PTT 高討論度牌子!JLab JBuds Air ANC 降噪真無線藍牙耳機開箱評測體驗|2021 年最高 CP 值、藍牙 5.2、三種 EQ 音質體驗、ANC 主動降噪、低延遲電影模式、高續航力|科技狗


科技狗點評:

JLab 真的是穩坐 CP 值霸主的位置了…

未看先猜這款一定又會缺貨啦!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

最近身邊剛好有朋友想換耳機,NT$5,000 的預算請我幫他看看有沒有俗又大碗的真無線藍牙耳機,我想都沒想直接讓他從 JLab 系列根據自己的需求挑,就算是最貴的 Epic Air Sport ANC 或 Epic Air ANC 也才 NT$3,680,俗又耐操還常被 PPT 鄉民拿出來討論。

 

那你要說這 JLab 真的有這麼神嗎?

說實話還是見人見智,像今天介紹的 JLab JBuds Air ANC 雖然搭載 ANC 主動降噪、三種內建 EQ 和低延遲的電影模式,但對我來說它在配戴上卻不如我預期。接下來就跟著我從各方面來解析 JLab JBuds Air ANC 這隻耳機到底能不能有超乎 NT$2,599 的體驗。

 

其他 CP 成員:

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

外觀特色
耳機規格
觸控控制
音質感受
連線延遲
評語總結
完整影片
JLab JBuds Air ANC 規格
圖集欣賞

 

 

外觀特色

【外觀造型】

▲ 在紙盒就能把 JBuds Air ANC 看光光了。

 

從淺藍配色紙盒和大大的 Logo 就可以很清楚知道:嗯,這就是 JLab 家的耳機。上面也把盒附配件、主打的特色功能和基本規格列出來了。側邊戴著耳機的男人露出尷尬的笑容,不禁讓人好奇他耳機內在聽什麼。

 

JBuds Air ANC 主打特色:

  • 加上充電艙共有 40hrs 總續航力。
  • 支援 ANC 主動降噪和環境音。
  • 搭載低延遲電影模式。
  • 內建三組 EQ 模式。
  • 支援單耳獨立使用。

 

▲ 藍色的海綿記憶耳塞在一群黑中特別顯眼。

 

掀開紙盒就能看到這次的主角,和之前的 Jbuds Air Icon 一樣給你 3 組矽膠耳塞和 1 組海綿記憶耳塞,不過耳內穩定器就只有給耳機上的那組而已,有紙本說明書也可以掃描紙盒背面的 QR Code 來閱讀線上說明書。

 

看到這裡新朋友可能會有疑問:「X!阿充電線勒?難道它也和 Apple 一樣走環保路線?」先不要急,看到最後就會明白了。

 

盒裝內有這些配件:

  • JBuds Air ANC 真無線藍牙耳機
  • JBuds Air ANC 充電艙
  • S、M、L 三種尺寸的矽膠耳塞各 1 組
  • 海綿記憶耳塞 1 組
  • 耳內穩定器 1 組
  • 說明書

 

▲ Logo + JLab 浮雕圖案讓人一看就知道是 JLab 的耳機。

 

橢圓形的充電艙一樣非常 JLab(已經可以變形容詞了? XDD),磨砂黑色塑膠材質,搭上銀色亮面的浮雕 Logo 看起來滿低調的也不會沾染指紋。如果可以出一個像 Jbuds Air Icon 的金色 Logo 版本應該會吸引到更多人。 

 

▲ 不想充電艙爆掉要記得用 5V1A 以下的電壓充電。

 

翻到背面就可以看到充電艙自帶的一條 USB-A 充電線啦!這也就是盒裝內沒有附贈充電線的原因。這樣的設計就很適合外出使用不用再額外帶線,要用拔出來、不要用再收好就可以了。此外 JBuds Air ANC 並不支援 Qi 無線充電。

 

那如果充電線壞了怎麼辦?

基本上照說明書說的用 5V1A 以下的電壓充電基本上都沒問題,像 Apple 的豆腐頭就可以搭配使用,如果不幸真的被插壞了在保固內找臺灣正規代理商應該都可以解決。(臺灣代理:igogosport)

 

▲ 三顆指示燈不但會顯示電量,也會根據耳機放入亮起左右燈號。

 

掀蓋式充電艙的凹痕處有三顆 LED 指示燈會顯示目前剩餘的電量,如果把耳機放進去充電,指示燈會根據耳機的位置亮起兩邊的燈號。例如:放左耳,最左邊會亮藍燈;放右耳,最右邊會亮藍燈。耳機在充電時會不斷閃爍藍光,完全充飽後燈號就會熄滅了。

 

以下也提供充電艙燈號狀態給大家參考:

顯示燈號 充電艙電量狀態
●●● 100% > 電量 > 66%
●● 66%  > 電量 > 33%
○○ 33%  > 電量 
○○○ 0%

 

▲ 不小心放錯位置還是可以充電。

 

掀開充電艙會有二段式開蓋的感覺,放置耳機的位置除了有特殊形狀外也印有 L、R 方便辨識。如果不小心放錯了蓋子還是可以關上,也可以充電,不過還是建議放之前看一下位置以免發生錯誤。

 

▲ 配對完成後若耳機在待機狀態,每隔 5 秒會閃白燈提示。

 

粒狀的 JBuds Air ANC 採全入耳式設計,上面同樣印有 JLab 的 Logo,輕碰就可以下觸控指令了。耳機下方是一顆 LED 指示燈,等待配對時交叉閃爍藍白燈光,配對完成後在待機的狀態下大概每隔 5 秒會閃一次白燈。

 

配對時耳機內會發出語音提示聲:

  • Ready to Pair:等待配對裝置中。
  • Bluetooth Connected:耳機與裝置配對完成。

 

配對完成後耳機內會發出電量語音提示聲:

  • Battery Full:100 – 80%
  • Battery Medium:80 – 20%
  • Low Battery:電量低於 20%
  • 電量掉到 10%:再次提示「Low Battery」

 

▲ 一組耳機共有 4 顆麥克風。

 

JBuds Air ANC 上方為一顆前饋式麥克風,內側下方則有一顆反饋式麥克風。使用時也要注意不要讓耳內穩定器遮到麥克風喔!

 

【配戴體驗】

▲ 配戴視覺有一點突出。

 

JBuds Air ANC 單耳 6g 的重量加上充電艙共 61g 左右,雖然有點偏重但要隨身攜帶也不大有負擔。戴上後的視覺感有點突出,只要換上適合自己耳道的耳塞基本上都滿穩固的。但從事激烈運動的話就還是建議買一條防丟繩,或乾脆買一副運動專用的真無線藍牙耳機了。

 

▲ 藍色海綿記憶耳塞擠壓後會慢慢回彈。

 

JBuds Air ANC 因為是粒狀入耳式耳機,所以搭配符合自己耳道的耳機很重要,其中海綿記憶耳塞擠壓後會再回彈,塞入後可以很好地貼合耳道。用不慣可以換成矽膠耳塞,個人在使用時把四個耳塞都戴過一輪,發現越大的耳塞會比較好卡住耳道;偏小的耳塞反而較容易掉出來,但也相對舒適在家使用剛好。

 

這裡也簡單分享一下我自己的使用感受給大家參考:

穩固度 海綿記憶 > L 矽膠 > M 矽膠 > S 矽膠
異物感 海綿記憶 > L 矽膠 > M 矽膠 > S 矽膠
舒適度 S 矽膠 > M 矽膠 > L 矽膠 > 海綿記憶

 

 

耳機規格

【ANC 主動降噪】

▲ 可以根據不同場景切換三種降噪模式。

 

光從它的產品名稱 JBuds Air ANC 就可以看出主打 ANC 主動降噪功能,除了基本的「ANC 模式」、「環境音模式」也可以選擇一般的「藍牙模式」,切換時則會發出語音提示聲。如果關機後重開機則會統一回到預設「藍牙模式」,不會記憶最後的使用模式。

 

值得一提的是它採用的降噪技術為「smart ANC」,會根據使用者所在的環境自動調整耳機降噪強度,不會讓你的耳道一直保持高度壓力狀態。 

 

接著也簡單說一下各個模式帶給我的體驗: 

ANC 主動降噪(Noise Cancel ON)

ANC 模式開啟後耳道不會像 AirPods Pro 有真空的感覺,但多少還是有一點耳壓感,個人長時間配戴也無耳鳴的情況。實際在路邊使用,基本車流聲音都有過濾掉,聲音較近或偏中高頻的噪音雖然無法完全過濾,卻也被削弱不少。整體來說戴起來舒適,適合在捷運通勤讀書不想被打擾的時候使用。

 

藍牙模式(Noise Cancel OFF)

關閉 ANC 主動降噪就等於一般藍牙模式,全入耳設計以物理方式過濾基本噪音,比較靠近或比較大的聲音都可以聽得到,卻也不會像環境音模式放大周遭的聲音。整體中規中矩,適合一般在辦公的時候使用。

 

環境音模式(Be Aware)

開啟環境音模式周遭的環境音都會瞬間被放大,可以清楚知道周圍的情況,AirPods Pro 會比較接近一般人講話的聲音,JBuds Air ANC 聽起來雖然也很像一般講話,但聲音會比較有距離感。整體來說適合在跑步、行走或跟別人講話的時候使用。

 

【藍牙晶片】

▲ 搭載最新藍牙 5.2 版本。

 

JBuds Air ANC 搭載絡達 1562A 處理晶片,除了支援雙麥主動式降噪,也提高整體連線穩定性。

 

此外這次採用最新的藍牙 5.2 連線技術,在延遲、續航力都有不少進步,藉此改善使用者體驗。

 

藍牙 5.2 主要有三個重要的功能:

  1. 改善使用者體驗:減少整體延遲程度。
  2. 低功率電力控制:管理連接藍牙 5.2 裝置間的電力傳輸。
  3. 低功耗延長壽命:降低音訊傳輸功耗藉此延長電池壽命。

 

【傳輸編碼】

▲ 許多人會有傳輸編碼越高音質越好的迷思。

 

JBuds Air ANC 和 JBuds Air Icon 一樣支援 SBC、AAC 主流音頻解碼。

  • SBC:最基本的音頻編碼,幾乎所有裝置都有支援。
  • AAC:同碼率下的音質會比 MP3 好,比 SBC 的處理能力強。

 

Apple 的產品或音樂服務普遍都採用 AAC,所以如果你用 iPhone 搭配 AirPods Pro 聽 Apple music,它的音源編碼就是使用 AAC。而常見的串流音樂 Spotify、 kkbox 最高音質約 320kbps 因此 AAC 編碼就很夠用了。不過因為 JBuds Air ANC 的晶片並非高通家的,就不支援 AptX 了。

 

音頻編碼好 = 音質好?

音頻編碼只是「數據封包傳輸量」,能為音頻奠定基礎,論音質還是需要看耳機的整體配置,像是驅動單體、硬體搭配或音質調校等。所以即使有高品質音頻編碼,還是要依靠硬體、軟體的調整才能發揮最大的效益。

 

【單耳連線】

▲ 兩耳都可以獨立使用,切換也非常快速。

 

一打開充電艙耳機就可以和裝置配對,不用再另外把耳機拿出來,配對過後大概等個 5 秒就能成功連上了。除此之外 JBuds Air ANC 也支援單耳連線,兩耳都可以單獨使用,也歸功於藍牙 5.2 技術,兩耳轉換之間幾乎是無縫切換,拿起來就可以直接使用不用再等待連線。

 

轉換方式也很直覺:

  • 只想用一耳:直接拿起單耳使用。
  • 想從雙耳轉單耳:直接把另一耳放回充電艙。
  • 想從單耳轉雙耳:直接從充電艙拿起另一耳。

 

▲ 配對後僅顯示產品型號,沒有左右耳之分。

 

若是以手機當作配對裝置(這邊以 Samsung Galaxy S20 5G 配對),在藍牙介面上會顯示以下資訊:

  • 廠牌名稱和型號「JLab JBuds Air ANC」
  • 耳機的連結狀態(通話、音訊)
  • 剩餘電量%數

 

【續航充電】

▲ 續航就像精力旺盛的青少年一樣非常充沛。

 

JBuds Air ANC 單邊耳機有 55mAh 充電艙則有 500mAh,官方資訊說明單純聽音樂可以用 10hrs,加上充電艙總共有 40hrs 總續航,這個續航力對真無線藍牙耳機而言表現算是前段班。

 

接下來也實測體驗時的續航力給大家參考,實際用 JBuds Air ANC 和 Samsung Galaxy S20 5G 配對,在電量全滿、音量開五成的情況下,連續播放 Spotify 串流音樂,手機顯示電量如下:

  1hr 2hrs 3hrs
開啟 ANC 主動降噪(Noise Cancel ON) 100% 100% 90%
關閉 ANC 主動降噪(Noise Cancel OFF) 100% 100% 90%
環境音模式(Be Aware) 100% 100% 90%

 

從實測數據可以看出 JBuds Air ANC 官方說明的續航力沒被灌水,即使連續使用 2hrs 電力依舊顯示 100%(當下甚至以為我看錯了 XD)。為了避免是裝置顯示出問題,也和其他手機配對過電力依然顯示 100%。

 

實際在上班的時候連續使用 8hrs,下班時的電力還有 60%,下班後放著讓它繼續跑音樂,隔天上班仍有 10% 電力(不過音樂也斷掉了),所以如果是重度音樂患者要連續戴著上班 8hrs 是完全沒問題的

 

充電速度也非常快,把耳機用到完全沒電自動關機,放進充電艙充電 15mins 可以到 80%,要完全充飽 100% 則需要約 50mins。

 

【防水等級】

▲ IP55 防水防塵對日常使用來說很足了。

 

JBuds Air ANC 支援 IP55 防護等級,不但防水還防塵,無論你是在小雨中漫步、運動爆汗、看劇看到哭或是常把耳機亂放基本都沒問題。不過這也只是降低耳機損壞的機率,平常還是要好好愛惜耳機不要以為有 IP55 就能一勞永逸。

 

IP55 防護等級是什麼意思?

  • IPX5 防水:能防護從每個方向的低壓噴水。
  • IP5X 防塵:可以部份防止灰塵侵入而不會產生有害沉積物,不能完全防止灰塵侵入,但侵入量不會影響耳機正常運作。

 

 

觸控控制 

一般使用
左耳機 右耳機

降低音量

觸控 1 下

調高音量

觸控 1 下

語音助理

觸控 2 下

暫停 / 播放

觸控 2 下

切換 ANC / 環境音

長按 1 秒以上

播放下一首

長按 1 秒以上

切換 EQ 模式

觸控 3 下

手動開啟電源

長按 3 秒以上

音樂 / 電影模式

兩耳一起長按 3 秒以上

通話功能
左、右耳皆相同

接聽來電

觸控 1 下

掛斷來電

觸控 2 下

接來電

長按 1 秒以上

 

▲ 輕碰 Logo 處即可對耳機下達指令。

 

JBuds Air ANC 採用觸控指令,下指令的時候耳機內不會有提示音,所以剛拿到的時候還是要抓一下觸控的節奏,稍微學習一下就可以上手了,觸控後指令在 1 秒內就會達成,比較可惜的是沒辦法切換到上一首歌。

 

 

音質感受

 【音質表現】

▲ 可以透過煲機來改善耳機音質。

 

JBuds Air ANC 是 8mm 動圈單元的耳機,讓它的音質更順滑、低頻更有力,不過實際聽起來如何還是要仰賴調音技術。剛拿到新耳機也可以直接用 JLab 官方 App 煲機,建議可以少量多次煲滿 40hrs 以上,讓耳機 Run 開音質也會有明顯改善。

 

煲機注意事項:

  • 不要連續煲 40hrs 可能會造成耳機損傷。
  • 音量設到中間,每天最多煲 5hrs 即可。
  • 煲機的過程中不要使用耳機聽煲機音頻。(煲機噪聲較刺耳)

 

▲ 用 JBuds Air ANC 聽起來如何呢?

 

而 JLab 最有名的就是耳機內建三組 EQ 調節,使用者可以根據自己的習慣和聆聽曲風來切換模式,接下來也會根據每個 EQ 的特性來幫大家聽聽 JBuds Air ANC 帶給我什麼樣的感受。

 

三組 EQ 音場特性:

  經典 平衡 重低音
提示語音 JLab Signature Balanced Bass Boost
音頻強化 人聲、低頻 低頻
適合曲風 各類曲風 古典樂

嘻哈

饒舌

EDM

※ 關機後重開機會統一回到預設「經典模式」

 

【經典模式 JLab Signature】

《 盧廣仲 Crowd Lu – 刻在我心底的名字 》

首先拿 JBuds Air ANC 的經典模式來聽流行歌曲,人聲非常凸顯靠得很前面;低頻處在和人聲差不多的位置,力道很足有演唱會在音響附近那樣的震撼感;中頻和高頻位置偏在中間。三頻樂器和人聲的聲音分離度高,整體層次清楚不會黏在一起,音場屬於被聲音圍住的立體聲,聽起來非常滑順舒服。

 

【平衡模式 Balanced】

《 落日飛車 Sunset Rollercoaster – My Jinji 》

接著轉到平衡模式拿來聽聽看著重在樂器的歌曲,低頻飽滿卻不會像經典模式這麼突出,高頻的情緒做滿也不刺耳。人聲和三頻聽起來在差不多的位置,不會有哪一頻特別被強化。雖然如此但整體的聲音分離度高,每個樂器都有被帶出來彼此之間也不會糊成一團,音場不像經典模式一樣充滿立體感,聽起來卻也像是在 Live House 聽現場演出那樣,很適合聽古典樂或是著重在樂器的曲風。

 

【重低音模式 Bass Boost】

《頑童MJ116 – 辣台妹》

最後切到重低音模式聽嘻哈饒舌類歌曲試試效果如何,整個低頻被往前拉到和人聲差不多的位置,低頻一出來有種被炸的感覺,比經典模式更像在音響旁邊;高頻和中頻相對沒有那麼突出,卻也因為分離度不錯而帶出三頻間的層次感。整體聽起來的音場介在經典模式和平衡模式之間,適合運動的時候使用。

 

【音質總結】

剛開始低頻聽起來會比較糊一點,但還是能聽出像是大鼓、小鼓或低音提琴之類的樂器,這邊強力建議大家可以先煲機,RUN 開後低頻黏糊的問題就可以改善不少。

 

經典模式適合各類曲風,尤其是流行或搖滾歌曲都很適合,屬於雜食性調性;平衡模式聽起來三頻均衡,沒有特別突出的音頻,比較適合古典樂;重低音模式除非是重度低音控,不然個人覺得它的低頻會過重,反而搶走中、高頻的風采,比較適合運動的時候使用,喜歡低頻的話開經典模式就很足夠了

 

 

連線延遲

【通話實測】

▲ 即使站在車流量高的馬路依舊能收音清楚。

 

坦白說粒狀真無線藍牙耳機的通話收音很難和耳柄式耳機相比,實際站在都市的十字路口以電信通話測試,人聲的收音清楚但會有一點處理過的機械聲,降噪效果則意外的不錯,周遭環境車流噪音基本上都有被有效降低,但如果是中高頻的噪音還是比較難被減弱。

 

【延遲表現】

▲ 電影模式降低延遲程度,肉眼看影音幾乎同步。

 

此外 JBuds Air ANC 也提供音樂 / 電影兩種模式,其中的電影模式會更降低延遲程度,在關閉電影模式的狀態下拿來看劇情影片基本上就不太有延遲了,打開後肉眼看影音幾乎影音同步,拿來看電影追劇非常爽,玩射擊遊戲也不會有慢半拍的情形發生,至於真無線藍牙耳機都會延遲的音樂類節拍遊戲,還是建議校正一下來提升遊戲體驗。關機重開機後一率都會回到預設的音樂模式,不會記憶上一次的使用模式。

 

而整體連線品質都有在水準之上,實際戴著 JBuds Air ANC 在我們 26 坪兩房的工作室四處亂走,依舊沒有斷線的情形發生。

 

 

評語總結

JBuds Air ANC 真無線藍牙耳機建議售價 NT$2,599 有 1 年保固,這個價格區間普遍都沒有 ANC 主動降噪或可選 EQ。以高 CP 值著稱的 JLab 在保留低延遲優勢的前提下加入了這些高階功能,並加入最新藍牙 5.2 連線技術改善延遲、續航和功率,提升不少使用品質。

 

坦白說 JBuds Air ANC 的主動降噪還是不足以超越 Apple AirPods Pro,但也別忘了它的價格可是只有蘋果的三分之一。也期待未來 JLab 會帶來更多驚喜,讓我們這些沒錢又想體驗好品質的人能夠好好享受一番。

 

延伸閱讀:

 

 

完整影片

 
 

JLab JBuds Air ANC 規格

耳機晶片 Airoha 1562A
藍牙版本 藍牙 5.2
支援協定 SBC / AAC
單體大小 8mm 動圈
阻抗 28Ω
頻率響應 20Hz – 20kHz 
傳輸距離 約 10m
電池容量 單邊耳機 55mAh / 充電艙 500mAh
充電類型

內建 USB-A 線

(支援 5V1A 以下電壓)

續航能力 耳機 10 小時 / 充電艙 30 小時
通話規格 雙耳雙麥
防水防塵 IP55
產品重量 單支耳機 6g / 充電艙 49.2g
耳塞

S、M、L 三組矽膠耳塞

一組海綿記憶耳塞

耳翼 一組耳內穩定器
語音助理 Yes
App 支援 No
單耳使用 Yes
一對多 No
ANC 主動降噪 Yes
離耳偵測 No
TWS+ 支援 No
保固登錄 1 年
產品顏色
建議售價 NT$2,599

 

 

圖集欣賞

 

 

論缺點來說,大致為:

  • 配戴需找到合適的耳塞才能提升穩固度。
  • 無主流高音質傳輸編碼。
  • 內建 USB-A 充電線只能用 5V1A 以下電壓充電。
  • 需費時讓耳機 Run 開,否則低頻聽起來會有點糊。
  • 觸控節奏需稍微學習一下才好上手。

 

最後整理出 JLab JBuds Air ANC 的特點供大家參考:

  • 內建三組 EQ 供使用者自行調整。
  • 音樂 / 電影模式的低延遲達到肉眼影音同步。
  • 搭載 ANC 主動降噪、環境音模式。
  • 40hrs 總續航對日常使用來說非常充足。
  • 自帶一條 USB-A 充電線,方便攜帶。
  • 藍牙 5.2 在連線穩定性、續航力和延遲方面有感。
  • IP55 防水防塵對耳機有日常基本防護。

 

 

 

 

 

Cindy 2020.12