Android TV 安卓盒子 Netflix 安裝教學步驟 BenQ QS01 / GV30 適用|Aptoide TV 、智慧微型投影機、微投、安卓電視、安卓盒子|科技狗


科技狗點評:

求不到正規授權

至少還可以裝個嘿嘿版 Netflix 過癮

 

作者/科技狗 3C Dog

 

綜觀目前智慧型投影機和安卓電視盒,無論是大品牌的也好,募資型叫不出名字的也罷,除了投放規格,大家最關心的就是 Netflix 能否安裝和播放。智慧智慧系統有兩大種:一種是過去用 AOSP 安卓開放原始碼做的系統;另一種為通過 Google 認證、又名 Android TV 的智慧平台系統,後者有 Google Play、又有語音助手,其他像是 Apple TV、Prime Video、Disney+ 下載安裝和顯示支援度都 OK;唯獨 Netflix 的原生認證比較麻煩一些。

 

Netflix 也是目前全球業界最大牌的 OTT 商,他不僅要求設備商發行一定數量、也是第一家阻擋 iOS Airplay 系統的業者 ,此外 Netflix 自己的評鑑認證,不是有 Google Play 就可以的。

 

市面依然有很多微型投影機安卓電視盒無法取得 Netflix 認證。因此有了這篇教學,按照步驟走雖然看不到 FHD 以上畫質的正規規格,但至少該追的能看的還是能正常播放過個追劇癮。

 

 

大綱目錄

安裝步驟

最後總結

相關影片

圖集欣賞

 

 

安裝步驟

這裡我們以 BenQ 智慧投影機附設電視棒 QS-01 作為示範:利用 Aptoide TV 第三方市集安裝 Netflix。步驟簡單分為四步驟:

  1. 安裝 Aptoide TV 第三方市集

  2. 安裝非認證版 Netflix 

  3. 安裝操作軟體 App

  4. 驗證畫質與功能

目前市面上各家多是用此方式,先引導你在投影機上安裝 Apotide,然後再下載安裝 Netflix。這個方法也不只是 BenQ 家的智慧投影機和電視,各家安卓盒子

 

 

Step.1 安裝 Aptoide TV 第三方市集

  • 開啟 BenQ 《Apps Manager》 

  • 授權安裝權限

  • 安裝 Apotid TV

 

▲ 首先先開啟《Apps Manager》,這個檔案總管或是 Launcher 各家都有不同的名詞,例如 Anker 的叫做《Nebula Manager》,Xgimi 的叫做《Desktopmanager》。BenQ 的就叫做《Apps Manager》。那如果你的裝置沒有內建這種程式,就只能自己下載 Aptoide TV apk 檔案自行安裝了。待會會補充。

 

▲ 點進去之後到 Store 選項可以下載 Aptoide 和 Firefox,不要猶豫就點 Aptoide 下載就對了。不過這裡要注意需在台灣才能順利連線,在國外或是掛 VPN 就會有連線問題。

 

▲ 下載後需要開啟資料夾存取權限,再來允許 Apps Manager 安裝不明應用程式。就能順利安裝完成。

 

Step.2 安裝非認證版 Netflix

  • 開啟 Aptoide TV 的 Top Apps

  • 授權安裝權限

  • 安裝 Neflix 

 

▲ 開啟 Aptoid TV 之後,其他功能都先不用看,直接到 Top Apps 找到 Netflix 裝下去就對了。

 

▲ 那這邊也順便把 Aptoide 安裝不明應用程式的權限一起打開。

 

▲ 蠻特別的是這個裝好的 Netflix 一開始不會顯示在首頁上,必須要點入 Aptoide TV 或是在《Apps Manager》的 Channel 欄位將 Netflix 設定「出現在首頁」,才會出現在首頁。

如果安卓盒子、Android TV 電視或微型投影機沒有內建《Apps Manager》,那就直接到官網下載 Aptoid TV 的 apk 檔案安裝。

不過一進去 Netflix 會發現介面都不能動!這個很正常不是當機,畢竟非正規 Netflix,控制上需要外接滑鼠或是遙控 App ,現在就來安裝。

 

Step.3 安裝操作軟體 App

  • 安裝 Android 手機版《Zank Remote》

  • 安裝 Android TV 版《Zank Remote》

  • 開發者人員選項開啟 USB 偵錯

  • 配對並操作成功

 

▲ 各家投影機也都有自己的手機搖控器 APP,BenQ 叫做《BenQ Smart Control》。這裡最推薦的是《Zank Remote for Android TV Box, Amazon Fire TV》。名字很長,總之就是安卓和亞馬遜電視盒都適用。而且可以兼具十字鍵、滑鼠、觸控手勢的功能,非常泛用。

 

▲ 安裝好手機 App 之後,還需要安裝好 Android TV 端的 App,在 Google Play 上搜尋 Android Remote 就可以找到。

 

▲ 再來我們需要開啟「開發人員選項」才能順利連線,因此先到設定裡面的「裝置偏好設定」、「關於」,在最下方的版次連續按 6 次 OK ,這樣就能開啟「開發人員選項」。 

 

▲ 出來到設定之後,可以直接到開發人員選項,把 USB 偵錯打開。

 

▲ 先開啟 Android TV 版本的《Zack Remote for Android TV》,再來開啟手機版,選擇型號連線,再做號碼配對。

 

▲ 接下來操作電視版並授予權限,就能讓手機和電視遙控操作連線了。

 

▲ 按下滑鼠游標圖示,可以在觸控手勢和滑鼠模式切換。這個在 Netflix 操作非常重要。

 

整個配對完成,並且了解怎麼切換觸控和滑鼠模式後,就可以來好好操作 Netflix 追劇了。接下來就來驗證畫質和功能性有沒有減損。

 

Step.4 驗證畫質與功能

  • 播放授權版本與品質

  • 實際測試播放與下載功能

 

▲ 回到 Android TV ,再次回到 Aptoid TV App 後開啟並登入 Netflix 。熟悉的主畫面就出現啦。

 

▲ 檢驗播放規格,是 L3 SD 等級播放畫質。雖然沒辦法跟 L1 的 4K HDR 輸出等級相比,但是追劇看片還算夠啦。

 

▲ 在選劇集的時候,滑動頁面要用觸控手勢模式,要點選播放時要用滑鼠模式。

 

▲ 播放功能正常,也可以進行播放速度調整、鎖定、集數選擇和語音字幕。

 

▲ 集數選擇畫面可以用滑鼠模式點擊下載。

 

▲ 在下載分頁當中就可以檢視,不用網路也可以看。終於大功告成。

 

 

最後總結

2021/11/12 Disney+ 終於要登上台灣,目前我們也以 BenQ 設備測試過,至少電視棒 4K HDR 規格輸出沒問題,畫質在 GV30 上也是屌打 SD 規格的 Netflix ,部分影片甚至能繁中字幕和中文發音都全了。個人是覺得 Netflix 把授權搞得這麼複雜,價格又收得比人家貴該打屁股,串流大戰多打一打,價格平實一點也是好事。

 

以上就是以 BenQ QS01 示範 Android TV 安裝 Netflix 的步驟流程。尚未取得官方授權的智慧微型投影機,按照以上步驟也是可以觀看跟操作啦。不過因為這個 apk 非正規,所以後續安裝有任何問題就跟伊森我反應一下囉。

 

Eason 2021.10

 

相關影片

 

 

圖集欣賞