機車法官 MOTO J Q-7 行車紀錄器 ft. Gogoro S3 ABS 版|夜視雙鏡、Wi-Fi 無線傳輸、TS 影片檔、前後鏡頭、1080P、SONY IMX307|科技狗


 

科技狗點評:

路上三寶橫行

裝了機車法官,遇法官不再機車

 

作者/科技狗 3C Dog

 

馬路三寶奇談時不時耳聞,現在疫情期間馬路上也是很多趕路的熊貓和吳柏毅,沒事的時候沒事,有事不小心擦撞一下,就很需要有行車紀錄器把案發現場記錄下來。

 

拿舊手機加上車架,不是也可當行車紀錄器?趁伊森入主 Gogoro S3 ABS 車款,就一併開箱搭載夜視感光元件和前後鏡頭的機車法官 MOTO J Q-7 ,並藉此探探 Gogoro S3 的內部構造。

 

🛵 拒當馬路三寶:https://pse.is/InvisibleQ7

 

 

大綱目錄

外觀規格
安裝過程
影像實測
最後總結
機車法官 Q-7 規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

機車法官外包裝註明了幾項特徵,正面可以看到 Q-7 的型號,並且針對 1080P 、前後鏡頭、 SONY IMX307 感光元件、無線 Wi-Fi 傳輸做強調。也有機車安裝前後位置示意圖。

 

側面則列出幾項重要特色,除了 USB 供電、 TS 格式影片邊錄邊存之外,最重要是有合格標檢字號。雖然標價 NT$8,200 ,不過線上售價目前是特價 NT$5,500,並提供一年保固。

 

盒裝內附前鏡頭(連著腳架)、USB 供電模組、後鏡頭總成、螺絲、束帶,說明書。

 

前鏡頭總成,連結著安裝腳架,兩顆螺絲可以調鬆喬角度。搭載 SONY IMX307 STARVIS CMOS 星芒等級感光元件。這個感光元件尺寸為 1/2.8 吋,使用 RGB 色彩最高 60fps 幀率。

 

STARVIS CMOS 星芒等級感光元件主要是 SONY 針對監視器推出的產品線,常結合監視攝影機、行車紀錄器的應用上。

 

前鏡頭總成包含無線發送模組,用來和手機 App 做 Wi-Fi 傳輸,解開螺絲後可以拔開蓋子抽出 micro SD 記憶卡。原廠購買時會內附一張 32GB Sandsk Ultra Class 10 記憶卡,

 

USB 供電模組,可以做內接電源,也可以和機車的 USB 孔做連結。

 

後鏡頭總成,附帶 3M 泡棉膠,用來固定在右後方的車牌上。

 

視訊線大約有2 公尺,主要是連接主鏡頭總成和後鏡頭。

機車法官標榜的特點和規格列表如下:

 

硬體規格:

  • 135 超廣角防霧鏡頭搭載 SONY IMX307 感光元件。
  • 內附 32GB 記憶卡,最高支援 128GB。
  • USB 持續供電,適用於一般燃油機車或是電動機車。
  • 全機防水,不怕水柱暴雨。

 

軟體規格:

  • 前後鏡頭採 1080P 解析度錄影。
  • 採用 TS 格式封裝傳輸,穩定隨錄隨存。
  • Wi-Fi 傳輸,搭配 App 預覽下載影片。
  • 循環錄影,不需替換記憶卡。

 

機車行車紀錄器就是不怕一萬只怕萬一,所以拍攝續航、影片解析度、影片預覽便利性都非常重要。機車法官 Q-7 的零件不多,不過牽涉前鏡頭和後鏡頭,如果需要穩定供電和藏線妥善,還是需要有專業的施工店家協助。

 

 

安裝過程

這次因為伊森使用的機車是 Gogoro S3 ABS ,算是拆機資訊比較少的一台;在高雄找到比較有經驗的店家協助處理。(也是機車法官的合作店家)。

 

簡單來說,拆解分為幾個步驟:

  • 拆解車體外殼。
  • 安裝鏡頭走線。
  • 安裝鏡頭供電。
  • 安裝車體外殼。

 

整個過程大約費時 1 小時,師傅進行時非常仔細。

 

先清空車廂,可以看到側邊的小燈和 USB 供電孔。等等這裡就會是主要的供電來源。Gogoro S3 需要額外一個轉接頭零件,到店家安裝時他們會設法協助取得,S1、S2 車系就不需要。

 

拆車作業進行中,將食材材質外殼全部拆除。

 

安裝前鏡頭總成,可以看到牽出兩條線,一為紅色接頭,準備連接電源供應,一為黑色接頭,準備接續後鏡頭總成。

 

將小黑盒子無線模組藏在龍頭下方車體空隙,走線走在裡面,並用束帶仔細綑好。並且用纏繞管把電線與影像傳輸線仔細保護。

 

纏繞帶走腳踏板左下方,並用束帶固定。連接到剛剛 USB 總成的地方。這裡會把原來的 USB 接孔線換成分接套件。電線纏繞處和接頭連接處師傅都有用心用熱縮膠帶和絕緣膠布進行黏貼。

 

後鏡頭模組則安裝在右後方車牌上,方便注意右後方來車。接下來將車殼裝回,大功告成。

 

師傅最後也用扭力板手把車體的螺絲重新固定。如果使用一般板手,可能會因爲施力角度不對而讓齒輪或鋼架些微變形,進而影響到行車順暢。算是施工細節都有照顧到。

 

全部組裝完成後,線材全部藏好藏滿,僅有前鏡頭和後鏡頭外露。右前下方好處是在右側轉彎時可以提前反映,右後方也是能預防不按牌理出牌的機車冒出來,都比安裝在車頭與車尾中間還要來得實用。

 

騎車時危機重重,馬路三寶就是不看路,這時候還好安裝了機車法官持續錄影。就來看看透過手機預覽影片,以及實際影片畫質成像如何。

 

 

影像實測

機車法官 Q-7 可以跟《機車法官》App 進行連動。支援 iOS 和 Android ,這裡則是用 iPhone 12 mini 進行實測。

 

錄影的啟動是自動的,每次只要車子通電發動(或是引擎發動),就會開始自動錄影, SD 記憶卡容量滿了之後即會循環開始取代舊檔。前鏡頭後方有兩個小燈,燈號代表以下含義:

  • 開機 5 秒後紅燈藍燈同時閃爍:記憶卡沒插好,無法儲存影片。
  • 開機 5 秒後紅燈白燈同時閃爍:記憶卡損毀,請更換或格式化。
  • 開機 5 秒後藍燈白燈交替閃爍:前後鏡頭進入錄影模式。

 

一開始進行配對時,需要先開啟 Wi-Fi 設定連到機車法官發出的無線訊號,預設密碼是 12345678 。連上後開啟 App ,可以看到首圖上有機車法官圖示,點入即可連結到我們這台攝影機。如果是離線狀態也是可以查看本機端的照片和影片。

 

錄影時中央的紅點會顯示「方形」代表按下即停止,畫面左上方也會有 REC 字樣代表錄影中。按下旋轉相機圖示則切換至後鏡頭,照相機圖示則是靜態拍照。

 

TS 格式的應用很廣泛,像是監視錄影、電影光碟都會應用,本質上是 MPEG2 的影像封裝格式,好處是會針對一定長度的影片輸出單檔,並加上時間戳記。在「 SD 」項目中,我們可以查看已經錄存在攝影機記憶卡的影片和照片,「本地」項目中則是確認已經下載至手機的內容。

 

影片的檔名就是日期和時間,檔案大小都是以兩分鐘為單位自動分割成單擋。前鏡頭為 180MB ,後鏡頭為 155MB ,都是 FHD 1080P 解析度。點選影片後就可以進行 App 內預覽或下載至手機 App 檢視。平常我都是上下班騎乘各 20 分鐘,32GB 記憶卡大約可以保存約 3 小時的影片,換算差不多 4 天的期間。

 

影片右下角也會有機車法官的浮水印和時間標記,方便知道事故發生的當下時間為何。這個時間每次手機和鏡頭連線時就會校正,而且在機車運作時也會幫攝影模組的超級電容充電,足以因應幾個小時的正常運作。

 

這裡要特別注意使用 App 連線、下載或是預覽影片時,機車都需要維持通電狀態。以 Gogoro 為例,在傳輸影片如果開後車廂,或是自動休眠,都會導致傳輸中斷。另外手機也請關閉螢幕休眠機能,不然傳到一半休眠了也會導致中斷。

 

另外傳輸影片之前,務必先暫停機車法官的錄影功能,不然傳影片會變得非常緩慢。以 155MB 影片為例,傳輸到手機內約 5-8 分鐘,如果沒有關閉錄影,會緩慢到 14 分鐘左右。因此下載前充分預覽,確認下載片段符合所需相當重要,不然會徒增許多時間花在傳檔案上。

 

存在手機內的檔案,需要開啟《機車法官》才能預覽分享,分享可以直接傳輸到 LINE 上,系統會自動轉成約 20MB 的小檔,快速傳輸。也可以上傳到 Google Drive 雲端硬碟,方便轉存給警察或是用電腦操作,利用 MKV 播放軟體觀看、上傳到 YouTube。

 

前鏡頭(白天)

 

前鏡頭(晚上)

 

前鏡頭(晚上雨天)

 

後鏡頭(白天)

 

後鏡頭(晚上)

 

這幾個片段都是伊森實際在高雄騎乘時實攝捕捉的,剛好這一週高雄經歷了大晴天和大雨天,非常適合各類情境的狀況測試。

 

機車法官在影像的對比和色彩上相當穩定,無論是白天還是夜晚,在急速行駛時雖然不容易判讀車輛車牌和文字,但是在車輛完全靜止時就清晰可見,就算大雨環境也能清楚辨識。

 

白天的話可精細判別車牌的距離約為 3-5 公尺,晚上的話則是在 1-3 公尺左右。就算是雨天也沒有在畫面上產生太多炫光。至於事件發生大多是需要釐清肇事責任,機車法官 Q-7 完全可以勝任,每輛車的顏色、動作在白天黑夜都非常清晰,就算行駛到時速 60-70km 也能完整紀錄聲音和影像。

 

 

最後總結

馬路三寶沒有極限,行車紀錄器都已經是汽車的標配,更何況是危險性更高的摩托車!?機車法官 Moto J Q-7 內建全機 IP67 防水、星芒級感光元件、重複錄影、Wi-Fi 傳輸,最後售價不到 NT$6,000 的高 CP 行車紀錄器。色彩和對比、判讀性都水準之上。

 

當然論缺點也不是沒有,首先 Wi-Fi 傳輸需要等候是稍微可惜的地方,訣竅也有教大家了,先把攝影暫停,手機和機車避免休眠停止供電,平均 4-8 分鐘可以傳完 2 分鐘的錄製片段。下載之前先預覽就比較不會浪費時間。

 

安裝方面也非常簡潔,自己安裝插 USB 插孔也可以,不過多花個 1-2 千元,讓店家好好埋線安裝固定,其實也很一勞永逸。現在就算路邊來個路人忽然朝我的 Gogoro 撞來,我也一點都不擔心了,因為我有機車法官 Moto J Q7。

 

🛵 拒當馬路三寶:https://pse.is/InvisibleQ7

 

 

保養與安裝須知

如何挑選機車行車紀錄器記憶卡?

機車行車紀錄器推薦記憶卡規格為 32G Class10 以上的規格。

像是 C10、U1 以及 U3 以上的規格就都可以使用了。

 

為何記憶卡要 15-20 天格式化一次?

因為行車紀錄器都會有循環錄影功能,記憶卡容量不足時如果繼續錄製新影片會開始覆蓋舊檔案。使用一陣子會因為長期讀寫循環次數增加,可能出現一些衍生性問題,建議至少每個月都手動操作一次格式化。可利用《機車法官》App 連線時執行。

 

Gogoro 安裝會破壞原廠機車保固嗎?

答案是不會的,因為我們過電方式是利用 USB ,並不會造成原廠線路問題,所以是不會破壞原廠保固的。

 

只能安裝在 Gogoro 機車上嗎?

一般機車(油車) 與 Gogoro (電動車) 都是可以安裝使用的!

產品會附一組降壓盒,就是給一般機車(油車) 使用的。將降壓盒正負電接上電門,這樣機車發動時,行車紀錄器就會跟著啟動囉。

 

時間校正教學流程?

時間異常的狀況,只要主機連上 App 時間就會自動校正了。

可以進入 App 錄影一段,把監看關掉重開,應該就可以重新設定時間。

 

校正時間是每次發動都需要連線嗎?

第一次建議打開 App 保持開啟狀態,並持續錄影 30 分鐘以上,讓內建超級電容充飽電哦,電容充飽電約 2 小時。

 

 

機車法官 Q-7 規格

主處理晶片 晨星 SSC8339D
鏡頭構成 6G 全玻璃鏡片 f/1.8
錄影解析度 1080P@30fps
畫素 200 萬畫素
錄影視角 DFOV 135 度
錄影格式 2 分鐘循環錄影、TS 格式
記憶卡支援 最高 128GB microSD C10/U1/U3
供電方式 12V 轉 5V 1.5A
防水係數 IP67
感測器 三軸感應器
防水麥克風 Yes
Wi-Fi 傳輸 Yes
日期時間註記 App 校正
拍照功能 Yes, App 控制
重量 50g
原廠保固 一年
建議售價 NT$5,500

 

 

圖集欣賞

 

🛵 拒當馬路三寶:https://pse.is/InvisibleQ7

 

 

 

Eason 2021.07