Beats 幕後推手「魔聲 Monster」 Clarity 101 Airlinks 真無線藍牙耳機開箱


被蘋果 Apple 公司收購之後,美劇、電影裡經常會出現 Beats 耳機的身影,名氣跟曝光度相當高。

今天要介紹的品牌「魔聲 Monster」,曾經和「Beats」合作長達四年,是背後的設計師和聲音調校推手。2012 年兩個品牌正式結束合作,各自經營;2020 年魔聲 Monster 則強勢回歸推出了自己品牌的真無線藍牙耳機「Monster Clarity 101 Airlinks」。主打金屬圓形開艙設計、美式重低音調音、25 小時續航力,先來看看規格吧。

影片完整版

Monster Clarity 101 Airlinks 規格

藍牙版本:藍牙 5.0

支援協定:SBC、AAC

單體大小:6mm

阻抗:16 Ω

頻率響應:20 Hz – 20kHz

連接能力:10m 傳輸距離

電池容量:耳機 60mAh / 充電盒  500mAh

充電類型:支援 Type-C 充電

續航能力:耳機 6 小時、充電艙 19 小時

通話規格:單麥克風

防水係數:IPX5

產品重量:耳機 5.7g / 充電艙 47.8g 

耳塞:Yes,S、M、L 三組魔聲耳塞

耳翼:Yes,SecureFit Sportclip™ 耳翼

觸控操作:Yes

語音助理:Yes

App 支援:No

單耳使用:Yes

TWS+ 支援:No

特色功能:360° 開盒設計、獨家 Pure Monster Sound™ 調音技術

保固登錄:1 年,登錄最長可達 15 個月

產品顏色:黑、藍、綠

建議售價:NT$2,880

外觀開箱

▲白底搭配水滴流動的設計,主打防水等級 IPX5。

Clarity 101 Airlinks 包裝外盒是白色紙盒的設計,清楚寫出幾大特色:「Pure Monster Sound 調音」、「IPX5 防水」、「25 小時續航力」、「觸控操作」等等,  背面則是有充電艙圖片,清楚可見外型設計以及規格。

▲盒裝內附贈的配件。

Clarity 101 Airlinks 耳機上本身有一副 M Size 耳塞以及 SecureFit Sportclip 矽膠親膚耳翼,另外還附贈了 S 和 L Size 的耳塞、Type-C 充電線以及兩本說明書。

▲Clarity 101 Airlinks 使用 360 度旋轉的圓形充電艙。

Clarity 101 Airlinks 總共推出三種顏色,分別是黑、藍、綠,我們拿到手的顏色為「黑色」,充電艙材質是金屬磨砂和霧面塑膠材質。

和市面上大部分為掀蓋式的真無線藍牙耳機不同,Clarity 101 Airlinks 開啟充電艙的方式是「旋轉」開啟,這幾天以來,我會一直轉動充電艙,沒有發生卡住、變鬆或者轉不動的情況。

▲充電艙的側邊是 Monster 品牌 Logo,另一側為 Type-C 充電孔。

充電艙使用 Type-C 孔充電,並不支援 Qi 無線充電。充電孔的下方有 4 個充電指示燈,代表電量剩餘 25%、50%、75% 和 100% 的區間,盒裝有附贈一條 Type-C 線。

▲觸控面板外圍有一圈 LED 指示燈。

Clarity 101 Airlinks 耳機主要材質是霧面塑料質感,觸控面板的位置則是使用金屬髮絲紋材質金屬髮絲紋質感很好,因為和周圍的塑料材質不同,戴上後也方便識別觸控面板位置。面板外圍有一圈藍色 LED 指示燈。準備配對時會閃爍、配對連接後每 6 秒閃一次,燈亮時很明顯。

▲Clarity 101 Airlinks 和市面上的真無線藍牙耳機相比,單體更小。

Clarity 101 Airlinks 單體大小為 6mm,像是 Samsung Galaxy Buds 單體大小是 11mm,不過單體大小和直徑也有關,越大的單體耳機體積也會比較大,不方便配戴。這部分 Clarity 101 Airlinks 就是單體和耳機體積取一個平衡,由於調校得宜,實際聽起來並不會覺出力不足。

▲左右耳機各有一個麥克風,在觸控面板的下方。

▲依照適合的尺寸挑選耳塞,搭配耳翼可以固定在耳朵裡。

耳機配戴起來小小一個很輕巧,運動、大幅度的動作也不容易掉。對我來說,M Size 戴久了也不會有壓迫感,從充電艙拿起耳機後配戴到耳朵上很順手,矽膠材質的耳塞和耳翼都是很舒適的。

耳機規格

▲Monster Clarity 101 Airlinks 藍牙連線範圍可以到 10m。

Clarity 101 Airlinks 支援 SBC、AAC 編碼,並不支援高通晶片的 aptX、aptX HD,也不支援 TWS+ 協定。因此使用的並不是高通系列的藍牙晶片;無論是 iOS 還是 Android ,音質表現差異不會太大。

之前有簡單介紹過「真無線藍牙耳機」晶片差異,可以複習看看之前的影片喔!

▲單次可以使用 6 小時,最長總共可以使用 25 小時。

藍牙 5.0 最大的特色就是連線穩定、耗電量更少,Clarity 101 Airlinks 續航力表現還不錯,單次播放最長可以持續使用 6 小時,搭配充電艙總共可以使用到 25 小時。

充電是用現在很常見的 Type-C,不過比較可惜的一點是沒有支援 Qi 無線充電和快速充電。實測充電的結果,一個小時大約可以充到 3 格電量,1.5 小時大約就可以充飽電了。

▲Clarity 101 Airlinks 耳機支援 IPX5 的防水等級。

IPX5 等級大約是在下雨時可以在戶外撐個 3 分鐘,基本的運動流汗、潑水洗臉也沒有問題,不過因為是電器用品,能夠避免水氣就盡量避免囉!充電艙本身則沒有支援防水,更是要避免進水的狀況。

▲連接藍牙的速度很快,不到五秒。手機配對也幾乎是「開蓋後秒配對」的程度。

連線 Clarity 101 Airlinks 的方式非常簡單,在準備配對時,觸控面板的外圍會快速閃爍藍色 LED 指示燈,接著只要到手機的藍牙裡點選「Monster Clarity 101 Airlinks」,按下配對等待 5 秒左右,左右耳機就會自動配對、並連接到手機上。

▲Clarity 101 Airlinks 有支援單耳使用,切換單、雙耳模式很快。

而且 Clarity 101 Airlinks 有支援單耳使用,只要先把其中一耳從充電艙拿出來,另一耳則放在充電艙裡,就可以開始使用單邊耳機了。如果想要切換回雙耳使用的模式,直接從充電艙拿出另一個耳機,馬上就會聽到「連線 Connect」的語音提示,就可以雙耳使用了。這個部分速度非常迅速,讓人印象深刻;而且連結時沒有遇過連結不上、緩慢讀取的狀況,算是在連線配對品質上有掛 Monster 大廠保證。

單耳配對也有一個好處,原本手機上沒辦法看到左耳、右耳個別耳機的電量,只能看到雙耳連線的總電量,透過單耳配對使用,就可以看到單邊耳機電量。

▲Clarity 101 Airlinks 的觸控操作很多元,不用拿手機能完成大部分的音樂指令。

Clarity 101 Airlinks 有很多種觸控指令,從播放或暫停音樂、到敲兩下左右耳可以進行音量調整,都可以透過耳機上的 MFB 觸控完成這些指令,不需要拿手機就可以完成大部分的操作了。

另外有實測過和手機、電腦分別配對耳機,手機觸控的指令都沒有任何問題,如果是使用電腦,觸控指令就沒有辦法觸發了。在觸控面板上播放暫停、調整音量,都是沒辦法操作出來的。

觸控控制:

任一邊點擊 1 下:接聽 / 掛斷電話

任一邊點擊 2 下:喚醒語音助理

任一邊長按 2 秒:拒接電話

任一邊點擊 1 下:播放 / 暫停

左耳機長按 2 秒:上一首
右耳機長按 2 秒:下一首

左耳機點擊 2 秒:音量減少

右耳機點擊 2 秒:音量增加

連線延遲

▲Clarity 101 Airlinks 左右耳皆有一個麥克風。

Clarity 101 Airlinks 左耳及右耳在觸控面板的底下各有 1 個麥克風,雖然麥克風位置是向外、離嘴巴比較遠,也沒有任何通話降噪的技術,不過實際通話的效果還算清晰。

▲測試使用「電話號碼通話」和「Line 語音通話」的連線品質。

使用電話號碼通話時講話的聲音雖然比較黏糊,但聲音距離還蠻近的,不會覺得特別小聲,連線的品質也還不錯。若是在人來人往的馬路上通話,周圍的車流聲、喇叭刺耳的聲音會比較明顯,也都會收錄進去,但對話語意還是聽得清楚。

而使用 Messenger 語音通話時則是會有輕微回音的情況,和使用電話號碼通話其實感受差不多,主要取決於網路的連線狀況,正常情況下連線品質不會有問題,環境音一樣蠻明顯的,不過人聲算是清晰。

整體來說,如果有長時間戴耳機通話的需求,我們就不會太建議待在吵雜的戶外。Clarity 101 Airlinks 的通話機能算是合用,但主體訴求可能還是在音樂性上,因此真的需要通話時還是建議去比較安靜的地方進行。

▲看 YouTube 延遲的情況非常低。

我們試過使用 iPhone 11 Pro 和 Galaxy S20+ 配對 Clarity 101 Airlinks,在播放 YouTube 延遲測試影片幾乎沒有延遲,大約小於 0.1 秒以內,無論是 iOS 平台或 Android 平台延遲的情況都很低,這點相當不錯。

比較重要的是在玩音樂遊戲時,不進行任何校正的情況下,會稍微有一點點延遲的情況,大概是 0.2 – 0.3 秒左右,雖然有延遲、不過不至於按不到音樂遊戲的按鍵,也沒有太過明顯的延遲,若是搭配上遊戲裡的校正就可以零延遲了。

聽感體驗

Clarity 101 Airlinks 是屬於重低音飽滿厚實、震撼力足夠的一副真無線藍牙耳機,以下的聽感測試比較偏向我個人的主觀心得,配對的裝置是 iPhone 11 Pro。

《蔡依林 – 玫瑰少年》

在前奏大鼓一響起 「咚」的回音延伸很好,真的很震撼!一直延續到中高頻人聲出現時,中高頻的細節表現就比較不明顯,人聲演唱和樂器聲沒有特別區分前後。在間奏沒有人聲的時候,低頻的樂器表現很凸顯,輕快俐落而不會拖拍。

《The Greatest Showman Cast – The Greatest Show》

前奏群唱的部分解析力還算不錯,不過定位性上較弱,聽不出演唱者位置。低頻的鼓聲顫音表現很突出,樂器聲乾脆俐落。一樣是在加入中高頻人聲後,樂器演奏就會轉得收斂一些。不過在重節拍的氛圍渲染做得極好。

《One OK Rock – I Was King》

從一開始樂團大鼓演奏到交響樂隊的管弦樂器登場,低頻的鼓聲表現更是亮眼許多,聲音豐滿、力度強。高頻的弦樂器尾音穿透力強而不會刺耳,人聲和旋律也都能保持在同一平面上。

相較低頻的豐沛,中高頻的部分就明顯弱勢一點;聽起來雖然穿透力還不錯,不過稍微有距離感。古典或爵士樂這種依賴小提琴或長笛的旋律可能效果就比較差,人聲也會比較缺乏細節表現的能力,儘管如此,調校上還是很協調的,中高音穿透力維持得不錯、也足夠清澈,不會刺耳、延遲或拖拍。

總結來說 ,Clarity 101 Airlinks 個性味道十足,如果喜好古典樂的話,可能真的就不建議這個 Monster 性格這麼彰顯的耳機。因為它非常強調中低頻強拍的「敲擊感」,而且鼓聲或其他低頻樂器在尾音時會有「隆隆聲」的延伸加強,低頻嘻哈或 EDM 曲風都起來都讓人上癮。如果你愛好這類歌曲,透過 Clarity 101 Airlinks 可以感受到除了節拍,還有低頻營造出來的音場,也非常適合搭配運動鍛鍊、街舞練習等情境。

總結

在建議售價 NT$2,880 保固最長 15 個月的情況來說,Clarity 101 Airlinks 圓柱形充電艙很特別,選擇的路線也非常具有個性。

Monster Clarity 101 Airlinks 並沒有時下真無線藍牙耳機流行的一些規格功能或是音質編碼,唯一的重點就是品牌獨特的音質調校,在低頻和節奏感維持的同時,也能保有中高頻的協調。不走規格華麗的套路,而是維持大廠的格調,把重點放在音質調校,快速穩定的連線品質和配對速度。

堅持自我的性格, Monster 並不一味討好消費者,而是保有風格,只吸引認同且愛好它的信徒。

Joyce 2020.04

Clarity 101 Airlinks 購買連結

https://lihi.witsper.com/kolforevent/3cdog