電競實況專用 NAS 華芸 ASUSTOR AS5304T 開箱|Intel Celeron J4105、DDR4、OBS、Twitch 直播、YouTube、Live 直播、4K 串流、ROG Phone 2、iSCSI、RAID、磁碟陣列


影片檔案存放、檔案下載、照片儲存、打造私有雲;NAS 在以前可以說是愛抓檔、愛拍照,檔案蒐集狂熱者愛用的產品。但時至今日,NAS 所應用的範圍也越來越廣泛,甚至可以專為「電競」主題使用。

這次就教大家三個 NAS 功能,讓大家在電競直播領域也能徹底應用 NAS;我們並且使用 ASUSTOR AS5304T 這款黑底透紅的電競取向 NAS 來做示範。

規格

中央處理器
CPU 型號Intel Celeron J4105
處理器架構x64 64-bit
處理器時脈四核心 1.5 GHz (burst up 2.5GHz)
內建 AES-NI 硬體加密引擎O
記憶體
記憶體大小4GB SO-DIMM DDR4-2400
預先安裝記憶體模組4GB (1 x 4GB)
記憶體插槽總數2
記憶體可擴充至8GB (2 x 4GB)可支援不同容量記憶體
快閃記憶體4GB eMMC
儲存裝置
內部硬碟數4 x SATA3 6Gb/s; 3.5″/2.5″ HDD/SSD ¹
最大內部淨總儲存容量56 TB  (14 TB HDD X 4, 容量會隨 RAID種類而異)
安裝擴充裝置之最大磁碟槽數量16
搭配擴充裝置之最大淨總儲存容量224 TB  (14 TB HDD X 16, 容量會隨 RAID種類而異)
儲存管理支援 RAID 備用磁碟 (Spare Disks)
磁碟型態Single disk, JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10支援線上 RAID 組態遷移
外接連接埠
外接硬碟介面USB 3.2 Gen 1 x3
網路2.5 Gigabit Ethernet x 2
HDMI 輸出HDMI 2.0a x1
其他
系統風扇120mm x 1
紅外線接收器O
電源供應器 / 變壓器90W x1
輸入電壓100V to 240V AC
作業
電消耗功率27 W (作業中);12.6 W (硬碟休眠);1.4 W (休眠模式) ²
噪音值19.7dB (硬碟閒置)
作業溫度0°C~40°C (32°F~104°F)
相對溼度5% to 95% RH
大小和重量
大小(高x寬x深)170(H) x 174(W) x 230(D) mm
重量2.2 kg / 4.85 lbs 

基礎介紹

ASUSTOR 其實是兩個字合成而來,就是 ASUS 跟 STORAGE ;顧名思義華芸就是華碩的雲端儲存品牌,強調在足夠合算的價格上提供不錯的硬體規格。

這裡有幾個比較大的重點,主要在處理器、記憶體、網路埠和可擴充性。

售價 NT$16,888 的 AS5304T 處理器使用比較新的 Intel Celeron J4105,這個處理器用在 NAS 還不多見,但跟市面上大多還處於舊款 J3455 相比, J4105 四核處理器有約 30%-40% 的效能提升。

記憶體部分採用 DDR4-2400,網路埠則是兩個 2.5GbE 規格 ,可利用 Link Aggregation 功能合併為提供 5Gbps 的傳輸頻寬。

AS5304T 提供了 4Bay 的硬碟裝載空間,拆卸完全不需要螺絲;記憶體也保有可擴充的可能,最高可提升至 8GB。

在軟體方面則是使用電競風格的 ASUSTOR ADM 系統介面。紅黑色配色確實是很帶有遊戲味道;但其實完全不讓它走遊戲用途當然也是可以,但是既然定位在電競,當然就是要充分運用在 PC 遊戲娛樂和直播上。

這裡就介紹三個個人認為最與遊戲相關的機能:iSCSI 硬碟掛載、Takeasy 下載影片、ASUSTOR Live 直播利器。

iSCSI 硬碟掛載

NAS 的空間很大,我的筆電或是桌機容量很小;那麼就把遊戲下載到 NAS 內。簡單來說利用 NAS 的硬碟製作出一個 iSCSI 磁碟,讓電腦把它當作本機磁碟一樣存取,可以達到跟用外接硬碟差不多的速度,又不會吃到本機容量;區網內的其他電腦也一樣可以存取這個共同硬碟內的遊戲,非常彈性。

Step.1 首先進入到 AS5304T 的 ADM 頁面,到「儲存管理員」。點選「iSCSI」項目,按下「建立」。選擇「 iSCSI target 與 iSCSI LUN」,進行「下一步」。

Step.2 將 Target 名稱取好後按下「下一步」,並選擇「不需要認證」,這時候選擇「建立一個新的 iSCSI LUN」,取一個 LUN 的名字並設定容量。按下「下一步」並按「完成」。

Step.3 這時回到電腦,於 Windows 搜尋「 iSCSI 啟動器」,在「目標」欄位輸入 NAS IP 位址並連線,就會自動連線至 iSCSI Target。

Step4. 再來到 Windows 的「設定」

控制台 > 儲存空間 >  管理儲存空間

Step5. 再來我們需要格式化已經偵測到的 iSCSI 磁碟機。

建立新集曲與儲存空間 > 勾選剛剛掛載的 LUN 磁碟 > 建立集區

Step6. 選擇磁碟空間的代號、格式、備援,和大小。這裡我是選簡單(無備援),然後把容量拉到滿,之後按下「建立儲存空間」。

查看一下檔案總管,就可以看到新的磁碟區出現囉。

速度實測

首先使用 AX1800 的路由器傳輸無線 WiFi 5GHz 網路,利用桌機將檔案自 NAS 的磁碟機中抓到電腦桌面,速度約落在 15-20MBps

再來改接網路線,速度達到 105MBps ,提升了約 5 倍左右。因為我這裡使用的是長距離的扁線,如果使用一般長度的線材速度應該可以更高。

無論有線和無線都能把 NAS 內的硬碟當作自己家的 E 槽、F 槽。並且把遊戲安裝在裡面,隨時讀取。

把遊戲存到 iSCSI 磁碟區域

如果是設定新的 Steam 收藏庫位置,那麼隨意找一個遊戲:

點選安裝 > 選擇安裝位置 > 建立新的 Steam 收藏庫資料夾於磁碟 

這裡的磁碟代號就是剛剛利用 AS5304T 掛載上的 iSCSI 磁碟。

如果是想把 NAS 內既有的 STEAM 遊戲收藏庫資料夾掛載上去,那麼按照以下步驟:

Steam > 設定 > 下載 > 收藏庫管理 > 新增收藏庫資料夾 > 選擇 AS5304T iSCSI 磁碟機內的 Steam 資料夾即可。

實際測試 Steam 以及 Xbox Game Pass 的遊戲,都可以順利運作,讀取速度也維持穩定順暢。而且這樣設定後,未來新購買的遊戲或是新下載的遊戲,就都可以直接下載進 NAS AS5304T 存放、讀取,不需要再進到電腦本機,然後又內網傳輸一次了。

Takeasy 下載影片檔

利用 Takeasy App ,我們可以讓 AS5304T 下載任何我們感興趣的影片,再透過手機 App AiVideos 觀賞。

Step1. 點選 App Central ,這類似 ASUSTOR 建構的 NAS 專用 App 市集。

左側選所有 Apps > 搜尋 Takeasy > 安裝

Step2. 安裝完後點選 Takeasy ,介面很簡單,按下右上角 + 號,可以直接貼上 YouTube、Vimeo、Twitch 的影片連結,並選擇好存放資料夾和下載畫質。

Step3. 下載完成後我們想使用 AS5304T 串流播放,就要搭配 AiVideos 行動 App 。一開始先啟用 LooksGood App,按照以下流程:

點選 App Central > 搜尋 LooksGood > 安裝

開啟偏好設定 > 手動連線 > EZ-Router > 啟用 >然後確認 app#LooksGood 的連接埠全部包含 9900 至 9908。

Step4. 進入到 AiVideos App ,連上 AS5304T ,開啟左側選單選擇「多媒體總管」,選擇剛剛下載的影片目錄,就可以觀賞囉。

ASUSTOR Live 直播利器

ASUSTOR Live 是 AS5304T 與電競最相關的核心功能,設定好後,玩家只需要設定好直播環境,就可在開始直播錄影後,讓 AS5304T 擷取錄影,並分發到多個直播平台。 如此一來,直播多平台、影片的錄製、錄製影片的備份,三個需求都可以滿足。

Step1. 首先安裝 ASUSTOR Live > 註冊 > 登入


之後就要開始設定 OBS (Open Broadcaster Software) 這套直播軟體。目前 ASUSTOR Live 支援 Twitch、YouTube 以及 Mixer 。登入後 ASUSTOR 會顯示「設定精靈」,方便我們按照步驟一步一步進行。

Step2. 安裝完成 OBS 後,我們需要進行設定,讓 OBS 運作時透過 NAS 來進行影片直播上傳,以及後續性的裁切保存。OBS 是免費的,可以點擊這裡(https://obsproject.com/)進行下載。

複製設定精靈中的 RTMP 位址 > 開啟 OBS > 檔案 > 設定 > 選擇串流

Step3.在 OBS 的串流設定頁面中,依序填入:

服務:自訂
伺服器:貼上剛剛複製的 RTMP 位址

串流金鑰:不變

>選擇「套用」

如此一來,我們就把 OBS 的直播內容指定給 NAS ,讓 AS5304T 做內容錄製和分發的工作。

Step4. 接著就是在 ASUSTOR Live 新增直播平台,目前對應的 YouTube、MIXER、Twitch 算都具備指標性。右上角可點選 + 號,進行平台新增。

Step5. 這裡以 Twitch 為例,必須要取得串流金鑰,複製後貼上 ASUSTOR Live 的介面上。步驟如下:

開啟 Twitch > 點選頭像 > 頻道和影片 > 複製金鑰

YouTube 部分也是相同,可以在直播間的後台複製串流金鑰,或者新增一個串流後取得金鑰。

Step6. 把 Twitch 或是 YouTube 的金鑰複製完成後, 回到 ASUSTOR Live 的直播平台新增表單,依序填入:

RTMP 位址: 選擇地區(不用選擇)

串流金鑰: 貼上剛剛複製的 TWITCH 金鑰

名稱:自訂

Step6. 設定完成後,需要把 ASUSTOR Live 這個 APP 關閉重開,才能套用新的數值。

Step7. 接著讓我們開啟 OBS ,開始進行串流直播。如果順利的話,同步開啟 Twitch 和 YouTube 也都能看到喔!

Step8. AS5304T 會自動錄製直播片段,儲存起來;之後如果想檢視,步驟如下:

開啟檔案總管 > Video 資料夾 > ASUSTOR_Live_videos > 檢視片段

目前系統是會自動以 100MB 容量作為錄製一段影片的標準,影片格式有 flv 和轉檔後的 mp4 。

之後會根據這部分進行更新,會改成預設以 60 分鐘為備份間隔,並提供低於 60 分鐘的選項,若不勾選的話,影片就是一次錄到底不會有自動間隔。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

結語

ASUSTOR AS5304T 從外觀、使用介面、特色機能,都是瞄準電競玩家設計;不只是華麗的外觀,它其實也是一台非常扎實機能的 NAS 。以往我們設定 NAS 的用途不外乎是架站、多媒體伺服器、下載機器人;但因應遊戲直播、電競領域的發展,藉著 NAS 協助相關工作,也是一項與時俱進的轉變。

像我們工作室就很需要在評測螢幕和筆電主機時,實際在各種裝置遊玩各類遊戲;把遊戲存放在 NAS 區網讀取,就是非常便捷的作法。而直播機能雖然先前尚未接觸,但藉此機會摸會 OBS 和 Twitch、YouTube 直播,也引起以此來分享內容的興趣,靠 AS5304T 在背後默默地儲存片段,在整理素材時就更省力省心。

對遊戲直播的影片存儲和分發上有助益外,基礎的私有雲機能也當然完整具備,因此也非常適用於直播相關的小型工作團隊。

雖然本次介紹的軟體應用,只要購買支援型號的 ASUSTOR NAS 也都能夠支援;不過如果要兼具帥氣和實用,那 AS5304T 就必定列為首選了。


影片完整版:

Eason 2020.04