東芝之最 2021 旗艦 TOSHIBA Z770 4K AI QLED 火箭炮重低音 Android TV 旗艦電視 開箱評測|HDMI 2.1 / Dolby Vision IQ / Dolby Atmos|3年保固|科技狗


科技狗點評:

東芝 4K Z770 維持旗艦影音規格
今年藉著 HDMI 2.1 把電競規格拉到位  

 

作者/科技狗 3C Dog

 

去年在 HDMI 2.1 和次世代遊戲機正火紅的當下,TOSHIBA 並沒有推出相對應的 4K@120Hz 機種,也讓不少玩家覺得可惜。不過反正 PS5 依然缺貨,2021 年旗艦定位的 TOSHIBA Z770 則後發先至,不僅維持 TOSHIBA 高規格的亮度、色域、對比,還一口氣升級 2 孔 HDMI 2.1 ,加入了 4K@120Hz、AMD FreeSync Premium、 VRR、AutoHDR、ALLM 這類次世代遊戲玩家務必追求的電競規格。

 

另外外觀設計和音效展示上也是有感提升,這一次就從完整開箱實測來見證 TOSHIBA 的調校功力。

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

硬體規格
軟體支援
次世代遊戲
最後總結
影片完整版
TOSHIBA Z770 規格
圖集欣賞

 

 

硬體規格

TOSHIBA Z770 全機走三邊窄邊框 9mm 設計,外圍一圈金屬髮絲紋斜邊框包裹住,底邊則有金屬網孔前置揚聲器。

 

左下角有 TOSHIBA LOGO ,中間則是麥克風開關,右側則是電源指示燈和紅外線接收器。電源指示燈為一圈金屬光澤圓圈,關機時會泛紅燈,開機則不發光。

 

金屬方正底盤底座,利用兩側支架固定住顯示器,乍看會以為電視「懸浮」在底座上;外觀設計與現役日本機型相同,很有日系風格。

 

塑膠材質背蓋具備 VESA 400 x 400 ,左側是電源插孔、右側是 I/O 接孔與實體按鍵。下方則有兩個發聲單體。

 

側邊看約 6.5cm ,底部因為有揚聲器構造則是約 10.5cm ,以具備全陣列分區控光的機型來看,這個厚度算過關。

 

揚聲器整體出力大升級,總瓦數 68W,配置為一顆 26W 中置火箭砲重低音 ,左右各一組 13W 全音域及 8W 高音喇叭。

 

以電視內建揚聲器來說這樣的出力瓦數相當頂規,等於裝載一支有重低音的小聲霸,不需要額外安裝空間和線材插座,同時兼顧音效和居家設計。音效體驗則會在下面實測分析。

 

遙控器以雙塑膠材質設計,按鍵回饋感適中、反應極快;捷徑鈕有六個,除了常見的 NetflixPrime VideoYouTubeGoogle Play ,還有內建多媒體功能和 App 總表。

 

功能很齊全,像是播放資訊和選單、設定這兩個相似但功能不同的按鍵都有區隔出來。另外要特別注意的是 Home 鍵是走圓形圖示,而語音助理則是慣用的 Google 助理圖示。

 

這一次 Z770 新增兩個 HDMI 2.1 接孔,整體接孔排列如下:

  • 1 x USB 3.0 Gen1(5V=1A)
  • 2 x HDMI 2.0
  • 1 x HDMI 2.1(4K@120Hz eARC)
  • 1 x HDMI 2.1(4K@120Hz)
  • AV 輸入
  • 耳機輸出 3.5mm
  • 1 x USB 2.0(5V=0.5A)

 

另一個區塊的接孔如下:

  • 光纖輸出
  • RJ45 網路 10M/100M


無線能力部分:

  • 藍牙 5.0
  • Wi-Fi 2.4GHz/5GHz

 

TOSHIBA Z770 的顯示規格是 120Hz 10bit VA 的量子黑面板,表面塗層有做消光處理,大幅降低 66.7% 環境反光。3,840 x 2,160 解析度並具有 95% DCI-P3 廣色域。

 

背光機制走全陣列區域控光,共有 72 個區 ( 65 吋 ) 以及 60 區 ( 55 吋 ) ,光線追蹤上我覺得在純 YouTube 測試影片上會有些許的閃爍現象,但實際上看全畫面的電影和畫質上就可以感受到足夠的深邃對比度。

 

最高峰值亮度官方規格是標 1,000nits ,不過我們用測試影片測得相當驚喜的數值:

 

HDR 亮度:

  • 25% 顯示區域峰值亮度 1,380nits
  • 100% 顯示區域一般亮度 550nits

 

SDR 亮度:

  • 10% 顯示區域峰值亮度 1,460nits
  • 100% 顯示區域一般亮度 580nits

 

總的來說, Z770 的區域控光比起去年的 U8000VS 稍微縮減了一些比較可惜,但接近 100 區也在水準之上。峰值亮度表現則超過去年的 1,000nits ,來到 1,500nits 左右。

 

當然東芝官方也是用一些名詞來做歸納,新增的 AI 的部分主要是因應環境光源部分可以控制亮度,另外也能判別播放內容而顯示對應的色域:

 

  • 東芝 AI QLED 量子顯色
  • 東芝量子黑面板
  • 全陣列區域控光 PRO
  • 東芝六真色 PRO 
  • 東芝廣色域

 

整體來說,論面板顯色、音效揚聲器出力以及背光模組, TOSHIBA Z770 的等級都是 4K 電視的第一梯隊。我們一再強調的顏色、亮度、對比都有很高的能耐。

 

不過要先注意系統預設的 HDMI 可能是非增強的 1.4 狀態,需要切換到該 HDMI 畫面中,按遙控器的「選單」按鍵,選擇「HDMI 格式」為「增強格式」,才能解鎖 HDR 與 4K@120Hz 。

 

 

軟體支援

TOSHIBA Z770 搭載 2GB+ 16GB 的記憶體與儲存空間。去年旗艦款 1.5GB 稍微侷促了一點,今年機型升級 Android TV 10 在操作反應就明顯提升、非常迅速。

 

無線與助理支援:

  • Chromecast
  • 藍牙連線
  • Google 語音助理
  • 遠場語音

 

針對 Google 語音助理部分,遙控器依然可以藍牙連線後,按壓按鍵後語音輸入;不過這一次新增的「遠場語音」也是滿新奇,手動切換實體麥克風開關,不用遙控器就能直接喊「OK!Google!」

 

不過這個功能需要起始設定時先選「英文」語系才能開啟,等到順利開啟後才能切回繁體中文並講中文如果喜歡用口語搜尋 YouTube 不妨試試。手機投放則支援本家 Chromecast ,不過就沒有整合 Apple AirPlay 了。

 

TOSHIBA Z770 支援四個主流 HDR 規格,無論是內部串流還是外接播放機,都能解放次世代動態範圍。

 

HDR 支援規格:

  • Dolby Vision IQ
  • HLG
  • HDR10
  • HDR10+

 

在播放內容支援 HDR 時,Z770 的顯示模式會從一般切成 HDR 版本,但名稱不變:

 

影像模式 ( 一般 / HDR ):

  • 標準
  • 鮮明
  • 自然
  • 劇院
  • 電腦 / 遊戲
  • FILMMAKER MODE

 

Dolby Viiosn 影像模式:

  • 杜比視界 IQ
  • 杜比視界柔和
  • 杜比視界自訂

 

Dolby Vision 是杜比這幾年整合電影工業後製和碟片發行與串流播放的 HDR 格式,涵蓋的資訊比起靜態 HDR10 還要多,支援的色深可以到 12bit 並且標準訂在高達 4,000nits 的亮度,代表這個格式至少在未來 5 年都不會過時,是主流製作電影的畫面後製標準。

 

Z770 內建的三種模式比較值得一提的是 Dolby Vision IQ ,是能針對環境亮度來調整亮度和對比的智慧機制,這個功能要到影像設定把光線感應器打開做搭配使用。

 

跟影像有關的新增支援功能還有 AI 自動降噪、 FILMMAKER MODE 以及 IMAX Enhanced :

 

  • AI 自動降噪:利用晶片運算做到抑制雜訊、乾淨畫質。除非畫面品質很糟糕,不然我都建議維持關閉,盡可能輸出內容的原始狀態。

 

  • FILMMAKER MODE:各大導演推廣的製作者模式,嚴格來說對畫質沒甚麼幫助,開啟後會把動態增益、抑制雜訊關閉,並將色溫調成暖色溫,讓電視顯示比較正統的電影畫面。

 

  • IMAX Enhanced:由 IMAX 認證的支援模式,在播放支援的內容時能將畫面調整為 IMAX 滿版比例。不過這個一樣要電視、播放機、擴大機和串流平台同時支援才能點燈

 

因為更新上了 HDMI 2.1 ,連帶著 TOSHIBA Z770 也帶來 eARC 增強音訊回傳機能。也因應這部分,在音訊的模式和傳遞選擇上更多元。

 

內建揚聲器聲音模式:

  • 標準
  • 劇場
  • 足球賽
  • 音樂
  • 演說
  • 深夜
  • 支援 Dolby Atmos

 

數位音訊輸出:

  • 自動
  • Pass Through
  • PCM
  • 杜比音效 – 杜比數位
  • 杜比音效 – 杜比數位 +

 

TOSHIBA Z770 在數位音訊輸出上非常有誠意,電視本身可解碼聲音輸出 PCM 或是Dolby Digital / Digital+,可以支援基礎的聲霸。如果是本身具備解碼能力的環繞擴大機或是高階聲霸,則 Pass Through 支援格式如下。

 

Pass Through 直通格式:

  • Dolby TrueHD
  • Dolby Atmos
  • Dolby Digital+
  • Dolby Digital
  • DTS-HD Matster
  • DTS:X
  • DTS

 

這代表無論是遊戲機還是播放機,透過電視轉 eARC 出去,都可以傳輸無損的 Dolby TrueHD 和 DTS-HD Master 格式,這也是最新的物件導向音效 Dolby Atmos 和 DTS:X 不可或缺的格式。

 

內含重低音的揚聲器出力很足,在模式上比較有明顯差異的是標準、劇場以及音樂,標準走均衡路線,人聲對話比較清晰;劇場則類似電影院,音場會變廣;音樂則是凸顯中高音,低頻份量會內縮,人聲和高音則會變得清亮。

 

這邊也談談 Z770 含重低音的喇叭表現,電影和遊戲部分,低頻有力而且 Q 度適中,人聲對白凝聚力比較一般,不過音效環繞感相當足夠,音場擴散會讓人有被音效包覆的錯覺。搭配 Dolby Atmos 物件導向音效,像是賽車的轉彎橫跨、子彈四面八方的迸射,都會有明顯的定位感,非常過癮。

 

而現階段 Apple Music 以及 Tidal 平台也支援 Hi-Fi 與 Dolby Atmos 音質編碼,聆聽起來搭配 Z770 的音樂模式,人聲悠揚乾淨,且背景樂演奏的凝聚力大幅提升,雖不比高預算兩聲道的等級,但是賞析音樂,讓樂聲舒服地充滿整個室內是絕對稱職。

 

電視內建串流 App 對應規格如下:

  • Netflix 4K Dolby Vision | Dolby Atmos
  • Prime Video 4K HDR10+ | Dolby Atmos
  • Apple TV 4K Dolby Vision |  Dolby Atmos
  • YouTube 4K@60fps HLG | DD

 

受益於 TOSHIBA Z770 支援的 HDR 和音效格式之廣,在看對應的串流平台時幾乎可以解到最頂的主流規格,也就是雙杜比的 Dolby Vision 與 Dolby Atmos 。主流的 NetflixApple TV ,甚至未來推出的 Disney+ 都是以此影音規格為主。

 

規格對應再加上面板和揚聲器體質優秀,無論是串流電影或是播放機碟片,TOSHIBA Z770 展現出來的光影和音效可以說都是第一梯隊程度。

 

 

次世代遊戲

目前真正能活用 HDMI 2.1 接孔特性的,主要還是在遊戲電競領域。可以說因應 PS5Xbox Series XPC 這三大類主機的遊戲玩家,顯示器本身也多了許多電競規格需要檢驗。

 

TOSHIBA Z770 電競規格:

  • 4K@120Hz 遊戲幀率
  • VRR 可變更新率
  • AMD FreeSync Premium
  • ALLM 自動低延遲模式
  • Auto HDR 自動 HDR 
  • Dolby Vision Game 杜比遊戲 60Hz  

 

測試規格的器材是 Xbox Series X ,驚喜的是次世代遊戲規格全都打勾,並且支援 60Hz Dolby Vision 遊戲。可以是這台電視在電競支援度上滿分。另外大家會在意的輸入延遲和反應時間,Z770 也保持在水準之上。

 

  • 反應時間: 65 吋 6ms / 55 吋 8ms
  • 輸入延遲:16.2ms

 

儘管 PS5 和 XSX 即將滿一年,對應 120fps 的遊戲還是非常稀缺。這類遊戲動作流暢性一流,但是受限於硬體,貼圖材質和光影效果就不能要求太多。實際上目前 PS5 和 XSX 的遊戲,穩定跑在 60fps 再加上光追就已經是很不錯的畫面表現。

 

TOSHIBA Z770 在接上次世代遊戲機後,會自動啟動低延遲的 電腦 / 遊戲 模式,並且開啟 VRR 可變更新率支援。 Xbox Series X 上的 AutoHDR 可以透過演算法,讓不支援 HDR 的老舊遊戲也有 HDR 效果,可以說是微軟的殺手鐧,這個效果也能在 Z770 上顯示。

 

像是經典異星射擊遊戲《戰爭機器 5》和光影魔幻的動作遊戲《聖靈之光 2》都是 120fps 的絕佳示範遊戲。另外《賽博龐克 2077》《決勝時刻:現代戰域》也都支援 Dolby Vision HDR 顯示,以內容來看也是值得一玩。

 

PS5 的《惡魔獵人 5 特別版》《要塞英雄》《天命 2》也都支援 120fps ,在流暢度上絕對夠爽。都算是支援 HDMI 2.1 的必玩遊戲。

 

 

最後總結

今年的 4K 電視市場因為遊戲機升級而將 HDMI 2.1 設為標配,但是接孔到位,影音顯示效果貧弱還是沒用,竟然還有廠商在 60Hz 面板顯示器上裝載 HDMI 2.1 ,完全無法顯現 4K@120Hz 的效果。TOSHIBA Z770 就毫無懸念用了 120Hz 面板配上 HDMI 2.1,還完整支援新世代遊戲機,而且出廠就有不必等更新,可以說是誠意滿滿。

 

顯示表現上 TOSHIBA Z770 具量子黑面板、全陣列區域控光、 支援四規 HDR 和 FILMMAKER MODE,接近 1,500nits 的峰值亮度,95% DCI-P3 的色域而音效則憑藉 68W 的揚聲器出力,尤其是 26W 的火箭炮重低音達和 Dolby Atmos 環繞音效加持,全面提升觀賞影音及遊戲的臨場感。

 

兩個 HDMI 2.1 支援 4K@120Hz 的訊號輸入、VRR 可變更新率、AutoHDR、ALLM,更確保電競上有足夠的幀率和遊戲體驗。

 

說這麼多其實結論很簡單,如果你本身影音三棲,又看第四台怕烙印、又對電影的 HDR 亮度對比有追求,也想挪出時間遊戲機爽一下,那毫無懸念,TOSHIBA Z770 就是同價位同尺寸中規格最強,且給予誠意三年保固的 QLED 4K 電視真旗艦。

 

影片完整版

TOSHIBA 65Z770KT 規格

顯示器尺寸 65 吋
尺寸

無底座

1,453 x 866 x 111mm

含底座

1,453 x 881 x 290mm

重量 無底座:26.4kg
含底座:33.0kg
VESA 孔距 有 VESA 400×400
面板背光 直下陣列式 VA 120Hz 10bit
東芝量子黑面板
解析度 3,840 × 2,160
廣色域 DCI-P3 95%
峰值亮度 1,460nits
區域控光 72 區
靜態對比 3,000 : 1
輸入延遲 16.0ms
可變更新率 Yes, AMD FreeSync™ Premium
HDR 規格 Dolby Vision / HDR10+ / HDR10 / HLG
音效 Dolby Digital
Dolby Digital+
Dolby Atmos
音效直通 最高 Dolby TrueHD / DTS-HD Master
揚聲器 68W
火箭炮重低音
音訊回傳通道 ARC : Y / eARC : Y
端子

2 x HDMI 2.1

2 x HDMI 2.0

1 x USB 2.0 ( 5V=0.5A )

1 x USB 3.2 Gen 1 ( 5V=1A )

1 x AV 輸入

1 x 3.5 AUX 輸出

1 x 光纖輸出

1 x RJ45 網路孔

作業系統 Android TV 10
WiFi 2.4 / 5GHz
RJ-45 乙太網路 10M / 100M
藍牙 5.0
出廠產地 中國
原廠保固 三年
建議售價 NT$59,900

 

 

圖集欣賞

 

 

Eason 2021.09