三星防水摺疊機 Samsung Galaxy Z Fold3 5G 開箱評測 體驗 評價 優缺點 規格|S Pen、螢幕下鏡頭、120Hz 螢幕、IPX8 防水、Galaxy Z Flip3 5G 規格比較、ptt|科技狗


科技狗碎碎念:

Galaxy Z Fold3 5G 甜蜜點來了!

不過我說那個 Note 呢?

 

作者/科技狗 3C Dog

 

到了 2021 下半年三星派出兩支旗艦摺疊機應戰,Galaxy Z Fold3 5G 和 Galaxy Z Flip3 5G 都加入了 IPX8 防水等級並將畫面更新率提升至 120Hz

 

而 Galaxy Z Fold3 5G 除了是首款支援 S Pen 的摺疊機,價格也相較去年前一代便宜近 NT$12,000,若未來 Galaxy Z Fold 系列真的往旗艦定位走將硬體規格推到最頂的話,那麼這代 Galaxy Z Fold3 5G 就極有可能落在甜蜜點啊!

 

不過看到支援 S Pen 我最想說的還是:好懷念 Galaxy Note 系列啊!QQ

 

本次筆者將會以 Galaxy Z Fold3 5G 為主體,進行效能、螢幕、軟體、續航等測試;另外也會同場加映 Galaxy Z Flip3 5G 和上一代的比較,盡可能為大家帶來最全面的評測。

 

先整理一下 Galaxy Z 系列近兩代價格:

Galaxy Z Fold 系列 Galaxy Z Flip 系列
Galaxy Z Fold3 5G Galaxy Z Fold2 5G Galaxy Z Flip3 5G Galaxy Z Flip 5G

12GB + 256GB

NT$56,888


12GB + 512GB

NT$59,888

12GB + 512GB

NT$71,888

8GB + 128GB

NT$30,888


8GB + 256GB

NT$32,888

8GB + 256GB

NT$49,888

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

外觀特色
硬體規格
軟體體驗
拍照成像
最後結語
影片完整版
規格整理
圖集欣賞

 

 

外觀特色

一拿到手大概就能猜測這次同樣走環保路線。

 

從扁扁的外包裝就能看出這代摺疊機和 Galaxy S21 5G 系列一樣走環保路線,盒裝內除了 USB Type-C to C 充電線、退卡針以及幾本說明書之外,就沒有像是透明軟殼之類的其他配件,也代表這次支援的 S Pen Fold Edition 或是 S Pen Pro 是需要另外購入的喔!

 

Galaxy Z Fold3 5G 盒附內容物:

  • Samsung Galaxy Z Fold3 5G
  • USB Type-C to C 傳輸線
  • 退卡針
  • 快速入門指南

 

我們手上拿到的 Galaxy Z Fold3 5G 為冷杉綠。

 

Galaxy Z Fold3 5G 正反面都用上 Corning® Gorilla® Glass Victus™ 康寧大猩猩玻璃,背蓋霧面拋光設計摸起來相當絲滑,個人覺得很像莫蘭迪色調展現出來的那種低調高級質感。

 

臺灣發售的 Galaxy Z Fold3 5G 共有三色:

  • 幻影黑
  • 鈦灰銀
  • 冷杉綠

 

軸承鉸鏈經相關機構測試,可達 20 萬次的開闔耐用力。

 

中間印有 SAMSUNG 的軸承鉸鏈處並沒有段數限制,在開闔的過程中能感受到些許油壓阻尼感,整體來說手感非常札實不鬆動。當手機闔到大約小於 15 度時 Galaxy Z Fold3 5G 變會自動闔上,此時的畫面也會從內頁螢幕轉射到封面螢幕

 

另外這次無論是 Galaxy Z Fold3 5G 還是 Galaxy Z Flip3 5G 都有接受 Bureau Veritas 機構的摺疊測試,可承受達 20 萬次的開闔能力,看來三星確實有感受到大家都很擔心摺疊機的耐用度呢!XD

 

※ Bureau Veritas 為測試、檢驗與驗證服務的世界級領導機構,測試結果獲該機構背書。

 

即使是封面螢幕也具有 2,268 x 832 的螢幕解析力。

 

6.2 吋封面螢幕類型為 Dynamic AMOLED 2X 平面螢幕,最高支援 2,268 x 832 螢幕解析度。出廠便有預先貼上一層保護貼,正上方除了一排細細的電話聽筒,也搭載一顆 1,000 萬畫素的挖孔自拍前鏡頭,上、下和左側邊框相較粗了一點,肉眼初步推估整體封面螢幕比例約在 24.5 : 9。

 

摺疊首款螢幕下鏡頭就藏在內頁螢幕右上角。

 

攤開內頁螢幕便能完全展開 7.6 吋的大小,同樣是使用 Dynamic AMOLED 2X 平面螢幕,不過螢幕解析度升到 2,208 x 1,768 (QXGA+),即約等於擁有 2K 的顯示能力。

 

同樣出廠就有先貼上一層螢幕保護貼,而這次最大的亮點 4MP 摺疊首款螢幕下鏡頭就在右螢幕上方,近看仍能看得到排列的像素點,不過摸過去確實完全就是螢幕的觸感。

 

摺疊的摺線及凹痕在燈光反射下還是隱約能看得見,不過在一般室內環境或是較昏暗的地方使用,乍看下是看不到凹痕的喔!

 

光線需透過像素間的空隙才能進行拍攝。

 

這裡也稍微說一下,螢幕下鏡頭的原理基本上就是讓光線透過螢幕才能達到拍攝條件,也就是說光線要從各像素點之間穿透進去才有辦法拍攝,畫質當然也就會相對挖孔鏡頭來得低一點。

 

內頁螢幕的邊框採用較輕的鋁合金材質。

 

四周邊框採用 Armor 鋁合金材質,正上方及正下方能看到摺疊用的鉸鏈機關。螢幕四周黑邊非常細窄,整體螢幕占比達到 88.8% 左右,螢幕比例則約在 22.5 : 18 左右。 

 

音量調節鍵和電源鍵粗細不同,即便盲按也能清楚辨識。

 

翻到右側除了天線,還能看到一組微微凸起的獨立音量調節鍵,下方則是一顆微凹並整合側邊指紋辨識的多功能電源側鍵,一樣可以進入設定調整側鍵的功能,不過「長按」只能喚醒不支援繁體中文的 Bixby 或選擇叫出電源關閉功能表,並無法開啟指定的應用程式。

 

側鍵可以設定的功能:

  • 按兩下:快速啟動相機 / 開啟 Bixby / 開啟 App(自定義)
  • 長按:喚醒 Bixby / 電源關閉功能表

 

支援 5G + 4G 雙卡雙待,但無法擴充容量。

 

轉到另一側除了天線也有一組支援 5G + 4G Nano SIM 雙卡雙待的雙卡槽,不支援插入 MicroSD 記憶卡來擴充容量,也尚不支援 eSIM 功能。

 

補充一下:

Galaxy Z Flip3 5G 支援 5G Nano SIM 單卡槽且不支援 eSIM。

 

Type-C 充電孔也支援 OTG 和螢幕輸出的功能。

 

底部的話分別是一排揚聲器、一顆收音麥克風,以及一孔支援 OTG 和 DP Alt Mode 螢幕輸出的 USB Type-C 3.2 Gen1,機身並無收納 S Pen 的地方,要記得要再另行購入可插入 S Pen Fold Edition 的保護套喔!

 

底部 + 頂部的立體聲雙喇叭支援外放 Dolby Atmos。

 

最後在頂部則可以看到另一排揚聲器和三顆收音麥克風,也補充一下這次的立體聲雙喇叭支援外放 Dolby Atmos,而機身上並沒有 3.5mm 音源孔和 LED 指示燈。

 

摺起來的手感非常好,但 271g 的重量算偏重一些。

 

Galaxy Z Fold3 5G 重量約在 271g,再加上展開後尺寸偏大,坦白說對辛蒂我來說算是偏重的,況且裸機使用會因為背蓋過於絲滑導致容易掉出口袋,使用上還是要多加注意!(過來人甘苦談 ><“)

 

不過也不得不說摺起來之後它的手感轉為細細長長的非常好握,但若是想要增強影音體驗強烈建議還是在內頁螢幕使用,不然就浪費掉內頁全滿版的大螢幕了。

 

Galaxy Z Fold3 5G 尺寸大小:

  • 展開:158.2 x 128.1 x 6.4mm
  • 摺疊:158.2 x 67.1 x 16 – 14.4mm

 

 

硬體規格

Galaxy Z Fold3 5G 使用的是 5nm 製成的 Qualcomm Snapdragon 888 旗艦級處理晶片,也支援 LPDDR5 傳輸速度以及 UFS 3.1 快閃記憶體儲存規格,而台灣上市版則有 12GB + 256GB 及 12GB + 512GB 兩種版本。

 

使用我們手邊 12GB + 512GB 最頂版本的 Galaxy Z Fold3 5G,以及 8GB + 256GB 的 Galaxy Z Flip3 5G 同時進行效能測試,打開最高 120Hz 畫面更新率、增強處理、NFC 和 Dolby Atmos,並關掉最佳化電池和省電模式讓手機進入最高效能模式。

 

接著我們將 3DMark 及 Geekbench 5 丟進遊戲中心,並透過 Game Plugins 裡面的 Game Booster Plus 將效能再拉到最頂,以最高效能的方式進行跑分測試,跑分結果如下。

 

GeekBench5

  Galaxy Z Fold3 5G Galaxy Z Flip3 5G
單核心 952 1,055
多核心 2,214 3,501

 

3D Mark

  Galaxy Z Fold3 5G Galaxy Z Flip3 5G
Sling Shot 5,439 6,146
Sling Shot Extreme 4,694 5,066
Wild Life Stress Test

Best

3,180

Best

3,215

Lowest

3,137

Lowest

3,206

穩定度

98.6%

穩定度

99.7%

Wild Life 3,159 3,215
Wild Life Extreme Stress 

Best

916

Best

1,041

Lowest

867

Lowest

870

穩定度

94.7%

穩定度

83.6%

Wild Life Extreme 1,185 1,034

 

跑完一圈下來可以看到 Galaxy Z Flip3 5G 和 Galaxy Z Fold3 5G 的分數幾乎是不相上下,有時候甚至還會稍稍超過 Galaxy Z Fold3 5G 一點,這個結果的確是有些令人意外。穩定度部分也則都落在 83.6 – 99.7% 左右。

 

兩支手機跑完這一整套流程的時間都在 1hr 左右,大支的掉電 30% 且最高溫 40.4℃ 落在正面螢幕右上方的位置;小支的則掉電 26% 最高溫度 37.7℃ 一樣是在正面上方的位置。不過玩比較吃效能的原神或是崩壞 3 是會感受到比較明顯的溫熱感,其他滑社群或是看影片則是稍微溫溫的而已。

 

以下提供燒機照片及相關數據給大家參考:

Galaxy Z Fold3 5G

燒機時間 57mins

燒機前

電量 100%

燒機後

電量 70%

背面

最高溫 34℃

正面

最高溫 31.2℃

背面

最高溫 38.4℃

正面

最高溫 40.4℃

 

Galaxy Z Flip3 5G

燒機時間 1hrs 04mins

燒機前

電量 94% 

燒機後

電量 68% 

背面

最高溫 30.1℃

正面

最高溫 31.0℃

背面

最高溫 37.2℃

正面

最高溫 37.7℃

 

以最高效能模式當主力機全力使用,約有 4hrs 34mins 續航力。

 

Galaxy Z Fold3 5G 的電池容量為 4,400mAh,我們同樣以跑分燒機的最高效能模式下測試續航能力,不玩遊戲單純在拍片的時候看稿用,完全沒待機之下約 4hrs 34mins 即會完全沒電自動關機。

 

最高支援 25W 超快速充電,也有 10W 無線充電能力。

 

Galaxy Z Fold3 5G 除了支援有線 25W 超快速充電,也有最多 10W 無線充電以及 4.5W 的無線電力分享。

 

由於隨附並無充電頭,我們以 Galaxy S20 5G 附贈的 25W 原廠充電頭 EP-TA800 進行充電測試,15mins能夠充到 25%,接著到 1hr 則會充到 89% 左右,若要完全充滿 4,400mAh 雙電池則需要花費 1hr 24mins,算是三星正常發揮的程度。

 

詳細充電數據:

以原廠 25W 充電頭(EP-TA800)充電

※ 隨附並無充電頭

時間 % 數
初始狀態:自動關機無法開機 0%
15mins 25%
30mins 48%
45mins 70%
1hr 89%
1hr 15mins 97%
1hr 24mins 100%

 

支援台灣 5G 全頻段,延遲程度如何?

 

Galaxy Z Fold3 5G 和 Galaxy Z Flip3 5G 手機的 5G 頻段都還算齊全,也都支援台灣五大電信

 

而 Galaxy Z Fold3 5G 跑出來的延遲程度基本上在間隔 100 – 3,000ms 之間都非常穩,一直到間隔 5,000ms 時才會感受到些微延遲;另一支 Galaxy Z Flip3 5G 則在 3,000ms 時就會出現一點點小飄。

 

5G 頻段:

5G NR

n1 / n3 / n5 / n8 / n28 / n41 / n78 / n79

測試環境

科技狗工作室內

(高雄市中心大樓)

5G 中華電信
  Galaxy Z Fold3 5G Galaxy Z Flip3 5G

記數 50

間隔 100ms

最小 22

平均 29

最大 50

平均偏差 5ms

最小 13

平均 24

最大 192

平均偏差 27.6ms

記數 50

間隔 3,000ms

最小 23

平均 30

最大 47

平均偏差 6.2ms

最小 27

平均 49

最大 197

平均偏差 29.6ms

記數 50

間隔 5,000ms

最小 17

平均 207

最大 818

平均偏差 237.7ms

最小 21

平均 217

最大 641

平均偏差 177.3ms

 

兩支皆是三星首款防水摺疊手機。

 

Galaxy Z Fold3 5G 以及 Galaxy Z Flip3 5G 都是三星首款支援防水的摺疊手機,兩支手機都支援 IPX8 防水等級但沒有防塵能力。

 

此外兩支手機皆支援 NFC 無線近場感應、GPS,其他部分 Galaxy Z Flip3 5G 支援 Bluetooth v5.1 和 Wi-Fi 6;另一支 Galaxy Z Fold3 5G 則支援到最新的 Bluetooth v5.2 以及 Wi-Fi 6E。

 

可以從藍牙選單直接開啟高音質編碼。

 

順道一提,在這兩支 One UI 3.1.1 系統的藍牙介面,終於可以直接開啟高解析編碼了,以前都只能透過「開發人員選項」手動打開 HD 高解析音訊,不過當然耳機也要支援這些編碼啦!

 

Samsung Pay 支援悠遊卡功能。

 

Samsung Pay 只支援以 NFC 感應的方式進行行動支付,並無法以 MST 磁條感應刷卡,也有開通悠遊卡功能,但一定要蓋上手機才能成功付款。

 

支援 Samsung 無線 DeX 功能,能透過大螢幕使用手機。

 

至於三星自家的生產力工具 Samsung DeX 目前就只支援 Galaxy Z Fold3 5G,也可以使用無線的方式成功啟用,連上後手機就會變成觸控板,透過手勢能夠觸發各種動作,手勢基本就和筆記型電腦的觸控面板差不多,因此學習成本並不高。

 

我們搭配三星 75 吋Neo QLED 8K 量子電視 QN800A 實測,以有線方式連接,最大解析度則可以達到 2,560 x 1,440@60fps;而使用無線方式連上電視並無法開啟查看解析度。

 

Galaxy Z Fold3 5G 支援的三星自家軟體:

  • Samsung Pay
  • Samsung DeX
  • Samsung 無線 DeX
  • Samsung Pass
  • 連結至 Windows
  • Samsung Notes
  • Bixby Routines
  • Samsung Health
  • Galaxy Wearable
  • Samsung Kids
  • SmartThings
  • PENUP
  • Bixby
  • AR 區域
  • Samsung Flow

 

※ Galaxy Z Flip3 5G 僅不支援 Samsung DeX、Samsung 無線 DeX,以及 PENUP 的 S Pen 功能。

 

內頁螢幕和封面螢幕皆有 2K 解析能力。

 

螢幕表現的部分,7.6 吋內頁及 6.2 吋封面兩塊螢幕都是使用三星自家目前最頂的 Dynamic AMOLED 2X,有 2K 解析度之外更支援到 HDR 10+、HDR 10 與 HDR HLG,並沒有 Dolby Vision 杜比視界。解析度也是固定的,無法另外從設定自行選擇,以下也提供兩塊螢幕的詳細數值。

 

7.6 吋內頁摺疊螢幕:

  • 最高解析度: 2,208 x 1,768(QXGA+)
  • 螢幕比例:22.5 : 18
  • 螢幕像素:374PPI

 

6.2 吋封面螢幕:

  • 最高解析度:2,268 x 832
  • 螢幕比例:24.5 : 9
  • 螢幕像素:387PPI

 

Galaxy Z Fold3 5G 色域量測
內頁螢幕

自然模式

89.5% sRGB

鮮豔模式

143.3% sRGB

鮮豔模式

98.3% DCI-P3

封面螢幕

自然

91.1% sRGB

鮮豔

53.9% sRGB

鮮豔

55.7% DCI-P3

在設定的背景效果裡面一樣有自然及鮮豔兩種預設效果,也可以再另外調整白平衡,實測之下最廣色域 143.3% sRGB 就在內頁螢幕的鮮豔模式

 

不過也說一下,手機螢幕並不像電視面板原生就能達到 DCI-P3 的標準,像鮮豔模式就是透過後期調校藉此達到的;而自然模式就是將色域縮減,看 sRGB 較為準確,故沒有量測 DCI-P3 的色域,簡單來說自然模式就是呈現螢幕最原始的畫面

 

以下也一併提供 Galaxy Z Flip3 5G 實測色域:

Galaxy Z Flip3 5G 色域量測

自然模式

88.2% sRGB

鮮豔模式

99.9% sRGB

鮮豔

97.3% DCI-P3

 

HDR 最高峰值亮度 1,306nits 達到旗艦等級。

 

我們統一用鮮豔模式進行最大亮度實測,封面螢幕亮度會比內頁螢幕高出約 150nits 左右,而無論是手動還是自動最高幾乎都能亮到破千;接著換到 YouTube 打開 HDR 實測,最高亮度則會再往上提升一點,達到接近 1,300nits 的程度。

 

內頁螢幕最大亮度:

  • SDR 自動:958nits
  • SDR 手動:963nits
  • HDR:1,306nits

 

封面螢幕最大亮度:

  • SDR 自動:1,127nits
  • SDR 手動:1,117nits
  • HDR:1,278nits

 

Galaxy Z Fold3 5G 實測在串流平台的解放力。

 

接著實測 Netflix 跟 YouTube 兩大串流平台的最大播放能力,Galaxy Z Fold3 5G 在 YouTube 最大支援 2160p60 HDR(4K@60 HDR);在 Netflix 則支援最高 Widevine L1 等級,並有 Full HD 解析度以及 HDR 10 – HEVC 的播放能力。

 

兩大串流平台最大播放能力:

  • Netflix:Widevine L1 等級 / Full HD 解析度 / HDR 10 – HEVC
  • YouTube:2160p60 HDR

 

Galaxy Z Fold3 5G 的 120Hz 畫面更新率為自適應方案。

 

Galaxy Z Fold3 5G 支援 120Hz 畫面更新率,但在設定中只能調整「最佳化」和「標準」,也就是說 120Hz 是不能常駐的,必須要在螢幕上點擊或滑動才能觸發 120Hz,不然其他靜止畫面都是會停留在 60 – 120Hz 這個區間而已。

 

立體聲雙喇叭支援外放 Dolby Atmos。

 

音效部分 Galaxy Z Fold3 5G 上下立體聲雙喇叭支援外放 Dolby Atmos,整體聽起來左右出力平均且聲音非常厚實,尤其播到最大音量非常大聲且不會爆音。

 

而 Dolby Atmos 支援自動、電影、音樂和語音四種模式,也有遊戲專用  Dolby Atmos 和等化器,讓使用者能夠調到適合自己的音域,不過三星自家 UHQA 超高音質一樣必須透過有線耳機才能觸發。

 

最多可以錄製四組側邊指紋及兩組人臉辨識。

 

生物辨識的部分 Galaxy Z Fold3 5G 可以同時啟用側邊指紋辨識加上臉部辨識,側邊指紋最多能夠登錄四組,也能重複錄製同一根手指來加強辨識準確度,但就不像 Galaxy M32 能夠在側鍵向上或向下滑動快速收合手機通知列。

 

臉部辨識的話一樣可以錄製兩組不同的人臉,且即便使用者在主螢幕錄製臉部,摺起來之後在封面螢幕也同樣能解鎖喔!

 

實測解鎖速度可以點我參考影片。

 

 

軟體體驗

採用最新系統且能使用原相機觸發實聯制。

 

系統的話本次皆搭載 One UI 3.1.1 最新系統,使用感受跟 One UI 3.1 差不多,而從原相機也能直接掃實聯制 QR Code,不過目前同樣尚未開放通話錄音及 FM 收音機功能。

 

額外下載 Game Plugins 能夠使用更多遊戲擴充功能。

 

手機一樣有提供三星自家的「遊戲中心」會自動彙整所有遊戲,也能透過手動方式新增軟體進去,不過除了內建的遊戲加速器個人會更建議使用者能夠去三星應用商店另外下載「Game Plugins」藉此擴充更多相關功能,在遊戲中這些外掛則會以側邊攔方式收在左側。

 

以下簡單說明 Game Plugins 各個外掛之功能:

  • Game Booster Plus:自訂效能、畫面品質、最大 FPS 及亮度,並可一次套用於所有遊戲。
  • Game Clock:自動辨識遊戲中所選區域的時間,並倒數計時待時間結束後會跳出通知提醒使用者。
  • Gif Creator:Gif 製作,可以選擇要往前回錄或是直接開始錄,並能選擇最多 6 秒的錄製時間、品質、播放速度。
  • Perf Z:可於遊戲中監看 FPS、CPU、GPU 及溫度狀況。
  • 優先模式:遊戲優先模式的詳細設定。
  • 每日上限:管理各遊戲每日的使用時間上限。

 

各遊戲的畫面更新率以及 FPS 幀數支援度如何?

 

我們實際測試兩支手機的畫面更新率以及 FPS 支援度,會發現 Galaxy Z Fold3 5G 的支援程度會較 Galaxy Z Flip3 5G 來得廣一些,尤其在 World of Tanks Blitz、荒野亂鬥、MUSE DASH、Arcaea 以及 Sky 光・遇這幾款遊戲中,除了最高 120Hz 畫面更新率之外,更能激發出超過 60fps 的畫面幀數。

 

遊玩非常吃效能的原神,實際上畫面會因為內頁螢幕比例而被裁切導致視野不比封面螢幕來得廣,不過大螢幕的沉浸感相對高得非常多,而長時間以最高效能玩遊戲仍會有一些溫熱感,但整體遊戲畫面仍是非常順暢不卡頓。

 

***測試日期 2021/8/30 ***

Samsung Galaxy Z Fold3 5G
三星應用商店
遊戲名稱 大廳 遊戲
狂野飆車 9

120Hz

60fps

(靜止畫面是 60Hz)

120Hz

60fps

(靜止畫面是 60Hz)

激鬥峽谷

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

灌籃高手

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

World of Tanks Blitz

120Hz

76fps

(靜止畫面是 60Hz)

120Hz

77fps

(靜止畫面是 60Hz)

原神 60Hz
Google Play 商店
遊戲名稱 大廳 遊戲
荒野亂鬥

120Hz

60fps

120Hz

117fps

MUSE DASH

120Hz

70fps

120Hz

70fps

Arcaea

120Hz

60fps

120Hz

120fps

PUBG : M 

120Hz

30fps

(靜止畫面是 60Hz)

120Hz

30fps

(靜止畫面是 60Hz)

ROCKMAN X DIVE

120Hz

60fps

120Hz

60fps

Cytus II

120Hz

50fps

120Hz

50fps

第五人格

120Hz

50fps

120Hz

50fps

Dead Cells

120Hz

60fps

120Hz

60fps

Sky 光・遇

120Hz

79fps

碧藍航線 60Hz 60Hz
崩壞 3 60Hz 60Hz
SMASH LEGENDS 60Hz 60Hz
極速領域 60Hz 60Hz
決勝時刻:M  60Hz 60Hz
傳說對決 60Hz 60Hz
超機動聯盟 60Hz 60Hz

 

*** 測試日期 2021/8/30 ***

Samsung Galaxy Z Flip3 5G
三星應用商店
遊戲名稱 大廳 遊戲
激鬥峽谷

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

灌籃高手

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

120Hz

遊戲中無法開啟 Game Plugins

狂野飆車 9 60Hz 60Hz
原神 60Hz
World of Tanks Blitz 60Hz 60Hz
Google Play 商店
遊戲名稱 大廳 遊戲
荒野亂鬥

120Hz

60fps

120Hz

110fps

傳說對決

96Hz

30fps

96Hz

60fps

決勝時刻:M  60Hz 60Hz
PUBG : M  60Hz 60Hz
崩壞 3 60Hz 60Hz
SMASH LEGENDS 60Hz 60Hz
ROCKMAN X DIVE 60Hz 60Hz
Cytus II 60Hz 60Hz
第五人格 60Hz
60Hz
Dead Cells 60Hz 60Hz
超機動聯盟 60Hz 60Hz
Sky 光・遇 60Hz
碧藍航線 60Hz 60Hz
MUSE DASH 60Hz 60Hz
Arcaea 60Hz 60Hz
極速領域 60Hz 60Hz

 

針對 Galaxy Z Fold3 5G 內頁大螢幕有相關設定能加強方便性。

 

此外 Galaxy Z Fold3 5G 也能設定在導覽列向下滑開啟單手模式,長按且拖曳上方的 Bar 則可以任意移動上下位置;第一顆按鈕能夠將視窗移到左 / 右側。

 

除了能夠自訂圖片的 Always On Display,在螢幕解鎖畫面也能夠將整體輸入介面透過左右箭頭平移,來增加解鎖的便利性。

 

側邊攔可以透過釘選的方式常駐於畫面中。

 

Galaxy Z Fold3 5G 除了傳統半隱藏式側邊攔,也能夠透過釘選常駐在畫面上,而只要在側邊攔拖曳 App 到畫面中就能快速變成分割畫面或是彈出視窗,相較 Galaxy S20 5G 系列只能變成全螢幕和彈出視窗來說更直覺,不過目前無論是直向還是橫向,該列都是常駐於右側,尚無法自行選擇釘選位置。

 

最多能夠開啟八個視窗藉此提升生產力。

 

比較讓我意外的是 Galaxy Z Fold3 5G 的分割畫面居然支援 Instagram,目前測過非常多款手機的 Instagram 皆是不給分割的狀態。

 

除此之外 Galaxy Z Fold3 5G 最多能夠一次分割三個畫面,加上最多五個彈出視窗共能一次開啟八個視窗,多工性質非常明確。而分割的三個畫面可以同時滑動,但音訊只會以當前視窗為主,不能同時播放。

 

Google Chrome 在 Galaxy Z Fold3 5G 上有優化過。

 

內頁摺疊螢幕尺寸較大,大部分的 App 都有優化支援其 22.5 : 18 螢幕比例,尤其是 Google Chrome 瀏覽器看起來就和電腦版沒兩樣,各個分頁直接以書籤的形式排列在上方。

 

三星鍵盤在大螢幕上會分為兩半讓打字更順暢。

 

相信很多人剛換三星手機第一件事就是下載 Gboard 換掉原生三星鍵盤,不過平常被大家嫌的三星鍵盤在 Galaxy Z Fold3 5G 內頁螢幕會分割成左右兩半,在大螢幕打字的體驗比一大片的 Gboard 好上非常多。

 

實驗室推出的各種功能增加不少摺疊可玩性。

 

另外這次在進階功能有個「實驗室」選項,裡面有各種針對摺疊螢幕推出的測試功能,建議大家剛入手前可以先到這裡面跑過一輪,整體體驗會大幅提升。

 

像是必須開啟「應用程式皆套用多重視窗」才能成功以分割畫面開啟 Instagram;「自動旋轉應用程式」能夠在固定螢幕方向的狀態下,選擇希望在內頁螢幕上自動旋轉的 App;「自訂應用程式長寬比」能選擇 App 在內頁螢幕上顯示比例為何;開啟「釘選常用應用程式」則可以在側邊欄選擇釘選,讓側邊欄變成工具列常駐於畫面中。

 

分割檢視功能能讓使用者即時了解聊天狀態。

 

個人覺得最方便的實驗性功能就是「應用程式分割檢視」,點開聊天室後下一層便會自動變成分割檢視,使用者就可以邊回覆訊息邊了解其他聊天室的狀況,對於業務來說非常方便。

 

不過對於目前僅支援內建設定、 LINE、Samsung Members 和 WhatsApp,且不能調整分割大小也無法調換順序或轉成上下分割狀態。

 

下方操控面板能夠快速調整媒體相關功能。

 

而選擇「分割畫面模式面板」的話,在手機橫向使用的狀態只要摺起來, App 畫面會顯示在上方,下半部則會顯示操控面板,由左到右的功能分別是:快速開啟通知列、一鍵截圖、亮度調整、音量大小聲,點擊右上角的叉叉即可進入全螢幕顯示。

 

開啟封面螢幕鏡射功能則可以連動裡外兩塊螢幕內容。

 

另外在設定的主螢幕裡面開啟「封面螢幕鏡射」,便可以連動封面螢幕和內頁螢幕,簡單來說就是會同步各種改變,像是使用者在封面螢幕觀看 YouTube ,只要一打開手機 YouTube 則會繼續在內頁螢幕播放,不會中斷。

 

不過目前尚有一些 App 還不支援直接鏡射畫面,開闔手機都必須再重新啟動 App,且開啟鏡射功能後原本的一頁式內頁螢幕就會以兩頁的封面螢幕版面排列顯示。

 

Galaxy Z Fold3 5G 只有內頁螢幕支援 S Pen 功能。

 

Galaxy Z Fold3 5G 是三星首款支援 S Pen 的摺疊手機,目前只有內頁螢幕支援,用 S Pen 在封面螢幕是寫不出東西的,且另一支 Galaxy Z Flip3 5G 也不支援 S Pen 功能,若是衝著這支筆來的不要買錯支囉!

 

Galaxy Z Fold3 5G 的 S Pen 版本:

  • S Pen Fold Edition(非藍牙版本)
  • S Pen Pro(藍牙版本)

 

只有 S Pen Pro 支援遠端遙控功能。

 

我們手上這支是為 Galaxy Z Fold3 5G 而生的被動式 S Pen Fold Edition,不過因為不能使用藍牙連線,當然就不用充電也沒有遠端遙控功能,若真的需要像 Galaxy Note20 5G 系列那種像魔法手勢的遠端遙控功能,則可以選擇購買 S Pen Pro。

 

無論是哪種版本的 S Pen 都支援感應快捷環圖示。

 

只要 S Pen 一接近螢幕,再按一下筆上的按鈕同樣可以叫出感應快捷環圖示;在螢幕完全關閉待機的狀態下按一下也可以快速記下筆記,且因為具有記憶功能,即使這次沒有儲存下一次再開啟時上次的筆記都還會暫存起來,非常方便。

 

 

拍照成像

Galaxy Z Fold3 5G 支援 2X 光學變焦。

 

Galaxy Z Fold3 5G 總共有三顆鏡頭,分別是 123 度超廣角鏡頭、廣角主鏡頭以及望遠鏡頭,其中望遠鏡頭最多支援 2X 光學變焦、10X 數位變焦,此外鏡頭模組最下方還有一顆 LED 單色補光燈,沒有微距鏡頭。而除了超廣角鏡頭之外,主鏡頭和望遠鏡頭皆支援 OIS 光學防手震

 

前鏡頭的部分除了封面螢幕上有一顆 10MP 挖孔自拍鏡頭之外,在內頁螢幕右上方還有一顆 4MP 摺疊首款螢幕下鏡頭。

 

Galaxy Z Fold3 5G 後鏡頭分別為:

  • 12MP 超廣角鏡頭(f/2.2、123°、12mm、1.12µm)
  • 12MP 廣角主鏡頭(f/1.8、26mm、1/1.76″、1.8µm、Dual Pixel PDAF、OIS 光學防手震)
  • 12MP 遠距鏡頭(f/2.4、52mm、1/3.6″、1.0µm、PDAF、OIS 光學防手震)

 

前鏡頭:

  • 10MP 自拍前鏡頭(f/2.2、26mm、1/3″、1.22µm)
  • 4MP 摺疊首款螢幕下鏡頭(f/1.8、2.0µm)

 

在內頁螢幕新增兩個按鍵來增加摺疊拍攝體驗。

 

這次在拍照介面也有針對摺疊性質新增幾個功能,左上角的分割按鍵點下去後拍攝預覽會從全滿版轉為一半,左半邊則會出現先前拍攝的照片達到即時瀏覽的效果,點開照片的話就會自動進入媒體瀏覽器供使用者進行後續編輯、分享等動作。

 

點選右上角的按鈕則可以在內頁螢幕和封面螢幕同時預覽拍攝畫面,不過此時在封面螢幕僅提供預覽功能,並無法調整焦段等各項功能,只能夠以手比五或是按壓音量鍵的方式來使用主鏡頭自拍。

 

在封面螢幕點選自拍,才能夠完全解放後主鏡頭自拍功能。

 

若要在後主鏡頭自拍並能夠即時調整相關設定的話,必須先在封面螢幕上開啟相機 App,接著點選右上角「自拍」按鈕再將手機展開,如此一來便能使用後主鏡頭自拍,焦段也不會受限於廣角跟超廣角非常方便。

 

「自拍」按鈕支援模式:

  • 一般相片
  • 一般影片
  • 人像
  • 一鍵拍錄
  • 夜間
  • 人像影片
  • 慢動作
  • 縮時錄影

 

0.5X 1X
2X 10X

進入相機介面畫面更新率一樣都會降到 60Hz,在一般拍照模式下後鏡頭支援最廣 0.5X 到最遠 10X 焦段都可以細調,也因為光學變焦最遠僅到 2X,因此一旦超過 2X 就會感受到非常些微的跳接感,不過整體來說切換過程都非常即時順暢。

 

焦段變焦:

  • 0.5 – 2X:光學變焦
  • 2 – 10X:數位變焦

 

一般拍照 自動 HDR

除了 0.5X 超廣角不支援閃光燈之外,全焦段都支援場景智慧辨識、最多 10 秒拍照計時、動態相片、濾鏡、我的濾鏡和美肌,在設定裡也能開啟自動 HDR、追蹤自動對焦,但沒有浮水印可以開。

 

在快門鍵向下拉能夠快速連拍 100 張照片,此外在內建的相機 App 直接掃描實聯制 QR Code,也能夠成功偵測並直接發送簡訊。

 

滑動快門按鈕以

  • 拍攝連續快拍:連拍 100 張照片
  • 建立 GIF:連拍 30 張照片

 

人像模式

柔焦

人像模式

抽色

人像模式

背景

人像模式支援廣角和超廣角兩種焦段,共有六種效果可以選擇,也都支援閃光燈、10 秒定時,不過美肌就只支援八段平滑肌膚調整,沒有濾鏡跟我的濾鏡功能。拍下去後,使用者還能再到媒體瀏覽器自行變更場景效果和強度。

 

人像模式提供六種效果:

  • 柔焦
  • 攝影棚
  • 明調單色
  • 暗調單色
  • 背景
  • 抽色

 

廣角自拍 超廣角自拍
一般自拍 自動美肌

使用封面螢幕上的自拍前鏡頭拍照,同樣支援廣角跟超廣角兩個焦段,在快門鍵向下拉也能快速拍攝 100 張照片,採用泛焦超焦距拍攝沒有自動對焦,雖然沒有場景智慧辨識但可以長按鎖定曝光值。

 

兩個焦段都支援閃光燈、10 秒計時、動態相片、濾鏡、我的濾鏡和美肌功能,也可以開啟自動 HDR,沒有追蹤自動對焦及浮水印。

 

12MP 後主鏡頭

7.5MB

10MP 自拍鏡頭

6.1MB

4MP 螢幕下鏡頭

710KB

不過雖然前鏡頭沒有自動對焦等功能,但只要在封面螢幕點選「自拍」並掀開手機使用後鏡頭自拍,就能解放各種功能。

 

使用 4MP 螢幕下鏡頭自拍,目前僅支援一般相片和影片模式,坦白說它主要應該就是拿來臉部辨識和視訊使用,一般自拍還是建議在封面螢幕或使用後鏡頭喔!

 

錄製影片的話,後鏡頭一樣支援 0.5X – 10X 任意變焦,並支援閃光燈、超穩定動態攝影、最高 UHD@60fps 畫質、濾鏡、我的濾鏡和美肌。錄影錄下去後全焦段也都能再隨意調整,也能在錄影中開關閃光燈。

 

不過開啟超穩定動態攝影的話,焦段會限制在廣角、超廣角兩種焦段,閃光燈也會鎖住不給開,畫質則會鎖在 FHD@30fps 並無法調整濾鏡美肌。

 

此外,這次新增「自動取景攝影」,能夠隨著拍攝對象移動、進入或離開場景時自動調整對焦,但開啟後包含焦段幾乎所有的設定都會被鎖住無法調整,不過還是能開啟自動 HDR 和影片防震。

 

內頁螢幕錄影尺寸:

  • 9 : 16
  • 1 : 1
  • 4 : 5

 

封面螢幕錄影尺寸:

  • 9 : 16
  • 1 : 1
  • Full

 

前鏡頭錄影則沒有閃光燈和超穩定動態攝影,最高能拍攝 UHD@60fps 畫質,只有在 FHD@30fps 才能使用濾鏡、我的濾鏡和美肌,全畫質的焦段則是固定的無法調整,但一樣也有提供「自動取景攝影」功能。

 

內頁螢幕錄影尺寸:

  • 9 : 16
  • 1 : 1
  • 4 : 5

 

封面螢幕錄影尺寸:

  • 9 : 16
  • 1 : 1
  • Full

 

無腦隨便拍讓 AI 自己幫你分析的一鍵拍錄 Galaxy Z Fold3 5G 當然也沒缺席,前後鏡頭都只支援單一焦段,最多能選擇 5 – 15 秒的拍攝時間,且支援 6 種拍攝類型,快門按下去後再等一下就會產出約 10 組加工過的照片和影片。

 

一鍵拍錄相片拍攝類型:

  • 濾鏡相片
  • 濾鏡影片
  • 速度特效短片
  • 人像
  • 裁切相片
  • 精華片段

 

綜觀上述來說,即便 Galaxy Z Fold3 5G 最高僅支援 1,200 萬畫素,不過該給的模式還是有給齊,也有針對摺疊手機加入不少優化增加使用體驗。那至於影片實際拍攝出來的效果如何,一樣就留在影片展示給大家看囉!

 

最後也整理出後鏡頭、前鏡頭以及螢幕下鏡頭在各模式的支援性:

 

相機全模式
模式名稱

後鏡頭

支援性

封面前鏡頭

支援性

螢幕下前鏡頭

支援性

一鍵拍錄 O O X
人像 O O X
手繪動態攝影 O

O

(僅支援臉部塗鴉)

X
專業 O X X
全景 O X X
食物 O X X
夜間 O O X
人像影片 O O X
專業影片 O X X
超慢動作攝影 O X X
慢動作 O O X
縮時錄影 O O X
最佳導演 O O X
BIXBY VISION O X X

 

 

最後結語

最後也稍微整理一下這支 Galaxy Z Flip3 5G 相較於上一代的升級處,首先是處理器升到目前旗艦都在用的 Qualcomm Snapdragon 888,除了採用 LPDDR5 / UFS 3.1 之外,也提供價格更低的 8GB + 128GB 版本

 

內頁螢幕部分升級到 Dynamic AMOLED 2X 並支援 120Hz 畫面更新率,封面螢幕也從 1.1 吋提升至 1.9 吋。支援 IPX8 防水等級以及 Wi-Fi 6 之外,Galaxy Z Flip3 5G 的立體聲雙喇叭也支援外放 Dolby Atmos,但不支援 Samsung DeX。

 

重點規格比較:

 
  Galaxy Z Flip3 5G Galaxy Z Flip 5G
價格

8GB + 128GB

NT$30,888


8GB + 256GB

NT$32,888

NT$49,888
處理晶片 Qualcomm Snapdragon 888 Qualcomm Snapdragon 865+
儲存容量

LPDDR5 / UFS 3.1

8GB + 128GB / 256GB

LPDDR4X / UFS 3.0

8GB + 256GB

主螢幕

Dynamic AMOLED 2X

120Hz 畫面更新率

Dynamic AMOLED

60Hz 畫面更新率

封面螢幕

1.9 吋 Super AMOLED

512 x 260

1.1 吋 Super AMOLED

300 x 112

防水防塵 IPX8 No
Wi-Fi

Wi-Fi 6

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax2.4G + 5GHz

Wi-Fi 5

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4G + 5GHz

揚聲器

立體聲雙喇叭

(支援外放 Dolby Atmos)

單喇叭

(不支援外放 Dolby Atmos)

※ 點我看更多詳細規格

 

回到這支建議售價 NT$59,888 的 Galaxy Z Fold3 5G,乍看之下入手困難,但售價確實較前一代減了許多,在摺疊機上加入 IPX8 防水、120Hz 畫面更新率,各種旗艦機種標配的功能也全都支援。

 

不過由於摺疊手機的功能實在太多了,即便我自己是 Galaxy S20 5G 的用戶,轉過來 Galaxy Z Fold3 5G 還是需要摸一下才能夠上手,學習門檻還是在。

 

至於大家最在意的螢幕下鏡頭,老實說意外地還行還可以,畢竟在觀看電影或是玩遊戲的過程中視線都會聚集在中間,不仔細看的話近乎全滿版的畫面沉浸感是真的高,不過拍照還是建議大家在封面螢幕前鏡頭或是主鏡頭自拍成像才會清晰。

 

最後也提醒一大家,剛入手絕對要先拿去包膜裝殼,裸機使用因為背蓋絲滑加上它的重量,放在口袋一不注意可能就會掉出來,畢竟要價近 6 萬還是要小心翼翼呵護它才好,或乾脆幫它買個 Samsung Care+ 買心安喔!

 

Galaxy Z Fold3 5G 優點:

  • 加入 IPX8 防水等級。
  • 支援 120Hz 畫面更新率(自適應)。
  • 支援 S Pen 相關功能。
  • 可以透過有線或無線的方式使用 Samsung Dex。
  • Dolby Atmos 支援外放立體聲雙喇叭。
  • 5G 支援台灣五大電信全頻段。
  • 可以直接從藍牙選單開啟 HD 高解析音訊。
  • HDR 峰值亮度達到 1,300nits。
  • 最多能同時開啟八個視窗,多工性高。
  • 針對摺疊手機性質添加不少優化機制。

 

Galaxy Z Fold3 5G 個人心得小缺憾: 

  • 封面螢幕無法使用 S Pen。
  • 內頁螢幕中央摺線隱約仍能看得見。
  • 4MP 螢幕下鏡頭近看仍有像素點。
  • 不支援 5G + 5G 雙卡雙待,也無法擴充容量。
  • 對女生來說 271g 重量較重一點。
  • 約 4hrs 34mins 的續航力略短一點。
  • 從一般手機轉過摺疊機的學習成本較高。

 

延伸閱讀

 

 

影片完整版

 

 

規格整理

  Galaxy Z Fold3 5G Galaxy Z Flip3 5G Galaxy Z Flip 5G
處理晶片

5nm

Qualcomm Snapdragon 888


Adreno 660

5nm

Qualcomm Snapdragon 888


Adreno 660

Qualcomm Snapdragon 865+


Adreno 650

操作系統

Android 11

One UI 3.1.1

Android 10

One UI 2

儲存容量

LPDDR5 / UFS 3.1


12GB + 256GB

12GB + 512GB

LPDDR5 / UFS 3.1


8GB + 128GB

8GB + 256GB

LPDDR4X / UFS 3.0


8GB + 256GB

背蓋材質

正 / 反面

康寧大猩猩 Victus 玻璃

康寧大猩猩 Victus  玻璃 康寧第六代大猩猩玻璃
主螢幕
螢幕類型

7.6 吋平面螢幕

Dynamic AMOLED 2X

22.5 : 18

6.7 吋平面螢幕

Dynamic AMOLED 2X

22 : 9

6.7 吋平面螢幕

Dynamic AMOLED

21.9 : 9

螢幕解析度

QXGA+(2K)

2,208 x 1,768

374ppi

FHD+ 

2,640 x 1,080

425ppi

FHD+

1,080 x 2,636

425ppi

螢幕反應

畫面更新率

120Hz

觸控採樣率

240Hz

畫面更新率

120Hz

控採率

240Hz

畫面更新率

60Hz

觸控採樣率

120Hz

實測最大亮度

手動最大亮度

963nits


自動最大亮度

958nits


HDR 峰值亮度

1,306nits

手動最大亮度

1,088nits


自動最大亮度

1,200nits

 

HDR 峰值亮度

1,466nits

1,100nits
對比色域

色域涵蓋

自然

89.5% sRGB


鮮豔

143.3% sRGB

98.3% DCI-P3

色域涵蓋

自然

88.2% sRGB


鮮豔

100% sRGB

97.3% DCI-P3

100% DCI-P3
HDR 能力 HDR10+ HDR10+ HDR10+
封面螢幕
螢幕類型

6.2 吋平面螢幕

Dynamic AMOLED 2X

24.5 : 9

1.9 吋

Super AMOLED

1.1 吋平面螢幕

Super AMOLED

螢幕解析度

2,268 x 832

387ppi

512 x 260

302ppi

112 x 300
螢幕反應

畫面更新率

120Hz

觸控採樣率

240Hz

N/A N/A
實測最大亮度

手動最大亮度

1,117nits


自動最大亮度

1,127nits


HDR 峰值亮度

1,278nits

手動最大亮度

1,189nits

N/A
對比色域

色域涵蓋

自然

91.1% sRGB


鮮豔

53.9% sRGB

55.7% DCI-P3

N/A N/A
HDR 能力 HDR10+ N/A N/A
 
電池容量 4,400mAh 雙電池 3,300mAh 3,300mAh
USB 插孔

USB Type-C 3.2

支援 USB OTG

援 DP Alt Mode

USB Type-C 3.1

支援 USB OTG

USB Type-C 3.1

支援 USB OTG

有線充電 25W 超快速充電 15W 閃電快充 15W 閃電快充
無線充電

10W 無線充電

4.5W 無線電力共享

10W 無線充電

4.5W 無線電力分享

9W 無線充電

4.5W 無線電力分享

相機規格

3 x 後鏡頭

1 x 自拍前鏡頭

1 x 螢幕下前鏡頭

1 x LED 補光燈


 廣角主鏡頭 

12MP

f/1.8

26mm  

1/1.76″

1.8µm

Dual Pixel PDAF

OIS


 超廣角鏡頭 

12MP

f/2.2

123 度

12mm

1.12µm


 遠距鏡頭 

12MP

f/2.4

52mm

1/3.6″

1.0µm

PDAF

OIS


 自拍前鏡頭 

10MP

f/2.2

26mm

1/3″

1.22µm


UDC 螢幕下前鏡頭

4MP

f/1.8

2.0µm

2 x 後鏡頭

1 x 自拍前鏡頭

1 x LED 補光燈


 廣角主鏡頭 

12MP

f/1.8

27mm

1/2.55″

1.4µm

Dual Pixel PDAF

OIS


 超廣角鏡頭 

12MP

f/2.2

123 度

1.12µm


 自拍前鏡頭 

10MP

f/2.4

26mm

1.22µm

2 x 後鏡頭

1 x 自拍前鏡頭

1 x LED 補光燈


 廣角主鏡頭 

12MP

f/1.8

27mm

1/2.55″

1.4µm

Dual Pixel PDAF

OIS


 超廣角鏡頭 

12MP

f/2.2

123 度

1.12µm


 自拍前鏡頭 

10MP

f/2.4

26mm

1.22µm

防水防塵 IPX8 No
喇叭聽筒 立體聲雙喇叭 單喇叭
Dolby Atmos

Yes

支援外放喇叭

Yes

支援外放喇叭

Yes

僅支援藍牙 / 有線耳機

LED 提示燈 No No
麥克風 Yes Yes
3.5mm 音源孔 No No
5G 支援

5G NR

n1 / n3 / n5 / n8 / n28 / n41 / n78 / n79

5G NR

支援 Sub-6

n1 / n28 / n78

藍牙版本 Bluetooth v5.2 Bluetooth v5.1 Bluetooth v5.0
Wi-Fi

Wi-Fi 6E

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax

2.4G + 5GHz

Wi-Fi 6

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax

2.4G + 5GHz

Wi-Fi 802.11 

a/b/g/n/ac 

2.4G + 5GHz

NFC 近場感應 Yes Yes
衛星定位

GPS

Glonass

Beidou

Galileo

GPS

Glonass

Beidou

Galileo

雙卡雙待

5G + 4G 雙卡雙待

Nano SIM

(不支援 eSIM)

5G Nano SIM 單卡槽

(不支援 eSIM)

記憶卡擴充 No
生物辨識

側鍵指紋

臉孔辨識

S Pen 支援

S Pen Pro

S Pen Fold Edition

No No
三星主要附加功能

Samsung 無線DeX

Yes


Samsung DeX

Yes


Samsung Pay

Yes

Samsung 無線 DeX

No


Samsung DeX

No


Samsung Pay

Yes

Samsung DeX

No


Samsung Pay

Yes

裸機重量 271g 183g 183g
尺寸大小

展開

158.2 x 128.1 x 6.4mm


摺疊

158.2 x 67.1 x 16 – 14.4mm

展開

72.2 x 166 x 6.9mm


摺疊

72.2 x 86.4 x 17.1 – 15.9mm

展開

73.6 x 167.3 x 7.2mm – 6.9mm


摺疊

73.6 x 87.4 x 17.4mm – 15.4mm

機種顏色

幻影黑

鈦灰銀

冷杉綠

絨絲白

日落紫

石墨綠

幻影黑

頑美金

頑美灰

原廠保固 一年
建議售價

12GB + 256GB

NT$56,888


12GB + 512GB

NT$59,888

8GB + 128GB

NT$30,888


8GB + 256GB

NT$32,888

NT$49,888

 

 

圖集欣賞

 

 

科技狗 Cindy 2021.09