簡易設定 Wi-Fi 6 Mesh 平價解決方案 ZenWiFi AX Mini 開箱實測|AX1800、ASUS Router、無線基地台、AP 模式|科技狗


科技狗點評:

不用動腦三步設定的 ZenWiFi AX Mini

就是懶人住辦工作室在用的入門 Wi-Fi 6 方案


作者/科技狗 3C Dog


跟 ROG 主打的電競帥酷不同,ASUS 去年把 Zen 品牌往無線路由器發展,首推的 ZenWiFi 從外觀到介面都朝向商務居家需求,主打安全防護和簡易設定。

這次開箱的最新 ZenWiFi AX Mini 從字面就可以得知,是一款支援最新 AX Wi-Fi 6 協定的 MESH 產品,而且還相當平價!

這次主要就是從連線能力和軟體應用上,來實測售價 NT$10,990 的 ZenWiFi AX Mini ,是否展現出高 CP 的能耐。

 

 

大綱目錄

外觀規格
軟體設定
連線能力
總結
ASUS ZenWiFi AX Mini 規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

【外觀設計】

MESH 網狀網路是最新的大面積無線網路解決方案。像是透天建築、多房間住家,這類網路覆蓋有限制的區域,其實都應該開始朝向 MESH 部署的方向去走。

 

 

這裡需要先講一下網路傳送架構簡單歸納有三種:

  • 星狀:所有設備都對路由器。覆蓋範圍取決於路由器的能力,限制最多。
  • 樹狀:路由器可以利用中繼連線延伸覆蓋範圍,但是有可能會因為移動需要轉換中繼,導致連線中斷需要換 Wi-Fi 名字重連。
  • 網狀:中繼站成為衛星型態,會彼此之間互相溝通,全部套用同一個 Wi-Fi 名稱即可通用。

以前我們延伸訊號需要加裝訊號加強器,就是「樹狀」的概念;中繼訊號加強器的名稱會跟主路由器的網路名稱不同,所以換房間就需要換網路名稱,非常麻煩不直覺。「網狀」則是在同一個 Wi-Fi 帳密下,可以自由切換訊號強的基地台,類似佈樁的概念

 

所以 MESH 的概念下,無線路由器是不會單機出售的; ZenWiFi AX Mini 一次購買就是三入組,才有辦法利用三點成面的安裝,讓整個空間完整覆蓋。

 

尺寸上 9 x 9 x 8cm 就是三個積木造型。上方是 Zen 品牌最招牌的同心圓(照片拍起來不大明顯,但微微觸破和肉眼絕對看得出來)。

 

ASUS 的字樣是浮雕上去,顏色是燙金,是真的走比較穩健的商務居家風格。而 MESH 無線路由器的好處就是體積小,不需要做大插滿天線,輕易融入裝潢設計也是特色之一。

 

體積小但是運作狀況可以透過 LOGO 下方的 LED 燈得知。燈號顏色不只一種,因應連線狀態會有紅色綠色白光等變化。

 

ZenWiFi AX Mini 三顆雖然乍看相同,但是在安裝的辨識上,是一開箱就有膠膜封條在機器上,告訴你從這台主機開始設定,所以非常直覺。主機下方有 QR Code 可以掃描辨識,並有 WAN 和  LAN 兩孔;衛星則只有一個 LAN 孔

 

WAN 和 LAN 孔本身都是 1Gbps 的頻寬支援,而三台主機都有 WPS 的小按鈕,可以進行手機或是電器的 Wi-Fi 安全配對。

使用的變壓器則是規格一致,均為 12V=1.5A 。

 

【連線規格】

在網路連線能力上, ZenWiFi AX Mini 屬於 AX1800 ,這代表其具備 Wi-Fi 6 也稱 AX 連線標準,雙頻 2.4GHz 和 5GHz 的頻寬共達 574Mbps 和 1201Mbps ,合計到最高 1775Mbps ,接近 1800Mbps ,也就是 AX1800 命名由來。

要注意的是這個頻寬指的是內網傳輸,如果對外上網的話,還是要看你從中華還是有線電視業者買到幾 M 了,至少 500M 以內頻寬都可以連好連滿。但建議在 100M 以上會有比較有感的連線增速。

因為有三顆,所以整體的天線覆蓋能力可以達到 135 坪,大約 5 個房間的使用量

 

Wi-Fi 6 可以說是旗艦手機都會具備的連線標準,之前我們也有影片介紹過它的特性,簡單來說,連得更快、更多、更穩。

就算是同樣的頻寬,在牆壁遮擋多的地方, Wi-Fi 6 的裝置連線就是比較快而且穩定。這樣的能力藉由 OFDMA & MU-MIMO 技術,則可以同時應付更多上網裝置,對於智慧居家的需求,像是電燈泡、電視、冰箱、音箱都需要連線的狀況下非常有幫助。

而 ZenWiFi AX Mini 搭載四核心處理晶片和 256GB RAM、256GB Flash 記憶體,硬體的產品定位就是瞄準只求穩定上網,不求大頻寬內網運用的中小型新創公司或是一般住家所打造。

 

 

軟體設定

【提供功能】

ZenWiFi AX Mini 的設定強調簡單三步驟,這部分可以先說說它具備了哪些功能,再來以實際的步驟來帶大家看。

這裡列舉個人覺得比較實用的功能:

  • AiProtection :算是網路的一道防線,使用趨勢科技的解決方案,防止勒索病毒入侵。
  • 網路狀況診斷:包含流量和連線狀況可以進行確認診斷,可以知道在哪個環節網路出了問題,或者是否有異常流量發生。
  • 家長電腦控制程式:這部分可以實踐新增成員,並且限制上網時間或斷網。
  • Web GUI:這個可以說是網管最愛的詳細介面,光靠 ASUS Router  App 可以做到約八成的功能,在 Web GUI 則是可以做更細部設定,包含 LAN 內網運用以及防火牆。

 

【初始設定】

一開始要設定時可以先將主機的 WAN 埠接小烏龜,就可以開啟《 ASUS Router 》App 進行設定。或者就三台都插電,一次設定也可以。進入主頁面就是酷炫的螢光色系。這個 ASUS Router 適用全系列的 ASUS 路由器產品,點入型號確認 ZenWiFi AX Mini ,手機開啟藍牙就可以放著讓系統偵測設定了。

 

 

在設定雙頻預設的網路名稱與密碼,以及管理員帳密後就可設定完成。

 

如果想改變 ZenWiFi AX Mini 在家中的擺放位置,直接重新插拔就可以使用,完全不需要重新設定,如果今天想把機器帶到另一個網路空間連接新的網路,才需要進行重置。

拿一支筆戳一下 Reset 按鈕,大約 3-5 秒發出黃光就可以進行重設作業。主機和衛星都需要進行重置,不然單只有主機重置,衛星就會無法配對。

 

【管理應用】

順利將三台 ZenWiFi AX Mini 設定好之後,其實就可以上網了啦!可以發現 App 內已經包含大多數的管理功能,這裡就挑幾個比較常用的進行介紹。

 

 

家長電腦控制程式:

針對孩童還有員工的私人手機,管理者可以把它挑出來,限制它可以上網的時間,或者作為保密用途直接封網。這個功能需要先新增家庭成員,再依據成員的裝置進行管控。

家長監護功能如果進階一點,可以查看該裝置的流量,以及上網的類型;這個功能 ASUS Router 就沒有提供了,純粹就是在固定時段進行封網而已,算是堪用的基礎功能。

 

AiProtection:

ASUS 跟趨勢科技合作推出的 AiProtection 是非常簡便但不簡單的防毒防護服務。只需要在 App 內打開,就代表從 ZenWiFi AX Mini 出去的網路訊號都已經有病毒防護。先前很流行的勒索病毒,或是 Windows 或 Android 最怕的木馬,透過 AiProtection 都能預防。

一般防毒軟體都需要持續付費訂閱,但這項服務其實就等於 ASUS 佛心附帶的,只要持續使用 ASUS 的路由器,那麼都可以享有終身免費的 AiProtection 保護上網環境。

 

 

訪客網路:

這個功能個人覺得 ASUS 做得相當好啊!首先 ZenWiFi AX Mini 竟然可以雙頻開設各三組,一共六組的訪客網路。再來每一個訪客網路可以設定不同的授權和網路名稱,並且限制不同的存取時間。

這個很適合商務空間使用不同用途來做劃分,像是不同檔期的展覽空間、共創的新創公司辦公室。甚至把自家透天拿來出租或者是合法 Airbnb 民宿也很適合。

 

Web GUI:

雖然 App 上個功能已經足夠一般使用,但在 web 介面裡面才有辦法到達 ZenWiFi AX Mini 更深境界。

包含以下幾個項目,都可以在 Web GUI 介面找到:

  • IPv6 :最新的通訊協定,需要比較詳細的設定,藉此達到更好的效能和 IP 分配。
  • 頻寬管理 QoS :限制上傳與下載最高頻寬。
  • VPN :開啟 PPTP VPN 伺服器,或是新增設定檔。
  • 防火牆:包含 DoS 防護、防火牆規則,以及 IPv6 防火牆。
  • LAN 區域網路:內部的位址設定,以及支援 MOD 的 IPTV、路由設定等。

這個 Web GUI 才算是 ZenWiFi AX Mini 平易近人表面底下的硬實力。ASUS 也算是推出不少知名路由器產品,這方面的能耐是有的。可以說 《 ASUSRouter 》App 是把繁複的內容化簡為平易近人;而 Web GUI 則是讓 ZenWiFi AX Mini 作為無線路由器的潛能直接發揮

 

 

連線能力

由於 MESH 的網狀特性,我們工作室 100M/40M 40 坪對 ZenWiFi AX Mini 三顆路由器的覆蓋能力來說根本小菜一碟。所以這裡主要是針對單一顆 ZenWiFi AX Mini 主機來做連線測試。

分別距離 5m / 10m / 5m 隔牆,針對 WiFi 5 (SHARP AQUOS Zero)和 WiFi 6 (APPLE iPhone 11 Pro )進行測試。

  5m 無遮擋 5m 木門遮擋 10m 無遮擋
AC – 2.4GHz 63.8 / 30.6Mbps 56.9 / 24.2Mbps 44.8 / 15.5Mbps
AC – 5GHz 87.4 / 36.9Mbps 84.7 / 37.2Mbps 87.6 / 36.8Mbps
AX – 2.4GHz 53.1 / 37.9Mbps 59.4 / 31.3Mbps 55.4 / 18.4Mbps
AX – 5GHz 92.5 / 40.0Mbps 92.6 / 39.9Mbps 92.7 / 39.7Mbps

 

 

總結

ASUS 的 ZenWiFi 產品依據級別共有 AC3000、AX6600、AX1800 Mini;把各自的分野取向分得滿清楚的。

而 ZenWiFi AX Mini 走的就是把價格設在他牌 AC 價格帶,並且把標準提升至 Wi-Fi 6 的高 CP 取向 MESH 路由器

重度上網和頻繁存取,那玲瓏的 ZenWiFi AX Mini 可能會稍微吃力;不過穩定確保各裝置都有足夠上網流暢度和安全性,那麼 ZenWiFi AX Mini  就非常到位,如果連網設備也支援WiFi 6更可表現出其價值。和 ASUS Router 各式功能搭配後,家用商用創業用都可運用得到,可說是入門 Wi-Fi 6 和 MESH 必定納入考慮的組合。

 

 

ASUS ZenWiFi AX Mini (XD4) 規格

處理器 四核心 Quad-Core SoC
記憶體 256MB RAM / 256MB Flash
連接介面 RJ45 1000Mbps WAN/LAN (主機)
RJ45 1000Mbps LAN (衛星)
按鈕 Reset 按鍵、 WPS 按鈕
尺寸重量 9.0 x 9.0 x 8.0 cm 295g
天線 2 x 內部 dual-band antenna
無線網路標準 IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax, IPv4, IPv6
最大網路速率

802.11ax (2.4GHz) : 最高 574Mbps

802.11ax (5GHz) : 最高 1201Mbps

網路技術 OFDMA, 1024-QAM, 20/40/80 MHz 頻寬、MU-MIMO
訪客網路 3 x 2.4GHz 訪客網路
3 x 5GHz 訪客網路
軟體 Router 設定精靈、頻寬管理 QoS 、AiProtection 智慧安全守護、家長電腦控制程式、MOD IPTV 支援
VPN 服務 VPN server : PPTP, OpenVPN, IPSecVPN client : PPTP, L2TP, OpenVPN
WAN 類型 路由器模式、AP 模式
保固時間 三年
建議售價 NT$10,990

 

 

圖集欣賞

 

優點:

  • 價格平實同比 AC MESH 路由器。
  • ASUS 的軟體功能與可調整項目多。
  • 造型簡潔適合商用空間。

缺點: 

  • 若全是主機不分衛星彈性更高。
  • 記憶體與 Flash 共 512MB 希望可再增加。

 

 

3CDOG 伊森 2020.11