最長 14 天續航力!國際版華米 Amazfit Stratos 3 智慧手錶開箱心得


「智慧型手機」螢幕變大、在口袋拿出來看時間、看通知也越來越艱難;那麼螢幕小的「智慧穿戴裝置」就因應而生。手錶不只有看時間和計時的功能,更多了讀取手機訊息、心率偵測、音樂播放各種功能。

這次要開箱的是華米台灣推出的 Amazfit Stratos 3,最長擁有 14 天的續航力、80 種運動模式可挑選,GPS 可達 70 小時,越野跑步、登山運動都能有效維持續航力。目前已經使用第五天,都還不需要充電。

外型設計

▲精緻的黑色紙盒外有清楚寫出幾個重點特色,以及附贈的配件。

盒裝上強調的重點為:Ultra 續航、5ATM 防水、GPS 定位、心率偵測、運動模式、音樂儲存及最大攝氧量 VO2 Max 的紀錄,不只是顯示訊息的「智慧手錶」,更能支援各種運動模式。

盒裝裡有 Amazfit Stratos 3 智慧手錶、USB 連接埠的 5V / 500mA 的充電器、和兩本使用指南。充電底座是磁吸式的設計,把手錶放在底座上就會吸上去充電,不用對齊老半天,閉著眼睛都能充電。1 小時時間可以從 10% 充電至 87%,充電速度還算 OK。

▲Amazfit Stratos 3 螢幕支援觸控操作。

採用 1.34 英吋全圓轉反射 MIP 顯示螢幕,螢幕解析度為 320×320,使用陶瓷錶圈設計、邊緣錶殼是金屬材質。「MIP 顯示螢幕」最大特色就是像素顏色不變而能降低功耗,因此耗電量低、續航力更強,透射顯示在光線越強的時候會越清晰。

螢幕支援觸控操作,也有提供四個實體物理按鍵,以應付出汗或潮濕的情況,按鍵分別是:電源/開始運動鍵、上鍵、下鍵、返回鍵。

▲ Amazfit Stratos 3 使用透氣矽膠錶帶,以及磁吸式的充電口。

背面有四個磁吸接點的充電口、心率感測器和快拆錶帶的位置,連接錶帶的部分為塑料材質,使用透氣防汗矽膠錶帶,配戴起來很舒服,洗手時錶帶會濕濕的,乾的速度也很快,配戴及操控輕巧方便。

▲智慧手錶長時間配戴後,充電接電有可能氧化或鏽蝕而無法充電。

需要多加注意的是,Amazfit Stratos 3 智慧手錶的「磁吸接點充電口」很有可能因為長時間配戴而造成出汗、潮濕,雖然手錶本身有 5ATM 防水能力,接點還是有可能會氧化、鏽蝕而無法充電,因此磁吸接點的部位還是需要多加注意,才能有效延長手錶的使用時間。

續航及模式

▲Amazfit Stratos 3 採用「雙核系統」。

Amazfit Stratos 3 可以自由切換智慧模式和 Ultra 超耐久性模式,「Ultra 超耐久性模式」就是主打 14 天續航力的省電模式,智慧模式下電池續航則可以維持 7 天左右。實際使用 4 天(大約 100 小時)可以維持在 50% 的電力;開啟運動模式之後,耗電量會加快,不過維持 5 天以上是沒問題的。

能夠維持省電的效果,主要是「MIP 顯示螢幕」畫面色彩較淡、像素顏色不變,雖然背光感會比較明顯,不過耗電量會大幅降低、也不會影響資訊判讀的情況。

▲手錶上就能看到手機通知。

下拉狀態列可以切換為 Ultra 模式,還有勿擾、系統設置、飛航、四段亮度和抬起手腕點亮螢幕功能,可以依照使用習慣調整。

向右滑則有多種模式可以選擇,運動模式、運動資料、心率、天氣、鬧鐘或睡眠模式都能在這邊查看。

和手機用藍牙連接完成後,就可以接收手機的訊息通知和來電了,手機上有新的通知就會直接跳出來,而在手錶首頁向左滑也可以看到過往的通知。

▲手機號碼和 Line 語音通話的來電顯示並不相同,圖片為手機號碼來電。

若是手機號碼的來電,會直接顯示來電名稱、「接聽」和「拒接」按鈕,若是 Line 的通話不會出現「接聽」按鈕,只會有來電提示。手錶本身沒有麥克風和擴音喇叭,接聽後還是要用藍牙耳機或手機通話。

▲Amazfit Stratos 3 的提供支援 2GB 的儲存空間。

可以把「音樂」放入手錶的儲存空間裡,這樣就透過真無線藍牙耳機連接手錶來聽音樂,不需要透過手機就能完成獨立音樂播放。

將手機放在充電底座上,把 USB 連接埠插入電腦,就可以開啟手錶的儲存資料夾,把音樂丟到資料夾裡,就能在手錶的「音樂」模式下聆聽歌曲了。

▲台灣華米販售的 Amazfit Stratos 3 有繁體中文,中國販售則無。

因為中國 Amazfit 販售的「Amazfit 智能運動手錶 3」較早上市,標準版的建議售價為人民幣 1,299 元,換算為台幣約為 NT$5,500 元左右;而台灣華米的「Amazfit Stratos 3」在各大通路販售價格則是 NT$6,995。

雖然在價格上有落差,不過中國販售的手錶沒有繁體中文,而台灣華米販售的版本有「繁體中文」,以及提供 1 年保固及完善的售後服務,到「台灣華米 Huami Amazfit」臉書粉絲團有更多詳細的資訊。

運動模式

▲GPS 是採用三模、四衛星定位。

定位系統分別是:

SONY GPS 晶片

北斗衛星導航

GLONASS

Galileo

GPS 定位可以持續 35 至 70 小時,還有 AGPS 可以輔助定位,讓定位速度更快。除了長時間的極限運動以外,健走、慢跑的 GPS 定位也很精準,地圖資訊透過「Amazfit」App 查看比較完整。

▲Amazfit Stratos 3 總共支援 80 種運動模式。

80 種運動模式當中包含健走、戶外跑、泳池游泳、攀岩、登山、鐵人三項或者球類運動,也支援多種健身房的運動項目。

▲支援 5ATM 防水,可以到 50 米深的水中使用,搭配手錶上的 4 個實體按鍵,在游泳池下水使用沒問題。

▲運動後的最大攝氧量(VO2 max),Amazfit Stratos 3 都能計算。

華米 Amazfit Stratos 3 結合了歐洲權威體育運動研究機構「FIRSTBEAT 專業演算法」的技術,運動完之後可以給出完整的最大攝氧量(VO2 max)、訓練效果、恢復時間等等,會大約計算出需要休息的時間,避免過度運動造成更多傷害。

▲心率感測器的技術為「BioTrackerTM PPG 生物追蹤心率感應器」,是由華米自主研發的光學感測器。

心率感測器可以精準維持 24 小時不間斷、危急時會發出心率警告,持續追蹤心率紀錄。即使不運動也能用心率感應器紀錄心率數值,若是上班久坐在辦公室,也會出現「久坐提醒」,可以起來活動一下。

App 操作

▲搭配「Amazfit」App 使用。

App 功能更全面,在 Google Play 商店或 App Store 都能搜尋到「Amazfit」。開啟 App 後選擇配對「Amazfit 智慧運動手錶 3/3 精英版」並使用 Amazfit App 掃描手錶上的 QR Code 即可連線。

▲在 App 上可以看到許多運動紀錄。

戴著手錶就會自動記錄行走步數,無需開啟任何運動模式,是蠻貼心的一點。點開「今日步數」就能看到自動計算出距離、大卡和行走距離。

▲「心率」在手錶或 App 上都能看到資訊,在「Amazfit」App 上更加完整喔!可以完整記錄每個時刻的心率數值、靜態心率和心率區間。

▲運動紀錄也是智慧手錶很重要的項目之一。

Amazfit Stratos 3 在 GPS 定位上非常清楚,不過我實在太懶得運動了,就是偶爾玩個《Just Dance》跳跳舞、走走路而已,開啟「運動模式」就會紀錄花費時間、消耗熱量等等。

▲「睡眠」功能可以分析睡眠品質,也能自訂目標設定。

因為每個人運動習慣不同,可以到「玩轉」的「目標設定」選擇想要的運動目標,避免造成負擔。像是「睡眠」的功能,戴著手錶就會自動監測睡眠情況,也不需要再另外開啟模式。實際數值可以參考看看,還能看到比多少使用者睡得更香呢。

▲錶盤可以依照喜好調整,內建有八種錶盤可以選擇。

除了「經典」錶盤以外,其他的錶盤樣式大致上都會顯示:時間、日期、天氣、心率、運動紀錄、消耗卡路里、行走步數等幾種數值,能夠即時觀看運動資訊。想要直接自訂錶盤的背景,也可以用「Amazfit」App 把圖片上傳到手錶裡。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

結論

其實第一眼看到華米 Amazfit Stratos 3 會覺得是一個很陽剛的男錶,有一種精英男子才會配戴的感覺。不過實際配戴之後,日常生活或是運動防水都是還蠻優秀的規格,配戴起來也不會很重,整體使用的感受就是一副兼具外觀、功能的智慧手錶。

Joyce 2020.04

華米 Amazfit Stratos 3 購買連結 ➡️ https://lihi1.com/SjbSl

台灣華米粉絲專頁 ➡️https://bit.ly/2wOXkji

Amazfit Stratos 3 完整規格

錶盤:1.34 英吋圓形反射 MIP 顯示螢幕

解析度:320 x 320

螢幕材質:AF 鍍膜康寧大猩猩 3 代強化玻璃

記憶體:512MB LPDDR3

儲存空間:可用空間約為 2GB

操作系統:Amazfit OS

防水等級:5ATM

電池容量:300mAh 鋰電池

充電時間:約兩小時

續航:智慧模式 7 天 / Ultra 超耐久性模式 14 天

NFC:支援

重量:59.6g

厚度:13.4mm

錶帶:22mm

連線:Bluetooth 4.2 / BLE 5.0 / WiFi 2.4GHz 802.11b/g/n

定位:GPS、GLONASS、北斗、Galileo