WiFi6 大不同 Linksys Velop MX5300 開箱評測| 500M 對比 WiFi5|科技狗


作者/科技狗 3C Dog

 

WiFi6 的故事聽了很多:更快速度、更多裝置、更低延遲;而 2020 年的旗艦手機也已然把 WiFi6 作為一個標配,儼然就是家用網路的新標準

但是實際比較下究竟表現如何?這次我們藉著開箱 Linksys MX5300 Velop Mesh WiFi6 路由器,除了解析規格之外,也拿它跟另一台 WiFi5 的 AC5300 相比一番。看看在頻寬合計同為 5300Mbps 的狀況下,跑速會有如何差異。

 

 

 

 

|大綱目錄|

產品規格
外觀開箱
連線機能
平行對比
評語總結

 

 

 

|產品規格|

硬體規格

處理器

2.2 GHz 64bit Quad-Core CPU

記憶體

1GB RAM 及 512MB Flash

連接介面

  • 4 x 1000/100/10Mbps LAN Ports
  • 1 x 1000/100/10Mbps WAN Port
  • 1 USB-A 3.0 Port

按鈕

  • 重設 ( Reset ) 按鈕
  • WPS 按鈕
  • 電源開 / 關按鈕

尺寸

114 × 114 × 244mm

天線

13 根內置天線

無線網路規格

無線網路標準

IEEE 802.11ax/ac/n/g/b/a 5GHz x2 + 2.4GHz

網路速率

  • 5GHz: 2,402Mbps
  • 5GHz: 1,733Mbps
  • 2.4GHz: 1,147Mbps

網路功能

  • 訪客網路
  • DFS
  • 4×4 MU-MIMIO
  • OFDMA

訪客網路

  • 1 x 2.4GHz 訪客網路
  • 1 x 5GHz 訪客網路

 

 

 

|外觀開箱|

 

純白血統、外觀簡潔,就是對 Linksys Velop 系列的第一印象。

Linksys 本身最強的就是無線路由器產品,旗下的 Mesh 產品 Velop 系列看起來就是跟 Apple 家的設備很搭,都很簡約高雅,這也是我們在 Apple Store 也能同時買到 Linksys Velop Mesh 路由器的原因之一吧。

 

這次開箱的 MX5300 是 Velop 系列的 WiFi6 旗艦款,整體體積比 Velop 三件組合款都大一圈。

Velop 本身不分子母機,可以再買一支作為 Mesh,也可以跟較小的 Velop AC1300 / AC2200 進行 Mesh 巢狀網路配對,配置上非常彈性

 

底部按鍵只有三個地方,一為電源開關,一為 WPS 配對按鈕,一為重置按鈕。

這裡比較重要的是預設的 SSID 名稱和 WiFi 密碼就寫在基地台下方,不會擔心寫在小卡之後遺失。連重置密碼都有記載,必要時都用得上。

 

插孔部分則是垂直地面,共有 4 個 1Gbps LAN 和 1 個 1Gbps WAN。同時還設有一個 USB3.2 Gen1 (USB3.0) 的插孔,提供給外接硬碟可用。

 

上方的散熱孔密集得很好看,又有一個 LED 燈作為提示指引,辨識度很高。

 

 

 

|連線機能|

利用 《Linksys》App 跟手機,連上 Velop MX5300 的預設網路後,就可以開始設定了。整個圖像風格非常美式的鮮明,很符合現在走平面化 Fancy 配色的風格。

基本上按照流程走就可以順利接上並設定好網路名稱和密碼。開啟 App 檢視儀表板,可以看到網路狀態、目前連線設備的數量。

 

Velop MX5300 共有三頻,為 2.4GHz 1,147Mbps、5GHz 1,733Mbps、第二個 5GHz 2,402Mbps 全部合計 5,282Mbps 也就是  MX5300 的數字由來。

Linksys 預設上是使用「混用型」,也就是一個 SSID WiFi 名稱,藉由連線的設備能力自由調整 2.4GHz 還是 5GHz 的頻寬。密碼則是用上最新的 WPA3 ,這個加密機制可以避免有心人士攔截無線訊號並且加以解碼,針對資料的安全性上是更加分的

 

功能列表有滿多項路由器的特色功能,像是針對不同的設備設定裝置優先權(最多三台)。這邊對網路吃重的設備幫助就很穩妥,像是正在玩手遊、常態看 4K 串流影片的家人朋友。

 

「來賓存取」機能就等於開啟訪客網路,提供一組專屬網路給家裡的來客使用。這樣也不會把自己常用的 WiFi 密碼隨意洩露給串門子的點頭之交。

家裡有未成年子女的家庭,可以看一下特別強調「線上管教小孩」的「家長監護」功能,這個線上管教一詞有點鬧啊,不過目前伊森也身為人父,完全可以體會網路世界一旦沉迷和誤入有多麼可怕。「家長監護」能夠指定網址、指定時間,甚至直接斷網,讓青少年避免太多不良刺激。

最後則是很不錯的「外部儲存」功能,把 USB 硬碟或是隨身碟裝上去,那麼整個區網內部都可以用 SMB 機制存取檔案。無論是手機(使用檔案管理 App) 或者是電腦 (利用檔案系統輸入 SMB 路徑 ) 都可以存擋或是匯出檔案。這儼然就是小型的區域網路磁碟了。

不過這個功能針對硬碟格式有一些限制:

  • Windows: NTFS、FAT32
  • macOS: APFS (唯讀)、HFS+、FAT32

 

那麼 Linksys 在顧及到基礎的網路管理功能後,接下來當然就是考驗連線能力,還有速度到底是否因為 WiFi6 而突飛猛進呢?測試一下就知道。

※ 以下評測數據皆為關閉 iPhone「自動加入」功能後之跑速,關掉此功能後平均跑速也會隨之提高,藉此提升使用品質。

一般關閉 / 開啟此功能之數據參考:

  iPhone SE iPhone 11 Pro
關閉「自動加入」功能 下437Mbps 上265Mbps 下449Mbps 上238Mbps
開啟「自動加入」功能 下330Mbps 上206Mbps 下355Mbps 上225Mbps

 

 

 

|平行對比|

最大的要點還是在 WiFi6 上。針對 WiFi6 其實有三個重點:更快速度、更多裝置、更低延遲

 

關於這點本來讓我有點擔心會不會影響到頻寬,讓 WiFi6 設備跑不到工作室 500M 的極速。

我們先讓 Linksys Velop MX5300 針對工作室的光纖網路做測速,再來利用 Galaxy S20 5G 手機進行 WiFi 實際連線測速,證明是多慮了,表面上 WiFi 名稱都相同為「3Cdog_AX」,但只要偵測到我們手邊的手機是支援 5GHz ,都是光纖極速 500M 跑滿,不會出現訊號干擾速度卡在中間的尷尬狀況

 

再來我們就針對連線速度來做測試。這裡我們使用 Linksys Velop MX5300 跟 A 牌路由器 AC5300 來做比較,主要的重點在於不同遮擋情況下,網速的變化。全部的測速都是以 5GHz 作為連線標準,使用支援 WiFi6 的 iPhone SE 和 iPhone 11 Pro 。

  iPhone SE iPhone 11 Pro
A 牌 AC5300 距離 1m 下442Mbps 上265Mbps 下450Mbps 上265Mbps
Velop MX5300距離 1m 下457Mbps 上264Mbps 下449Mbps 上238Mbps
A 牌 AC5300距離 5m 門簾 下402Mbps 上264Mbps 下452Mbps 上265Mbps
Velop MX5300 距離 5m 門簾 下473Mbps 上266Mbps 下462Mbps 上224Mbps
A 牌 AC5300距離 10m 木門 下330Mbps 上206Mbps 下280Mbps 上202Mbps
Velop MX5300 距離 10m 木門 下437Mbps 上264Mbps 下355Mbps 上225Mbps

可以發現在無遮擋環境下,WiFi5 以及 WiFi6 的網速差異非常小,主要是因為 WiFi6 在速度的提升主要是反映在多裝置的吞吐運算上更加低延遲。所以單看下載和上傳的速率並不能夠完全體現「快」這個意義。

隨著我們把距離拉長,隔了門簾和木門後,各自的數字也有了一些變化。WiFi5 和 WiFi6 下載和上傳速率都有下降,不過衰退程度上,Linksys Velop MX5300 還是靠內置 13 根天線略勝一籌,維持了較好的速度

主觀體驗上,MU-MIO 這個多裝置連結的優化技術雖然看不到摸不著,但我們工作室包含智慧電視、電腦、手機、音箱,同時連接的設備少說也有 20 幾台;這種情況下 WiFi5 就可以感覺到電視愛奇藝在播,手機連網會偶有轉圈圈緩衝的狀況發生,但是換成 WiFi6 就非常順暢,代表這個背後的封包優先權調配傳送還是相當厲害的

 

 

 

|評語總結|

Linksys 是路由器的老品牌了,除了發燒級玩家針對一些機種喜歡折騰改機和開發之外,其實在家用產品的名聲也是響亮的。 這部分可以從 Velop 系列居家簡潔的外觀,還有明亮的介面設計看得出來。

而且不僅是工業設計和使用體驗,論功能上也把非常實用的「訪客網路」「外部儲存」「家長監護」「裝置優先」這幾個功能給顧好,並且最重要的是把每個裝置的連線穩定擺在前位

 

Linksys Velop MX5300 算是有點承先啟後,它把內部連線能力做上 WiFi6 還把頻寬上到 5300Mbps ,導入 Mesh 機制可以跟先前的 Velop 串聯。這些做法除了方便消費者視情況選購 Velop 系列外,也算是銜接既有 Velop 更快速無縫進入 WiFi6 世代

因此無論是初次想買一台涵蓋家中智慧設備的 WiFi6 路由器,還是已經品嚐過 Linksys Velop 的美好,想要續購一台的朋友,Linksys  Velop MX5300 都是在效能功能以及連線涵蓋性上都相當全面的一台推薦機型。

 

 

 

科技狗 Eason 2020.7