Sennheiser CX 400BT 真無線藍牙耳機開箱評測 對比 MOMENTUM True Wireless 2|aptX 高品質傳輸編碼、自訂 EQ 及觸控指令、MEMS 麥克風|科技狗


科技狗點評:

搭配 Sennheiser Smart Control App

CX 400BT 就完全變成自己的形狀啦! 

 

作者/科技狗 3C Dog

 

德國耳機音響品牌森海塞爾 SENNHEISER 的旗艦真無線藍牙耳機 MOMENTUM True Wireless 2 受到眾多網友的好評,這次推出中階價位真無線藍牙耳機 CX 400BT,建議售價壓到 NT$6,490 並減少充電艙續航力、拔掉 ANC 主動降噪及離耳偵測、Smart pause自動暫停,也減輕整體重量,此外其他規格和 MOMENTUM True Wireless 2 完全一樣也支援自家的 Sennheiser Smart Control App,即便如此實際音質體驗和配戴感受還是要親自體驗過才知道,這次就透過各方面來解析 CX 400BT 帶給我的使用感受供大家作為觀望參考。

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

外觀特色
耳機規格
App 支援
觸控控制
音質感受
連線延遲
評語總結
完整版影片
SENNHEISER CX 400BT 規格
圖集欣賞

 

 

外觀特色

【外觀造型】

▲ 紙盒的藍白配色充滿濃濃的「SENNHEISER 味」。

 

從紙盒外觀就可以看到耳機的實品照,除了基本的型號也能瞭解 CX 400BT 的支援 App、盒附配件和特色功能。

 

主打特色為:

  • 7mm 動圈驅動單體
  • 透過 App 可自定義觸控及聲音表現
  • 20hrs 總續航力
  • 優化通話並支援語音助手
  • 支援藍牙 5.1
  • 支援 aptX 高音質傳輸編碼

 

CX 400BT 盒裝內共有:

  • CX 400BT 真無線藍牙耳機
  • CX 400BT 充電艙
  • XS、S、M、L 四種尺寸的矽膠耳塞各 1 組
  • Type-C 充電線
  • 說明書 4 本

 

▲ 簡約方正的充電艙和 SENNHEISER 廠牌形象相似。

 

磨砂塑膠材質的充電艙頂部有 SENNHEISER 廠牌 Logo,整體設計也和 Logo 一樣方方正正的看起來很簡約。直接丟在包包中帶出門一天充電艙上會吸附一點髒汙但無刮痕,髒汙用去光水擦一下就可以去除,但在意的話還是建議準備個耳機專用小袋子保護。

 

▲ 49g 的重量比 MOMENTUM True Wireless 2 輕了不少。

 

充電艙是常見的掀蓋式設計,以彈片的手感取代阻尼感開闔回饋非常強,沒事拿在手上把玩也算舒壓。充電艙加上耳機總重 43g 比 MOMENTUM True Wireless 2 的 64g 輕了不少,更便於外出攜帶。

 

▲ 按下按鈕就能看到充電艙的剩餘電量。

 

CX 400BT 不支援 Qi 無線充電,翻到背部可以看到主流 Type-C 充電孔,旁邊則是一顆 LED 指示燈和一顆按鈕,按下按鈕後會根據充電艙電量亮起不同顏色的燈號(這點滿特別的),如此一來判斷電量直覺性變高但也無法得知詳細剩餘電量。

 

以下也提供燈號狀態供參考:

充電艙連接 Type-C 充電時
LED 指示燈 充電艙有耳機 充電艙無耳機

黃燈閃爍

耳機+充電艙

正在充電

充電艙

正在充電

綠燈亮起

耳機+充電艙

充滿電

充電艙

充滿電

紅燈閃爍

至少有一個耳機

充電 / 電池故障

充電艙

充電 / 電池故障

 

充電艙正常狀態(無連接 Type-C)
LED 指示燈 充電艙有耳機 充電艙無耳機

綠燈亮起

耳機 100%

充電艙可繼續為耳機完整充電至少一次

充電艙

滿電狀態

黃燈閃爍

充電艙正為耳機充電

黃燈亮起

耳機 100%

充電艙無法再為耳機完整充電

充電艙

電量<90%

紅燈亮起

耳機+充電艙

電量幾乎為 0%

充電艙

電量幾乎為 0%

紅燈閃爍

至少有一個耳機

充電 / 電池故障

充電艙

充電 / 電池故障

 

▲ 上蓋的小墊片除了避免刮傷也小幅降低蓋上充電艙的「喀」聲。

 

充電艙上蓋印有「SENNHEISER」字樣外,也有一小塊矽膠軟墊片來防止蓋上後會造成刮傷,看起來雞肋但個人是覺得滿貼心的。內部沒有明顯標示左右耳擺放位置,但根據形狀也滿好判斷的不太容易放錯,耳機放入時則會感受到不小的吸力。

 

▲ 耳機本體和充電艙幾乎是同一風格。

 

CX 400BT 耳機本身無論是形狀和材質都跟充電艙設計非常相像,全入耳式設計同樣採磨砂材質看起來也方正簡約,附贈耳塞的交叉設計不易卡耳垢。

自家 Logo 處是操控指令的觸控區域,兩耳內側各有一顆 LED 指示燈,等待配對時右耳會交錯閃爍紅藍燈,左耳則亮紅燈,配對完成後兩耳皆會變成藍色燈號,等個約 30sec 後就會熄掉。要特別注意配對過後若要連結另個裝置,需在原裝置的藍牙介面遺忘耳機並長按 3sec(耳機聽到 Pairing 提示音)才可以再和新裝置配對喔!

不過因為只支援右耳單耳連線官方表示都把 MEMS 麥克風放在右邊。

 

【配戴體驗】

▲ 配戴視覺明顯卻滿牢靠的不易脫落。

 

CX 400BT 單邊耳機 6g 的重量以真無線藍牙耳機來說算偏重了些,因為沒有耳翼配戴時建議往內稍微扭動一下會更吻合耳道配戴上也會更牢靠。正面視覺上方正的耳機和圓潤的耳廓有些違和,戴起來兩個方塊滿明顯的,但如果是女生把頭髮放下來也都會蓋住啦 XD!

 

▲ 長時間配戴耳道也不會難受。

 

坦白說剛開始看到它方正的設計很怕戴起來會卡卡不舒服,但實際戴上去卻很舒服只有剛戴上去時因為全入耳產生的微小侵入感,長時間持續配戴 3hrs 以上耳道並不會感到壓迫。

 

▲ 以「物理」的方式達到降噪效果。

 

CX 400BT 沒有 ANC 主動降噪和環境音模式,但也以全入耳式的「物理」方式達到些許降噪效果。在工作時使用 Galaxy S20 5G 配對,在音量開 40-50% 的情況下聆聽幾乎聽不太到旁人說話或鍵盤打字的聲音,耳機內的音樂也不會外漏。(最怕音樂外漏讓別人聽到……)

 

 

耳機規格

【傳輸編碼】

▲ CX 400BT 支援高品質編碼 aptX,聽起來音質較接近 CD。

 

除了基本的 SBC 和 ACC 也支援高品質音質編碼 aptX,可以提高傳輸量、降低傳輸延遲時間保留更多細節,簡單來說就是可以讓藍牙耳機聽起來有接近 CD 的品質。不過也要使用支援 aptX 的音樂來源和配對裝置聽起來才有差異,像一般串流平台 KKBOX、Spotify 就不支援,要到高音質音樂平台 Tidal、Qobuz 才能體驗到 aptX 的效果。

 

【單耳連線】

▲ 僅支援右耳單耳連線。

 

CX 400BT 要從充電艙拿起耳機才會開始配對,配對過後從拿起來到完成大概 5sec 算滿快的,放進充電艙後就會自動關機並充電。

比較特別的是雖然它支援單耳連線卻只支援「右耳」,也就無法單用左耳了。從雙耳轉成單耳很直覺不用重新配對。

 

雙、單耳轉換方式:

  • 只想用單耳:直接從充電艙取出右耳機
  • 雙耳轉單耳:取下左耳機並放回充電艙
  • 單耳轉雙耳:從充電艙取出左耳機戴上

 

【續航充電】

▲ 中上的續航能力對日常使用來說非常足夠。

 

使用主流 Type-C 充電但不支援 Qi 無線充電,純播放音樂單次可持續用 7hrs 加上充電艙共有 20hrs 的續航能力,以單次使用來說算中上級別。耳機完全沒電自動關機,丟入充電艙後約 40mins 充飽,充電速度也有達到水準之上。

實測續航:

配對裝置 測試內容 耗電量

SHARP AQUOS Zero

(支援 aptX)

連續播放 1hr

TIDAL 高品質音樂

20%

Samsung Galaxy S20

(不支援 aptX)

連續播放 1hr

Spotify 音樂

10%

 

 

App 支援

▲ 搭配 Sennheiser Smart Control 可自訂 EQ 和觸控指令。

 

CX 400BT 可以搭配官方 AppSennheiser Smart Control使用,在 Android 的 Google Play 商店或 Apple 的 App Store 都找得到。在官方 App 中可以根據自己的喜好調整高、中、低三頻 EQ 和自定義觸控控制指令等等。

 

▲ 提供兩種操作介面(左:線性 / 右:數值)。

 

連線後在 Sennheiser Smart Control 中點選「均衡器」即可自行調整 EQ, 線性和數值兩種介面操作方式也滿直覺的。設定完成後也能儲存參數在耳機中,讓使用者能依照需求喜好快速切換不同的音頻模式。不過 EQ 調節只是拿來加分而已,解析分離度和音場廣闊度還是沒辦法靠它補救的喔!

 

▲ 使用者可照自己的習慣自訂觸控指令。

 

在 App 中點一下耳機圖片即可調整觸控指令也可直接關掉觸控控制,不過這邊只提供自訂操控媒體的指令,沒辦法自訂通話來電指令。可自定義的功能如下所示。

 

觸控動作(分左、右耳):

  • 點擊 1 下
  • 點擊 2 下
  • 點擊 3 下
  • 長按耳機

指令功能:

  • 無功能
  • 播放 / 暫停
  • 下一首歌
  • 上一首歌
  • 增大音量
  • 減小音量
  • 開機 / 關機

 

▲ Sennheiser Smart Control 的功能滿全面的。

 

此外在設定中可以開啟「自動接聽電話」有來電時從充電艙取出右耳機即可自動接聽來電,也可以根據使用者喜好調整耳機內提示音為音調、語音和音調提示或是直接關閉,語音提示語言目前只支援英文。

 

 

觸控控制

雖然透過 App 可以自定義觸控,這邊也提供原廠默認設置指令給大家參考:

任一邊點擊 1 下 來電時|接聽 / 掛斷電話
任一邊點擊 2 下 來電時|拒接電話
右耳機點擊 1 下 喚醒語音助理
左耳機點擊 1 下 播放 / 暫停音樂
右耳機點擊 2 下 下一首
左耳機點擊 2 下 上一首
任一邊點擊 3 下 無功能(自定義可新增)
右耳機長按 漸增音量
左耳機長按 漸減音量

 

▲ 除了自定義觸控也可設定恢復預設指令。

 

CX 400BT 使用觸控方式操作指令,Logo 觸控區域大且能準確感應,也能到 App 調整自己習慣的操作方式,換耳機就不用再花時間學習指令了

以 SHARP AQUOS Zero 配對使用,在耳機控制約過 1sec 手機才會執行指令,算有點久倒也不會影響使用。

 

 

音質感受

【音質表現】

CX 400BT 和市面上多數耳機一樣屬於不會消耗太多功率的動圈型,內部 7mm 動圈驅動單體讓低頻部分更乾淨的同時也保留了高頻的聲音。

身邊有在聽音樂的朋友對 SENNHEISER 的音響一直有不錯的讚賞,旗艦真無線藍牙耳機 MOMENTUM True Wireless 2 在網路論壇更時常被放在比較名單中,那麼究竟平價版 CX 400BT 的音質表現如何,以下提供個人對不同曲風的主觀體驗供大家參考。

 

配對裝置:SHARP AQUOS Zero (開啟 aptX)

音樂來源:TIDAL 無損高解析音樂串流軟體

EQ 設置:App 預設

 

《 蔡依林 Jolin Tsai – 第三人稱 The Third Person And I 》

流行歌曲一般來說都會把人聲拉到靠前的位置,用 CX 400BT 聽這首歌,前奏中高頻的電吉他、低頻 Bass 和鼓的聲音分離得滿清楚的;偏高頻的電吉他保留細節外位置偏後且不刺耳;中頻的人聲突出靠前細膩度高;低頻的 Bass 和鼓的節奏感和中頻處在差不多的位置,聽起來圓潤飽滿。歌曲後半段加入合音的層次感也有很好地被帶出來,音場則不算廣闊

 

《 Queen – Somebody To Love 》

充滿各種音頻樂器的樂團歌曲,就拿皇后合唱團的經典歌曲 Somebody To Love 來聽聽看吧!前奏主唱和合音的聲音分離且有層次感,高頻的鋼琴與鼓鈸稍稍被壓住偏後了點聽起來圓潤不刺耳;中頻的電吉他聲音約在中間且有被包覆的感覺;低頻的 Bass 和鼓聲厚實突出。全部音頻一起出現時,三頻、主唱和合音前後層次非常分明不黏糊,靠近歌曲尾聲人聲逐漸增強的部分非常帶感,整體來說方向感集中在中間,前後延伸的空間層次很足且聲音分離度高,拿來聽有合音的歌曲非常合適。

 

《 Eminem – Lose Yourself 》

國外的饒舌樂不單只用低頻打造節奏,也會加入些許樂器來提升層次感。用 CX 400BT 聽這首歌,前奏中高頻的鋼琴和電吉他分明細節都有帶出來;阿姆的快嘴字字分明不黏糊;低頻的部分飽滿有力聽起來很扎實。三頻一起合奏的話中低頻會特別突出一點,聲音分離度高且音色有層次,整體的方向感集中不會有太廣闊的音場空間感。

 

【音質總結】

剛開始聽 CX 400BT 會有一點包覆感需要用一段時間讓它 Run 開,高頻不如原始般高亢刺耳、中頻偏突出自然、低頻表現則非常飽滿扎實。整體聽下來的聲音分離度高,三頻細節都有被帶出來;音場方向感則是集中在一起,沒有左右的廣度卻有前後延伸的層次;人聲細膩度高不黏糊聽起來很舒服。拿來聽各曲風都有不錯的效果,個人則覺得有合音的歌曲最為合適。

以上是使用預設 EQ 體驗的心得,使用者也可以根據個人習慣至 App 調整三頻層次達到最佳的聽感體驗。

 

 

連線延遲

【通話實測】

▲ 電信通話仍會把車流聲收錄進去。

 

CX 400BT 搭載 MEMS 麥克風,因為是粒狀耳機通話收音效果一般來說會比耳柄耳機弱一點。實際在下班時間的路口以電信通話測試,即便講話聲音不大依然可以被收音進去,不過聽起來就稍微黏糊了點。周遭環境噪音處理偏弱,還是能聽見車流聲,整體噪音約減弱 30% 左右。 

 

【延遲表現】

▲ 無論是看影片或玩音樂遊戲幾乎無延遲。

使用 SHARP AQUOS Zero 當作 CX 400BT 的配對裝置,歸功於高傳輸編碼 aptX,日常在 Netflix 追劇或拿來看 YouTube 幾乎都沒有延遲,不會有人聲和畫面對不上的情形發生;玩 Cytus 音樂遊戲不用經過調校也可以很好對在拍子上。連線部分非常穩定,評測期間沒遇過使用時斷線問題。

 

 

評語總結

CX 400BT 的通話降噪坦白說並不是前段班,但它的延遲低、連線穩,開啟 aptX 聽高音源的表現也很好,三頻細節都有保留住,前後分離的層次感清楚不黏糊,也能透過官方 App 自訂 EQ、觸控指令來提升個人使用體驗。

綜觀上述 SENNHEISER CX 400BT 建議售價 NT$6,490,有 2 年保固,主打平價耳機但要入手還是有一定的門檻。不過比起熱門旗艦 MOMENTUM True Wireless 2 便宜 NT$3,500,除了拔掉 ANC 主動降噪和離耳偵測,也減少充電艙續航。除此之外兩副耳機幾乎一模一樣,都有高音質傳輸編碼 aptX 使用。

這個規格及體驗和自家旗艦比或許著實能稱為「平價版」,但比起它牌真無線藍牙耳機卻已經能稱為旗艦級別了。若是 SENNHEISER 發燒友或在觀望 Momentun True Wireless 2 卻下不了手的人,或許可以去試聽看看 CX 400BT 是否符合你的期待。

 

 

完整影片

 
 

SENNHEISER CX 400BT 規格

  CX 400BT Momentun True Wireless 2
耳機晶片 N/A Qualcomm QCC5121
藍牙版本 藍牙 5.1
支援協定

SBC

AAC

aptX

單體大小 Sennheiser 7mm 動圈驅動單體
阻抗 N/A
頻率響應 5Hz – 21kHz
傳輸距離 10m
電池容量

單邊耳機 55mAh

充電艙 420mAh

單邊耳機 60mAh

充電艙 600mAh

充電類型 支援 Type-C 充電
Qi 無線充電 No
續航能力

耳機 7 小時

充電艙 13 小時

耳機 7 小時

充電艙 21 小時

通話規格 MEMS 麥克風
防水係數 No IPX4
指令操作 自定義觸控(通話指令除外)
產品重量

單支耳機 6g

充電艙 37g(不含耳機)

單支耳機 6g

充電艙 58g(不含耳機)

耳塞

Yes

XS、S、M、L 四組矽膠耳塞

耳翼 No
語音助理

Google Assistant

Apple Siri

App 支援

Yes

Sennheiser Smart Control

單耳使用 Yes(只支援右耳)
ANC 主動降噪 No

Yes

(含環境音模式)

離耳偵測/自動暫停 No Yes
TWS+ 支援 No
保固登錄 2 年
產品顏色 黑 / 白
建議售價 NT$6,490 NT$9,990

 

 

圖集欣賞

 

 

優點:

  • 搭配官方 Sennheiser Smart Control App 可擴展更多功能。
  • 可自定義觸控指令及 EQ 來強化個人體驗。
  • 支援 aptX 高音質傳輸編碼。
  • 聲音分離度高、保留很多細節、人聲細膩度高。
  • 前後層次分明適合拿來聽有合音的歌曲。

 

缺點:

  • 雖主打平價但價格還是略高了點。
  • 配戴視覺較明顯突出。
  • 無主動降噪功能及離耳偵測。
  • 配對裝置之間的切換較複雜點。
  • 通話降噪效果偏弱且只單耳連線只支援右耳。

 

 

科技狗 Cindy 2020.12