【實地探訪】Dolby Vision IQ 新技術 Panasonic 全新高階 OLED 電視 HZ1500、HZ1000 系列&中階機種 HX750、HX650 登場


日系品牌松下 Panasonic 日前發表 2020 年多款家電產品,除了維持日系質感的小烤箱及美髮用品,最重要的莫過於深受疫情影響,讓許多人能好好宅在家玩遊戲追劇的「4K 電視」系列了!這次就來列舉體驗活動上展示的新機種以及新特色。

Panasonic 春季體驗活動推出新款 VIERA 共有 OLED 的 HZ1500、HZ1000 系列,總共推出 65 吋與 55 吋兩種尺寸;以及 4K 的 HX900、HX880、HX750、HX650 系列。OLED 兩款機型主打自體發光的 OLED 技術,亮暗細節表現透過 HCX Pro 處理器處理更細膩。

OLED 兩款機型搭載新技術「Dolby Vision IQ」設計,在螢幕下方有光感應元件,可依照環境來變換螢幕畫面的亮暗程度,自動調整為更適合眼睛而且更舒適的色彩範圍。HZ1000 將光感應元件隱藏在螢幕下方,而 HZ1500 則是在螢幕揚聲器下方有突出的部分,可以偵測光線來源;而 Dolby Vision 本身依然是次世代動態 HDR 的代表規格。

「進階六原色」使用紅、綠、藍 RGB 三原色加上 CMY 青色、洋紅色、黃色三輔色,讓畫面能呈現更多的「中間色調」,這可以讓畫面的表現能力和層次更好,搭配白平衡的調整,也讓色彩準確度有真實還原的可能。搭配和好萊塢合作打造的「HXC 影像晶片」,在看電影時的光影和色彩都進一步還原創作者理想的畫面表現。

仔細看一下圖片,左邊的螢幕是 65 吋的「HZ1500」、底部有延伸出來的揚聲器;右邊螢幕是同為 65 吋的「HZ1000」,螢幕底部沒有延伸。

HZ1500 總共有 5 個揚聲器,其中 2 個揚聲器在螢幕底部,HZ1000 則是配備 2 個揚聲器。獨特的技術「Blade Speaker」向上投射揚聲器配備在螢幕後方,搭配「Dolby Atmos」杜比全景聲,就可以向上發聲,造成聲波反射,締造劇院等級的環繞音效,HZ1500 比起 HZ1000 在音效表現上更有層次,環繞音效效果更好。

以 HZ1500 為例,I/O 介面有:

數位聲音輸出孔

ETHERNET 乙太網路孔

影音輸入孔

4 個 HDMI(HDMI 2 為 eARC)

3 個 USB(USB 3.0 x 1, USB 2.0 x 2)

耳機 / 重低音孔

大部分集中在螢幕的背面下方,另外第 4 個 HDMI、2 個 USB 孔和 3.5mm 耳機孔則位於螢幕背面的側邊,如果要連接 Nintendo Switch、XBox 或者其他家用遊戲主機,就能使用側邊的連接埠。

為因應台灣、日本經常地震等情況,Panasonic 特別針對 HZ1500、HZ1000、HX900 以上的機種都有設計「防傾倒底座」,電視底部有吸盤,在螢幕後方有吸盤的開關,打開之後就可以讓電視底座和電視櫃變成接近真空狀態,讓電視吸附在光滑平面上就能有效防止螢幕倒塌!想看看效果,來看看國民甜心綾瀨遙的示範:

有時候在家看電視會坐在電視的側邊,HZ1500、HZ1000 可以讓電視螢幕轉個角度,吸盤吸住電視櫃的情況也 OK!

這次活動同時也介紹台灣本月上市的中階級 4K 螢幕「HX750」,提供 65 吋、55 吋、49 吋、43 吋,總共 4 個尺寸。以及搭載 Android TV 的「HX650」,提供 65 吋、55 吋、50 吋、43 吋,同樣有 4 個尺寸。(以及同樣搭載 Android TV、提供大尺寸獨有型號 75 吋 HX600)

兩者最大的差別就在於「智慧系統」,HX750 以上的機種皆使用「我的首頁 5.0」直覺操作的使用介面,可以透過 App 操作,遙控器上也可以切換為「機上盒」專用,將智慧電視和第四台機上盒合而為一,觀看第四台時就不需要切換遙控器了。

HX650 則是使用「Android TV」系統,遙控器本身可支援 Google 語音輸入,按下遙控器上的「語音」按鈕就可以直接對著遙控器說話了。內建 Chromecast 投放功能,可以將行動裝置上的內容投影到電視螢幕上。

在活動現場也邀請到金馬獎最佳攝影「陳克勤」,為了奧運做準備,將台灣的奧運選手發揚光大——空氣手槍項目的「吳佳穎」、射箭反曲弓的「雷千瑩」,為選手們記錄值得紀念的一刻。

「攝影師最在乎的就是光線跟色彩,Panasonic OLED 電視有六原色技術,讓畫面有更多層次的表現。」使用 OLED 的電視螢幕更能呈現最原始的畫質,在漆黑畫面中的亮暗表現也能透過 HDR 技術表現更豐富的暗部層次。

Panasonic VIERA 系列由日本技術、台灣原廠製造,總共有 3 年的全機保固,為日本東京奧運的指定電視,不過因為全球疫情的關係,大家還是宅在家玩遊戲吧!高階 OLED 電視系列「HZ1500」、「HZ1000」主打高畫質,又有新影像技術「Dolby Vision IQ」、結合好萊塢「HCX 影像晶片」還原色彩的設計,預計今年 8、9 月份會在台灣上市。

若迫不及待想嚐鮮,可以先考慮兩款中階級電視,有搭載 Dolby Vision、使用 HCX 晶片以及進階 6 原色的「HX750」;還有使用 Android TV 系統、支援 HDR、可直接投放 ChromeCast 的「HX650」。

之後我們也有機會進行詳細的開箱實測體驗,就請大家留意後續了。

了解更多:https://bit.ly/2xgO0Vu

即日起 ~ 2020.8.18
買 4K 電視加價購好禮 3 選 1! 

➡️ https://bit.ly/3cVPPGA

Joyce 2020.04