Samsung Jet 手持無線變頻吸塵器開箱評測|濕拖功能、iF 設計獎、清潔實測、可更換電池、200W 吸力、除蟎效果、集塵筒全部可水洗|科技狗


科技狗點評:

這根本是適合貴婦的手持無限吸塵器吧 (~ ̄▽ ̄)~

 

作者/科技狗 3C Dog

 

三星除了注重行動裝置,近年來也逐漸開拓家電市場,除了電視、冰箱和洗衣機,今年更推出 Samsung Jet 無線變頻吸塵器和 Clean Station 旋風集塵器。說到手持吸塵器大部分的人都會直接聯想到 D 牌,但大家都拿一樣的品牌也略顯無趣,這次就來開箱 D 牌 外新選擇 ─ 三星最頂規的 Samsung Jet 90 無線變頻吸塵器,建議售價 NT$30,900 的它得過 iF 設計獎,最高吸力 200W、有多層次濾清系統,也可以不靠工具直接更換電池,究竟它能否擔得起它的價格,接下來就透過實測解析給大家看。

 

Samsung Jet 無線變頻吸塵器系列共有三種機型:

Samsung Jet 無線變頻吸塵器 Samsung Jet Light 無線變頻吸塵器
VS20R9048T2/TW VS20T7538T5/TW VS15T7033R1/TW
NT$30,900 NT$22,900 NT$16,900

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

重量手感
吸力續航
清潔過濾
最後結語
相關連結
完整影片
Samsung Jet 無線變頻吸塵器規格
圖集欣賞

 

 

重量手感

Samsung Jet 無線變頻吸塵器盒附配件。

 

盒附配件除了吸塵器本體和 Z 充電站,也附贈各式刷頭供使用者依照自己的需求自行更換。

 

盒附配件有:

  • Samsung Jet 無線變頻吸塵器
  • Z 充電站、螺釘、電源線
  • 電池
  • 螺釘、螺釘錨栓、固定鉤
  • 使用者手冊
  • 可伸縮延長管
  • 主吸頭
  1. 強勁動力刷頭
  2. 雙向淨旋濕拖
  • 副吸頭
  1. 萬用魔術刷具
  2. 可伸縮縫隙專用接頭
  3. 迷你除蟎刷頭
  4. 可轉向接頭
  5. 多工萬用四件組(彈性伸縮軟管、可彎曲接頭、軟毛吸頭、硬毛刷頭)
  • 水洗式超細纖維布
  • 拋棄式抹布及其配墊

 

也提供各刷頭之特性供大家參考:

刷頭名稱 刷頭特性
盒附

延長管

  1. 可四段調整長度(930 – 1,140mm)

強勁動力刷頭

  1. 適合清潔硬地板或地毯
  2. 不平整地板也能使用
  3. 防靜電且耐水洗的銀纖維
  4. 可 180 度轉向清潔
  5. 一鍵即可拆卸、安裝刷頭

雙向淨旋濕拖

  1. 搭配水洗式與拋棄式抹布使用
  2. 搭載兩組旋轉馬達
  3. 連續使用續航時間長

萬用魔術刷具

  1. 適合清潔窗簾、傢俱或沙發
  2. 斜面毛刷設計能輔助吸力清潔

可伸縮縫隙專用接頭

  1. 適合清潔窗框、縫隙或角落凹槽處
  2. 最長可延伸到 43cm

迷你除蟎刷頭

  1. 適合清潔沙發、床具或寵物毛
  2. 可不接延長管直接安裝在吸塵器

可轉向接頭

  1. 適合清潔高處(像是:傢俱頂部、天花板)
  2. 最大可轉向 90 度
  3. 轉向後的吸力不減

多工萬用四件套組

  1. 彈性伸縮軟管
  2. 可彎曲接頭
  3. 軟毛吸頭
  4. 硬毛刷頭
選購

極勁颶風刷頭

  1. 適合清潔地毯
  2. 一鍵即可拆卸、安裝刷頭

 

三星家電一直以來的設計都有濃濃科技未來的味道。

 

三星家電的顏色一直以來都以銀灰色冷調設計,機身除了卡扣按鈕處是塑膠材質,其他地方幾乎都是金屬質地,整體看起來有種低調時尚的科技感。集塵筒、上方的懸浮微粒濾網和延長管同方向讓視覺線條感更流暢一些。

 

控制區域看起來就像高級汽車的排檔。

 

握把部分有個小隔板在清掃時能分擔手指的重力,可以更好掌握吸塵器。切換按鈕則分割成三個區域:電源按鈕、吸力增加、吸力減少,看起來有點像高級汽車的排檔。

 

LED 面板滿直覺的,能直接看到清潔模式和故障狀態。

 

LED 面板共會顯示四種清潔模式三種故障狀態,使用者從面板即時檢視吸塵器的狀況,打開電源後按「+」、「-」鍵就能自由切換模式,切換速度也滿快的,若想得知剩餘電量就必須在電池上的三顆指示燈看。

四種清潔模式:

  • MAX
  • MID
  • MIN
  • WET

三種故障狀態:

  • 堵塞
  • 滾輪卡住
  • 無濾網

 

靠按鈕就可以完成拆卸安裝的動作。

 

幾乎都不需要靠工具,從按鈕卡扣就能完成拆卸安裝的動作,卡扣也很牢靠清掃過程中不會遇到鬆脫的情形。這邊建議拆卸配件前先在 MAX 模式空吸 10sec 以上,以免拆卸後髒汙噴出。

吸塵器加上電池、延長管和主吸頭總重 2.7kg,就吸塵器來說不算太輕,實際在清掃的時候非常滑順,不會有人在推吸塵器的感受,反而還會覺得是它帶著自己跑。

 

開機後就會直接鎖定一直吸,不用持續按著按鈕。

 

吸頭很好控制想怎麼扭都沒問題,按一下電源鍵就直接鎖定一直吸,不會有長時間按著開關的壓力(可以邊吸地邊滑手機了 XD)。雖然前面有提到握把的隔板可以分攤重力,不過若是舉起來清理窗簾跟冷氣的話,對女生來說還是比較費力一點啦!

 

 

吸力續航

藉著數位變頻馬達可以提升吸力並延長壽命。

 

在實測吸力效果之前先來簡單說一下它的吸力構造,Samsung Jet 無線變頻吸塵器主要採用數位變頻馬達,可以輸入約 550W 的動力效能、最高有 200W 吸力。透過 9 個氣旋離心錐和 27 個離心進氣口來分離空氣中的灰塵微塵。說再多也不如實際測試,接下來就實測看看 3 個吸力模式和濕拖模式的清潔效果如何。

 

首先先來看看個模式的吸力、分貝及續航能力:

  吸力 分貝數 續航能力
MAX 模式 200W 83dB 6mins
MID 模式 40W 78dB 30mins
MIN 模式 18W 75dB 60mins
WET 模式 78dB 75mins

 

MAX 模式搭配迷你除蟎吸頭清沙發、床具最合適 。

 

最大檔位的 MAX 模式吸力最強卻也最耗電,持續使用只有 6mins 的續航能力。吸力強度為 200W,以 D 牌常標示的「AW」來看約有 510AW,比 D 牌旗艦強效模式的 185AW 足足大了 2.7 倍左右。

MAX 模式會建議搭配迷你除蟎刷頭拿來吸地毯、沙發或床具,實際吸起來不會有拉扯感,清掃時也就沒有和枕頭拔河的情況發生。分貝數和市面上它牌差不多,聽起來不會很尖銳刺耳。

 

無論是大、小顆粒,用 MID 模式都能順利被吃進去。

 

中間檔位的 MID 模式吸力降到 40W,持續使用下約有 30mins 的續航。該模式搭配一般的強勁動力刷頭吸硬地板就很剛好,或是裝上縫隙專用吸頭拿來清潔窗框跟冷氣都沒問題。

實際在地上撒黃豆與決明子,第一次可以清掉 98% 左右非常乾淨,無論是大顆粒、頭髮、灰塵用 MID 模式就很足夠了。

 

使用最小檔位 MIN 模式,仍可吸入顆粒較小的髒汙。

 

最小檔位的 MIN 模式吸力約在 18W,因為吸力小所以續航時間延長到 60mins,一樣拿來吸黃豆跟決明子顆粒小的決明子基本上第一次就能清掉 97% 左右,不過顆粒比較大的黃豆就比較難吸入了,建議還是要開到 MID 模式清理會比較輕鬆喔!

 

目前市面上具有濕拖功能的手持無線吸塵器尚屬稀少。

 

Samsung Jet 無線變頻吸塵器有 D 牌沒有的濕拖功能(WET 模式),75mins 的續航時間比吸地來得長,雖然不像掃地機器人一樣可以邊拖邊吸也沒有內建水箱,但透過雙向淨旋濕拖頭不斷旋轉,不用特別施力就能達到拖地的清潔效果,牆壁邊緣或角落都可以清的到。剛開始用的時候會因為濕拖頭不斷旋轉比較難控制,用幾次後拿捏一下也就習慣了。也要記得要安裝上雙向淨旋濕拖頭才可以使用 WET 模式喔!

 

濕拖功能可以搭配兩種不同的拖布使用。

 

濕拖功能的拖布有兩種選擇:超細纖維布、拋棄式抹布。超細纖維布比較環保可以重複使用,每次清理前須將拖布浸水擰乾,直接貼上轉盤上的魔術貼就可以了;拋棄式抹布就比較適合懶人,把可拆卸墊裝上轉盤再抽出一張抹布貼上去就能使用,用完後可以直接丟垃圾桶。

 

Z 充電站後面有收納空間可以收納常用刷具。

 

這次隨附的充電座叫做 Z 充電站,把吸塵器的延長管縮到最短並對準電池匣就可以充電了,放置過程也很順手。後面支架可以收納三個常用的刷頭,Z 充電站的總重量約為 5KG,因為底座的重量很重,所以不用釘牆鑽孔,直接放著就可以達到直立式收納的效果。

 

徒手就能替換電池非常直覺。

 

此外,這次的電池就像早期的手機一樣是可以自行更換的,替換方式也非常簡單,按一下卡榫、抽出來舊電池、放進新電池就可以了,不用藉由工具就能直覺拆卸安裝。

如果有另外選購電池的話兩顆電池也可以同時充電,把吸塵器掛在充電站上同時把備用電池放在底座上就可以了,大概 3.5hrs 能充飽兩顆 2,850mAh 的電池,兩顆電池搭配就算 MAX 模式用到沒電也不用等回充時間,換上新電池即可繼續使用。

 

MID 模式對於日常使用就綽綽有餘了。

 

總結來說,個人認為它的吸力非常強,基本上居家日常清潔用 MID 模式就很足夠了,不足的地方用 MAX 加強即可(畢竟吸力和續航都要顧),MIN 就比較適合清理怕刮傷的光滑磁磚,WET 濕拖模式拿來清理居家硬地板效果也不錯不需花費太大力氣。

 

 

清潔過濾

Samsung Jet 無線變頻吸塵器受到英國 BAF 過敏協會認證。

 

Samsung Jet 無線變頻吸塵器總共有 5 層過濾系統,分別可以過濾大塵粒、毛髮灰塵、微塵塵埃之類的髒污,官稱可以過濾掉 99.999% 的灰塵和過敏原,不過因為過敏原無法用肉眼看到也不好評測。

 

CLEAN STATION 旋風集塵器需另外購入。

 

整個集塵筒都可以用清水清洗,在陰涼處晾乾即可重複使用滿環保的。也可以搭配 CLEAN STATION 旋風集塵器使用,不用打開集塵蓋直接將集塵筒放入,旋風集塵器會自動抽風除塵讓煙霧不會漫出來,要清理只要直接把集塵袋丟掉就好了(不能重複使用哦),這個功能就很適合家裡有過敏寶寶的人,畢竟直接倒掉有些微塵還是可能會散播在空氣中。

 

透過多層過濾系統就不用怕髒汙又散播出來了。

 

CLEAN STATION 旋風集塵器一樣有多層濾清系統,官方說明可以過濾 0.3-10µm 細塵並捕獲 99.99% 的超細粉塵,濾清系統分別有:

  1. 拋棄式集塵袋
  2. 除塵過濾網
  3. 活性碳濾網
  4. 噪音吸音板
  5. 懸浮微粒濾網

 

 

最後結語

Samsung Jet 無線變頻吸塵器總共只有星塵銀一種顏色,建議售價 NT$30,900,保固則是分成三個部分:馬達 10 年、全機 2 年、電池 1 年。主要定位在旗艦質感路線,不管在價錢、規格或是功能上幾乎稱頂,外觀也很有居家科技感。

體驗下來最喜歡它滑順的手感跟可直接拆卸安裝的電池,三個檔位的吸力很足,WET 濕拖模式也減輕不少清潔負擔(不過如果有水箱會更好啦 XD)。簡單來說個人認為它的定位大概就是給追求生活品質的人。

 

 

相關連結

📍 旗艦抵加 >>> https://reurl.cc/odegOM​ 

📍 豪華抵加 >>> https://reurl.cc/V6y59b

📍 輕巧也有 >>> https://reurl.cc/AqGRxZ

📍 Jet 全系列 >>> https://reurl.cc/3LeVKO

 

 

完整影片

 

 

Samsung Jet 無線變頻吸塵器規格

Samsung Jet 無線變頻吸塵器
建議售價 NT$30,900
產品型號 VS20R9048T2/TW
產品顏色 星塵銀
尺寸大小 250 x 1,136 x 215mm
產品重量

主機本體:1.6kg

含延長管與主吸頭:2.7kg

電池容量

21.9V

2,850mAh 鋰電池

吸力數值

MAX:200W

MID:40W

MIN:18W

電池續航

MAX:6mins

MID:30mins

MIN:60mins

WET:75mins 

集塵筒容量 800ml
濾網類型

5 層過濾系統

含懸浮微粒濾網

過濾效果 捕獲 99.999% 灰塵和過敏原
拖布材質

水洗式超細纖維布

拋棄式抹布

隨附刷頭

強勁動力刷頭

萬用魔術刷具

可伸縮縫隙專用接頭

迷你除蟎刷頭

可轉向接頭

雙向淨旋濕拖

多工萬用四件套組

(彈性伸縮軟管、可彎曲接頭、軟毛吸頭、硬毛刷頭)

選購刷頭 極勁颶風刷頭
分貝數 75 – 83dB
產品特色

可水洗集塵筒

獨立收納 Z 充電站

雙向淨旋濕拖

LED 螢幕

保固

馬達 10 年

全機 2 年

電池 1 年

產地 越南
Clean Station 旋風集塵器
產品顏色 曜黑銀
產品尺寸 W 185 x H 600 x D 180mm
產品重量 5.8kg
集塵筒容量 800ml
集塵袋容量 2L
運作時間 18sec
濾網類型

複合式濾網

(懸浮微粒濾網 + 活性碳濾網除臭)

 

 

圖集欣賞

 

 

優點:

  • 集塵筒全部可水洗。
  • 符合人體工學的 Z 充電站可同時充電與收納刷具。
  • 電池徒手就能拆卸更換。
  • 搭載少見的濕拖功能。
  • 吸力維持不用一直按著按扭。
  • 滾輪好控制用起來很順滑。
  • 最大吸力 200W 大小顆粒都可順利吃進去。

 

缺點:

  • 價格略高入手門檻高。
  • 濕拖功能控制需稍微拿捏。
  • 無內建水箱,拖地時須手動清潔加濕拖布。

 

 

科技狗 Cindy 2020.11