最高 CP 音質 Taotronics TT-BH07S 運動藍牙耳機|aptX HD 支援、高通 QCC3034 、 IPX5 、千元耳機|科技狗


 

作者/科技狗 3C Dog

 

 

相比上一代性價比傳奇代表作的 TT-BH07,TaoTronics TT-BH07S 運動藍牙耳機除了型號後面多個 S 、規格升級到藍牙 5.0 、 Qualcomm cVc 8.0 通話降噪之外,最重要的便是支援上高階耳機才會有的 aptX HD 編碼

售價僅 NT$ 999 要如何完整發揮 aptX HD 編碼優勢?其整體連線品質與運動體驗又如何?

本次就帶來 TaoTronics TT-BH07S 的開箱體驗評測。

先來看看規格吧:

 

 

 

 

|大綱目錄|

TaoTronics TT-BH07S 規格
外觀特色
耳機規格
音質感受
連線延遲
評語總結

 

 

 

 

|完整影片|

 

 

 

 

 

|TaoTronics TT-BH07S 規格|

 

耳機晶片 QCC3034
藍牙版本 藍牙 5.0
支援協定
  • SBC
  • AAC
  • aptX
  • aptX HD
單體大小 6 mm
阻抗 16 Ω
頻率響應 20 Hz – 20 kHz 
傳輸距離 10 m
電池容量 耳機 120 mAh
充電類型 支援 Micro – USB 充電
續航能力 耳機 15 小時
充電時間 約 1.5 小時可充飽耳機電量
通話規格 Qualcomm cVc 8.0
防水係數 IPX5
產品重量 耳機 16 g
耳塞
  • Yes
  • S、M、L 三組矽膠耳塞
耳翼
  • Yes
  • S、M、L 三組矽膠耳翼
多台配對 Yes (同時 2 台)
語音助理 Yes
App 支援 No
單耳使用 No
保固登錄 1 年 + 3 個月
產品顏色
建議售價 NT$ 990

 

 

 

 

|外觀特色|

 

【外觀造型】

 

▲耳機盒裝內附贈之配件。

 

TT-BH07S 的本體分為左右兩個耳機單體,其造型為較寬的圓筒狀,仔細一看,可以看出耳機前端微微彎曲的變化,讓耳塞更能貼合耳道。

而兩個耳機單體中間則靠一條矽膠扁線連接,扁線上的線控裝置也整合了播放、音量大小、麥克風以及燈號顯示。

 

 

▲耳機本體為黑色,後方採金屬材質之同心圓圖樣,具磁吸效果。

 

耳機本體是黑色的,後面則採金屬同心圓圖樣,只要左右耳一靠近就有磁吸效果,可以藉此快速收納耳機。

整體外殼上,TT-BH07S 只有在最顯眼最需功能性的地方使用金屬磁石材質,其他部分皆以塑膠組成;充電孔也採用老式 Micro-USB ,而非現在主流的 Type-C ,可能這也與成本考量有關。

不過也是因為如此苛刻的取捨,價格才能壓縮在 NT$ 1,000 內,也算是個成本管控的概念。

 

 

【配戴體驗】

 

▲附帶矽膠耳塞及固定用耳翼,可依需求替換使用。

 

TT-BH07S 盒裝內附有三種尺寸的矽膠耳塞,及三副固定用耳翼,可以替換使用。

耳機整體加上線材和線控重量是 16 g ,因此只要耳塞和耳翼搭配得好,其實在運動中掉落耳機的機率並不高

 

 

▲耳機實際入耳為「耳塞」及「耳翼包裹住的前端」。

 

在使用 TT-BH07S 時,實際放入耳的是「耳塞」和「耳翼包裹住的前端」,雖然在配戴上還算順利,但是因為耳塞品質較為普通,因此體驗下來其舒適程度並未達到「非常舒服」的程度。

由於耳塞品質也是因應成本,只提供了基本款,所以建議可以替換成比較好的海綿耳塞或是 SpinFit 之類的它牌耳塞。 

 

 

▲正常配戴即可避免聽診器效應之問題。

 

另外要注意的是 TT-BH07S 有一條矽膠連接線存在,因此若特意撥弄還是能感覺到「聽診器效應」,而此問題只需透過正常配戴 TT-BH07S ,將連接線放在脖子後方就能解決

因為連接線長度較短,繞至脖子後方即可避免被撥弄的狀況。

 

 

 

 

|耳機規格|

 

【藍牙晶片】

 

▲支援 aptX HD 能提高音樂傳輸品質。

 

TaoTronics TT-BH07S 採用高通 QCC3034 ,除了支援 SBC、AAC、aptX 協定之外,還支援更進階的 aptX HD 。

aptX 是高通藍牙晶片重要的傳輸編碼機制,使得藍牙耳機可以發揮到將近 CD 的品質。

 

aptX 及 aptX HD 的差異在於:

  • aptX HD 較 aptX 更為進階。
  • aptX HD 傳輸頻寬能從 aptX 的 352 kb/s ,提升到 576 kb/s 。
  • aptX HD 能傳輸貼近 CD 的音質,達到高品質音樂的境界

 

 

【 aptX HD 條件】

不過要滿足 aptX HD 如此高品質的條件,必須要有支援的音樂來源,以及支援此編碼的手機。

在目前使用者最眾多的串流平台,像是  Apple Music 、 Spotify 其實都達不到 CD 等級,只有像是 Tidal 或是 Qobuz 這類型的高音質音樂平台,才會有聽覺上的差異。

另外,並不是全部品牌的手機都支援 aptX HD ,除了手機硬體須為高通處理器外,也必須看廠商願不願意支援,像是這次評測當中,我們手邊的「 LG G8 Thinq 」 能順利開啟 aptX HD ,但換成「 Samsung Galaxy S20+ 」,就沒有支援了。

 

 

【多台連線】

 

▲支援「多台配對 MultiPairing 」、「多台切換 MultiPoint 」兩種模式。

 

TT-BH07S 的線控上有一顆 LED 指示燈,長壓等待開機後,指示燈便會轉為紅藍燈交替閃爍,進入配對模式;待配對完成後,指示燈將會轉為閃爍的藍色燈號。

此外, TT-BH07S 支援「多台配對 MultiPairing 」,及「多台切換 MultiPoint 」兩種功能

簡言之, TT-BH07S 可以一次配對兩個裝置,實測使用 LG G8 聽音樂時, iPhone 11 Pro 若來電,那麼音樂會直接中斷並切換響鈴,使用者就能直接接聽來電,整個切換過程十分順暢,適合手上有多個裝置的商務人士使用。

 

 

【續航充電】

TT-BH07S 使用 Micro – USB 充電,其續航力約落在 15 hrs ,充飽電則需約 1.5 hrs 。

此電力表現就有線型藍牙耳機來說,表現程度約為中等,不過也足以提供 3 至 5 次的運動鍛鍊行程了。

 

 

【防水等級】

 

▲TT-BH07S 為 IPX5 防潑水等級。

 

TT-BH07S 運動藍牙耳機的防水防塵係數為 IPX5,若在下雨天、運動流汗等情況配戴並無大礙,但若是要戴著游泳就不建議了,千萬不要泡水。

 

 

【線控控制】

 

播放鍵按壓 1 秒 開機
播放鍵按壓 3 秒 關機
播放鍵按壓 1 下 播放 / 暫停
播放鍵按壓 2 秒 語音助手
音量 – 按壓 1 下 音量降低
音量 + 按壓 1 下 音量增加
音量 – 按壓 2 秒 上一首
音量 + 按壓 2 秒 下一首
播放鍵按壓 1 下 接聽 / 掛斷電話
播放鍵按壓 2 下 撥打常用聯絡人
播放鍵按壓 2 秒 拒接
音量 + / – 按壓 2 秒 麥克風靜音 / 解除靜音
音量 + / – 按壓 5 秒 重置耳機

 

 

▲線控好握、實體按鈕回饋強,整體操控性佳。

 

由於線控為長柄狀比較好握、實體按鈕回饋也強,因此 TT-BH07S 的操控性較真無線藍牙耳機高出許多。

不過 TT-BH07S 少了感應機制,每次使用完畢都要記得關機,這部分不影響音質跟連線,但如果忘記可能就持續耗電了,要特別注意。

 

 

 

 

|音質感受|

 

【音質表現】

TT-BH07S 屬於動圈型耳機,藉由內部的 16 Ω 6 mm 單體震膜鼓動發出聲波,若以編碼受限的 iPhone 或是一般品質的串流平台聆聽,會覺得 TT-BH07S 的表現和一般千元藍牙耳機差異不大。

不過如果搭配的是 aptX HD 編碼的裝置與高音質音樂來源,將會大幅提升聽覺體驗!這部分我們是以 LG G8 ThinQ 手機,搭配來自法國的 Hi-Res 串流服務 Qobuz 來進行測試。

以下就提供伊森個人使用 TT-BH07S 體驗不同風格歌曲的心得:

 

 

《蔡依林 – 玫瑰少年》

這首歌在 Qobuz 可以聽到 16 bit / 44.1 KHz 的高音質版本,鼓聲以低頻 Q 彈的蓬鬆感作為打底,人聲保持適中不會太近太遠,最後樂器演奏適時補位,三者的音場結構非常立體

 

《林俊傑 – 黑暗騎士》

前奏的爵士鼓和鋼琴鏗鏘有力,人聲略靠前且清晰,電吉它在副歌時進場成功營造出熱烈的氣氛。

整體層次和解析度都很不錯,但由於這首歌的編曲和編制都比較華麗,因此在全部的樂器和音效合奏下,可以感覺到 TT-BH07S 在細膩度的表現還是稍弱一些,但也比一般 MP3 扁平的表現好很多。

 

《Queen – Bicycle Race》

這首歌在 Qobuz 的音質也相當高,整體層次非常分明,打擊的節拍重而明確,後段加進來的電吉它獨奏,更能感覺到左右耳不同方位的發聲。

其中主唱乾淨且宏亮的人聲貫穿了整首歌,聽起來相當過癮。

 

《曾宇謙 – Allegro》

(無 YouTube 影片)

氣勢磅礡的小提琴與鋼琴合奏下,弦樂聲突出得非常明顯;與 aptX 相比之下, aptX HD 在音色的表現上更有層次和空間感,而不是被扁平地壓縮在一個平面,解析力明顯增強許多。

即使是考驗中高頻表現的小提琴演奏,其表現力也都是可圈可點。

 

 

總結來說, TaoTronics TT-BH07S 在沒有 aptX HD 的加持下,整體表現就是一個中規中矩、低頻稍微凸顯的運動耳機。

但若打通 aptX HD ,其人聲的解析力、整體音場的廣度和中高低頻也都能隨之加強。

混音複雜的歌曲其表現雖略顯吃力,但若是歌曲的組成相對單純,那整體表現就會非常優異,並不侷限在特定種類的曲風。

 

 

 

 

|連線延遲|

 

【麥克風實測】

TT-BH07S 的 QCC3034 支援 Qualcomm cVc 8.0 降噪技術,麥克風在線控的地方,因為離嘴巴較近,收音效果也就比一些真無線藍牙耳機來得好

Qualcomm cVc 降噪技術,最主要是透過軟體技術達到降噪效果,使受話方聽我方講話更加清晰。

 

 

【通話實測】

 

▲支援 Qualcomm cVc 8.0 降噪技術。

 

以電信通話來說,受話方聽起來音質算是很清晰,背景的車輛聲音和環境雜音並不明顯,體驗下來 Qualcomm cVc 8.0 都算是有發揮效果。

不過若背景有人物對話聲,那麼這部分的雜音就會被清楚地收錄,因此建議在通話時避免太複雜的環境,以免降低通話品質

 

 

【延遲表現】

若以 iPhone 11 Pro 與 LG G8 ThinQ 作為配對裝置,在播放 YouTube 或是 Netflix 時,會有約 0.2 s – 0.5 s 的延遲。

遊戲體驗上,音樂遊戲在沒有經過校正的情況,延遲感會更為明顯。

 

 

 

 

|評語總結|

 

在 NT$ 1,000 不到的價位,擁有藍牙 5.0、 Qualcomm cVc 8.0 降噪、15hrs 續航力,以及 aptX HD 高音質傳輸,可以看出 TT-BH07S 是 TaoTronics 征服運動藍牙耳機市場的一大力作

論缺點來說, 大概就是不甚舒適的矽膠耳塞、舊式的 Micro-USB 充電孔,以及只能手動關機,無法自動人耳偵測。

雖然 aptX 的表現也符合定價區間,但如果沒有完整發揮 aptX HD 編碼不免有點可惜。

強烈建議搭配 aptX HD 設備和音樂來源,讓  TaoTronics TT-BH07S 的音質達到 CP 值巔峰

相對應設備並不貴,期待大家開發潛能,讓運動鍛鍊也能兼具超高音質。

 

 

誰說便宜沒好貨 😲:https://bit.ly/2YJDZv3

 

 

 

 

Eason 2020.06