哈 TV + 4K 機上盒開箱 MABOW TV 電視電話實測|SD-21 四核心 4K@60Hz LINE TV|科技狗


科技狗點評:

哈 TV+ SD-21 是硬體效能高的正規 Android TV 電視盒子

MABOW TV 則是藉由盒子隨時跟阿公阿嬤視訊的神服務


作者/科技狗 3C Dog

 

最近親戚申裝第四台,赫然發現附贈的哈 TV+ 機上盒也走 Android 安卓系統,儼然就是易播安博的同軸版本嘛!?其實中華 MOD 的 4K 盒也是這類 Android 底,看來有線電視機上盒和所謂的電視盒子都殊途同歸,走向「硬體堆料、軟體安卓」的趨勢。

 

那這次開箱評測的就是第四台業者只送不賣的哈 TV+ SD-21。如果你家地區的第四台業者送到這台,那可先要恭喜你!

先講一個最驚喜的地方:哈 TV+ 內建的是正規 Android TV 系統,支援 Chromecast 無線傳輸。

 

這次主要就是開箱哈 TV+ 並壓榨其性能和機能,以及針對阿公阿嬤一定用得上的 MABOW TV 視訊服務進行實測。

 

→ 完整版影片

 

大綱目錄

軟硬規格
MABOW TV 實測
總結
哈 TV+ SD-21 規格
圖集欣賞

 

 

軟硬規格

【規格接口】

哈 TV+ 的外觀就像我們對「機上盒」、「選台器」的認識,長方體搭配單色 LED 顯示,可以很快知道現在是第幾頻道。

 

右側是三個指示燈:電源 / 紅外 / 網路

 

後方則是全部的接口,自右至左:

  • 電源開關
  • 5V/2A 電源輸入
  • Reset 按鈕
  • microSD 插槽
  • 2 x USB2.0
  • HDMI2.0
  • RJ45 網路孔 10/100M
  • 音源光纖輸出 S/P DIF
  • AV 輸出
  • 紅外線延長孔
  • 有線電視 同軸線孔

 

首先給予讚賞的是 microSD 卡插孔,可以大幅擴充播放內容,4K 影片或是照片都能隨插讀取。再來則是光纖輸出 S/P DIF,這個讓音響迷都歡喜的接口在其他電視盒都不一定看得到,哈 TV+ 卻給足了。它可以接上聲霸或是擴大機,傳輸最多 5.1 聲道環繞的音聲訊號。

 

硬體規格方面,我們安裝 AIDA64 一探究竟。主要擁有 2GB + 4.3GB 的容量配備。使用 ARM Cortex-A53 1.5GHz 的處理器。這個硬體是沒有比易播高,但是播放 4K 電影和安裝幾個常用 App 是絕對夠用。

 

【系統介面】

開機後進入的是哈 TV+ 主頁面,首頁就是有線電視和一些橫幅廣告。

 

系統內的最愛推薦有一些精選影視 App ,影視類有 LINE TV、Friday、HBO GO ,點進去訂閱方案還有步兵影片可以訂閱,不過都是要付費的啦。

 

再來切換到程式集,這裡有四點值得介紹:

  • 正規 Google Play 商店
  • YouTube 4K 支援
  • 讀檔能力
  • Chromecast 內建

 

哈 TV+ 可以登入 Google 帳號,瀏覽正規 Google Play 商店。只要是出現在裡面的 App 都下載。但是可惜沒有原生支援 Netflix。但是很多影視、工具、音樂 App ,包含 Spotify 也都可以載得到。

 

YouTube 內建在程式集,YouTube 可以利用注音符號搜尋,而且支援 4K 播放。因為 YouTube 4K 使用 VP9 影像編碼,硬體必須要內建支援才有辦法播放,代表哈 TV+ 完整支援這個 4K 播放能力。

 

哈 TV+ 的讀檔能力也是很完整。因為設有 USB 以及 microSD 接口,可以讀取 AVI、MKV、mp4、ts 等常見的影片檔格式。這當中也支援 H.265 編碼的 4K 影片。動輒 50GB 的 4K Remux 檔案也是可以順順播。

 

Chromecast 則讓哈 TV+ 的使用範圍進一步擴張,也是我最驚喜的功能。試著投放哈 TV+ 內部沒有安裝的 Prime Video、Movies Anywhere 都可以順播。不過因為沒有原生支援 Netflix ,所以也沒辦法 Chromecast 投放 Netflix 。

 

 

MABOW TV 實測

【服務介紹】

哈 TV+ 首頁上廣告打很大的 MABOW TV 是我這次接下來要介紹的重點。它是一個視訊服務,接上一個視訊鏡頭,就可以讓長輩透過電視來跟兒孫視訊

 

防疫期間出遠門不容易,要探望海外的家人更是困難;年輕人之間可以用手機軟體做通訊,但是阿公阿嬤阿祖操作手機並不那麼靈活,操作遙控器卻很會,透過 MABOW TV 整個人機介面就很直覺了。

 

這個服務乍看很老派,事實上卻很新潮;像 Facebook 其實也有推出類似產品 Potral TV ,藉由視訊鏡頭和電視機,最直接進行聊天和交流。

MABOW TV 目前支援全台四大有線電視業者:

  • 台灣寬頻
  • 中嘉
  • 台灣數位光訊
  • 凱擘

 

【具體功能】

等於說安裝有線電視的時候,就開通服務在機上盒內了。我們手上這台哈 TV+ 也有內建 MABOW TV ,主要功能不多,就三項:

  • 電視電話:用電視和手機互撥通話
  • 電視提醒:設定通知訊息,定時出現在電視上提醒
  • 電視相簿:手機上傳照片 電視可以 +1 按讚錄留言

 

簡單來說就是讓長輩可以跟兒子孫子講視訊、看照片、看留言的服務,當然要能做到長輩無腦操作,我們做孝子的還是要先做好相關設置。接下來就詳細講一下如何進行。

 

【註冊聯絡人】

MABOW TV 最核心的服務就是視訊通話,選單看起來很鮮明很大很簡單,算是特意做得簡潔直白,阿公阿嬤才好上手。

 

要好好使用首先就是先安裝一個視訊鏡頭。像是前1000名台數科用戶即可免費借用鏡頭,或也可自行購買具相容性鏡頭。

一開始我們需要先加入這台哈 TV+ 的 MABOW TV 成為聯絡人,加入的同時阿公阿嬤也能在電視選單上看得到我們。

 

Step1.

在哈 TV+ 開啟 MABOW TV ,選擇「電視電話」,顯示 QR CODE。

 

Step2.

手機上下載好 MABOW Home App ,進行註冊,並且掃描 QR CODE 新增聯絡人。(也可以用申裝地址來新增)

 

Step3.

將長輩的電視加入聯絡人後,就會出現指令選單。如果想針對通話、相簿和留言容量來升級,也可以在 App 內進行加值。

 

【電視電話】

確認安裝好視訊鏡頭後,可以到電視電話項目,選擇聯絡人進行撥打。這時兒孫的手機就會響起。立刻就可以進行雙向視訊

 

這個視訊也不是單方發起,如果你想念阿公阿嬤,也可以透過手機 App 直接撥打出去。很方便的地方就是阿公阿嬤在任意頻道看電視節目都可以接聽來電,講完會回到原本的頻道!

 

電視端用遙控器按一下就可以接聽,真的就是老人家都看得懂的介面。

 

【電視相簿】

生活相簿要給阿嬤看,但人又不在旁邊沒辦法開 Google Photos ,這時候就用 MABOW TV 的電視相簿。手機上傳時還自帶濾鏡選擇,也是滿潮的。

 

阿公阿嬤看到後可以有兩種互動:語音留言以及 +1 按讚。這裡的操作都是靠遙控器按鈕和麥克風口語完成,多虧哈TV+ 的遙控是完整 Android TV 版遙控,可以支援語音輸入和語音助手,才能把留言完整錄下。那兒孫就用手機聽聽阿公阿嬤的講話。

 

【電視提醒】

提醒機能就很像是留言板,在這個欄目中阿公阿嬤可以看到當天的日期以及提醒事項,還可以往後看接下來有什麼排程。

 

我們用手機可以選定時間,單次或週期發送提醒訊息。記得提醒阿公阿嬤養成每天打開電視先到 MABOW TV 看留言的習慣。哈 TV+ 首頁的大橫幅廣告就可以直接跳捷徑。

 

 

總結

哈 TV+ 是伊森看過那麼多台電視盒以來,讓人最感驚喜的一款。它的接口和硬體規格非常足夠,雖然定位是同軸機上盒,但卻內含完整的擴充機能和 Android TV 系統。連遙控器都有麥克風和 Google 語音助理輸入。

真的要說缺憾,大概就是 2GB 記憶體其實是剛好夠用,但還可以更多;以及沒有原生支援 Netflix。

 

那如果這台哈 TV+ 是裝在長輩家中,那麼最適合和長輩視訊的 MABOW TV 是肯定要啟用的。MABOW TV 預設每月 30 分鐘免費通話,一個禮拜跟阿公阿嬤講個 5 分鐘電話其實就很足夠,再延長時間就可以走付費機制。

 

在我看來這個服務比較不是用在我們年輕人這輩跟阿公阿嬤通話,而是用在我們父母輩,讓他們用這個方式和他們的爸媽通話。畢竟 50-60 歲的他們,也很難有這樣機會和自己的 70-90 歲父母交流。

4K 高效的軟硬體,加上讓人動容的視訊服務;哈 TV+ x MABOW TV 也可算是 2020 年兼具播放力和社群力的客廳設備了。如果你也有一台哈 TV+,歡迎回報相關應用心得和視訊心得;如果你沒有,那麼跟在地業者爭取一下才是正道。

 

完整影片

 

哈 TV+ Ha TV SD-21 規格

  哈 TV+ SD-21
CPU Cortex-A53 64bit 1.5GHz
操作系統 Android TV 8.0
最高解析度 4K@60P
內存容量 2GB RAM + 4.3GB ROM
I/O 接口

2 x USB2.0

1 x HDMI2.0

RJ45 10/100M

AV/IR 延伸接口

S/P DIF 光纖輸出

microSD 插槽

同軸線接口

無線連接

Wi-Fi ac 2.4GHz/5GHz

Blutooth 4.2 

HDR
供電 DC 5V/2A
保固 依有線業者簽約而定
建議售價 依有線業者簽約而定

 

 

圖集欣賞

 

 

優點:

  • 正宗 Android TV 系統
  • 4K 完整解碼輸出
  • MABOW TV 電視電話清晰流暢

缺點: 

  • 不支援 HDR
  • 2GB 記憶體希望再增加

 

 

科技狗 伊森 2020.11