超進階!Corsair 海盜船 K95 RGB Platinum XT 青軸機械電競鍵盤開箱評測|科技狗


新推出的 K95 RGB PLATINUM XT 機械遊戲鍵盤,在鍵帽部分使用 PBT 材質,還支援 Elgato Stream Deck 功能,方便直播時發出命令。可以說把原本只具有酷炫和操控性的「鍵盤」,提升為具備實況快捷鍵的「中控台」。

 

 

外觀上就是海盜船經典的黑色,看外盒包裝就能看見商品的一覽圖。包裝側面寫了大大的「PLAY THROUGH  WHATEVER」字樣,就是要你隨心所欲玩吧!

 

 

 

|大綱目錄

Corsair K95 RGB Platinum XT 規格
外觀 & 材質
RGB & iCUE 燈效軟體
Elgato Stream Deck 整合
體驗心得&總結

 

 

 

Corsair K95 RGB Platinum XT 規格|

產品特色

每鍵 RGB 背光、具有 19 個區域的 LightEdge

六個獨立巨集鍵

PBT 鍵帽

100%CHERRY MX RGB 機械軸

8MB 板載記憶體,可儲存五個配置設定

支援 Elgato Stream Deck 功能

規格
保固期 2 年
型號 CH-9127411
尺寸 465 x 171 x 36mm
重量 1,310g
鍵盤背光色 RGB
語言&布局 英文 104 鍵
回報率 1,000Hz
USB USB 2.0 Type-A
多媒體按鍵
鍵位衝突處理 100% Key Rollover 全域防鬼鍵
連接介面 USB

 

 

 

外觀 & 材質

 

 

內容物有純英文說明書與鍵盤本體,附贈鍵帽除了官網展示的灰色款,還另外有藍色版本的鍵帽讓玩家自由更換

 

鍵盤外殼使用拉絲金屬效果的鋁合金,看起來堅固且有質感。

 

 

扶手部分則是用卡榫來進行固定,軟面的觸感像是坐在沙發一樣。採用人造皮革相當柔軟透氣,手腕靠在上面比較不會悶熱,也具備基本支撐

 

 

右上角為多媒體快捷鍵,滾動起來阻尼感小,滑動輕鬆沒什麼齒輪的感受,音量大小容易控制。左上角則是快捷鍵,從左自右開始可以控制燈效、背光明亮度、鎖 Win 鍵;燈效跟亮度可以透過連續按壓來變換,這部分操控不用透過電腦算是滿方便的。

 

鍵盤常用的鍵帽材有 ABS 跟 PBT 材質,ABS 材質成本比較低,缺點就是容易鍵盤出油;而 K95 RGB Platinum XT 採用的是 PBT 鍵帽,讓鍵帽的表層不容易破壞,非常符合電競玩家每天點擊上千次的需求,也降低更換鍵帽的頻率。

鍵帽拔起來的青軸樣子。海盜船 Corsair K95 RGB Platinum XT 共分青軸、茶軸、銀軸三種軸型態:

  • 青軸:打起來具有強烈的段落感,打字時會有清脆達達聲,聲音較大。
  • 茶軸:打字不像青軸這麼高調,不過依舊感受得到段落感,遊戲、辦公都適用。
  • 銀軸:打字最低調無聲,無段落感,觸發速度快,適合玩FPS射擊遊戲類型的玩家。

 

USB 方面有兩個 Type-A 的接頭,一個連接鍵盤本體,另一個用來輔助供電,線材的部分一樣是採用編織線。 側邊有 USB 連接埠插槽,可以用來接滑鼠,不用再拉到主機處考驗線材長度了!

 

 

 

RGB & iCUE 燈效軟體

 

 

 

講到海盜船的鍵盤就一定要講到它的燈光效果了,五光十色的看起來超酷炫的啊!這個部分要細細調整,就需要運用自家的 iCUE 控制軟體。 開啟後會針對偵測到的所有支援設備,包含鍵盤、滑鼠、耳機底、風扇、機殼等進行管理與細部微調。

 

  • 每個按鍵都可以獨立設定燈效。
  • 19 個區域的多色動態背光(LightEdge),發揮 RGB 燈光效果。

 

燈光效果相當多變,顏色有調色盤直接指定後,可以以波浪、彩虹、閃滅、恆亮、按鍵擴散等方式設定。「性能」這裡還能設定 Win Lock 功能鍵,還能順便調整特定顏色。

 

 

 

|Elgato Stream Deck 整合|

 

值得一提的是在這個網路直播、實況盛行的年代,這次海盜船就針對旗下 Elgato 品牌做結合,支援 Elgato Stream Deck 軟體,玩家就可以搭配直播軟體自由設定功能按鍵,操作起來更順暢,可以說是電競、實況、直播都在 K95 RGB Platinum XT 做了操控!

 

實際的設定上就是把常用的 OBS 實況相關功能整合到 K95 左側的六個按鍵中。 Elgato Stream Deck 其實也有推出另購的快捷控制器,六個按鍵的 mini 版本也是要價 NT$3,190 ;現在單一品 K95 RGB Platinum XT 就自帶 Elgato Stream Deck mini ,也是省下一筆添購的預算。

 

 

 

|體驗心得&總結|

 

Corsair K95 RGB Platinum 在市場上已經有很高的評價,作為電競鍵盤,在 RGB 酷炫和按鍵本身以及外殼的耐用性上都已經相當水準。這次的 Corsair K95 RGB Platinum XT 改為 PBT 鍵帽,實況直播的快捷功能帶到左側六個巨集宏鍵處,可以說是價值提升但價格沒有添加太多。

 

頂級規格的 Corsair K95 RGB Platinum 已經名列 2020 年度電競鍵盤代表作,歐美評價也是一致叫好;而這款 XT 正可以說是功能性與材質上的雙重升級,採用英式鍵盤配置無注音,售價為 6,790 元,三種軸承可供選擇

 

如果你正在觀望 Corsair K95 RGB Platinum ,那不用說了直接加點錢直購 Corsair K95 RGB Platinum XT;但如果你已經有了 Corsair K95 RGB Platinum ,那就送一句「小孩子才做選擇,我全部要」,再買一款 XT 才不會有缺憾囉。

 

 

 

科技狗 Eason 2020.7