BenQ 明基 4K HDR 投影機 W2700 / W5700 / TK850 開箱對比 規格、需求比較 | 短焦、ANSI 流明、對比度、色域涵蓋、投射比、亮度 | 開箱評測、2020 選購指南、電視差異、房間投影機推薦、家庭影院、家用投影機、影集電影遊戲|科技狗


作者/科技狗 3C Dog

 

 

前言

投影機的對比度有時候會跟看 4K 電視的「動態對比度」一樣:霧裡看花。

電視的靜態對比其實約落在 1000:1、3000:1 這類數字,但是動態對比可以動輒十萬比一、百萬比一。

對比度代表畫面最黑和最亮之間的比值,比值越大代表畫面的深度和立體感越大

投影機的對比也一樣,它其實有兩個判斷方法:

一、FOFO 計算方法

這次 BenQ 官網的對比度都是用 FOFO 計算方法算。
這個 FOFO 就是把畫面投全白測一個值,畫面投黑色測一個值,然後取對比。

二、ANSI 計算方法

另一種計算方法 ANSI 比較常用在電視上,就是利用 8 個白色區塊和 8 個黑色區塊間隔,然後測白色和黑色之間的比值。

這個 ANSI 的對比值肯定比 FOFO 低。所以這裡的話我們直接來對比手邊三台 BenQ 投影機:

W5700 對比度最強,高達 100,000:1 ,超越 W2700 和 TK850 的 30,000:1。

至於其他廠商的規格是否有誠實依據 FOFO 或是 ANSI,則可以在選購的時候確認清楚。

 

這次有機會成為地球上首次同時評測這三台 BenQ 投影機的人,包含導演色準機 W2700、W5700 ,以及高亮三坪機 TK850 。伊森就想那就藉著開箱的同時,來解析一下投影機的一些規格重點,方便大家在選購上有一個做參考的依據。

這三台裡面無疑畫面最適合看電影的就是 W5700 ,尤其是 HDR 畫面的對比渲染非常到位,在看小丑、雙子殺手這種畫面滿到 100 吋的時候都讓人讚嘆回不去了。跟 W2700 主要應該是差在對比度,顏色上都已經足夠飽滿,但是黑位上 W2700 就下去有限了。

而講到 SDR 電影和 HDR 遊戲,就是 TK850 的天下
亮度拉高後在呈現 HDR 電影比較吃力,因為對比和色域都比較弱一點,非常足夠應付 SDR 電影,另外 HDR 遊戲在 W2700 和 W5700 其實都感覺怪怪的,但是在 TK850 就非常好凸顯,尤其遊戲的亮度跟對比都會設得比較極端,反而高亮到 3000 流明就很足夠。

至於 W2700 感覺是處於中庸的定位,在 HDR 電影上表現稱職,但我個人覺得是預算妥協下的產物,如果預算有到,絕對還是推薦 W5700 ,而如果是泛用性,那就是直推 TK850

 

完整影片

 

 

規格比較

 

BenQ 色準導演機

W2700

BenQ 色準導演機

W5700

BenQ 高亮三坪機

TK850

亮度

2,000 ANSI 流明 18,00 ANSI 流明 3,000 ANSI 流明

對比度

30,000 : 1 100,000 : 1 30,000 : 1

100吋投影距離

2.5 ~ 3.2m 3 ~ 4.8m 2.5 ~ 3.2m

120吋投影距離

3 ~ 3.9m 3.6 ~ 5.8m 3 ~ 3.9m

縮放比

1.3X 1.6X 1.3X

鏡頭位移

垂直: +10%

垂直: ± 60%

水平: ± 23%

垂直: +10%

色域覆蓋率

95% DCI-P3

100% Rec.709

100% DCI-P3

100% Rec.709

98% Rec.709

HDMI

2 HDMI ( 2.0a / HDCP2.2 ) 2 HDMI ( 2.0a / HDCP2.2 ) 2 HDMI ( 2.0a / HDCP2.2 )
HDR10 / HLG YES YES YES

HDR-Pro

YES YES YES

MEMC 動態補插

YES YES YES

CinemaMaster Video 影像優化技術

YES YES NO

CinemaMaster Audio 聲音優化技術

YES NO YES

內建喇叭

5W x 2 NO 5W x 2

 

總體來說,若單純以觀賞電影為主,建議的選購標準為:

  • 解析度一定要在 4K 以上。
  • 色域涵蓋越高越好,至少要具備 100% Rec.709。
  • 色彩管理很重要,否則投影顏色出現容易有色差,易降低觀影品質。
  • 靜態對比度越高越好。
  • 投射比越低越好。
  • 亮度放在最後考量,依房間環境及播放內容而定,具基礎 ANSI 2,000 流明即合格
  • HDR 模式不一定要有,畢竟能真的把 HDR 發揮出來的機種,基本價位都在 6 萬元以上。

 

 

開箱圖集

BenQ 色準導演機 W2700

 

▲室內微燈光

 

▲室內全遮光

 

BenQ 色準導演機 W5700

 

 

 

最後提供選購投影機的口訣,選購投影機更直覺:

#看電影挑對比 #玩遊戲高流明

 

 

 Eason 2020/8