XPG LEVANTE 240 ARGB CPU Cooler 一體式水冷散熱器開箱評測|CPU散熱器、水冷排、塔扇、液態氮、加映CORE REACTOR 650 GOLD POWER電源供應器|科技狗


科技狗點評:

3700X 超頻烤下去,沒有過 80°C 都算過關啦!

 

 

作者/科技狗 3C Dog

 

這次重點就以 XPG LEVANTE 240 ARGB CPU 水冷散熱器來記錄一下封閉式水冷扇裝機過程跟一些該注意的小地方,也算是我個人做的一個水冷排小筆記,由於我也是初次上機水冷排這種炫砲的東西,還請多多指教。

 

一般來說電腦核心 CPU 散熱方式有兩種:

  • 「水冷」或叫做「水冷排」
  • 「風冷」也可以叫做「空冷」或「散熱塔扇」

 

水冷好處就是相對安靜、散熱效能較佳;潛在風險就可能會漏液、爆管、水泵故障,需要照顧。所以有些人會特別挑水冷排有漏液保固或是漏液全賠的機種,避免水冷液露出波及到週邊零組件。

 

而水冷液又分為「開放式」跟「封閉式」兩種型態:

  • 開放式水冷:又稱為「分離式水冷」,幾乎是專業玩家在玩的,安裝難度高,主要零組件幾乎都能一起串水冷,需要另外灌入水冷液,系統可玩性、管路走線變化性大。
  • 封閉式水冷:也叫做「一體式水冷」,安裝難度低,水冷排風扇管路與 CPU 相連接,一體成形、封閉式管路,不需要另外更換水冷液,相對輕鬆。

 

 

大綱目錄

硬體開箱
硬體內容
軟體內容
數據測試
最後總結
XPG LEVANTE 240 ARGB CPU COOLER 水冷散熱器規格
同場加映

 

 

硬體開箱

XPG LEVANTE 240 ARGB CPU COOLER 正是這篇封閉一體式水冷排文章的主角,盒裝正面可以看到光效 RGB 分別佈局在兩個排熱扇與 XPG 字樣的水泵幫浦頭,並支援各家廠牌的 ARGB 光效軟體控制,左下角的 240 就代表使用的是 240mm 散熱排,可置放兩顆 120mm 尺寸的風扇。

 

水冷排常見尺寸:

  • 360mm:可放置 3 x 120mm 風扇
  • 240mm:可放置 2 x 120mm 風扇,也是本次主角。
  • 120mm:可放置 1 x 120mm 風扇
  • 280mm:可放置 2 x 140mm 風扇

 

一般來說,許多一體式水冷,光從型號就能判斷水冷排大小,所以第一個問題點就是要先確認機箱空間是否足夠塞了。

 

盒裝配件內容物:

  • 1 x 一體式水冷排 + 水冷頭
  • 1 x 通用型 CPU 塑膠背板
  • 2 x 雙面膠墊
  • 1 x Intel CPU 用正面鎖具
  • 4 x 固定用螺釘
  • 4 x Intel LGA 1366 / 115X 腳位螺絲
  • 4 x Intel LGA 2066 / 2011 腳位螺絲
  • 1 x AMD CPU 用正面鎖具
  • 4 x AMD AM4 腳位螺絲
  • 2 x 120mm ARGB PWM 風扇
  • 2 x 4Pin 公母頭風扇電源線
  • 2 x 3Pin 公母頭 ARB LED 控制線
  • 8 x 風扇螺絲
  • 8 x 散熱排螺絲
  • 8 x 螺絲墊片

 

LEVANTE 240 可適用 CPU 腳位:

Intel:LGA 1200、1366、115x、2066、2011

AMD : AM4

 

水冷排另一重點則是背板材質,一般就分為塑膠跟金屬兩種材質,LEVANTE 240 提供的背板為塑膠材質。不過就目前技術來看其實在意材質這點更攸關買家爽度問題,跟溫控散熱關係甚小,也沒什麼因為材質是塑膠而有災情問題,可以不用太在意。

 

 

硬體內容

水冷排體積 272 x 121 x 27mm、兩組四孔排熱扇固定鎖點,鰭片薄度 0.15mm 的全鋁合金散熱排加上銅材質水冷頭合為一體式水冷。其中的散熱鰭片薄度越薄,透過風扇排出廢熱效果較佳,銅的散熱比正常來說也優於鋁材質,不過目前設計純熟到差異已經算非常小,一般使用者可以忽略不計。

 

水冷頭直出線組說明:

  • ARGB 燈效公頭
  • ARGB 燈效母頭
  • 水泵幫浦 3pin 母頭控制線

 

擁有 ARGB 燈效的 XPG 水冷泵體積 86 x 72 x 36mm,接出兩條編織包覆 EPDM 的塑膠冷熱硬管兩條,水冷泵出水管頭為可動式,方便依照水冷排佈局需求變換方向。

 

這邊也注意到除了水冷排上面的風扇有可控轉速之外,PUMP 也是可控式的,轉速可以調整。就這次的 LEVANTE 240 來說,官方數據給出水泵內轉速數據為 PWM 800 ~ 2,800 ± 300RPM。不過實測後發現有趣的來了,親測得到的轉速數據跟官方有出入,稍後章節會詳細說明。

 

LEVANTE 240 出廠已經預先上好散熱膏,設定好機板位置就可以直接裝上使用,由照片可以看出最外圈水冷泵完全沒有固定鎖孔,僅全靠 CPU 金屬鎖具與背板固定住。

 

搭載兩顆體積 120 x 120 x 25mm、PWM 可變轉速 600 ~ 2,000RPM 液態軸承排熱風扇,並且一樣擁有 ARGB 控制光效,風扇接頭為 3Pin 公母頭燈效控制線、 4Pin 公母頭電源控制線各兩條。

 

 

軟體內容

由於 XPG 並無提供任何自有軟體給 LEVANTE 240,這邊則以之前出現過的華碩主機板 AI Suite 3 軟體做控制。使用上也都完全沒問題,皆能正常使用。不過神奇的來了,右下角 AIO Pump 居然顯示為 5696rpm,明顯超過官方給出的轉速範圍,風扇轉速部份則吻合無誤。

 

燈效軟體支援:

  • ASUS Aura Sync
  • GIGABYTE RGB Fusion
  • MSI Mystic Light
  • ASRock RGB Sync

 

以截稿前最新 BIOS 來看,水泵轉速依然明顯超過官方給的數據。

 

我們也試過從「水泵控制」調整,不管是 DC、PWM 或是「自動」選項,PUMP 轉速依然是異常顯示,直接拆機從接點下手,試過跟水冷排風扇 Pin 腳交換過,結果得到的數值依舊,轉速都差不多落在官方給出的數據大概兩倍之多。不過礙於手邊沒有其他主機板可以交叉測試,就初步判斷為主機板偵測異常吧,使用上倒是都正常。

 

一樣透過 ASUS AI Suite 3 做細部調整,風扇轉速 % 數也都正常,該低就低,調高轉速就跟上來,功能面是正常的。

 

至於電競信仰加值不能少的 ARGB 燈光控制一樣使用華碩自家 ASUS AURA Sync,所有燈效功能一切正常、通通過關。

 

 

 

數據測試

測試環境:

CPU AMD Ryzen 7 3700X @D.O.C.P.
MB ROG STRIX B550-I GAMING
RAM XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 超頻記憶體 16GB*2 @3600
VGA MSI GeForce RTX 2060 AERO ITX 6G OC
SSD XPG GAMMIX S11 PRO PCIE GEN3X4 M.2 2280 512GB
POWER XPG CORE REACTOR 電源供應器 650W
CASE XPG BATTLECRUISER 戰巡艦 電競機殼 黑色
CPU 散熱器 XPG LEVANTE 240 ARGB CPU 水冷散熱器
OS Windows 10 專業版 x64

 

水冷最重要的關鍵,除了燈效信仰之外就是散熱能力了,這邊就以前幾次開箱過的零組件全部搭起來,可以說是滿滿 XPG 大信仰啦!

 

在 AMD Ryzen 7 3700X 啟用 D.O.C.P. 穩跑 4.0GHz – 4.3GHz 這區間的超頻程度,以 AIDA64 持續燒 FPU 加上顯卡燒 FurMark 甜甜圈,兩大效能核心加壓雙烤下去將近 8 小時時間,CPU 溫度被排冷扇全速運轉的 LEVANTE 240 壓制住,CPU 測得溫度為 78°C,極限燒機測試過關。

 

 

最後總結

最近話題火熱的水冷擺放姿勢是一定要提一下的啦,簡單來說水冷扇與水冷管路不要低過 Pump 就是最棒的使用方式囉。

 

那老實說以目前我們上機狀態並不是完美佈線,管線明顯低過水泵,要是上提管線就會達到 BEST 狀態,大概是這樣。

 

最後回到 LEVANTE 240,最重要的溫控能力已經過關,目前唯一遇到的問題就僅是數值顯示與官方不同,但是溫控 OK 其他方面也都沒事,至於有些人會在意的代工廠為丹麥的 Asetek 公司 (Asetek + 5000rpm 餵狗會找到相關問題),該社也都幫一線大廠做水冷代工,品質就如我們秀出的數據一樣,溫控能力優秀,是可以放心入手的水冷扇,至於消費者最在意的保固問題則是五年,不幸水冷漏夜毀損其他零件的話就不用怕啦。

 

 

XPG LEVANTE 240 ARGB CPU COOLER 水冷散熱器規格

型號 LEVANTE 240 ARGB CPU COOLER 
風扇尺寸 2 x 120cm
軟體控制 無官方自家軟體
CPU 支援 Intel:LGA 1200、1366、115x、2066、2011AMD : AM4
風扇加冷排 27mm + 25mm = 52mm
代工廠商 Asetek
冷排材質
PUMP 材質
背板材質 塑膠
燈效支援 ARGB
保固年限 5 年
建議售價 NT$3,890

 

 

同場加映

這次供應 XPG 大信仰,穩超不斷電的幕後推手就是這顆,一樣是 XPG 出品的 CORE REACTOR 650 GOLD。

 

背面提供配件內容物與 POWER 規格數據。

 

廠商很貼心內附模組化的線材包,不過奇特的是電源頭居然不是台灣常見三孔,這需要額外購入台灣專用線材方可解決。

 

全模組化的 ATX12V / BTX 電源尺寸標準:150 x 140 x 86mm。

 

120cm 標準風扇,極限轉速 1,400rpm 左右,預設電源風扇過附載 60% 便會拉高風扇轉速。

 

電源總功率 650W、80 PLUS GOLD 認證標章、還有原廠十年保固,由台灣在地公司僑威科技(CWT)代工,並提供以下三款 80 PLUS GOLD 電源瓦數選項:

 

XPG CORE REACTOR 電源供應器:

  • 650W
  • 750W
  • 850W

 

以上就是初次組水冷就成功的全部內容,報告完畢,感謝各位!

 

 

科技狗攝影肥宅 Bright 2021.01