Corsair Elgato Thunderbolt 3 Dock 開箱評測|科技狗


作者/科技狗 3C Dog

 

 

在另一篇實測了 Elgato 的 Thunderbolt 3 Pro Dock ,這次我們來開箱旗下 TB3 的第二款 Dock: Thunderbolt 3 Dock。

 

來複習一下 Thunderbolt 3 的傳輸規格,傳輸頻寬達 40Gbps ,可以輸出 5K@60Hz 的解析度,或者雙螢幕 4K@60Hz ;並能做到 85W 筆電供電和 15W USB 供電。

 

規格是規格,但如何把規格打造成適當產品,讓生產力與易用性達到平衡,就是設計功力。

Elgato 的 TB3 Dock 共有三款:Pro Dock 接孔最多,搭載兩個 TB3 接孔和讀卡機,走專業取向;mini Dock 則方便攜帶,接口最少但著重在顯示性能和 USB-A 泛用性。

那麼定位中階的 Dock 又是如何?先來看看規格:

 

 

 

|大綱目錄|

Elgato Thunderbolt 3 Dock 規格
外觀特色
接口實測
Windows 族群 vs. TB3
體驗心得 & 總結

 

 

 

|Elgato Thunderbolt 3 Dock 規格|

系統需求:

macOS Sierra 10.12 以上 / Windows 10 以上

DisplayPort 輸出:

最高 4,096 x 2,160 @60 Hz

Thunderbolt 3 輸出:

最高 5,120 x 2,880 @60 Hz

雙顯示器:

每個最高 4,096 x 2,160 @60Hz

使用 HDMI 轉接器:

最高 4K@60Hz 支援 Thunderbolt / DisplayPort 轉 HDMI2.0

2 x ThunderBolt 3:

  1. ThunderBolt(最高 40Gb/s)
  2. MacBook Pro 供電(最高 85W)
  3. 裝置供電(最高 15W)
  4. USB 3.2 Gen 2(最高 10Gb/s)
  5. DisplayPort 1.2(最高 4K@60Hz)

1 x DisplayPort:

  1. DisplayPort 1.2(最高 4K@60Hz)

  2. HDMI1.4b(最高 4K@30Hz)

接口一覽(背面):

  • 1x RJ45 10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet
  • 2x USB 3.2 Gen1 Type-A(5Gb/s, 1.5A USB 充電 1.2, UASP)
  • 2x ThunderBolt 3
  • 1x DisPlayPort

接口一覽(正面):

  • 1x USB 3.2 Gen1 Type-A(5Gb/s, 1.5A USB 充電 1.2, UASP )
  • 1x 3.5mm 音源輸出 / 麥克風輸入
  • 1x 3.5mm 聲音輸出

尺寸重量:

  • 尺寸:200 x 80 x 25 mm
  • 重量:320.4 g

保固:

兩年

建議售價:

NT$ 9,990

 

 

 

|外觀特色|

Elgato 出品的周邊品質都很不錯,產品包含視訊擷取相關周邊、實況串流控制器、擴充 Dock 、照明燈;還有推出 Eve 智慧家庭相關物品,後來 2018 年成為 Corsair 一員後,Elgato 品牌就致力於遊戲串流相關周邊。

 

包裝內的物品也很簡潔,ThunderBolt 3 Dock 本體一只,說明書和軟體下載小卡,TunderBolt 3 連接線一條(約 65 公分),電源供應器和電源線兩條。

 

鋁合金外框,插孔部分分為前後兩部分,前面為一個 Type-A USB3.2 Gen1,還有兩個 3.5mm 插孔,一為具備麥克風機能的耳機孔,一為音源輸出

 

背面則是 RJ45 網路孔,最高支援 1Gbps 傳輸;兩個 Type-A USB3.2 Gen1 和兩個 Thunderbolt 3 插孔,再來是 DisplayPort 1.2 插孔和電源。

 

跟 Pro Dock 的差異,主要是少了讀卡機,並少了兩個 Type-C USB3.2 Gen2 的插孔,但插孔比 Pro Dock 多了一個 Type-A USB3.2 Gen1

至於 TB3 插孔都是兩個,供電部分也都是完整的 20V-8.5A 電源供應器。

關於 Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock 的開箱可以看另外這一篇。

 

 

 

|接口實測|

接下來我們接續 Razer Blade Stealth 12 來進行測試,接續時不用特別下載驅動或是軟體,不過記得要接在有筆電 LOGO 的 TB3 插孔

接上後 Windows 10 系統會自動開啟 Intel 的 Tunderbolt 管理軟體。在電腦開機時直接插上有時會發生無法感應的問題,建議重新開機才比較能完整偵測

 

實測成績如下:

DisplayPort :

MSI MAG272CQR

2,560×1,440 @164Hz

SSD 實測:

ADATA SE800

讀:1009.17MBps / 寫:888.61MBps

 

實測透過 Dock 依然可以激發 SSD 外接碟的極速,以 ADATA SE800 為例,速度可以高達讀 1009.17MBps ,寫 888.61MBps !

這個不要說是專業影音工作者,其實只是單純傳遊戲、影片、儲存檔案等日常用途,都非常受用。

 

 

 

|Windows 族群 vs. TB3|

對 Mac 族群來說,Thunderbolt 3 Dock 是必須要採購的周邊。那麼對 Windows 族群來說是否也一定需要呢?這裡分兩個層面來說,一是使用的必要性,一是支援機種多寡。

必然性上,由於 TB3 在 MacBook Pro 上是「唯一」的插孔規格,因此擴充性一定要有,不然 Type-A、HDMI 輸出、音源輸出等等就無法施力。

但 Windows 筆電幾乎沒有「唯一」配備 TB3 接孔的狀況,大抵上還是會給個 1-2 個 Type-A,還有 HDMI 孔,因此似乎使用 Thunderbolt 3 作為擴充使用並不是「必需」!?

 

再者具備 TB3 接孔的筆電其實並不多,到網路賣店去看一下「Thunderbolt」分區,結果只找到 Gigabyte 和 Razer 筆電,同時價位也在台幣 4 萬到 10 萬之譜。其實像是 Lenovo、Acer、MSI 也都有推出 TB3 筆電,可以看到在 Win 陣營,TB3 接孔的機型有是有,但豐富性就不如配備 Type-C USB 孔的機型那麼普及

另外也要特別注意 TB3 針對速度分為半速 ( 20Gbps ) 的 PCIe 3.0 x2 版以及全速 ( 40Gbps ) 的 PCIe 3.0 x4 版本,購買時請以全速板做為選購標的。 

 

Intel 針對 Thunderbolt 3 的插孔定義:

  • DP(Double Port) :2 個 Thunderbolt 3 介面 PCIe 3.0 ×4
  • SP(Single Port): 1 個 Thunderbolt 3 介面 PCIe 3.0 ×4 
  • LP(Low Power)  : 1 個 Thunderbolt 3 介面PCIe 3.0 ×2

 

另外我們也可以期待整合 USB-C 和 Thunderbolt 3 的 DisplayPort 2.0 標準,讓整體 TB3 的泛用性更上一層:

 

Thunderbolt 3

DisplayPort 2.0

最高線材頻寬

80Gbps

80Gbps

最高傳輸頻寬

40Gbps

80Gbps

技術基礎

Thunderbolt 3

Thunderbolt 3

DisplayPort

2x DP 1.2

1x DP 2.0

接口介面

USB Type-C

DisplayPort / USB Type-C

 

 

 

|體驗心得 & 總結|

Elgato Thunderbolt 3 Dock 的目的就是把工作桌的一切設備都做好接續,回去靠 TB3 一孔就能完整部署:外接顯卡、硬碟、鍵鼠、螢幕、網路線,只需要一個 Tunderbolt 3 連接埠就可以全部通吃,這種便利性就是體會過才會知道。

 

Tnumderbolt 3 Dock / Hub 在 Windows 的發揮空間大嗎?大,而且正因為稀有,所以一旦用上,那種方便快捷是其他插孔協定無法超越的

我們可以期待未來推出的 DisplayPort 2.0 延續 Thunderbolt 3 的技術和精神,在更多筆電產品上發光發熱。屆時手邊的 Corsair Elgato Thunderbolt 3 Dock 就繼續沿用吧!讓它持續發揮其高效優雅的擴充性能。

 

 

 

科技狗 Eason 2020.7