三星 Galaxy Note20 | Note20 Ultra 5G 技巧功能教學與爆 Ping 測試|S Pen 遠端遙控 3.0、Samsung Galaxy 三星手機、拍照技巧、Samsung Pay|科技狗


科技狗點評:

硬體是極限、軟體是展現

奉上三星 Galaxy Note20 5G 旗艦系列工具書,請享用~

 

作者/科技狗 3C Dog

 

三星推出的最新旗艦 Samsung Galaxy Note20 | Note20 Ultra 5G 在硬體方面給好給足,但硬體是極限、軟體是展現。撇掉效能不說,實際把玩一周,發現這次三星在軟體上也有不少升級,而且很多東西在 Galaxy 系列的手機都通用喔

這邊我們用 Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G 來介紹各種使用技巧,介紹幾個冷門的小撇步,另外也提供 Ping 值測試,希望可以升級大家的使用體驗,如果有發現什麼新的使用技巧,也歡迎一起討論交流交流~

 

 

影片完整版

 

 

大綱目錄

S Pen 和筆記相關
拍照技巧相關
系統應用
影音體驗
Ping 值測試
寫在最後
集欣賞

 

 

雙機規格

  Galaxy Note20 Ultra 5G Galaxy Note20 5G
處理晶片 高通驍龍 Qualcomm Snapdragon 865+ 八核心
操作系統 Android 10(基於 One UI 2.5)
記憶體與儲存空間 12GB(LPDDR5)+ 256GB / 512GB 8GB(LPDDR5)+ 256GB
螢幕類型

Infinity-O 曲面螢幕

6.9 吋 19.5 : 9 Dynamic AMOLED 2X

Infinity-O 平面螢幕

6.7 吋 20 : 9 Super AMOLED+

螢幕占比 94.8% 93%
螢幕解析度 3,088 × 1,440 px, 496 ppi(WQHD+) 2,400 x 1,080 px, 394 ppi(FHD+)
螢幕反應

螢幕更新率:120Hz

螢幕採樣率:240Hz

螢幕更新率:60Hz
HDR HDR10+
電池容量 4,500mAh 4,300mAh
快充

25W 閃電快充 2.0

15W 無線閃充 2.0

無線電力分享

充電孔 USB3.1 Type-C
相機畫素

後主鏡頭

1,200 萬畫素超廣角鏡頭 f/2.2

1 億零 800 萬畫素廣角鏡頭 f/1.8

1,200 萬畫素遠距鏡頭 f/3.0

後主鏡頭

1,200 萬畫素超廣角鏡頭 f/2.2

1,200 萬畫素廣角鏡頭 f/1.8

6,400 萬畫素遠距鏡頭 f/2.0

前置鏡頭:1,000 萬畫素 f2.2

相機功能

5X 光學變焦

50X 超高倍變焦

8K 錄影

雷射自動對焦

OIS 光學防手震

追蹤自動對焦

相機功能

3X 混合光學變焦

30X 超高倍變焦

8K 錄影

OIS 光學防手震

追蹤自動對焦

防水 IP68
喇叭

AKG 調校立體聲喇叭

Dolby Atmos

3.5mm 耳機孔 NO
麥克風 High AOP 麥克風
5G YES(頻段:NSA / Sub-6)
藍牙 Bluetooth® 5.0
Wi-Fi

支援 Wi-Fi 6

802.11 a/b/g/n/ac/ax 2.4G+5GHz

NFC YES
雙卡雙待 5G + 4G Nano SIM
記憶卡擴充 MicroSD(最高支援 1TB) NO
生物辨識

超聲波螢幕指紋辨識

臉部辨識

S Pen 特色

IP68 防水防塵

6 軸感應

遠端遙控 3.0(新增五種 S Pen 手勢操控)

語音同步筆記

重量 208g 192g
尺寸 164.8 x 77.2 x 8.1mm 161.6 x 75.2 x 8.3mm
顏色 星霧金、星幻黑、星幻白 星霧灰、星霧綠、星霧金
建議售價

12GB + 256GB:NT$43,900

12GB + 512GB:NT$46,900

NT$35,900

 

 

S Pen 和筆記相關

S Pen 遠端遙控 3.0

步驟:

下拉「通知列」

→ 長壓「S Pen 遠端遙控」

→ 進入「遠端遙控」

→ 點擊「全域動作」

→ 自訂「S Pen 手勢」

首先下拉通知列,並長按「S Pen 遠端遙控」進入遠端遙控頁面。這次的遠端遙控 3.0 新增了「全域動作」,顧名思義就是在任何 APP 下都能使用遠端遙控,也可以自訂各種動作手勢,點進去圖示有多種功能跟捷徑,也可以開啟 APP。執行遠端遙控手勢的重點在:先按下按鈕再做,做完後鬆開。要重新按壓後才能做下一個手勢。

 

步驟:

開啟「Samsung Notes」App

→ 選擇「匯入 PDF」

→ 匯入要編輯的 PDF 檔案

→ 點擊「完成」

→ 點擊「迴紋針」圖示

→ 選擇「錄音」

→ 點擊「暫停錄音」會出現更多選項

S Pen 的好朋友 Samsung Notes 這次也有更新,點擊「匯入 PDF 」圖示就可以把 PDF 檔案匯進來。匯入後底下有各種工具可以使用,像是:繪圖、做筆記、單純鍵盤打字都 OK!還能點選右上角的迴紋針,選擇「錄音」,手機就會立刻錄音,這時做的手寫筆記也都會被記錄下來喔!也能夠適時暫停,然後點擊旁邊箭頭,裡面有更多選項,這個功能拿來做共筆使用和會議紀錄都非常實用。

 

 

拍照技巧相關

S Pen 手繪動態攝影

步驟:

開啟「感應快捷環」

→ 點選「手繪動態攝影」

→ 移動手機做空間感應

→ 選擇筆刷

→ 開始繪製

→ 點擊「錄影」

→ 錄影中可以點擊「快門」邊錄拍照

Galaxy Note20 5G 旗艦系列最厲害的地方,就是從手機底部抽出 S Pen,馬上會跳出「感應快捷環列表」,上面有全部的 S Pen 功能。點選手繪動態攝影後,接著移動手機進行空間感應,完成後就可以選擇筆刷、開始作畫囉!

那伊森建議可以先從人臉開始畫,接著再慢慢後退繪製空間,這樣也會比較好判斷距離位置,畫好的圖就不容易跑偏了。

而手繪技巧的重點就是:在繪圖的時候身體要大幅移動。很刻意地去畫出空間層次,全部畫好後,就可以開始錄製手繪動態攝影囉!

最多可以錄 1 分鐘,錄製中還可以點按拍照喔!

也在這邊做一些小提醒,以免剛畫好的作品全部洗掉:

  1. 畫好前千萬不要觸碰到「前鏡頭」或「返回」
  2. 鏡頭不要偏離焦點人物太遠,線條可能跑偏

 

手繪動態攝影新功能

步驟:

開啟「感應快捷環」

→ 開啟「手繪動態攝影」

→ 點擊上方「T」圖示

→ 鍵盤輸入文字

→ 「下一步」

→ S Pen「調整位置」

→ 完成文字效果

右上角的圖示 T 就是類似 IG 文字輸入效果,可以直接用鍵盤打字輸入,打好文字內容,接著進到下一步調整位置,之後按下完成,字就會存在空間之中了,也會跟著空間移動喔!

 

步驟:

開啟「手繪動態攝影」

→ 點擊第三支筆刷「印章」效果

→ 選擇「印章」圖示

→ 調整「印章」位置

→ 完成印章圖示效果

另外一個新功能,就是藏在第三支筆刷的印章效果,總共有 6 種印章圖示, 點擊圖示後就能直接畫在空間中,讓畫面更加豐富有趣。

 

遠距鏡頭須知

5X 光學變焦 50X 數位變焦

Galaxy Note20 Ultra 5G 三顆鏡頭都有支援光學防手震,縮放時則是合併切換鏡頭和放大裁切;如果想拍攝縮放畫面建議避開 3X 到 4.9X 這段放大倍率。因為這範圍的倍率是以主鏡頭做數位放大裁切的,成像會比較模糊不夠清晰,要拍遠景的話 5X 光學變焦以上才會是最理想的喔!

另外我們自己測過 10X 跟 20X 的數位變焦,效果也都算清晰,最遠的 50X 超高倍變焦則是用來拍最遠距離使用,意境可以細節就不追究了。Galaxy Note20 Ultra 5G 還多了雷射自動對焦,對焦速度跟單眼相機幾乎差不多了,實測對焦速度影片可以點我觀看

 

拍照錄影快門玩法

步驟:

開啟「相機」App

→ 長壓「快門」直接錄影

→ 放開「快門」停止錄影

→ 按住「快門」向下移動可以連拍

→ 拖移「快門」打開懸浮快門按鈕

這次 Samsung OneUI 2 在相機拍照介面,不用進入設定選單,直接對快門鍵優化

  • 長按快門鍵:直接錄影,放開即停止錄影。
  • 連拍:長壓快門並往下移動。(最多支援單次 100 張快速連拍)
  • 懸浮快門:直接拖移快門鍵,即可任意移動。

 

仿製網美濾鏡

步驟:

開啟「相機」App

→ 點擊「魔法棒」

→ 選擇「我的濾鏡」

→ 點按「+濾鏡」

→ 選取「要致敬的照片色調」

→ 按下「儲存濾鏡」

在相機 APP 右上角點選魔法棒圖示,選擇中間按鈕「我的濾鏡」,之後按一下「+」並選取想致敬的網美照。確認畫面沒問題後,按下「儲存濾鏡」就可以拍出差不多色調的照片囉!

 

專業影片模式

步驟:

開啟「相機」App

→ 切換至「專業影片」

→ 點擊「麥克風」圖示

→ 調整各類收音參數

新加入的「專業錄影模式」很多數值都可以手動調整,連直方圖跟左右音軌都能直接顯示在畫面上。值得一提的是收音的部份可以直接選擇全指向、後置還是前置收音,甚至可以外接藍牙和 USB 麥克風,也能調整接收音量的 dB 大小聲喔!

 

夜間縮時錄影

步驟:

開啟「相機」App

→ 選擇「更多」

→ 點擊「縮時錄影」

→ 開啟「夜間縮時錄影」

→ 點擊「錄影鍵」開始錄製

在相機 APP 的「更多」選單裡面,可以找到縮時錄影,開啟後點擊上方的夜間縮時錄影按鈕,接著點按快門就會開始錄影。很適合用來拍攝夜晚的車軌照、星軌照等等,但就需要用腳架來輔助拍攝會比較 OK。

 

 

系統應用

隱藏相機缺口

步驟:

開啟「設定」

→ 選擇「顯示螢幕」

→ 點擊「全螢幕應用程式」

→ 點選「…」

→ 點選「進階設定」

→ 點選「隱藏相機缺口」

如果看不習慣額頭的相機,可以到設定,選擇顯示螢幕,接著選全螢幕應用程式,點擊右上角的「…」選擇進階設定,就可以看見隱藏相機缺口的選項,點下去後就會出現一條黑色通知列,額頭就被隱藏起來了。

 

全螢幕手勢

步驟:

開啟「設定」

→ 選擇「顯示螢幕」

→ 點擊「導覽列」

→ 點選「全螢幕手勢」

→ 點選「更多選項」

剛入手的 Galaxy Note20 Ultra 5G 還是傳統導覽按鈕,想換成全螢幕手勢很簡單。首先打開設定,選擇顯示螢幕,再點進導覽列,將導覽按鈕切換成全螢幕手勢就可以了!另外在更多選項裡面還有另外一種全螢幕手勢可以使用喔!

 

單手手勢

步驟:

開啟「設定」

→ 選擇「顯示螢幕」

→ 點擊「導覽列」

→ 點選「全螢幕手勢」

→ 點選「更多選項」

手機太大不好單手操作,可以到設定裡面,然後找到進階功能,接著選擇單手模式,開啟使用單手模式。如此一來,只要在 HOME 鍵下滑,就會迅速切換到單手模式。畫面縮小一點,更方便單手操作。

 

 

影音體驗

高畫面更新頻率 120Hz

步驟:

開啟「設定」

→ 選擇「顯示螢幕」

→ 點擊「螢幕解析度」

→ 可以選擇「HD+」或是「FHD+」

→ 點擊「套用」

→ 進入「動態流暢度」

→ 選擇「最佳化」

→ 點擊「套用」

Galaxy Note20 Ultra 5G 支援 120Hz 螢幕刷新率,首先先到設定,然後選擇顯示螢幕,接著進到螢幕解析度。選好後按下套用,然後回到顯示螢幕選擇動態流暢度,就能從標準改為最佳化,最後點按套用就完成囉!要注意的是 120Hz 只支援 FHD+ 或 HD+ 解析度,最高解析度 WQHD+ 就沒有支援了。

 

遊戲專用 Dolby Atmos

步驟:

開啟「設定」

→ 選擇「音效與震動」

→ 點選「音質和音效」

→ 開啟「遊戲專用 Dolby Atmos」

首先進入到設定,接著找到音效與震動,然後進入音質和音效,開啟遊戲專用 Dolby Atmos,就可以在玩遊戲的時候加強音效環繞感了!

 

解碼 MQA 高音質音樂

步驟:

Google Play 下載「USB Audio Player PRO」

→ 插入盒裝附贈的 AKG 線控耳機

→ 確定開啟「USB Audio Player PRO」

→ 從 App 內左側選單→ 選擇「對應的音樂服務」

→ 點選「有 MQA 圖示」的歌曲

要解碼 MQA 需要付費下載 USB Audio Player PRO,安裝完後,接著插入原廠內附的 AKG 線控耳機,就會跳出通知,按下確認就可以支援最近流行的高音質 MQA 解碼囉!只要開啟對應的 APP 連結支援的串流音樂服務,看到 MQA 燈號有亮,就代表可以透過 AKG 耳機聽到很好的音質效果,原廠耳機可是有內建 DAC 晶片呢!真的該試試看啦~

 

 

Ping 值測試

雖然是技巧類文章,也同樣用 PingTools 幫大家測試 Ping 延遲程度,將設定採樣 50 次,間隔個別為 100ms、1000ms、5000ms 進行實測。 插入中華電信 4G 卡,結果如下:

  Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G
記數 50 間隔 100ms 最小 23 \ 平均 29 \ 最大 43 \ 平均偏差 4.2ms
記數 50 間隔 1000ms 最小 24 \ 平均 29 \ 最大 61 \ 平均偏差 6.7ms
記數 50 間隔 5000ms 最小 19 \ 平均 56 \ 最大 77 \ 平均偏差 12.9ms

 

 

寫在最後

文章的部分大致分享了 Galaxy Note20 Ultra 5G 的專屬特色,但因為很多技巧步驟太繁瑣,較難呈現於文章,還是建議去看看影片會比較清楚,裡頭還有教你「怎麼與電腦和其他裝置連線」的相關技巧

很多功能 Galaxy 系列的手機也都通用,Galaxy Note20 Ultra 5G 只是把硬體更提升,再把功能補得更齊全、更完善。綜觀來說,主觀升級最有感的大概還是 S Pen,書寫體驗大幅升級,超低延遲讓人無論是手繪動態攝影、筆記、繪製,還是書寫都更精準。而遠端遙控 3.0 新增的五種全域動作,目前雖然還沒什麼用到,但在會議中如果要發表簡報或許幫助很大喔!希望這些小技巧能夠幫到你,有任何問題也歡迎留言一起討論~

 

 

圖集欣賞

 

 

科技狗 Eason 2020.9