方寸間給滿擴充性能 ASUS VivoMini VC66-C2 Mini PC 開箱體驗 | Intel 第 10 代、DDR4、4K UHD 輸出、M.2 SSD、WiFi 6、NAS、文書機、多媒體 | 科技狗


科技狗點評:

mini PC 的絕妙,在於讓它變成你要的形狀

 

作者/科技狗 3C Dog

 

ASUS 的 mini PC 系列可以說是一個經典造型沿用 3 年,自 2017 年搭載第 7 代 Intel 處理器到現在全面升級到第 10 代。這個小巧且方正的造型擁有高彈性的擴充機能,要拿來做多媒體播放機、抓檔機、文書機都很行。當然玩遊戲你就參考 ROG 系列,講求生產力和效率,那效能大躍進的現代,這台 VivoMini VC66-C2 效能相當足夠。

 

這次先針對手邊這台 VC66-C2 104UNTA 來做規格拆解跟分析。實測跑分後來做做實際的延伸應用。

 

 

大綱目錄

外觀開箱
擴充機能
效能實測
心得總結
圖集欣賞

 

 

外觀開箱

盒裝內容包含說明書三本、螺絲數包、變壓器、電源線、壁掛架以及 VC66-C2 本體一顆。

 

安裝套件採用 VESA 標準規格,可以把 VivoMini VC66-C2 掛在顯示器後面,這樣拿來當多媒體播放機或是公司 POS 機。

 

能把體積做那麼小的一個原因,在於變壓器外置。這顆台達電的變壓器為 20V=6.0A 120W 的供電功率。本體部分依據初始狀態重 1,032g,就算加上變壓器和線材,也只達 1,471g 左右,非常輕巧。

 

接下來輪到主角登場。 ViviMini VC66-C2 外觀上就可以看出它預載 Windows 系統、Intel i5 處理器,並具備 HDMI 接孔。

 

外觀和 2017 年推出的 VC66 維持一致,經典的上下方盒,中間是 LED 電源燈號。由於 2 公升已經很緊緻,就算內建風扇也還是要針對 VC66-C2 的散熱進行優化,因此可以看到表面佈以不規則孔洞,加強散熱。

 

細節部分也做得不差,半透明的按鈕其實是電源鍵,按下去開機後會恆亮。上方還有一讀取燈條,會依據狀態閃滅。

 

I/O 接孔:

前方:

    • 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A
    • 1 x USB 3.2 Gen1 Type-C
    • 1 x AUX 音源孔

後方:

    • 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A
    • 1 x USB 3.2 Gen1 Type-C ( 支援 DisplayPort 1.2)
    • SD 卡讀卡槽
    • 1 x HDMI 1.4
    • 1 x DisplayPort 1.2
    • 1 x COM 連接埠
    • 1 x RJ45 網路孔 1GbE
    • 1 x Kensington 鎖
    • 1 x DC 電源輸入

 

端子部分非常豐富,光是 USB 孔就多達 8 個;在顯示輸出上最多可到 DP 1.2 4K@60Hz 或者 HDMI 1.2 4K@30Hz ,並同時輸出 3 個螢幕。前幾代尚未內建網卡,這一次除了實體 RJ45 ,還有 Wi-Fi 6 的連線能力,一舉把功能都補齊全。

 

 

擴充機能

ASUS VivoMini VC66-C2 內在有非常緊湊卻充實的擴充槽,可以依照需求加裝 SSD、M.2 SSD、RAM。當然要一次裝到頂也是可以,不過依照硬體本身的支援上限來搭配即可。

 

內部總擴充插槽:

  • 1 x M.2 SSD 插槽 (最高支援 1TB / 支)
  • 2 x DDR4 2933MHz 記憶體 (最高支援 64GB)
  • 2 x 2.5” HDD / SSD (最高支援 1TB / 支)

 

不過要看看它的介面插槽,必須先按照以下步驟進行拆解:

  • Step.1:底部記憶體擴充槽
  • Step.2:四角橡皮墊下螺絲
  • Step.3:上蓋掀起與硬碟槽
  • Step.4:硬碟層掀起,記憶體和硬碟
  • Step.5:風扇與主板構造

 

Step.1 

位於底部的螺絲卸除,可看到一記憶體擴充槽。最多可以增加一支 DDR4 2933MHz 32GB 記憶體。

 

Step.2 

用手撥除四角的橡膠軟墊,露出裡面的螺絲。這裡要特別注意選細長一點的螺絲起子,我們共換了 3 支螺絲起子才有效解鎖。

 

Step.3 

掀起上蓋,可以看到兩個 2.5” SATA 硬碟空間。這一層構造也有光碟機模組可以選購。

 

Step.4 

再卸除兩處螺絲,就可以把硬碟層拿起。但中間會有 Wi-Fi 天線的排線,所以掀起時要注意。最明顯的就是風扇,以及綠色的預載記憶體和 青藍色 M.2 SSD。

 

綠色記憶體預載海力士 SK hynix 8GB 3200 記憶體。青藍色則是 Western Digital 的 NVMe M.2 SSD 256GB。

 

Step.5 

網卡使用 Intel AX200NGW 模組,支援 WiFi 6 ,規格算是滿跟得上時代。B460 主板可以看到寫著 VC66-C2 的型號。跟以往的 VC66 相比,風扇和主板形狀差異不大,但插槽位置進行變換,尤其是 RAM 的位置和 M.2 SSD 的部分有做調換。

 

VivoMini VC66-C2 初始規格在台灣有以下幾種選擇,主要的差異在於 CPU 等級,預設 M.2 SSD 容量等級:

 

  VC66-C2 i5 VC66-C2 i7
售價 NT$19,900 NT$27,900
處理器 i5-10400 i7-10700
記憶體 8GB 8GB
容量 256GB M.2 SSD 512GB M.2 SSD
系統 Win10 Home Win10 專業版

 

實際應用上,當文書機、POS 機其實都非常稱職沒什麼懸念;而在多媒體應用,我們也接上了ROG Strix XG438Q ,伊森也列舉幾個範例在這裡,留待有興趣的玩家參考:

  • 4K 原盤多媒體播放機
  • roon 音樂伺服器
  • Plex 多媒體伺服器

 

4K 原盤多媒體播放機:第 10 代 Intel 的晶片組效能不差,也具備硬體解碼 4K 影音的機能。因此安裝 PotPlayer 可以直接解 4K 原碟檔案,也符合 4K@60Hz 的顯示格式。不過在渲染 HDR 上,雖然 VivoMini VC66-C2 i5 版本可以在設定中開啟 HDR ,但實際播放 YouTube 4K HDR 上還是會顯吃力;建議有此需求者還是可以換到更高規的 CPU 版本。

 

roon 音樂伺服器:roon 是一套強大的音樂管理軟體,可以整合離線檔案跟無損串流平台,做到多房音樂播放以及彙整曲目和資料庫。這個運算過程可以讓 VivoMini VC66-C2 直接變成音樂伺服器,再透過 iOS/Android 設備來進行遙控播放。

 

Plex 多媒體伺服器:Plex 整合了串流電視劇、電影、Podcast 以及無損音樂 Tidal ,同時還整合使用者自家的音樂和影片檔案,在各地都可以讀取這些影音內容。 VivoMini VC66-C2 安裝 Plex Media Server ,而手機端或是其他的播放端都可以存取。

 

 

效能實測

這裡還是要利用具體的跑分軟體來實際測一下 ASUS VivoMini VC66-C2 預設的分數。

 

處理器規格:

  • 型號:Intel® Core™ i5-10400
  • 製程:14nm
  • 核心數量:6
  • 時脈:2.9GHz
  • 最大超頻:4.3GHz
  • TDP:65W
  • 記憶體通道:2
  • 記憶體類型: DDR4-2666

 

VivoMini VC66-C2 預設軟硬體:

  • GPU:Intel® UHD Graphics 630 1GB
  • RAM:DDR4 8GB x 1 3200
  • SSD:M.2 SSD 256GB
  • OS:Windows 10 HOME
  • 最大解析度 (HDMI 1.4):4096 X 2160@30hZ
  • 最大解析度 (DP 1.4) :4096 X 2304@60hZ
  • 支援最多顯示器:3

 

要注意的是,受制於 i5 處理晶片組,手邊這款 VivoMini VC66-C2 雖然支援雙通道記憶體,不過只能吃到 2666MHz ,無法達到出廠給的 3200MHz 規格,如果想要衝到 64GB 就記得不要買到太強規格,不然硬體吃不到就比較浪費。

 

CrystalDiskinfo & Mark:

 

PCMark 10 專業版本:

PCMark 10 Extended 分數如下:

  • 總分:2,584
  • Essentials 常用基本功能:7,433
  • Productivity 生產力:6,167
  • Digital Content Creation 數位內容創作:3,103
  • Gaming 遊戲:849

 

CINEBENCH R23 跑分如下:

  • CPU 多核心:7,404
  • CPU 單核心:1,099
  • MP Ratio:6.74 x

 

噪音部分,實際拿分貝計距離 30 公分測量:

  • 風扇全速:53-54dB
  • 一般運作:45-46dB

 

雖然記憶體和 SSD 都可以擴充,不過最大效能關鍵還是在於處理器的晶片組。因此若有需要較強的處理性能,還是建議可以直上 i7 的版本。

 

 

心得總結

俗話說我們都會把錢變成自己喜歡的樣子,而購入 VivoMini 就是把迷你電腦變成自己喜歡的樣子。它可以平常擔任文書機,需要時接上電視變成多媒體播放機;或者平常就掛在那裏,持續輸出音樂和影片檔案。

 

ASUS VivoMini 有不少規格型號,VC66-C2 就是主打高效能第 10 代迷你電腦。內建 Windows 10 ,擴充接孔豐富,一次又能輸出三台顯示螢幕,在硬解多媒體、Wi-Fi6 無線上網的功能性上都明顯升級。極盡安靜的噪音控制,也很適合低耗長效的伺服器工作。伊森認為它就是把所有遊戲機能以外的事情都包辦了,是一台小巧而能激發運用樂趣的迷你電腦。

 

非常推薦那些愛將辦公室和居家環境簡約模組化,並將各種抓檔、多媒體串流操控自動化的玩家朋友。

 

ASUS VivoMini VC66-C2 規格

ASUS VivoMini VC66-C2 迷你電腦
建議售價 NT$21,900
產品型號 VC66-C2104UNTA
產品顏色
尺寸大小 177.4 x 153 x 74.1mm
產品重量 1.59kg
供電 19Vdc,6.32A,
120W 電源變壓器
處理器

Intel® Core™ i5-10400 Processor,

2.9GHz (12M Cache, up to 4.3 GHz)

主機板 Intel B460
顯示晶片 整合式 – Intel HD Graphics 630
記憶體 8GB DDR4 3200MHz SO-DIMM
預載容量 M.2 PCIE GEN 3 x4 256GB SSD
擴充空間 2 x 2.5 吋 SATA 6Gb/s HDDM.2 PCIE GEN 3 x4 SSD
無線網路 Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, 2*2
RJ45 10/100/1000 Mbps
I/O 接孔

前:2 x USB 3.1 Gen1 Type-A, 1 x USB 3.1 Gen1 Type-C, 1 x 音源線插孔


後:4 x USB 3.1 Gen1 Type-A, 1 x USB 3.1 Gen1 Type-C (支援 DisplayPort 1.2), 1 x HDMI1.4, 1 x DisplayPort 1.2, 1 x COM 連接埠, 1 x LAN (RJ45) 連接埠, 1 x Kensington 鎖, 1 x DC 輸入

 

 

圖集欣賞

 

優點:

  • 輕巧體積重量
  • 多元的硬碟與記憶體擴充槽
  • 多個 USB 接孔
  • 可同時外接三螢幕
  • 基礎配備就能維持文書運作

 

缺點:

  • HDMI 和 DisplayPort 規格較舊
  • 記憶體僅支援最大 2666MHz
  • i5 版本解 4K 影片仍顯吃力,建議可上 i7 版本

 

 

科技狗 Eason 2021.03