約 30 秒內手錶就會開始呼叫。錶面上也會顯示畫面,提示按壓主鍵結束狀態。這裡雖然敘述為「找尋手錶」,但也可以在人潮擁擠的地方迅速找尋走失的長輩小孩,蜂鳴聲超大聲!絕對能在走失當下就迅速追尋。

 

【尋人鎖定】

 


尋人鎖定就是已經確定走失的時候使用,一旦啟用御守錶的錶面就會被鎖定,所有按鈕都無法使用,確保不當操作導致關機,路人看到時也可以立即聯絡家屬。

 

 

照護服務

【系統功能】

 


《myAngel》 App 的主頁主體是 Google Maps 解決方案,依據地圖定位發展出幾個重點功能:

  • 歷史軌跡:查看配戴者的路徑。
  • 電子圍籬:設立虛擬圍籬,確保進入或離開都即時通知。
  • 協尋:與台灣大 M+ 建立的志工社群通報協尋。

 

【歷史軌跡】

在首頁上點選地圖旁的圖示可以進行 Google 地圖街景和快速定位。地圖街景在戶外比較方便偵測,配戴者走失了可以很快找到附近的地標建築物。而歷史軌跡則相當詳實地把每一天御守錶的 GPS 軌跡記錄下來。

 


從我個人持有 10/30 啟用到現在,每一天的紀錄都可以查得到,這種就是平常時候不會去看,但是一旦需要就很重要的功能。

 

【電子圍籬】

 

電子圍籬可以建立多個,在配戴者「進入」和「離開」這個區域時都會有 App 通知推播。實測總共可以新增最多 5 個電子圍籬。

 

方法就是先選定一個地標點,並且設定 100 – 1000 公尺作為圍籬範圍。如果長輩需要每天都到公園運動,或是醫院看診復健,可以把電子圍籬設在這類日常會去的地方。小至住家,大至行政區都可以做為設定依據。

 

【協尋】

 

最後是最關鍵,也是最需要發動落實的互助協尋。myAngel 愛協尋服務是把台灣大自己的 M+ Messenger 服務圈受眾作為接收體,將協尋資訊發送到該行政區的志工,並且希望可動員志工的力量來找到走失的家人。

 

設定上其實要盡可能詳實敘述走失者的特徵,包含衣服、外觀特徵等等。讓志工可以更準確辨識。

 


這個功能我個人並沒有實際體驗。一來是性格低調擔心被人認出,二來是耗費社會資源耽誤到志工時間也不好。目前台灣大集團已有逾千名員工參與「愛協尋」計畫的教育訓練,未來也會尋求公益團體協助,鼓勵志工踴躍加入。

 

 

總結

 

科技產品除了酷炫推陳出新,活用技術力讓生活更進步也是很重要的。

這個對於上有老、下有小的我們這一輩來說更有體悟。myAngel 御守錶以一個配戴裝置來看,可以說是平淡無奇。外觀設計、按鈕配置乃至於錶面資訊都非常不「科技」。但它背後持續發送的 NB-IoT Band28 ,GPS/A-GPS/GLONASS 定位穩定且規律,化為我們想守護家人的助力。

 


整體使用下來它的功能非常單純,就是要時時刻刻掌握長輩孩童的行蹤,並且在第一時間察覺呼叫,進一步發動協尋。我想到五百羅漢的故事,如果我們自小便受到長輩的守護,那麼成長為大人的此刻,就換我們以御守錶作為羅漢來守護他們吧。

 

myAngel官網: https://www.myangel.net.tw/

myAngel App: Google/ iOS

myAngel FB粉絲團: https://www.facebook.com/104673764611115

 

 

myAngel 御守錶規格

螢幕 1.1”單色顯示器 / 不可觸控
玻璃 玻璃
錶框材質 塑膠
本體尺寸 49 x 39.5 x 12.9mm 
錶帶尺寸 錶扣:14mm x 20mm
長錶帶:810mm x 20mm
短錶帶:123mm x 20mm
錶帶材質 矽膠(可更換錶帶)
重量 錶身本體:50g(±2g)
防水等級 IP67
電池容量 340mAh
電池續航 一般模式: 7 天
省電模式: 10 天
網路頻段 NB-IoT Band28
衛星定位 GPS / A-GPS / GLONASS
藍牙 YES
(韌體更新使用)
NFC NO
麥克風 NO
喇叭 YES
(警報蜂鳴)
步數統計 YES
連結系統 Android 6.0 以上
iOS 11.0 以上
連結 APP myAngel App
產品顏色 黑/紅
充電規格 microUSB 接口
5V / 50Hz / 0.5A
建議售價 (服務) 月租 NT$199 (無綁約)
月租 NT$149 (綁約 24 個月)
建議售價
(服務 + 御守錶)
月租 NT$199 (綁約 24 個月) |御守錶 NT$990
月租 NT$199 (綁約 30 個月) |御守錶 NT$0
特色功能 SOS
一鍵求救

 

 

圖集欣賞

 

優點:

  • 超長電力續航,最多支持 10 天。
  • 按鍵與介面簡潔單純,學習成本低。
  • GPS 歷史軌跡持續追蹤。
  • IP67 防水防塵。

缺點:

  • 單色螢幕稍小,無法觸控。

 

 

科技狗 Eason 2020.11