Bluesound NODE 2021 第四代 Hi-Fi 無線串流播放機開箱|Tidal、Qobuz、MQA、ROON、Hi-Res、KKBOX 高音質串流、發燒音響、發燒友、Apple TV|科技狗


科技狗點評:

最新的 NODE 連個 3 都不標了

外表平凡 內裡實在

 

作者/科技狗 3C Dog

 

2021 年起除了慢吞吞的 Spotify 只放出個預告蹲下憋氣之外,先行者 Tidal、Qobuz 以及後來居上的 Apple Music、KKBOX、Amazon Music HD 都已經登上 Hi-Fi 規格。

 

串流服務升級 Hi-Fi,藍牙耳機聽歌的消費者可能感知不大,但對音響發燒友來說,這波串流浪潮肯定不能錯過。這次開箱加拿大 Bluesound 最新款串流播放機 NODE,瞧瞧外觀規格以及播放 Hi-Fi 的整體表現。

 

 

大綱目錄

硬體規格
BluOS 系統
最後總結
Bluesound NODE 規格
圖集欣賞

 

 

硬體規格

外觀開箱

Bluesound NODE 的定位是「無線串流播放機」,像要取代兩聲道音響的 CD 播放機地位,改用網路連接音樂串流、播放 Hi-Fi 數位檔案。這樣的播放機單一台是不能發出聲音的,它需要靠輸出端子接上綜合擴大機再連結被動喇叭,或者接續主動喇叭跟耳機,才能讓我們體驗音樂。

 

整合多樣的輸出輸入以及 BluOS 系統,是發燒友入門的直觀選擇。先前已經推出過 NODE、NODE 2、NODE 2i ,2021 年款的 Bluesound NODE 已經是第四代,整體外觀非常小巧,從盒裝就看得出來。正面走簡約風格,側面標示著傳輸協定與規格。

 

開箱後,內容物如下:

  • Bluesound NODE 本體一台
  • 說明書兩本
  • 電源線兩條
  • 網路線一條
  • RCA 連接線一條
  • 光纖轉 3.5mm 轉接頭

 

接孔和介面

本體像一個首飾盒,材質為霧面聚碳酸酯搭配拋光塑膠,走簡約風格。上方有一大塊光滑的 LED 觸控版,周圍一圈散熱用金屬織網。

 

這個觸控板通電後才會亮出燈號,上面有狀態燈、播放 / 暫停、上下首歌、音量條以及 5 個快捷鍵,正前方則有狀態指示燈。

 

接孔分為前後方,後方蓋板為金屬製成,質感一流:

前方:

mini TOSLINK / 3.5mm 立體聲音源孔

後方:

  • RCA 類比輸出
  • RCA 超低音輸出
  • RCA 同軸輸出
  • TOSLINK 光纖輸出
  • mini TOSLINK / 3.5mm 音源輸入
  • 12V Trigger 輸出
  • IR 感測器 3.5mm 輸入
  • RJ45 網路孔(10M / 100M / 1,000M)
  • Type-A USB 2.0
  • HDMI eARC

 

這裡面值得一提的有兩個端子,一個是 USB 2.0 ,一個是 HDMI eARC 。USB 2.0 接孔於上一代本來只是外接硬碟讀取檔案用途,這一代將更新 USB Out 外接 DAC 功能,算是一大突破。HDMI eARC 則是新增的接孔,可以接收來自電視的聲音訊號。

 

另外 NODE 本身具備 3.5mm 音源輸出孔,自成一個專聽串流的耳機系統。因為不具備耳擴機能,耳機推力應該有限,不過已然便利。

 

內在結構

再來我們拆開 Bluesound NODE 的內部,解構它這次升級的兩個地方:處理器以及 DAC 晶片。

 

本體運作部分,2021 年款 NODE 使用 ARM® Cortex™ A53 四核心 1.8GHz 的處理晶片,相較上一代 A9 雙核心 1GHz 執行速度更快更穩。 

 

DAC 晶片則使用 Texas / Burr Brown PCM 5242,上一代則使用 PCM 1803A。

 

看起來晶片部分都還算 OK ,有一定水平,不過電源部分就比較陽春一點。這部分也是有國外網友 DIY 線性電源,但自己更換就注意保固問題了。

 

無線傳輸

由於命名為 Wireless Multi-Room Hi-Res Music Streamer(無線多房高保真音樂串流機),無線的連線能力自然也是重點。Bluesound NODE 的無線傳輸規格如下:

 

網路能力:

  • Wi-Fi 5(2.4GHz / 5GHz)

 

無線輸出:

  • Bluetooth 5.0
  • aptX HD
  • PULSE SUB+ 配對

 

無線輸入:

  • Bluetooth 5.0
  • aptX HD
  • Apple AirPlay 2
  • Spotify Connect
  • Tidal Connect
  • Roon Ready

 

語音控制:

  • Alexa
  • Google 語音助理
  • Siri

 

NODE 支援雙頻 Wi-Fi,在連線速度上已經有基礎,並且支援常見的音樂串流連接,像是 Spotify Connect、Apple AirPlay 2,音響迷常用的 Roon 也具備 Ready 支援層級。甚至在播放 Apple TV 4K 電視盒的時候,NODE 還能連線成為 AirPlay 無線揚聲器,兼顧兩聲道和電影劇院的需求。

 

藍牙部分也是重點規格,NODE 的藍牙為 5.0 ,同時具備輸出和輸入機能。既可以外放給其他藍牙耳機和音箱,也可以接收手機和其他播放機的藍牙訊號,並且支援高通講究音質的 aptX HD 編碼

 

另外常見的 Wi-Fi 連結也都具備,先不論聲音表現,Bluesound NODE 就把「麻雀雖小,五臟俱全」的精神發揮盡致。小小一台就具備非常多元的輸出入功能,一般聆聽和音響發燒都能滿足。

 

 

BluOS 系統

多房系統

Bluesound 發展的 BluOS 算是相當先進的無線多房音響系統。跟美國的 SONOS 一樣,它整合各個串流音樂服務,支援自有品牌和其他音響品牌的設備。

 

  SONOS BluOS
支援房間數 32 區 64 區
最高位元數 24Bit 24Bit
最高取樣率 48kHz 192kHz
MQA 不支援 支援
Tidal 支援度

Lossless FLAC

16Bit / 44.1kHz

Lossless FLAC

24Bit / 192kHz

Qobuz 支援度

Lossless FLAC

24Bit / 48kHz

Lossless FLAC

24Bit / 192kHz

 

BluOS 的使用者較偏向 Hi-Fi 音響族群,SONOS 則偏向一般消費者,二者最大差異在於支援的取樣率不同,聲音質地亦有影響。另外 BluOS 也支援最新的 MQA 壓縮編碼,同時也內建 MQA 高音質網路電台,都是音響迷追求的。

 

系統都可以透過 iOS、Android 行動裝置或電腦遙控,不需要實體遙控器,這也是 Bluesound NODE 本體沒有實體遙控器的緣故。

 

官網的下載頁面在此:https://www.bluesound.com/downloads/

 

使用介面

這裡就以 Android 手機版本的 BluOS Controller App 來帶大家走一遭。初次開啟時,系統會利用教學流程來教大家基礎功能。第一次開啟後系統就會偵測待設定的 BleOS 設備。

 

為這台 NODE 取一個名字,第一步就設定完成。

 

這裏就要來看到首頁左右兩側的圖示:

  • 左上三條線選單:音樂服務選擇
  • 右上房子圖示:選擇播放裝置

 

點開左側的選單,基礎的設定和音樂功能都在這裡。

 

主要分為:

  • 最愛捷徑 (我的歌單、預置項、我的收藏)
  • 輸入來源 & 串流服務(Bluetooth、HDMI ARC、音樂服務)
  • 設定和幫助(設置、幫助)

 

點開右側小房子,則是同一網路環境內的所有 BluOS 裝置,可以執行相關操作:

  • 組成群組
  • 調整音量
  • 新增播放裝置
  • 細部播放設定

 

最愛捷徑:

這裡面可以彙整已登入串流服務的最愛歌單。並且可自訂最多 6 組捷徑,和 NODE 的觸控捷徑鈕連動。我的收藏會顯示已經設好的最愛,包含歌手、歌曲、專輯、歌單。當我們同時有多個串流服務時,檢視起來就很方便。

 

輸入來源 & 串流服務:

輸入來源可以選擇藍牙輸入和 HDMI eARC ,而下面則是一整排的音樂串流服務列表。點選「音樂服務」就可以把自己有帳密的音樂服務加入,並且會列在此欄目。就算使用者還沒有訂閱任何串流服務,BluIS 也預設有免費的 TuneIn 和 Radio Paradise 網路電台可供聆聽。

 

同時 BluOS 也能抓到自建 NAS 或是電腦共享資料夾的音樂,有數位音檔收藏的燒友也能使用。

 

整體看起來都很齊全,但目前尚未支援 Apple Music 串接,只能靠 AirPlay 2 投放,KKBOX 則是尚未跑到 Hi-Fi 規格;至於 Spotify 則只支援 Spotify Connect 的方式播。

 

設定和幫助:

主要是針對系統和播放的細部設定,這裏滿多東西可以調整的,還可以設定音樂鬧鐘。播放器部分的名稱、Wi-Fi 連線以及自定義輸入來源都可以調整。

 

像是 HDMI ARC 就會建議把專屬劇院的 A/V 模式打開,這時候會犧牲一些音質以拉低延遲時間,如果還是有音聲不同步的狀況,就在聲畫同步時延這裏設定。

 

播放器設定:

播放機設定部分,主要分為聲音設定和藍牙耳機配對,這裡的藍牙耳機就是指用 Bluetooth 5.0 配對藍牙耳機,並輸出音訊的功能。NODE 支援 aptX HD ,所以選用的耳機也建議搭載這個傳輸規格。

 

播放規格

這裏依我自己最愛用的 Tidal 和 Qobuz 為例,登入後一樣會有新專輯、我的最愛、推薦分類等等項目。

 

每個專輯下方會顯示小圖示,代表該歌曲專輯的編碼:

  • CD:16Bit / 44.1 或 48kHz ,無損格式 FLAC / ALAC / WMA / AIFF / WAV
  • HD:24Bit / 48kHz 以上,無損格式 FLAC / ALAC / WMA / AIFF / WAV
  • HR:24Bit / 48kHz 以上,無損格式 FLAC / ALAC / WMA / AIFF / WAV
  • MQA:24Bit 的 MQA 檔案

 

這個小圖示幫助滿大的,在瀏覽音樂專輯時、播放歌曲時,位元等級都一目了然。目前支援 MQA 的串流服務,還是以 Tidal 為大宗。

 

播放一整張專輯時,所有的曲目都會被加入播放隊列,在這裡可以調整順序和刪除歌曲。播放時也可跳至歌手主頁、加入最愛、加入播放清單。

 

 

最後總結

簡單來說,作為播放機 Bluesound NODE 在硬體上並沒有強勁的 DAC ,但卻有豐富的連接端子和無線支援,而系統 BluOS 更是不可或缺,可說是這台串流播放機的靈魂。

 

單機使用下,搭配藍牙耳機或是有線耳機,就是一台獨樂樂的串流播放機;搭配主動式喇叭,或是綜合擴大機及被動式喇叭,那一套串流 Hi-Fi 系統由焉而生。

 

若有多空間播放需求,那 BluOS 的多房間管理強項就凸顯出來。和其他搭載 BluOS 的品牌裝置互相搭配,例如 NAD、DALI、ROKSAN 等,都可以整併成單一系統。

 

市面上類似功能的 SONOS 支援的硬體限制更多,編碼支援也較少,而專業軟體 ROON 則是一套要價 NT$20,000,額外增添花費。如果你正在組建一套串流系統,那 2021 年款的 Bluesound NODE 絕對是選項之一,入手門檻低,引領燒友踏入 Hi-Fi 串流的境界。

 

 

Bluesound NODE 規格

處理晶片 ARM® Cortex™ A53 四核心 1.8GHz
DAC 晶片 Texas / Burr Brown PCM 5242
作業系統 BluOS
輸出端子

類比 RCA

超低音 RCA

同軸 RCA

TOSLINK 光纖

USB 2.0 DAC(尚待更新) 

3.5mm 立體聲音源孔

輸入端子

HDMI eARC

Type-A USB 2.0

mini TOSLINK / 3.5mm 音源輸入

無線輸出

Bluetooth 5.0

aptX HD

PULSE SUB+ 配對

無線輸入

Bluetooth 5.0

AirPlay 2

Spotify Connect

Tidal Connect

Roon Ready 

Trigger 12V Trigger Out
IR 遙控

IR 感測器

IR 3.5mm 輸入

語音控制

Alexa

Google 語音助理

Siri (Homekit)

MQA 支援 Yes
網路連線

Wi-Fi 5(2.4GHz / 5GHz)

RJ45 10 / 100 / 1,000Mbps

DAC 支援 32 bit / 384 kHz
碼率支援 16-24bit / 192kHz
格式支援

MP3

AAC

WMA

WMA-L

OGG

ALAC

OPUS

FLAC

MQA

WAV

AIFF

MPEG-4 SLS

控制介面

LED 觸控

(播放 / 暫停、音量調節、切換曲目、快捷鍵)

狀態燈

靠近感應

遙控裝置 No
產品尺寸 220 x 46 x 146mm
產品重量 1.09kg
建議售價 NT$24,800
推薦通路 翔韻音響

 

 

圖集欣賞

 

 

 

 

Eason 2021.11