JLab GO Air 千元真無線藍牙耳機開箱評測|藍牙5.0、支援快充、內建三種EQ模式|科技狗


 

作者/科技狗 3C Dog

 

JLab 為美國真無線藍牙耳機的平價品牌,售價僅在千元上下,在 Amazon 算是數一數二的熱銷。 

JLab GO Air 則是旗下首支千元訂價的產品,建議售價 NT$1,280 ;體積輕巧便於攜帶,採用藍牙 5.0 、快速充電,並提供三組內建 EQ 音質調整,適合聆聽各類曲風。對於真無線藍牙耳機的新手來說,算是不錯的入門選擇。

那麼 JLab GO Air 的規格、連線品質,及在三種 EQ 模式下的音質感受,究竟表現得如何,本篇文章就來一一實測。

首先來看看 JLab GO Air 的規格吧:

 

 

 

|大綱目錄|

JLab GO Air 規格
外觀特色
耳機規格
觸控控制
音質感受
連線延遲
最後總結

 

 

 

|完整影片|

 

 

 

|JLab GO Air 規格|

耳機晶片 瑞昱 Realtek 8796 BFJ
藍牙版本 藍牙 5.0
支援協定
  • SBC
  • AAC
單體大小 8 mm
阻抗 32 Ω
頻率響應 20 Hz – 20 kHz 
傳輸距離 10 m
電池容量 耳機 43 mAh / 充電艙 370 mAh
充電類型 內建 USB-A 線材
續航能力 耳機 5 小時 / 充電艙 15 小時
充電時間 約 2 小時可充飽耳機電量
通話規格 降噪機能 MEMS 麥克風
防水係數 IP44
產品重量 單支耳機 5 g / 充電艙 32 g
耳塞
  • Yes
  • S、M、L 三組矽膠耳塞
多台配對 No
語音助理 Yes
App 支援 Yes
單耳使用 Yes
保固登錄 1 年
產品顏色 黑 / 白 / 藍 / 綠
建議售價 NT$ 1,280

 

 

 

|外觀特色|

【外觀造型】

▲耳機盒裝內附贈之配件。

JLab GO Air 的盒裝內,加上耳機預設安裝的,共有 3 組:大、中、小矽膠材質耳塞。

而 JLab GO Air 最特別的地方,在於充電艙不用掀蓋,而是採用磁吸附著耳機;使用時方便拿取收放,不過可能會有積灰塵的疑慮,平常不用建議就橫著放以免入塵。

 

▲ USB Type-A 連接線,與充電艙一體成型。

JLab GO Air 底部為 USB Type-A 連接線,與充電艙一體成型,其連接線的兩面皆有接點,兩面都可以插,不會有正反面之分。

而其充電艙正面則為 JLab 的品牌 LOGO ,搭配霧面塑膠材質,上方則有一顆 LED 燈做為電力標示。 JLab 品牌清一色外觀都很相似,也算是成功地建立了自己的品牌辨識度。

 

【配戴體驗】

▲ JLab GO Air 配戴視覺些微明顯,單耳重量卻不到 5 公克。

JLab GO Air 非常輕,單支耳機不到 5 公克,體積則比上一代縮減約 20% ,在配戴視覺上還是有些許明顯,舒適度則一般;建議耳塞部分能換個好一點的,相信能為舒適度加分不少。

 

 

 

|耳機規格|

【藍牙晶片】

▲ JLab GO Air 支援藍牙 5.0 、可左右耳獨立使用、內建通話降躁效果。

千元價位的真無線藍牙耳機在規格表上幾乎不標示處理晶片,那是因為其處理晶片並不像 Qualcomm 出品的 QCC 來得有名氣。

不過除了 Qualcomm 以外,供應商也算是臺灣之光,其處理晶片可能來自「瑞昱」或「絡達」。

像是 JLab GO Air 就是採用瑞昱 Realtek 8796 BFJ ,其特色為:採用藍牙 5.0 ,可以左右耳獨立使用,並內建不錯的通話降噪效果

 

【傳輸編碼】

由於 JLab GO Air 不是 Qualcomm 出品,因此編碼也就不支援獨家的 aptX 傳輸協定,只有支援 AAC 和 SBC 傳輸協定。

不過以千元真無線藍牙耳機來說,這種傳輸編碼為常態,也就不用擔心了。

AAC 與 SBC 為泛用性很高的編碼, iPhone 、 Android 都通用,不過因為其傳輸頻寬小,音樂傳輸會被壓縮,從而會影響到音質。

所以無論是在聽最高流量的 Tidal ,或是目前串流最強的 Qobuz ,其音質表現,其實跟在一般流量的 Spotify 表現都是差不多的

當然,以上敘述只是針對「傳輸編碼」部分體驗,其音質表現還是要看廠商調音與單體的用料規格。

 

【單耳連線】

▲兩耳配對完成後,將單耳放回充電艙,即可單邊連線。

JLab GO Air 為可以單耳個別使用的耳機,當兩耳都配對完成後,再將單耳放回去充電艙,如此一來便可以做到單邊連線的功能。

 

【續航充電】

在電力部分,使用 JLab GO Air 純聽歌,最多可達到 5hrs 的續航力,表現中等,若是持續通話,續航力則約落在 4hrs 。

JLab GO Air 支援快充,充電 15mins 就能使用,若充到全滿,則需約 1hr – 2hrs 即可;其充電艙一次可以充 3 次耳機,總續航力約為 20hrs 。

 

【防水等級】

▲ 具備 IP44 防塵防水等級。

JLab GO Air 的防塵防水等級為 IP44 ,除了具備防水、防塵能力,還可以防止 1 mm 的異物灰塵侵入電路板,但因為防水等級只有防潑水,因此還是要小心避免高壓水柱與持續泡水的情形。

 

 

 

|觸控控制|

點按左耳 1 下 音量減
點按左耳 1 下 音量加
長壓左耳 1s 上一首
長壓右耳 1s 下一首
點按兩下左耳 語音助手
點按兩下右耳 播放 / 暫停
點按 3 下 切換 EQ 模式

 

指令操作只需要用指腹觸碰一下 LOGO 就能確實感應;而連續點按時,只要頻率稍微拿捏一下,便能很快掌握。

音量加減、語音助手、播放暫停、上下切歌,以及最特色的 EQ 調整,全部都可以透過按壓或是長壓來執行,滿完整的。

 

 

 

|音質感受|

【單體構造】

真無線藍牙耳機的單體構造,跟一般耳機相同,分成動圈和動鐵,動圈在低頻表現較為寬鬆,但需要時間 Run 開;動鐵則講求敏銳,較能在中高頻音域發揮效果。

使用 JLab GO Air 時,建議可以搭配官方推出的 JLab Store and Burn-in Tool ,煲機後,能使 JLab GO Air 的動圈鼓動更順暢,增加聲音深度與動態性。

 

【音質表現】

JLab 最經典的,莫過於三段式 EQ 調整:「經典模式」、「平衡模式」及「 重低音模式」

 

《經典模式》─ 適合流行音樂

使用 JLab GO Air 的經典模式聆聽流行樂,能感受到人聲靠前,使得唱歌的口吻及咬字相當清晰,而低音的節拍點也很明確,雖然下潛還不夠深,但是氛圍有到位。

適合一般大眾常聽的流行樂,如:玫瑰少年、黑暗騎士等等。

 

《平衡模式》─ 注重音場渲染

使用 JLab GO Air 的平衡模式聆聽音樂,整體的音色呈現較偏暖,非常適合原聲帶、古典樂的樂風,不管是《她們》電影原聲帶的溫暖悠揚,抑或是《星際效應》的悲壯隆重,在此模式下會顯得特別耐聽。

 

《重低音模式》─ 加強低頻

使用 JLab GO Air 的重低音模式聆聽音樂,其人聲與高頻全會往後退,轉為配角,低頻則會明顯突出。

別適合運動時聽的重節拍音樂,或是注重點頭的饒舌歌也非常適合,如:蛋堡的《史詩》、 Miss Ko 的《 My Rap》 都適合在重低音模式發揮。

 

【音質總結】

一般千元真無線藍牙耳機,基本會因為製作成本,在單體構造上無法兼顧各種曲風,而 JLab GO Air 的三種 EQ 調音,則非常適切彌補了這個限制。

與其做出中庸調音來適應大多數的歌曲,不如抓取每種曲風的特質做不同性質的增強,以因應歌曲類型做切換。

 

 

 

|連線延遲|

【通話實測】

▲背景噪音隔絕算乾淨,但人聲略為模糊,有後製感。

JLab GO Air 使用的瑞昱晶片具備通話降噪機能,以電信通話而言,受話方背景噪音隔絕得還算乾淨,但人聲則略為模糊、帶有處理過的後製感,不過整體通話品質還算高,以千元價位的標準來看,還算合格。

 

【延遲表現】

▲ 觀看影片有約 1ms 的延遲,若玩音樂遊戲則建議校正後再使用。

JLab GO Air 在延遲表現上算是不錯,看影片時約有 1ms 的延遲,對畫面、劇情的影響非常小;至於玩遊戲的話,延遲程度也很低,但若是玩音樂遊戲,則建議需校正一下再使用,以免影響遊玩品質。

 

 

 

|最後總結|

千元真無線藍牙耳機 JLab GO Air ,其特點在於:具備三段式 EQ 調整功能、合用的通話降噪,合算的千元定價;若用膩一般藍牙耳機的單一音質模次,或者想入門一只真無線藍牙耳機,或許就能從 GO Air 入門,試試 JLab 特有的三段式 EQ 調整功能。

 

 

 

美國藍牙耳機熱銷第一名 🤨:https://bit.ly/2YPbIC1

被燒到的 +1 🙋‍♀️🙋‍♂️:https://bit.ly/30ZxTrU

媽!我上新聞啦!😍:

🔹 https://bit.ly/3gnbGZ5

🔹 https://bit.ly/3gimszR

🔹 https://bit.ly/2BlBXIL

 

 

Eason 2020.06