插入就感知 WIRECARE 宅電防護員 最速居家用電安全檢測 開箱體驗|老舊插座、電阻偵測、電線走火|科技狗


科技狗點評:

電力插座的溫度計

有沒有發燒生病插入 10 秒就知道

 

作者/科技狗 3C Dog

 

根據內政部消防署的統計,2020 年一月到十一月居家火災成因,電器引起的火災就佔了 2626 件,位居第一。除了使用習慣不良,也跟插座、電線是否老舊走火有很大關係。

 

電線走火的原因大抵上歸類三種:

  • 插座插頭堆積灰塵,兩極迴路通電燒熔絕緣樹脂,導致火災。
  • 高功率電器同時啟用,電流過大超過負載,電線發熱起火。
  • 插頭沒插好導致電阻過大,局部發繞產生過熱起火。

 

這一次開箱 Brook Livin 推出的 WIRECARE 宅電防護員,10 秒就能產生燈號判斷插座狀態,就像家用插座的體溫計或血氧計。實際上手體驗和操作機制,就看看文章詳細解析吧。

 

 

大綱目錄

外觀特色
操作原理
心得總結
常見問題 Q&A
WIRECARE 規格
圖集欣賞

 

 

外觀特色

宅電防護員的外包裝看起來很像小巧的路由器、變壓器。蒂芬尼色系讓生活感和親近感提升不少,一反「工具」的刻板印象。

 

正片包裝就是產品的全貌,背面則很親切地顯示使用方法和注意事項。以及適用的電壓、頻率以及製造資訊。注意看,這顆可是 Made in Tawian。

 

外紙套脫去,掀開後就只有 WIRECARE 本體一只,底下說明書一本。說明書有三種語系,英語日語也會通啦。但我個人覺得最厲害的還是在簡單明瞭的本體設計上。

 

外殼為白色 PC 聚碳酸酯材質,外觀為霧面消光處理,不沾指紋。

 

這裡也把整體規格列上:

  • 偵測電壓範圍:100V – 240V
  • 偵測頻率範圍:50Hz – 60Hz
  • 插頭適用:台灣、美國、日本
  • 尺寸:10 x 10 x 3.5cm
  • 重量:約 190g

 

最關鍵的一側,就是側面的指示燈顯示。WIRECARE 宅電防護員將燈號分為 8 段共三種等級,等等會詳細說明。

正面則有一檢測按鈕,也是唯一的按鍵。背面詳細記載適用電壓與頻率之外,還有開孔作為散熱使用。

 

 

操作原理

至於 WIRECARE 宅電防護員如何使用呢,不需要三用電錶、不需要螺絲起子、不需要一字起子。那些怕觸電的也不用再叫水電工,直接插入等 10 秒,看燈號結束。如果想重複確認的話,也只要按下檢測鈕就可以再次跑燈號。

 

實際測試了幾個環境:

住家新插座,8 段,綠燈全滿。

 

天花板插座, 7 段,健康度正常。

 

延長線插座,6 段,綠燈,健康度略低。

 

燒熔插座,4 段,橘燈,健康度警告。

 

針對燈號的代表意義,可以分三種顏色顯示:

  • 綠色:優良(3 段):插座健康,定期檢測即可。
  • 橘色:需檢查(3 段):不要用高功率電器,建議更換。
  • 紅色:老化警示(2 段):隨時可能走火,建議勿用並更換。

 

WIRECARE 宅電防護員的檢測涵蓋率非常高,包含 100V – 240V 電壓 50Hz – 60Hz 的頻率範圍,幾乎全台灣的住家、店家、辦公場域的插座都能使用。就算是延長線也可以一插就測。

 

主要的運作原理就是靠「檢測電阻」,依據量測家中插座的阻抗值來判斷電線老化狀況。

 

WIRECARE 本體內部有一個測試開關和電阻線路,當接入插座時可以量測電阻兩端的電壓高低,並經由歐姆定律計算出家中插座的實際阻抗值。一般家用的變電箱與插座阻抗值有一個平均標準,若是 WIRECARE 內部測到的阻抗越高,代表電線已經老化,無法負載太多高功率的電器,也更有走火發生災禍的危險。

 

像我們自己測到的延長線、辦公室、廚房燈號都各有不同了,各燈號所代表的阻抗值對照如表:

燈號段數 阻抗值 (歐姆 ohm) 建議處置
8 段 綠燈 <0.25 全新的插座較可能出現滿燈
7 段 綠燈 0.26 – 0.50 平均健康的插座及管線
6 段 綠燈 0.51 – 0.75 留意用電狀態 3 個月檢測 1 次
5 段 橘燈 0.76 – 1.00 建議維修 3 個月檢測 1 次
4 段 橘燈 1.01 – 1.25 建議維修 2 個月檢測 1 次
3 段 橘燈 1.26 – 1.50 建議維修 1 個月檢測 1 次
2 段 紅燈 1.51 – 1.75 務必聯繫師傅進行維修
1 段 紅燈 >1.75 務必聯繫師傅進行維修

從官方給的數據來看,一只插座的阻抗歐姆值高於 1.5ohm 就是相當危險的數值,也會讓 WIRECARE 宅電防護員亮起紅燈。新住家的疑慮比較少,但是鄉下老家那種 40 年公寓、50 年透天、三合院,插座其實都已經有老化的疑慮。定期檢測也會多一份心安。

 

有時候家人對用電安全不了解,一個插座插一條延長線,五六個高功率電器同時來,都帶來潛在危機。這時候就是 WIRECARE 宅電防護員最應該常駐,定期派上用場的時候。

 

 

心得總結

WIRECARE 為台灣品牌 Brook Livin 孕龍科技設計製作,從 2019 年 11 月開始設計研發,到 2021 年 5 月展開嘖嘖集資,目前已經達集資目標 NT$100,000 的 3,600% 共 NT$3,600,317 ,相當驚人。其中的超早鳥價已經搶購一空,早鳥價則是名額急速減少中。

 

日常中很多工具不起眼,但是常備卻很重要。血壓計、耳溫槍、血氧計都跟量測人體健康息息相關,而住宅配電的線路健康則靠 WIRECARE 來量測。

 

智慧家庭趨勢下,同時連線的設備和電器變多,但住家的電力負載卻不一定增加,以前都要等跳電、外觀熔解、迸出火花等意外才會警覺到的電線問題,如今靠 10 秒就能快速檢測。杜絕電線走火意外再發生,就從配備 WIRECARE 宅電防護員開始。

 

🚨 安全不能省 幸福不能等 

https://bit.ly/2TOOLAf

 

 

常見問題 Q&A

WIRECARE 有通過哪些認證?

WIRECARE 宅電防護員有獲得德國萊茵通過認證,分為歐盟 CE 認證、美國認證 FCC 、歐盟環境安全認證 ROHS 。詳細的說明書可以看這裡

 

WIRECARE 有什麼保固和售後嗎?

鑑賞 7 天無條件退換貨,並已經保了 1,000 萬國內外產品責任險、募資贊助者有原廠 2 年保固。

 

這個是不是跟驗電筆一樣功能?

不是喔!WIRECARE 是透過量測負載阻抗來判斷插座線路老化程度,驗電筆則是判別是否漏電和火線位置。

 

WIRECARE 可不可以接萬國轉接頭,出國的時候帶著用?

當然可以,只要該國家電壓是在 100-240V/50-60Hz 之間皆可量測。不過萬國轉接頭本身品質也影響自身的負載阻抗,因此會稍微影響量測結果。

 

為什麼燈號會全亮紅燈閃爍 3 次?

別擔心,這是高溫提醒警示。當系統偵測工作溫度高於攝氏 60 度,8 段 LED 燈會同時閃爍三次常亮紅燈,並停止偵測。當重複量測時,內部溫度測量器會避免高溫持續運作過熱,請等溫度下降後再量測喔。

 

為什麼燈號會全亮橘燈?

這代表 WIRECARE 測試的插座、電源有異常。有時電力公司公司供電並非穩定 100-240V/50-60Hz ,當電壓低於 90V 或是高於 250V,以及頻率低於 40Hz 或高於 70Hz 時,8 段 LED 燈就會同時顯示橘燈並停止偵測。

 

那燈號綠色和紅色交替閃爍是代表什麼意思?

這代表 WIRECARE 可能故障了,當內部偵測開關故障時,會亮這個燈號。

 

WIRECARE 是不是防水?

沒有喔!WIRECARE 並沒有防水功能,請避免靠近水源、火源、戶外陽光直射,並置於陰涼乾燥處。

 

WIRECARE 需要額外年度校正嗎?

不用喔!WIRECARE 是量測插座線路使用狀況,不需要進行校正。

 

 

WIRECARE 規格

電壓範圍 100 – 240V
偵測頻率 50 – 60Hz
插頭類型

可折疊

適用:台灣、美國、日本

產品尺寸 10 x 10 x 3.5cm
產品重量 約 190g
產品顏色 白色
外觀材質 PC
製造產地 臺灣
保固年限 兩年

 

 

圖集欣賞

 

 

科技狗 Eason 2021.06