Air Touch X305 空氣清淨機開箱體驗:Honeywell 對甲醛汙染的解決方案


 

 

作者/科技狗 3C Dog

 

空氣清淨機在台灣家庭是非常普遍的裝置,常駐放在客廳和房間,解救成千上萬個敏感鼻子。

空氣中有太多成分會啟動過敏開關,我個人也屬於這種體質,腦袋還搞不清楚是冷空氣還是懸浮微粒,鼻子就先用噴嚏做出反應。

對空氣清淨機市場而言,過濾 PM2.5 顆粒物能力已經算是基礎能力,為了進一步差異化, Honeywell 把研究心力放在解決「甲醛」問題上,推出一款專攻「甲醛」的產品:Air Touch X305 ,對於剛裝潢完新居的家庭來說,是一款可以確切執行「去甲醛」的一款設備。

 

 

大綱目錄

你可能不知道的甲醛
家電該有的簡潔
雙過濾 x 三偵測 x 七風速
新房甲醛解決方案
Air Touch X305 規格
圖集欣賞

 

 

你可能不知道的甲醛

關於甲醛大家總是恐懼莫名,多少家具廠商和清淨機廠商把它妖魔化,其實在對付甲醛之前,先建立起對它稍微正確客觀的認知是有必要的。

 

什麼是甲醛

甲醛是一種無色無味但聞起來具刺激性的氣體,可以藉由跟其他成分化合,變成像是福馬林、建築用黏膠材料等等。裝潢時常用的三夾板、隔音板、保麗龍等材料通常含有甲醛樹脂,這些樹脂在初期會釋放出大量的甲醛氣體。

 

甲醛的危害

甲醛在空氣中的濃度的最新超標標準是 0.123 毫克/立方公尺 (0.1ppm),足以對眼睛和黏膜細胞,甚至腎臟、肺部、支氣管的傷害。超標到 1 毫克/立方公尺就會引發重大疾病。

 

能在人體自然代謝

其實人類能在體內將微量甲醛轉換為甲酸,將微量甲醛代謝掉,並不會持續蓄積在體內平常的生活環境若甲醛濃度不高,其實人類是可以正常代謝生活的。空氣中的甲醛是否對人體產生影響,跟濃度息息相關。濃度在安全範圍,並且經常開窗至少 10 分鐘保持空氣流通,都可以有效避免被甲醛傷害。

 

揮發期可達 15 年

存在裝潢材料的甲醛,會持續緩慢地揮發甲醛氣體,這個過程可能持續 3- 15 年,如果我們不能保證常保室內通風,那麼就必須使用空氣清淨機持續過濾,避免長期累積。

 

工作室搬到辦公大樓的九樓,無法隨意開窗,但是剛鋪好的壁紙,網購買的新家具、新鋪的木地板,都讓室內充滿了刺鼻的氣味。針對甲醛汙染,我們便利用 Honeywell Air Touch X305 來試試。

 

 

 

家電該有的簡潔

這個在空氣清淨機領域研發已達 50 年的美國品牌,已經推出不少普及的清淨機產品,像是 Certified HEPA (True HEPA) 主打 99.97% 過濾PM 0.3等過敏原,其延伸推出車用、抗敏抑菌、商用等級等系列產品。

而這次開箱的 Air Touch X305 則圍繞在三個特點建構:

  • 三偵測:針對 PM2.5 空氣品質三色顯示偵測
  • 雙過濾:複合濾網,顆粒物和甲醛均有效
  • 七風速:七段風速調整搭配 360 度 3D 氣流

 

Air Touch X305 全身均為白色霧面質感,前後蓋體積大片覆蓋,將接縫留在兩側進風口處,從正面看來近乎一體成形。側邊的進風口是銀色織網設計;下方環狀的底座其實也是進風口,以環狀的方式來進風過濾。

正面相當白素整潔,表面不沾指紋,並且是抗紫外線的材質。背面則有提把和空氣品質 PM2.5 感測器。上方是主要操控面板以及出風口,面板是亮面材質,均為觸控感應沒有實體按鈕。這裡的風口主要是要將側邊與底部進入的空氣過濾後由上方排出,達到淨化空氣的效果。

 

前蓋拉開可以看到濾網已經放置在 Air Touch X305內部,內部有一層初效前置濾網,以及尚未去除包裝的 HiSivTM 複合濾網,記得先把濾網取出將包裝移除啊

先前看過一個笑話,有鄉民的空氣清淨機新買回來就直接插電開始使用,這樣運作好一段時間,有一天拆開想看看時,才發現濾網根本拆封,沒發揮作用也完全不會髒,真是名副其實的心靈空淨機。

 

去除濾網包裝,按照上面的編號 1 和 2 依序插入前蓋,闔上前蓋;插上 2 公尺長的電源線,輕觸開啟 Air Touch X305 。

這個觸控面板由左至右為:

  • Auto 風速
  • 觸控七級手動風量調整
  • 電源開關
  • 睡眠模式開關

 

 

雙過濾 x 三偵測 x 七風速

這裡就稍微解析 Honeywell Air Touch X305 三個特徵:雙過濾、三偵測,以及七風速。

 

過濾機制

過濾型空氣清淨機最重要的核心「濾網」,在 Honeywell 品牌系列是使用雙層系統、三層材質來做過濾。而這個三層材質本身也承載「去甲醛」很大的一項技術核心。這裡講一下 Honeywell 的雙過濾機制:

 

第一關:初效前置濾網:細薄綿密可用來過濾灰塵、毛髮等比較粗的顆粒物;本身可以清洗晾乾,也可以定期用吸塵器清潔。

 

第二關:HiSivTM 複合濾網:這層濾網正反有兩面材質,白色面為 High-Efficiency Particulate Air 高效濾網,過濾超過 99% 的 PM2.5 顆粒物。黑色巢狀為 Honeywell HiSivTM 獨家高矽疏水分子篩技術,能過濾 99.9% 的甲醛,並在高濕度環境保持吸附效率,無論是吸附的量還是速率都高於活性碳。這層複合濾網並也加入活性碳成分,需要定期更換。這樣一來在組成和置換上比較容易操作,只需要認明一款濾網就不會搞錯。

 

三偵測

Honeywell Air Touch X305 一開機就有環狀的燈號提示,會因應背蓋上的 PM2.5 空氣品質感測器,偵測結果顯示紅、黃、藍三種顏色來表示目前空氣品質。

 

燈光以環狀呈現算是滿有質感,可以對目前的空氣狀況有所掌握。背後的感測器蓋子可以取下,如果覺得怎麼清淨出風偵測都不準確,那可以拿酒精棉片擦拭感測器部分做清潔,這部分就建議定期清潔。

 

七風速

Honeywell Air Touch X305 可以調整七段風速,並且利用 360 度的 3D 氣流讓室內空氣更容易循環對流。

 

觸控部分輕輕地滑過就可以靈敏感應調整風速風量。舒眠時風量會調整得比較微量,音量也會降低。官方規格是最低只有 23dB ,最大檔約為 63dB ,這部分沒有特別用分貝計測量,但以人耳體驗聆聽,最小檔時距離兩步外幾乎聽不到聲音

 

可以看得出來出風口的地方不是直向吹拂,而是帶有一個 15-20 向後的角度;這樣可以藉由反射更快達到全室循環,也加速空氣的淨化。

 

過濾能力檢視

說到過濾能力,我們來看看 Honeywell Air Touch X305 的空氣清淨規格:

  • CADR 值:180 CFM(ft3/min) / 305 CMH (m3/h)

CADR (潔淨空氣輸出比率)很能標準量化空氣潔淨效率,這個由美國家電協會制定的比值,分為每分鐘多少立方英尺、每小時多少立方公尺的潔淨空氣。顆粒物的 CADR 比較著重在 PM2.5 上,和一般針對花粉、煙塵粉塵的 CADR 差異不大;甲醛的 CADR 數值就比顆粒物低,代表清除難度較高

依據 CADR 換算樓地板高度 2.8m 的房間,能讓潔淨空氣一小時內循環 2-4 次的狀況; Honeywell Air Touch X305 大約是適用 8.24 坪 – 16.48 坪的機型

 

 

新房甲醛解決方案

解析了 HiSiv™ 複合濾網的 Hoenywell Air Touch X305,能夠推論最適合的環境應該就屬剛裝潢完木工和組合家具的房間了

 

利用 PM2.5 空氣品質感測器來得知房間的空氣狀況,調整 7 段風速達到快速全室清淨的效果。並藉由分子篩技術,在高濕度的環境依然能吸附 99.9% 的甲醛,製造一個清淨無刺激甲醛的環境。或許在尚未入住時,就可藉由每日運轉達到空間淨化。

實際使用上建議房間的坪數落在 5 坪左右即可,這樣在一小時內的循環次數會比較多一些。

 

甲醛不是毒藥,若能確保室內空氣流通,微量的甲醛其實不會影響人體。不過如果家裡剛裝修完,那麼購入 Honeywell Air Touch X305 就是個應該納入考慮的選擇。

 

 

Air Touch X305 規格

型號 X305F-PAC1101TW
產品尺寸 422 × 212 × 586mm
重量 9.5Kg
額定電壓 110VAC, 60Hz
額定輸入功率 38W
最大適用坪數 8-16 坪
濾網 Honeywell 專利 HiSiv™ 複合濾網 ( HiSiv + HEPA )
風速 7 段風速
安全設計 無稜角 / 防傾倒設計 / 自動斷電
噪音值 63dB(A)(風量最高檔)
最低噪音值 23dB
CADR 值 180 CFM (ft3/min) / 305 CMH(m3/h)
產品顏色
建議售價 NT$18,900

 

 

圖集欣賞

 

 

2020.9 科技狗 伊森