2020 新機皇 石頭掃地機器人 S5 Max 開箱體驗!拖地升級「恒壓電控水箱」多厲害?|掃地機器人推薦、2020 掃地機器人、小米、米家、石頭 Roborock|科技狗


作者/Joyce 科技狗 3C Dog 

掃地機器人從「萬元以下」、「一萬至兩萬」、「兩萬以上」的價格分隔出不同性能或特色的商品;這次要開箱的「石頭掃地機器人 S5 Max」,於今年 4 月 7 日正式登台上市,售價為 NT$16,999。更聰明的雷射地圖系統、品質徹底提升的拖地模組,是否真的能花一次錢就完成「掃地、拖地」兩種工作呢?

▶重點硬體規格

售價:NT$16,999

尺寸:353 x 350 x 96.5mm

重量:約 3.5kg

電池:14.4V / 5,200mAh 鋰電池

吸力真空度:2,000Pa

雷射巡航定位:LDS 雷射導航 SLAM

越障坡度:2cm

集塵盒容量:460ml

水箱容量:290ml

水箱方案:精密微控蠕動泵

拖地系統:恆壓電控水箱設計

清掃方式:掃拖合一

吸地分貝數:約 66db – 73db (未安裝拖地模組)

拖地分貝數:約 66db – 69db (開啟「輕柔 + 小水量」與「MAX + 大水量」)

運作時間:

充電時間:1 hr 約可充電 50%

清掃模式:定制掃拖、指哪掃哪、選區清掃、劃區清掃

虛擬牆/拖地禁區:Yes

地圖記憶:Yes,最高四層

斷點續航:Yes

自動回充:Yes

防跌落:Yes

防纏繞:Yes

保固:主機 1 年

充電座

尺寸:151 x 130 x 98mm

額定功率:28W

額定輸入:100 – 240V

額定輸出:20V / 1.2A

影片完整版

石頭掃地機器人 S5 Max 購買連結

➡️ https://bit.ly/2xcajM9

外觀規格

▲包裝為白底設計。

▲內容物配件一覽。

盒裝內容物有:石頭掃地機器人 S5 Max、一片拖地布及拖地模組、充電座、電源線、防水墊,以及說明書。

▲機身上方有 Roborock 石頭科技的「Z」字 Logo。

石頭掃地機器人 S5 Max 總共推出「黑」、「白」兩種顏色,在 LDS 雷達導航的上方有石頭科技的 Logo。機身上有「清掃/開關鍵」和「回充/局部清掃」兩種按鍵,「開關鍵」按鈕本身就是一個電源指示燈。

指示燈呼吸閃爍:正在充電或啟動中

指示燈長亮白燈:電量大於 20%

指示燈長亮紅燈:電量小於 20%

指示燈紅燈快閃:故障

▲LDS 雷射導航是掃地機器人較主流的導航系統之一,地圖定位算相當準確。

石頭掃地機器人 S5 Max 採用 LDS 雷射雷達感應器 SLAM 繪圖系統。這個系統從石頭幫米家代工製造「米家掃地機器人」開始,就是石頭引以為傲的核心技術。進化到 S5 Max ,模組的用料跟目前依然熱銷的石頭機器人第二代 S6 一樣講究;德州儀器出品 DSP 數位訊號處理器,搭配萬寶至 LDS 雷射馬達掃描環境。

LDS 凸起的雷射總成讓整體高度來到 9.65cm ,但換來的長處就是地圖建立非常確實有效率 ,感應的距離也很廣。 9.65cm 也不算厚,依然能穿梭在稍矮的櫃子或沙發底下,並且會主動避開障礙物,徹底掃除。

相較於採用「OV 視覺導航系統」的米家 1C 是全平面、沒有凸起的雷射雷達,S5 Max 的 LDS 雷射雷達偵測障礙物的速度更快,繪圖上效率比較高。

▲掀開上蓋可以看到集塵盒以及清潔刷,以及 Wi-Fi 指示燈。

石頭掃地機器人 S5 Max 的集塵盒容量總共有 460ml,能夠裝載不少髒污及垃圾。整個集塵盒和濾網都是可以水洗的,要確保晾乾後再繼續使用。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 機身背面。

機身背面有一個萬向輪和 2 個扭力主輪,還有主要負責清掃的主刷、負責清潔角落的邊刷,主刷採用尼龍材質刷毛,搭配 1,500RPM 轉速的風機,可以達到真空壓力 2,000Pa 的吸力。

邊刷採用「五角」的軟膠材質設計,比起常見的「三角」邊刷設計,五角邊刷比較不容易錯過髒污垃圾。抗毛髮纏繞主刷拆卸容易,如果髮量過多,可以用上蓋裡面的小鳥刀清除毛髮或髒污。

▲機身身上總共有八個感應器。

在機身側邊有碰撞感應器,正面有凸起的 LDS 雷射測距感應器,機身背面則有沿牆感應器、回充感應器,四個懸崖感應器,防跌落功能很不錯,判斷障礙物的速度也很快。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 的水箱模組在機身背後。

「恆壓電控式水箱模組」的容量為 290ml,比起米家掃拖機器人 1C (200ml) 和最近新推出的米家掃拖機器人 (200ml) 都還要多更多。而且使用的是低噪音、出水穩定、不易阻塞的「醫用級蠕動泵」,可以有效維持水箱的使用壽命,回充及停止時會自動停水,不會有滲水的情況。

▲拖布支架抽屜式設計,把拖布模組推入機身底下就安裝完成。

水箱採用「拖布支架恆壓浮動設計」,簡單來說,纖維拖布需要緊壓著地面才能清除污垢,而石頭掃地機器人 S5 Max 利用「300g 彈簧增壓」的方式,模擬手持抹布的施力感,維持足夠的壓力、阻力和附著力,才能把地拖得更乾淨。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 使用充電彈片的方式。

充電座上有充電指示燈,在確保周圍兩側周圍沒有障礙物後就可用底下的雙面膠固定充電座了。固定好之後就把防水墊放在充電座上,在使用拖地模組的時候就不用擔心靜置時拖布和地板長時間接觸,比較安心一些。

核心規格

「吸力大小」「越障能力」以及「偵測能力」都是掃地機器人重要的指標,石頭掃地機器人 S5 Max 吸力大小為 2,000Pa、越障能力為 2cm、偵測地圖偵測轉速達到 300RPM(Revolution(s) Per Minute,每分鐘轉速),拖地功能使用的「恆壓電控水箱」也是 S5 Max 的一大重點,讓我們從「掃地」到「拖地」來看看石頭掃地機器人 S5 Max 的清潔效果表現。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 有 2,000Pa 的吸力真空壓力。

「真空吸力高,通常清潔效果比較好」,雖然乾淨程度還是要依照主刷或耗材的使用情況、是否能提供較好的密閉空間等因素來決定,不過真空吸力不高,肯定是別想吸乾淨的。

因此「吸力真空壓力 Pa」關鍵決定了掃地機器人的清潔能力。吸力真空度 1,600Pa 就足以解決大部分的髒污了,而石頭掃地機器人 S5 Max 的吸力真空度達到 2,000Pa,三號電池、鋼珠、黃豆都可以吸起來。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 總共有 5 種清掃吸力模式。

清掃吸力分別有「輕柔」、「安靜」、「標準」、「強力」和「MAX」,而「輕柔」的分貝數大約是 65db、「MAX」的分貝數則是 73db,另外還有細部調整功能,可以為環境量身打造想要的清潔力度。

▲使用「MAX」模式吸地,實測清潔效果。

地板上擺滿黃豆還有一些比較大型的垃圾,像是吸管塑膠套、大紙屑,基本上都能吃進去,完成清掃程序後,幾乎沒有髒污殘留在地上。

▲2cm 越障能力能爬上階梯進行清潔,而 4 個「懸崖感應器」可減少墜落意外。

石頭掃地機器人 S5 Max 有 2cm 的越障能力,在 App 當中還有「地毯增壓模式」,爬上地毯清潔是沒問題的。如果是拖鞋、玩具等等,S5 Max 會把它們推著走,並不會把它們捲進去。

市面上許多「滾刷設計」的掃地機器人相對於「無滾刷設計」的機器人來說,吃掉充電線的機率更大一些。不過經由實測石頭掃地機器人 S5 Max 不會被電線纏繞,也沒有拖著線走的情況發生。

▲用 LDS 雷射雷達來偵測及繪製地圖速度快又精準。

使用 LDS 雷射雷達的石頭掃地機器人 S5 Max,頭頂凸起的雷射測距感測器會以 5 x 360 度 / 秒的速度掃描房間,掃描時的空載轉速達 300RPM。採用 Z 字來回清掃的動態路徑規劃,會在 App 上即時記錄地圖資訊,盲區小、測距遠、覆蓋率高,能夠精準的建構地圖。

那關於地圖系統,絕對算是石頭在掃地機器人領域累積的行業優勢,等待等等講到 App 介面與系統時可以詳細解析。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 採用「掃拖合一」的功能。

石頭掃地機器人 S5 Max 使用一邊吸地、一邊拖地的「掃拖合一」功能,或許也可以標榜「乾吸濕拖」。和吸塵一樣,拖地的機能也可以分別調整強度,清潔模式總共有「小水量」、「中水量」、「大水量」 3 種模式可以調整,以容量 290ml 的恆壓電控水箱來說是很夠用的。

石頭 S5 Max 不會有滲水的情況,回充的時候就會自動停止滲水,讓拖布能夠保持乾燥,不過抹布還是要記得洗啊。

▲使用「高水量」拖地模式清潔地上的腳印和飲料污漬。

在第一次拖地時,污漬就能清除至少 80%,清潔效果蠻不錯,反覆幾次清潔後,摸摸地板不會有黏膩的感覺,濕度也很 OK,不至於打滑的程度。抹布出水均勻,一分鐘內地板就會變乾了。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 的電池容量為 5,200mAh。

石頭掃地機器人 S5 Max 電池容量有 5,200mAh,官方宣稱能夠維持最多 180 分鐘;充到飽約需要 3 小時,充電 1 小時大約就可充電 50% 了。

如果掃地機器人掃到快沒電,也有「智能回充」、「斷點續掃」功能,計算出續掃所需要的電量,等到回充足夠電量後就會接續打掃工作,等待完成所有的清掃工作,就會自動回到充電座上徹底充電。這部分可說是升級重點啊,在之前無論未掃除空間剩餘多大,都需要等到機器人充飽電才能繼續清掃收工,但現在系統會偵測剩餘空間大小,自動研判該充到多少電力就可以續掃,也可能充到 50% 就能出動掃除完工。大大增加了清掃效率,早一步完成掃除。

▲石頭掃地機器人 S5 Max 開啟「MAX」模式耗電較快。

若是開啟「MAX」清掃吸力,掃 5 坪的大小,需要 12 分鐘,電力剩下 91 %。而若是裝上拖地模組,同時開吸力「MAX」和拖地水量「大水量」,清潔 5 坪的大小,大概需要 15 分鐘,電量則是剩下 87%。

掃地機器人耗電程度主要取決於房間大小,官方數值是開啟拖地「中水量」 2hrs 可以拖地 200 坪;不過我們工作室沒有這麼大,沒辦法實測掃到沒電,而且只要清掃完成就會自動回充,幾乎沒有斷電的時候。

App 地圖管理

▲《Roborock》及《米家》都能夠連接石頭掃地機器人 S5 Max。

石頭掃地機器人使用的 App 就是《Roborock》App,也可以用《米家》App 來連動,在 Google Play 商店或 App Store 都能找得到,使用介面及操作功能是一樣的,行動上網和 Wi-Fi 環境功能也都通用。

配對掃地機器人跟 App 的步驟:首先按住機身上的電源鍵和回充鍵,直到語音提示「重設 Wi-Fi,進入網路配對模式」,等待指示燈慢閃,然後點 App 右上角的「+」號,就會自動掃瞄附近的掃地機器人裝置了。

▲機身上和 App 頁面當中都有「回充」和「開始清掃」 2 個按鈕。

App 頁面上的「回充」和「開始清掃」2 個按鈕功能和實體按鍵相同,按下去就會立即開始執行清掃。而機身上的按鈕則有比較多功能:

「開關鍵」短按是啟動清掃、長按是開機或關機。

「回充鍵」短按會啟動回充、長按則是啟動「局部清掃」。

「局部清掃」模式會以機器人為中心 1.5 x 1.5 公尺的方形區域進行打掃,清掃結束之後會回到起點位置,不會自動回充。若要用 App 開啟這項功能,可以到「設定」的「指哪掃哪」或者是「遙控模式」,下方就會出現「局部清掃」。

▲App 上大部分的地圖功能都要先完整清掃過才能使用。

App 上的模式有非常多,需要先讓 App 記錄完整地圖才能開始使用。

 

「選區」是勾選特定顏色的房間區域。

「全域」則是完整清掃,可以用右邊的「地圖管理」來設計更多區域。

「劃區」可以指定某個區域清掃的範圍和次數。

▲右下角的「模式」設定,可以調整吸力和水量大小。

上面有提到,石頭掃地機器人 S5 Max 的吸力大小總共有五段,吸力最小為「輕柔」、最強為「MAX」,拖地水量也能設定完全停用的「禁用」或者最大的「大水量」,可任意調整。

另外也有「自訂模式」可以將每個區域設定不同的吸力和水量喔!點擊「設定」就能分區編輯,依照家中不同環境來調整適合的清潔效果。

▲點擊左下角的「地圖設定」按鈕,可以編輯虛擬牆和拖地禁區。

讓掃地機器人 S5 Max 完整紀錄過家中地形後,就可以點擊左下角的「地圖設定」按鈕,可以看到「分區編輯」、「禁區/虛擬牆」和「拖地禁區」。

 

「分區編輯」可以分割或合併區域,為指定區域命名;這次升級重點在可直接設定「自訂模式」調整不同吸力和水量。廚房就拖大力一點,兒童房就吸力開大一些。

「禁區/虛擬牆」則是設定區域讓掃地機器人禁止通行,「虛擬牆」是設定一個牆面讓機器人禁止通行;「清掃禁區」會讓機器人完全迴避,「拖地禁區」則是設定一個區塊,吸塵依舊,但開啟拖地功能時就會無視這個區域了;對那種很需要吸塵但又怕水的材質就非常適合,像是地毯、地墊。

「地圖管理」可以看到過去的地圖紀錄,若是傢俱擺設有更動,都可以更新或使用之前的記錄來操作,把掃地機器人借給朋友時,也可以使用不同的地圖紀錄。

▲右上角的「點點」圖示,可以看到更多設定。

App 的介面很簡潔,如果要看到更多設定的話,可以點右上角的「點點」圖示,進入「設定」頁面當中,有機器人設定、定時清掃還有少數幾個清掃模式可以選擇。

「機器人設定」可以設定「指示燈恆亮」、「地毯增壓模式」、「機器人時區」,還有「勿擾模式」的開關設定以及還在測試當中的「地圖儲存模式」。

以上這些跟地圖有關的功能,都需要開啟「地圖儲存模式」才能設定。原本系統只能記錄一張,現在則可以記錄「四張地圖」,非常適合住在 4 樓透天厝的朋友,一台就能完整清掃全棟;搭配歷史紀錄瀏覽,哪個地點清掃得如何都能檢視。

▲「語音及音量」應該是石頭掃地機器人家族的傳統。

「語言及音量」可以自由調整掃地機器人的音量大小,也提供了多個語音可以選擇,像是動漫兒童版本、後宮嬪妃版、和一般的台灣普通話版都很有趣喔。

▲還有「指哪掃哪」和「遙控模式」可任意調整清掃模式。

「指哪掃哪」和「局部清掃」功能很像,會在指定的方形區域內進行打掃,在 App 上點擊地圖的任意一處就能遙控機器人到指定地點打掃囉。還有可以把掃地機器人當碰碰車玩的「遙控模式」,即使沒有實體的遙控器,在 App 上一樣也能自由移動掃地機器人。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

入手建議

石頭掃地機器人出產的清掃家電都是品質保證,而這次售價 NT$16,999 的 S5 Max 是否值得購買呢?水箱容量 290ml 的恆壓電控模組、維持 300g 的壓力加強清潔,都是對「拖地」的大升級。

儘管是加強拖地能力,石頭掃地機器人 S5 Max 的基礎仍然是已經足夠堅強,高達 2,000Pa 的真空清潔力與 2cm 越障能力;靠 LDS 雷射雷達快速掃描繪製地圖系統、分區指定掃拖等級、設立「拖地禁區」、最多記憶四張地圖等軟體系統搭配,才能達到「乾吸濕拖」的整體清潔境界。

若是想要「掃、拖」一次到位,石頭科技的掃地機器人 S5 Max 是平價價格、旗艦規格的好選擇。

Joyce 2020.04

▶硬體與系統

售價:NT$16,999

尺寸:353 x 350 x 96.5mm

重量:約 3.5kg

通訊技術:Wi-Fi 智慧快連

電池:14.4V / 5,200mAh 鋰電池

額定電壓:14.4V

額定功率:58W

吸力真空度:2,000Pa

雷射巡航定位:LDS 雷射導航 SLAM

越障坡度:2cm

集塵盒容量:460ml

水箱容量:290ml

水箱方案:精密為空蠕動泵

拖地系統:恆壓電控水箱設計

拖布材質:雙效超細纖維拖布

清掃方式:掃拖分離

吸力值:三檔變頻調節

吸地分貝數:約 66db – 73db (未安裝拖地模組)

拖地分貝數:約 66db – 69db (開啟「輕柔 + 小水量」與「MAX + 大水量」)

吸地耗電量:MAX 模式下,5 坪耗時約 12mins

拖地耗電量:大水量 模式下,5 坪耗時約 15mins

運作時間:

充電時間:1 hr 約可充電 50%

雷射導航:Yes

遙控模式:Yes

清掃模式:定制掃拖、指哪掃哪、選區清掃、劃區清掃

虛擬牆/拖地禁區:Yes

定時清掃:Yes

地毯增壓:Yes

地圖模擬:Yes

地圖記憶:Yes,最高四層

斷點續航:Yes

自動回充:Yes

防跌落:Yes

防纏繞:Yes

保固:主機 1 年

充電座

尺寸:151 x 130 x 98mm

額定功率:28W

額定輸入:100 – 240V

額定輸出:20V / 1.2A

輸入頻率:50 – 60Hz

石頭掃地機器人 S5 Max 購買連結

➡️ https://bit.ly/2xcajM9

新品上市期間,買就送【ZWILLING 德國雙人】24cm平底煎鍋 (市價:2,000元),贈品數量有限,售完為止!