TOPMORE Portable SSD 隨行固態硬碟 TS1 開箱評測|科技狗


科技狗點評:

體積先決 + 防水保護套 = TOPMORE Portable SSD TS1

 

作者/科技狗 3C Dog

TOPMORE 達墨這廠牌其實有點陌生,前陣子只在 PTT Storage_Zone 板偶爾瞄到 M.2 PCIe 有稍微討論,跟 SWITCH 板好像有人在討論他們家 micro SD 好像很便宜之外,其他產品倒是不太常見,並非主流大廠。但是私心覺得好玩的是他們家 LOGO 非常酷,跟小時候看過的達摩電視劇非常相似XD 相信這會是一個很好的記憶點。

 

 

硬體開箱 

TOPMORE Portable SSD TS1 盒裝正面藍白灰線條呈現相當有設計感,外盒字樣 Solid State Drives 也就是 SSD 的全稱。左邊 1TB、右邊 256GB,外盒全都一個樣。

 

Portable SSD TS1 出產的容量總共有三款:

  • 256GB = NT$1,599
  • 512GB = NT$2,499
  • 1TB = NT$4,299

 

顏色則有兩款:

  • 無限灰
  • 幾何灰

 

Model 型號為 TS1,可以從背後標籤貼紙看出容量大小,介面標示為 Type-C USB 3.1 Gen 2,不過應該目前應該正名為 Type-C USB 3.2 Gen 2×1 了,原廠提供五年保固。

 

沒有說明書,盒裝內容物相當簡單:

  • TS1 固態硬碟
  • Type-C to Type-C 傳輸線
  • 磁吸式防水收納袋

 

超好用防水收納袋,單手可開合,除了 TS1 本身跟傳輸線,還有空間可以放其他小設備,不過可惜無法再多裝入一顆滑鼠了。

 

有 TOPMORE LOGO 字樣為正面,手上這顆顏色為幾何灰,從光線變化可以判斷出硬碟左右兩側有作造型收邊,削弱了周邊刮手感。

 

背面一樣可以判斷出硬碟容量,從這張照片可以看到體積相當小巧,長寬高僅僅 66mm x 39mm x 8.6mm、重量 22g,且以這尺寸大小,猜想應為 mSATA 尺寸硬碟,並非傳統 SATA 2.5” 硬碟。長邊跟成年人三節小拇指一樣長度,寬度則只有兩節小拇指長度,非常迷你好攜帶。

 

 

底部跟頂部採用光滑面處理,摸起來觸感有點像是玻璃,不太清楚真實材質為何。Type-C 介面左右邊有兩顆 LED 指示燈,在通電時會閃爍藍燈做提醒辨識,全機單一介面接口為 Type-C USB 3.2 Gen 2×1,該 USB 傳輸介面理論值為 10Gbps 等同於 1,250MB/s,實測速度稍候奉上。

 

 

數據測試

測試環境:

CPU

AMD Ryzen 7 3700X @D.O.C.P.

MB

ROG STRIX B550-I GAMING

RAM

XPG SPECTRIX D50 DDR4 RGB 超頻記憶體 16GB*2 @3600

VGA

MSI GeForce RTX 2060 AERO ITX 6G OC

SSD

XPG GAMMIX S11 PRO PCIE GEN3X4 M.2 2280 512GB

POWER

XPG CORE REACTOR 電源供應器 650W

CASE

XPG BATTLECRUISER 戰巡艦 電競機殼 黑色

CPU 散熱器

XPG LEVANTE 240 ARGB CPU 水冷散熱器

OS

Windows 10 x64 專業版

 

外盒沒辦法手動拆卸,就從 CrystalDiskinfo 軟體判讀,可以看到傳輸模式顯示 SATA/600|SATA/600,從此判斷硬碟內部介面為 SATA 6Gb/s,並非當前之最的 PCIe 傳輸協定。插上電腦甚麼都不做,大概 3mins 溫度會跳到 50°C,然後停止升溫,大概就是正常執行溫度了,不過手摸觸碰是沒甚麼溫度的。

連續跑兩次 CrystalDiskMark,測得最高溫則是 67°C,手碰會有點餘溫感。

 

廠商也很貼心的自己在官網寫出測試數據:

256GB => Seq. Read:458.8MB/s, Seq. Write: 428.7MB/s

512GB => Seq. Read:485.8MB/s, Seq. Write: 427.9MB/s     

1TB => Seq. Read:487.9MB/s, Seq. Write: 450.1MB/s  

 

▲ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1

 

▲HD Tune Pro 5.75 讀取

 

▲HD Tune Pro 5.75 寫入則會顯示出錯,格式化後依舊。

 

▲HD Tune Pro 5.75 File Benchmark

 

▲TxBENCH 0.96beta

 

▲CrystalDiskMark 8.0.0 x64

 

▲AS-SSD-Benchmark2.0.7316

 

▲Blackmagic Disk Speed Test on macOS

 

同場加映在 macOS 上跑 ExFAT 格式測得可用容量為 1.02TB,與 WINDOWS 10 上的 953GB 有點小落差,這倒是滿神奇的。

以上數據取得來源,在 WINDOWS 軟體上測得的,皆透過主機板上的 Type-C USB 3.2 Gen 2×1 介面跑分。若在 macOS 上的話則是插 Thunderbolt 3 介面取得數值,兩者 OS 與插槽介面皆能滿足 TS1 極限速度。

 

常見外接傳輸介面理論值為:

USB 3.2 Gen 2×1 = 10Gbit/s = 1.2GB/s

Thunderbolt 3 = 40Gbit/s = 4.8GB/s

 

 

最後總結

從重量 22g 到如此迷你的體積尺寸,再從實測速度跟軟體資訊判讀下來,其實第一個想到的就是採用 mSATA 硬碟。比較可惜的是沒辦法測出採用顆粒與主控使用哪廠商,Google 搜尋過韌體資訊一樣是沒收穫。

 

不過話說回來,從速度來看也算測出合理數據,廠商也都很誠實,並無灌水情況,不過回來到硬體本身,建議售價似乎略高於其他大廠,期待日後有夠強力的價格可以取得,相信以 Portable SSD TS1 的體積跟超好用的磁吸式防水收納袋,還是可以在這遍地開花的硬碟海中脫穎而出。寫入讀取速度也就符合 SATA 3 = 6Gb/s = 600MB/s,差不多這水準了。

 

TOPMORE Portable SSD TS1

硬體規格

尺寸重量

22g – 66 x 39 x 8.6mm

通訊協議

SATA 3 6GB/s

傳輸介面

Type-C USB 3.2 Gen 2×1

主控晶片

未知

NAND

未知

記憶體顆粒

未知

緩衝記憶體

未知

容量大小

256GB / 512GB / 1TB

額定電壓

DC 5V

保固年限

5 年

建議售價

256GB = NT$1,599

512GB = NT$2,499

1TB = NT$4,299

 

 

 

科技狗攝影肥宅 Bright 2020.12