威剛 ADATA XPG 首款 Thunderbolt 3 標準版 1660Ti 電競筆電 XPG XENIA 女武神薩尼亞開箱體驗|科技狗


科技狗點評:

筆記型電腦的貓膩有夠多,最怕就是買到殘血規格!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

ADATA 在 2008 年就成立了 XPG 電競品牌。先是從電競零組件起家,其自家的電競記憶體以及電競硬碟在當時最為玩家所熟知。到了 2019 年底,官網首次揭露了將會有 XPG 電競筆電以及自家電競螢幕的出現。2020 年中,也正式發售了 XPG 首款電競筆電「XENIA 女武神薩尼亞電競筆電」。從原有電競零組件正式跨足了電競筆電的行列。

XPG XENIA 電競筆電系列主要分為兩款:

  1. XENIA 2070 Max-Q
  2. XENIA 1660Ti

其中差異如命名所示,為顯示卡的層級不同,其餘出廠規格、配備皆相同。此篇筆電體驗文章將以 XENIA 1660Ti 為主軸。

 

 

大綱目錄

外觀開箱
擴充介面
硬體內裝
顯示能力
燈效控制
性能數據
最後總結
圖集欣賞

 

 

外觀開箱

▲所有型號都將以側邊規格貼紙為辨識,正面看不出來是何種規格。

XPG XENIA 15 以紅黑配色為主軸,沒有太過花俏的點綴,給人低調沈穩的感覺。此外,外觀盒裝也看不出來有任何沾邊到 ADATA 的光環,XPG 自己就是個最合適的電競品牌。

 

▲此次主角為廠商借測機,僅有 XPG XENIA 本體、變壓器、電源線。市售版會有產品簡易說明書以及保固書

 

▲提供充沛電競能量的來源:全漢 FSP230-AJAN3。

DC 變壓器供電輸出 : 19.5V / 11.79A 最高 230W。

僅單是不含筆電,電源供應器跟電線的加總重量就已經來到了 783g 左右。但這也算是電競筆電不可捨棄的必需品,幾乎有尬上「電競」這兩個字的筆電,都脫離不了這種強力電供的重量宿命

 

▲A 件。

XPG 全機身皆為全霧面鋁鎂合金外殼,優點是堅固、輕巧、散熱效率高,也不容易沾黏指紋。正面 A 件 XPG LOGO 為鏡面三角形處理,裡面包裹著 XPG 字樣,A 件也沒有任何 RGB 燈效元素,整體相當低調。

出廠配備總重 1.882kg 上下,該數據為 1660 Ti 規格。

 

▲B 件:15 吋 IPS FHD 外加 IR 視訊鏡頭。

B 面部份一樣由鋁鎂合金外殼圍繞著一塊 15 吋窄邊框螢幕。不過有的電競筆電已經悄悄拔掉視訊鏡頭了,XPG XENIA 保留著 900 萬畫素 720P IR 紅外線視訊鏡頭,也支援 Windows Hello 臉部辨識

 

▲C 件。

 

▲靜音光學機械軸

靜音光學機械軸配上大面積鍵盤,敲擊不容易誤觸,行程達 2.0mm,每次接觸都非常有感,手感極佳,觸發時間 0.2ms,按鍵壽命 5,000 萬次,此外還有電競玩家最需要的全鍵盤防鬼鍵,在 RGB 燈效共有 13 種風格可以選擇。右下角黑底紅字 GAME TO THE XTREME 的貼紙顯得有些搶眼。

 

▲玻璃觸控板。

玻璃表面的觸控板相當滑順好用,如果你體驗過 Apple MacBook 的玻璃觸控板,在這邊絕對會找到你要的那種估溜感,置於稍微靠左,左手觸控板、右手鍵盤不至於到碰撞打架程度。觸控板左上角有個小白點,輕觸兩下就能開關觸控板。

 

▲電源鍵、效能調控鍵。

額外按鍵為電源鍵跟效能調控鍵,比打字鍵盤更為平貼,防止誤觸。

效能調控鍵分為三檔性能調節,也會依照效能模式顯示燈號顆數,直覺辨識:

  • 高性能:兩顆全亮
  • 平衡模式:左邊亮起
  • 節能模式:燈號全滅

 

▲D 件:上下兩大條膠條止滑墊以及 10 顆十字螺絲鎖住的底盤。

 

▲筆電軸承。

XPG XENIA 可以單手開闔螢幕,極限傾斜角度最大 145 度

 

 

擴充介面

▲頂部連接埠介面。

頂部連接埠介面:

  • 1 x Thunderbolt 3 (40Gbps)
  • 1 x HDMI 2.0 支援輸出 4k@60p HDR
  • 1 x 1 GbE RJ45
  • 1 x DC 供電孔

兩大排風扇,加上這次 XPG XENIA 首款電競筆電就擁有的全滿速 40Gbps Thunderbolt 3 介面,可以一條 TB3 輸出兩個 4K 顯示器,或者一顆 5K 顯示器

不過要啟用支援 TB3 供電需要有 230W 的 DC 電源,以目前我們手邊有的 PD 供電設備,都不足以幫需要 230W 的 XPG XENIA 充電的。這孔 TB3 也支援 15W 的 PD 輸出,可以提供手機 PD 供電。(PD 目前最多供電 100W,不然還是會慢慢掉電。)

 

這邊也說明一下,Thunderbolt 3 可以向下相容至 USB 3.2 Gen 2 x 2;反之則否,USB 無法向上相容於 Thunderbolt 3

常見的 Type-C I/O 埠速度如下:

介面名稱 極限速度 介面接口
USB 3.2 Gen 1 5Gb/s Type-A & Type-C
USB 3.2 Gen 2  10Gb/s  Type-A & Type-C
USB 3.2 Gen 2 x 2  20Gb/s  Only Type-C
Thunderbolt 3  40Gb/s Thunderbolt 3

這邊提供一下英特爾控制器的三個版本,XPG XENIA 15 是 DP 版本

  • “DP”(Double Port)版本 : PCIe 3.0 ×4 提供2個 Thunderbolt 3 介面 (JHL6540)
  • “SP”(Single Port)版本 : PCIe 3.0 ×4 提供1個 Thunderbolt 3 介面 (JHL6340)
  • “LP”(Low Power)版本 : PCIe 3.0 ×2 提供1個 Thunderbolt 3 介面 (JHL6240)

 

▲左側連接埠介面,有排風孔。

左側連接埠介面:

  • 1 x 筆電防盜鎖
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 TYPE-A
  • 1 x 3.5mm Mic-In
  • 1 x 3.5mm Audio-Out

 

▲右側連接埠介面,也有排風孔。

右側連接埠介面:

  • 2 x USB 3.2 Gen 1 TYPE-A
  • 1 x SD / SDHC / SDXC 讀卡槽

 

 

硬體內裝

▲十字起子就能拆卸 10 顆規格、長度一致的十字螺絲。

定位在電競筆電的 XPG XENIA,全部總重約在 2.665kg,算是可以接受的範圍,更重要的是,出廠預設規格表就給好給滿達 32GB 記憶體 + 1TB 容量,拿到後不需要另外的耗時耗錢做升級動作,入手就能用。

不過就算如此,內裝拆卸容易也是這台筆電另一大特色,重點是拆裝升級還不會破壞機身保固

 

▲筆電底蓋,幾乎全覆蓋的導熱板。

D 面內側有專門為 SSD 散熱裝置,翻過來可以看的到特別設計的加厚接觸面,可以有效的幫 SSD 排熱。

 

▲右三左一的散熱導管。

 

▲內裝硬體升級更不需要拆東拆西,拆卸機殼就能拆裝,難度極易。

兩大主動散熱風扇,加上右三左一的散熱導管提供這台 XPG XENIA 基本運作,實測燒機溫度都還在可接受範圍內,稍後章節都會有詳細數據可以參考。

  • 白色為這次的效能擔當: Intel 第九代 i7-9750H,6C12T 提供基本頻率 2.60 GHz,最大超頻時脈 4.50 GHz。
  • 橘色則為 GPU:Nvidia GeForce GTX 1660 Ti 6GB DDR6 標準版 80W
  • 黃色部份:出廠預裝單條 XPG SX8200 Pro M.2 22×80 PCIe Gen3x4 NVMe 1TB,並且額外預留一槽 M.2 2280 PCIe x4 NVMe 或 SATA SSD 供升級使用,有提供 SATA 介面。
  • 紅色部份:內建 ADATA 記憶體 SO-DIMM DDR4 2,666 16GB 兩條,共 32GB。
  • 藍色部分:Intel HM370 晶片組
  • 綠色部分:M.2 1216 介面插上一張 Intel® Wi-Fi 6 AX200,同時也提供 Bluetooth v5.1 的通訊能力。
  • 粉色部分:神基科技出產的 GKIDT-00-13-3S2P-0,8,000mAh。

 

▲內建單條 XPG SX8200 Pro M.2 22×80 PCIe Gen3x4 NVMe 1TB。

 

▲全機提供兩條 SO-DIMM DDR4 介面。

 

▲IOH、M.2 1216 通訊介面。

 

▲左右喇叭揚聲器。

 

▲不可拆卸式鋰電池。

 

 

顯示能力

XPG XENIA 的螢幕使用 15.6 吋的 IPS 面板,供應商為京東方 NV156FHM-N4G,1,920 x 1,080 FHD 解析度,支援 144Hz 刷新率,反應時間達 3.8ms,不支援 HDR 顯示

色彩顯示的色域部分是 99% sRGB 以及 72% NTSC,色深則是 8bit 亮度約 350nits。這裡我們先使用 DisPlayCal 軟體加上光譜儀 Xride i1 Studio 先行校正。

透過 XPG 內建調整閱讀模式會讓色溫變得相當暖,但顏色偏黃綠,不算是太好的閱讀體驗。但在「一般」色彩表現就很不錯,算是在色域和色準都適合用來觀賞 SDR 內容。

8bit 色深則是比較可惜的地方,在影片體驗中會發現天空、牆壁等大面積純色系的地方,會隱約發現到有色彩階層,微微過度的狀況。不過這塊螢幕本身並不反光,長時間觀賞沒有太大問題,不過,由於採用霧面螢幕,導致在白色顯示上會有點騷動感,這個解決方法,可以稍微保持距離觀賞,就不容易察覺到了

 

 

燈效控制

▲XPG XENIA 內建 RGB 燈效。

提到 RGB 燈號控制之前,我們先來了解一下這台電競筆電的 RGB 燈效共有兩個位置。

  1. 為「全鍵盤燈效」
  2. 側邊底部的「海岸燈」

那要控制這些燈效的方式,就是以「XPG PRIME 軟體控制中心」。也就是這次的軟體控制重點了,這程式一樣開機就有。

介面有五大功能:

  • 快速設置
  • 鍵盤背光設置
  • 海岸燈設置
  • 功耗管理
  • 系統監測

 

▲快速設置。

快速設置這邊主要是可以調整顯示器性能,除了標準之外,都能進一步設定顯示的亮度、對比,或者顏色調節的色溫、紅藍綠三色數值。當然,廠商也都有預先幫你設定各類選項的參數。

 

▲鍵盤背光設置。

鍵盤背光燈效可以設定總共十三組:單色、呼吸、波浪、單點亮、彩虹、漣漪、雨滴、七彩跑馬、極光、煙火、音樂模式、用戶模式、電競模式。

速度或是燈效的運行方向還有亮度都能再做進一步設定。

 

▲海岸燈設置。

海岸燈這邊比較明顯的是打勾迎賓燈效會有燈光變化,取消勾選的話就僅有顯示單一顏色。

 

▲功耗管理。

開啟高性能或者平衡模式的系統功耗設置,散熱設置就無法選擇安靜,而節能模式可以選擇到最強散熱設置的性能

 

▲系統監測。

 

▲燈效展示。

 

 

性能數據

撐起筆電效能的主要部件總共會牽扯到 CPU、GPU、RAM、SSD 四大點。

這邊先來回顧一下這台 XENIA 1660Ti 主要規格:

  • CPU:Intel® Core™ i7-9750H 6C12T 2.6GHz
  • GPU:Nvidia GeForce GTX 1660 Ti 6GB DDR6 標準版 80W
  • RAM:ADATA DDR4 2,666 16GB*2 共 32GB
  • SSD:XPG SX8200 Pro M.2 22×80 PCIe Gen3x4 NVMe 1TB
  • OS:Windows 10 HOME

 

也說明一下筆記型電腦特別需要在意的「功耗牆」跟「溫度牆」兩大區塊。

功耗牆:Thermal Design Power,縮寫 TDP,又譯作「散熱設計功率」。

  • TDP 單位為 W,如果 CPU 跟 GPU 功耗越低,發熱量越小,越省電,效能也可能會比標準版低。

溫度牆:溫度臨界值,這就有點像是「過熱保護機制」。

  • 筆電機身運作到一定的熱度之後,晶片會有降頻動作,藉此降低發熱量,不過也會為影響到效能表現。

 

所以單就效能來看,TDP 通常是越高越好,不會撞到功耗牆就不會降頻,產生效能問題,這點也可以看作為晶片的硬體極限。而溫度牆一樣是越高越好,越不會有降頻問題,這就非常考驗廠商規劃佈局的硬體散熱能力。

 

▲GPU-Z

那麼身為一款夠力的電競筆電,其中最要緊的當然就是顯示能力了,這攸關遊戲流暢的體驗度。XPG XENIA 1660Ti 採用的顯示卡為 NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Mobile 標準版 80W

TDP 在散熱設計功率高低的不同也會有效能差異的出現,經由 Nvidia 官網可以得知這塊 1660 Ti 移動版本的 GPU 共分為兩種 TDP 等級:

  • GeForce GTX 1660 Ti Max-Q 的 60W,有些人會稱為「丐版」或者「閹割版」,有的中國網友也叫做「殘血版」
  • GeForce GTX 1650 Ti Mobile 的 80W,亦稱做「標準版」,或是中國網友俗稱的「滿血版」

單就 GPU 的 TDP 規格我們可以得知 XPG XENIA 1660Ti 的顯示能力已經算是移動版本 1660 Ti Mobile 系列最好的一塊,還不是閹割版。光這點,心情上就已經舒服了許多。

 

▲CPU-Z

接著就是效能速度的運算處理核心 CPU,在充斥著一片「AMD YES!」的時候,XPG XENIA 帶來的卻是對手位 Intel 第九代 i7-9750H。不得不說,市面上目前慢慢開始出現 10 代系列 Intel,就潮流更迭的速度來看,甚至有些疑惑。不過,論效能的話,這款 i7-9750H 擁有的 6C12T 還是非常可以的,就連框框都能數得很愉快。

 

▲AIDA64 Memory Benchmark

除此之外,運算速度跟 CPU 最要緊的就是 RAM 了,目前記憶體主流時脈頻率,老實說也已經到了基礎的 DDR4-3200 以上,但礙於這顆 CPU 支援極限關係,僅僅支援 DDR4-2,666 跟 LPDDR3-2133 兩種規格,不過 XPG 這邊出廠更是一次攻頂,也都給齊全,插滿雙通道 DDR4-2,666 16GB 兩條,倒也是沒什麼好擔心的。

以下所有數據皆為最高性能模式並且打開散熱設置為性能,接著使用原廠 230W 電源供應器跑分實測。

 

▲風扇全速運轉分貝數

 

▲AIDA64 Stress FPU Test

首先的燒機測試,我們先來單燒 AIDA64 的 Stress FPU,只勾選這個的話 CPU 壓力會高非常多,這邊也觀察到 CPU 溫度過 70 度基本上的運轉風扇就全開了,分貝數約在 61.9db

室溫 26 度,燒機半小時,CPU 目前跑到 80 度睿頻也差不多停留在 3.0Ghz 左右,沒有再提高,大概是撞到溫度牆了。

 

▲FurMark

燒顯示卡最常用的甜甜圈,燒了將近兩小時,也沒有撞到溫度牆,XPG XENIA 控溫能力非常強悍。

 

▲Cinebench R20

 

▲x264 FHD Benchmark

 

▲x265 HEVC Benchmark

 

▲CrystalDiskMark

 

▲Wikipedia PCI Express 介面速度

SSD 性能非常優異,數據已經達到 PCI Express 3.0 x4

 

▲VRMark

 

▲3DMark

 

▲Tom Clancy’s The Division 2 FHD 特效全開

 

▲戰爭機器 Gears 5 特效全開 4K HDR

 

▲戰爭機器 Gears 5 特效全開 1080P

 

▲戰爭機器 Gears 5 特效全開 1080P(不插電)

這邊用戰爭機器 5 實測遊戲性能:

  • 特效全開並透過 HDMI 啟用 4K HDR 平均 24.6 FPS
  • 特效全開 1080P 平均 65.8 FPS
  • 以內建電池跑特效全開 1080P 平均 19.2 FPS

可以發現電競筆電在沒有額外供電的情況下,性能是會有所限制的。另外透過 HDMI,輸出 4K HDR,也能得知極限畫質的 4K HDR 部份,如果降點畫質也都還能應付,當然這邊只是以數據來反應效能差異,那在實際遊玩體驗的 1080P 特效全開,其實也都非常順暢

 

 

最後總結

雖然不是「AMD YES!」總感覺好像少了點什麼,不過經由我們多天體驗跟數據跑分實測,Intel 老實說也不是因為效能低落而被大家 murmur,性能都絕對夠用,更何況這台 XPG XENIA 1660Ti 溫度控制相當好,燒機跑分也都過關。總體來說,單看性能,九代 i7-9750H 6C12T 不管是純跑分測試、遊戲體驗也都相當夠用(還是真心期待能有十一代消息 XD),剛才實測過的 x264、h265 影片轉檔數據也都過關,更不用說還有用過就回不去的 Thunderbolt 3,雖然以目前 PD 都還沒達到 230W 的標準,可以幫 XENIA 提供充沛電力是有點小遺憾啦。再者,32GB RAM 加上 1TB SSD,這規格真的是買來開機,馬上可以進入工作狀態的,完全不需要擔心是不是要另外升級記憶體、擴充容量。

如果你跟我一樣很在意買 3C 產品會踩到有點殘血的版本,那這台 XPG XENIA 1660Ti 搭載的標準版 NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti、滿血版的 Thunderbolt 3 絕對可以消除你心中的小疙瘩啦。

 

優點:

  1. 32GB + 1TB SSD 不需要另外升級,規格一次到位
  2. 標準版 80W Nvidia GeForce GTX 1660 Ti 6GB DDR6,144Hz 螢幕刷新率能夠正常發揮
  3. I/O 擴充沒問題,全速版 40Gbps Thunderbolt 3 x 1
  4. 霧面鋁鎂合金外殼,手感超好摸又不沾黏指紋
  5. 鍵盤鍵程恰到好處、敲擊感極佳、不易誤觸
  6. 散熱佳,親測兩小時 GTA V 不過熱、不卡頓

缺點:

  1. 售價過高,入手有難度
  2. Intel 十一代消息滿天飛,九代 CPU 有點過時
  3. 缺乏 Thunderbolt 3 Power Delivery 大瓦數供電

 

  XENIA 1660Ti XENIA 2070 Max-Q
CPU Intel® Core™ i7-9750H 6C12T
操作系統 預裝 Windows 10 Home
記憶體

預裝 16GB * 2 = 32GB

ADATA DDR4 SO-DIMM 2666

硬碟空間

預裝 XPG SX8200 Pro M.2 22×80 PCIe Gen3x4 NVMe 1TB

預留一槽 M.2 22×80

顯示卡

Nvidia GeForce GTX 1660 Ti

6GB DDR6 標準版 80W

Nvidia GeForce RTX 2070

Max-Q 8GB DDR6

螢幕類型 15.6 吋 IPS 級面板
色彩深度 8bit
螢幕占比 85% 螢幕占比
螢幕色域

99% sRGB

72% NTSC

螢幕解析度

16 : 9

1920*1080 ( Full HD )

螢幕反應

螢幕刷新率:144Hz

反應時間:3.8ms

HDR

內建螢幕不支援

支援 HDMI 2.0 輸出 HDR

電池容量

6 cell – 94Whr

8,000mAh 不可拆卸

變壓器 FSP230-AJAN3 230W
鍵盤

靜音光學機械軸

全鍵 RGB 防鬼鍵鍵盤

觸控板 玻璃觸控板
網路連線

Intel® Wi-Fi 6 AX200

Realtek 乙太網路

Bluetooth 5.1

I/O 介面

1 x USB 3.2 Gen 2 TYPE-A

2 x USB 3.2 Gen 1 TYPE-A

1 x 40Gbps Thunderbolt™ 3

1 x HDMI 2.0

1 x 1 GbE RJ45

1 x SD / SDHC / SDXC 讀卡槽

1 x 3.5mm Mic-In / 1 x 3.5mm Audio-Out

前置鏡頭

900 萬畫素 IR Camera

1280 * 720 HD 拍照

720P@30fps 錄影

支援 Windows Hello

燈效控制 XPG PRIME RGB 迎賓燈效
重量

主機 1.882kg / 變壓器 0.783kg

總重 2.665kg

尺寸 356.4 x 233.6 x 20.5mm
保固 2 年
顏色
建議售價 NT$49,900 NT$59,900

 

 

圖集欣賞

 

 

科技狗攝影肥宅 Bright 2020.09