2021 年貴婦級掃地機器人大比拚 2 萬元+機型規格評比 | 石頭 Roborock S6 MaxV、iRobot Roomba s9+、Electrolux Pure i9.2、LG CordZero™ VR6698TWAR | 科技狗


科技狗點評:

掃地機器人鍵盤評測也有門道

一一拆解給你知道

 

作者/科技狗 3C Dog

 

新年大掃除是傳統,但是 21 世紀叫機器人代勞就是趨勢。買台掃地機器人放在叔叔阿姨阿公阿嬤家,天天掃天天舒爽。

不過市面上廠牌眾多,各家講求重點都不一樣,應該該怎麼選?

本文分為兩部分,首先是教大家如何判別掃地機器人重點規格。

然後再列出市面上 4 台兩萬元機型做重點規格比對。幫助大家找到 CP 值最高的掃地機器人。

 

 

掃地機器人重點規格

掃地機器人目前已經算是很普及的家電產品,很多規格都在官網上列得詳細。因此在挑選上其實把握幾個重點:

 

規劃路徑原理
  • LDS 雷射掃描:目前最穩固覆蓋率最高的建圖模式,可以達到 360 度持續掃瞄建立地圖。
  • SLAM 攝影定位:成本較低,鏡頭畫素越高判別越精準。
  • 其他攝影定位:搭配 AI 辨識可以有效避障,精確程度看各家軟體調校。沒有 LDS 雷射掃描覆蓋範圍廣。

選擇標準:優先選擇 LDS 雷射掃描。再決定是否要攝影鏡頭輔助。

 

機身高度

機身尺寸是從官網最好判別的規格,查詢高度只要在 10cm 以內都可以鑽進大部分的沙發底下進行清掃。

選擇標準:優先選擇高度 10cm 以內的機器人。

 

吸力程度

吸力程度是廠商最不願明說的秘密,吸力單位一般以真空吸力 pa 或是吸入功率 AW (AirWatt) 表示。吸力越大越能確保清潔力。

選擇標準:至少選擇吸力 2,000pa 以上的產品。標示不清的不要買。

 

電池續航

通常電池容量越大電力續航越長,但不是絕對。「斷點續掃」功能則能在電力耗盡時優先充到剩餘清掃電力完成清掃流程,是必備功能。

選擇標準:優先選擇電池容量大 + 斷點續掃機能。

 

越障/避障能力

掃地機器人掃地時盡可能保持地面淨空,但需要基本的越障能力。 2cm 是基礎,才可能針對一些家電擺設做轉圜排除。

避障能力需要靠攝影鏡頭 AI 辨識,屬於進階功能。擁有避障機能的機器人可以主動避開包含線材、家電底座等障礙物。

選擇標準:至少選擇越障 2cm 的產品。AI 避障能力非必須,有了加分。

 

集塵盒容量

除非家裡每天都會很髒,才會需要超大容量集塵盒。不然基本上落在 400-600ml 就足夠應付日常清掃所需。因為不論大小每次掃完都應該要把灰塵倒掉,不然會影響吸力。

集塵盒的 HEPA 濾網則是耗材,大約1-3 個月換一次。

選擇標準:集塵盒 400-600ml 即可,耗材便宜者加分。

 

拖地能力

很多掃地機器人專注在「掃地」,「拖地」是附加功能。這部分看個人需求,但如果看重拖地,至少選擇有「電控水箱 + 壓力拖地」機能者。

選擇標準:有壓力拖地和電控水箱,才算合格。否則寧願不要拖地機能。

 

 

熱銷機型橫比

  Roborock S6 MaxV iRobot Roomba s9+ Electrolux Pure i9.2 LG CordZero™ VR6698TWAR
電商售價 NT$24,999 🏆 NT$54,999 NT$26,900 NT$24,900 🏆
規劃原理 LDS 雷射掃描+ AI 鏡頭辨識🏆 vSLAM
iAdapt視覺定位
D Vision™
視覺導航
雙鏡頭導覽紅外線/超音波偵測
機身高度 96.5mm 89mm 85mm 🏆 89mm
吸力程度 2,500pa🏆 40X 吸力
(較 600 系列) 🤷‍♂️
1,600pa(美國官網標示) 未標示 🤷‍♂️
電池容量 5,200mAh🏆 未標示 🤷‍♂️ 2,500mAh 未標示 🤷‍♂️
斷點續掃 🏆 🏆
越障高度 2cm 2cm 2cm 2cm
避障能力 AI 鏡頭辨識🏆 超視能科技🏆
集塵盒容量 460ml 550ml 700ml🏆 600ml
拖地能力 有 🏆 🏆
電控壓力拖地 有 🏆

紅色為最佳 / 灰色為標示曖昧)

其實不論功能,光是規格表上能把各個量化功能補齊就很不容易。這裡除了參考台灣官網,也參考了相關品牌的美國官網交叉比對。

 

列舉幾個重點:

  • 最全規格:規格表最齊全的是 Roborock S6 MaxVElectrolux Pure i9.2 。其他品牌都有些許規格標示不明的問題。
  • 導航系統:LDS 雷射導航是 Roborock S6 MaxV 獨有,其他家都是基於 SLAM 的視覺導航類型。
  • 濕拖功能:有濕拖功能的只有 Roborock S6 MaxVLG CordZero™ VR6698TWAR。不過只有 S6 MaxV 有壓力電控水箱。
  • App 支援:四台都支援 App 。有「斷點續掃」的為 Roborock S6 MaxViRobot Roomba s9+
  • 其他配備:機身高度最低,具備避障能力、集塵盒最大的是 Electrolux Pure i9.2

 

 

Roborock S6 MaxV

地圖能力 ★★★★★
清潔能力 ★★★★★
續航能力 ★★★★★
避障越障 ★★★★★
價位合宜 ★★★★☆
加分項目

電控水箱壓力濕拖

多層地圖記憶

斷點續掃

AI 避障視訊

最推薦優先購買機種!!

石頭的掃地機器人原本就具備很好的 LDS 地圖規劃能力,同時具備高吸力高電量的優勢。最高規格的 S6 MaxV 加上了視訊鏡頭後,加持了 AI 辨識機能和壓力電控水箱,等於把避障能力和濕拖機能都補上。

功能最齊全的全方位機型。缺點則是集塵盒比較小,以及高度受限雷射模組而比其他機型高 0.5-1cm 。

 

 

iRobot Roomba s9+

地圖能力 ★★★★★
清潔能力 ★★★★☆
續航能力 ★★★★☆
避障越障 ★★★★☆
價位合宜 ★★☆☆☆
加分項目

多層地圖記憶

髒汙偵測

斷點續掃

自動集塵盒

 

價格最昂貴的原因是除了掃地機器人本體之外,還附有自動集塵盒。雖然標示不清,但網路上對吸力評價還算不錯。電池續航部分沒有特別標示,具備「斷點續掃」機能可以補足。缺少避障能力和水箱濕拖功能,地圖能力也支援虛擬牆和多層地圖。並具有髒汙偵測功能。

缺點就是售價門檻過高,必須連集塵盒一起購買。只推薦給不想每天清掃地機器人的使用者。

 

 

Electrolux Pure i9.2

地圖能力 ★★★★☆
清潔能力 ★★★☆☆
續航能力 ★★★☆☆
避障越障 ★★★★★
價位合宜 ★★★★☆
加分項目

AI 避障

超大集塵盒

 

具備 AI 避障機能,並且有大容量集塵盒。但是吸力和電力都比較弱一些,且不具備「斷點續掃」機能。最獨特的是三角形外型設計,針對牆壁的垂直直角可能有較好的清潔能力。地圖功能比較陽春,支援定時和指定房間,但不支援虛擬牆和多層地圖。

適合小空間一日掃 2 次,彌補低吸力和低續航。

 

 

LG CordZero™ VR6698TWAR

地圖能力 ★★★☆☆
清潔能力 ★★★☆☆
續航能力 ★★★☆☆
避障越障 ★★★☆☆
價位合宜 ★★★★☆
加分項目

居家監看

濕拖能力

LINE 操控

 

最重要的吸力和電力標示狀況最不清楚,並未具備斷點續掃和 AI 辨識機能。先乾吸再濕拖為其特色,不過不具備壓力電控水箱,因此濕拖功能只能算是輔助使用。特色為活用鏡頭的居家監看。地圖部分支援 LINE 操控以及指定定點打掃,但沒有房間規劃以及虛擬牆。

並不推薦購買。

 

 

總結

先說結論:「規格標示最齊全也最強的是石頭 Roborock S6 MaxV 。」

 

由於啟動掃地機器人時都是我外出上班不在家的時候,無論是 50dB、60dB、70dB ,這類機器人在家裡掃地就是會干擾,所以對我來說「低音量」並不是選購評估要素

 

吐槽一下掃地機器人規格標示不清的問題。像是 iRobot 和 LG 官網對於吸力和電池資訊完全沒有標示明白,實在不是大廠該有的風範。像 Electrolux 雖然綜合規格上都比 Roborock 弱一些,但至少是很誠實標示的廠商。

 

伊森個人也是這兩年來石頭家的機型都接觸過了,從 S6 、 S5 Max 到現在機皇 S6 MaxV 。石頭在官網的規格標示都算是樹立了業界標準,也會持續在性能、功能、地圖升級優化。如果過年自家清掃或是贈與長輩,那優先選擇絕對是石頭 Roborock S6 MaxV 。當然如果趁新年特價檔期購入,那就更加超值了。

 

簡單來說,如果要買 2 萬元貴婦級掃地機器人,強烈建議買 Roborock S6 MaxV 就沒錯!

 

Eason 2021/01