疫情必備!空氣清淨機 + 循環扇二合一|除臭效果、HEPA 四合一濾網、專用 APP、acerpure cool 2 合 1 空氣循環清淨機第二代 開箱 評測 優缺點 Ptt、AC551-50W|科技狗


科技狗點評:

疫情和夏天的好夥伴!

隨時掌握室內外潔淨力

 

作者/科技狗 3C Dog

 

之前有教過大家怎麼選擇空氣清淨機,美國疾病管制中心 CDC 強調,保持室內空間的良好循環能有助於降低病毒在空氣中傳播,因此光有清淨機其實是不夠的,建議大家最好在室內多放置一台風扇,才能起到真正的通風效果,讓淨化過的空氣在屋內對流。

 

這台二合一空氣循環清淨機是 acerpure 的最新產品,acerpure 是 Acer 旗下的家電品牌,從外觀上就可以看到,清淨機上方結合了風扇的設計,這正是 acerpure cool 系列主打的特色「空氣清淨機 + 循環扇」二合一,清淨空氣外還能利用自體的循環扇讓空氣達到真正的循環對流,也替家裡省了一台風扇的空間。

 

既然理論都已經知道了,還是要通過實際的體驗和測試才會知道這台 acerpure 二合一清淨機的清淨效果如何,循環扇的設計真的會有所加分嗎?話不多說,快跟著 Vivi 我一起來開箱吧!

 

acerpure cool 2 合 1 空氣循環清淨機 主打特色(建議售價 NT$9,990):

  • 清淨循環二合一
  • 四合一 HEPA 濾網
  • 懸浮微粒雷射與氣體(VOCs)感測器
  • APP 遠端連結
  • 睡眠模式 & 兒童鎖

 

清淨機選購指南:

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

外觀規格
空氣清淨 + 循環 2 合 1
APP 介面
前一代比較
評語總結
完整版影片
acerpure cool 2 合 1 空氣循環清淨機 規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

▲包裝上還算嚴實,有防撞紙板保護清淨機,以及基本的防塵套。

 

首先來看看產品的包裝,紙箱上印著大大的產品名稱,貼紙上則是註明了產品型號、額定電壓、額定功率、產地、重量及尺寸。打開後就能看到二合一空氣循環清淨機本尊,雖然有基本的防護,產品還是蠻重的,要小心搬運喔!

 

▲隨附的配件也是使用和清淨機一樣的霧面白色設計。

 

打開後的內容物包含:

  • 1 x acerpure cool 2 合 1 空氣循環清淨機
  • 1 x 4 合 1 HEPA 濾網
  • 1 x 專屬磁吸遙控器 + CR2032 鈕扣型鋰電池
  • 1 x 說明書 + 保固卡
  • 1 x 電源線

 

▲濾網蓋上緣有磁鐵,蓋起來很順手。

 

全新的濾網就放在清淨機的濾網槽裡面,插電使用前記得先將外層的塑膠包裝打開,安裝好後關上蓋子才可以開機,我自己換起來是蠻順利的,不管是拆卸還是安裝都沒有什麼問題。

 

▲連接的電源孔在機身的背面下方位置。

 

插上電源後就準備就緒了,acerpure cool 二合一空氣循環清淨機採用霧面白色的設計,全機都是塑料材質,摸起來有磨砂感不容易沾上指紋,也沒有生鏽的問題。整體形狀比上一代再窄長一些比較不佔空間。就美觀來說我比較喜歡新一代的設計,看起來比較簡約輕巧,白色不突兀的外觀也能輕易融入家中擺設,重量 6.34Kg,移動起來還是蠻重的。

 

機身上半部是循環扇,下半部是空氣清淨機,清淨機上緣有一排觸控按鈕以及一面圓形的 LCD 顯示面板,而下方就是清淨機最重要的濾網了!

 

小提醒:建議清淨機不要放置在角落或貼牆,以免影響清淨效果哦!

 

▲清淨機和循環扇風扇外緣的設計非常密,不怕小朋友伸進去受傷。

 

清淨機的濾網蓋在背部,上方設有懸浮微粒和氣體的感測器,能偵測空氣品質與有害氣體(如甲醛、異丁烷及其他煙霧),偵測到的指數會顯示在正面的 LCD 面板上。

 

背面有設計給磁吸遙控器吸附的地方,吸力還蠻強的,大力搖晃機身也不會掉落。個人比較喜歡磁吸式的收納,除了比較美觀酷炫以外,也不會像卡榫式的還要對準才能插進去。

 

▲握把在上下擺動時比較容易夾手,建議關閉電源後再搬動喔。

 

通常循環扇底部不太會設計輪子,acerpure 這款清淨機的握把在循環扇後面,手需要彎曲才握得起來,耗費的力氣也比較大,在搬動部分並沒有很輕鬆。

 

LCD 顯示面板

▲這一代的面板可以手動選擇熄滅,晚上就不會刺眼睛了。

 

清淨機上方的 LCD 面板除了會顯示基本的數據以外,按下機身的指令鍵或使用專用 APP 操作時,指令也會顯示在面板上,例如切換風量大小、清淨模式等等,算是蠻直覺的設計。面板設計的位置不管是站著還是坐著都看得蠻清楚的,不像一些傳統的風扇設計在底座。

 

LCD 顯示面板上會顯示許多數據:

指示燈 顯示數據

智慧模式

當開啟智慧偵測清淨模式時,Smart 圖示會長亮。

定時時間

當開啟定時功能時,定時圖示會長亮。

兒童鎖模式

當開啟兒童鎖時,兒童鎖圖示會長亮。

Wi-Fi 模式

啟動 Wi-Fi 連線時會呈現閃爍狀態,與智慧裝置連線後長亮。

PM2.5 / PM1.0數值顯示

面板初始數值顯示 PM2.5,可利用遙控器切換成 PM1.0 數值。

粉塵狀態顯示

PM2.5 / PM1.0 粉塵濃度狀態:綠(良好)/ 黃(普通) / 紅(不良)

異味狀態顯示

異味狀態:綠(良好)/ 黃(普通) / 紅(不良)

 

每次開關機 LCD 面板都會顯示 acerpure 的字樣,關機後也會顯示濾網的健康度(Filter Health),剛購買時健康度都是 100%。

 

除了控制面板、遙控器和 APP 上的操作及設定選項以外,LCD 面板上也會顯示其他提醒,像是濾網更換指示APP 韌體更新指示濾網蓋異常警示等等。

 

控制面板

▲清淨機上的控制面板反應快速,圖案設計得也淺顯易懂。

 

各按鈕代表的指令(由左至右):

控制面板 對應指令
電源鍵 / Wi-Fi 連線 開 / 關產品,未註冊前按住此鍵 3 秒即可開啟 Wi-Fi 註冊模式,再按 3 秒就能重置或關閉。
清淨風速 / 兒童鎖 切換五檔清淨機風速:(智慧 Smart / 弱 1 / 中 2 / 強 3 / 極強 Turbo)* 長按三秒 開 / 關 兒童鎖
循環扇風速 切換十檔位循環扇風速,按至第十一下關閉循環扇。
定時 / 睡眠模式 可預訂 1hr / 2hr / 4hr / 8hr / 12hr 後自動關機,設定完成後按一下可看到剩下時間,再按一下取消定時。* 長按 3 秒 開 / 關 睡眠模式
左右擺動 按一下開啟左右擺動,再按一下關閉。
上下擺動 按一下開啟上下擺動,再按一下關閉。

 

acerpure cool 二合一空氣循環清淨機一開啟就會釋放千萬負離子,能夠吸附空氣中飄浮的灰塵和雜質使其降落到地板上。

 

初次使用及每次重新插上插頭後,會花大概 1 分半的時間進行馬達校準,循環扇會左右運行一圈再上下運行,最終停在正面 45% 左右就是校準完成了,在這期間按擺動按鈕是沒有反應的,校準後會回歸清淨風速 1 和循環扇風速 1 的狀態。

 

控制面板設在清淨機的上緣,按按鍵時都會有音效,這一代保留了安全鎖功能,開啟後所有按鍵都會沒有反應,不用擔心小朋友誤觸。此外還添加了睡眠模式,開啟睡眠模式後風量會自動調節到最低,按鍵會自動靜音,LCD 面板也會在 15 秒後自動熄滅。

 

新一代的循環扇風量新增到了 10 個檔位,清淨風量也多了一檔極強風速,計時部分更新增了 12hr 的模式可以選擇,總體來說都比前一代有所升級,最扼腕的就是沒辦法單開循環扇,這一代的只能選擇開啟清淨機或清淨機和循環扇一併開啟,不過對我來說清淨機本來就是必備的,不能單開循環扇倒是沒什麼影響。

 

磁吸遙控器

▲遙控器可以吸附在背面的磁吸處。

 

各按鈕的對應指示:

按鈕 對應指令

電源鍵

開 / 關產品。

清淨風速

切換五檔清淨機風速:(智慧 Smart / 弱 1 / 中 2 / 強 3 / 極強 Turbo)

左右擺動

按一下開啟左右擺動,再按一下關閉。

定時設定

可預訂 1hr / 2hr / 4hr / 8hr / 12hr 後自動關機,設定完成後按一下可看到剩下時間,再按一下取消定時。

空氣品質顯示切換

面板初始數值顯示 PM2.5,按一下可切換成 PM1.0,再按一下可關閉 LCD 面板。

循環扇風速

切換十檔位循環扇風速,按至第十一下關閉循環扇。

上下擺動

按一下開啟上下擺動,再按一下關閉。

睡眠模式

開 / 關 睡眠模式。

 

遙控器設計得小小一個,一樣是磨砂的材質挺有質感的,不過就是容易弄丟,建議平常都吸在後面的磁吸處;適用電池是 CR2032 鈕扣型鋰電池,購買時就會附給你一個。

 

遙控器的操作按鈕和機身上的觸控按鈕一樣,不過無法開關安全鎖及 Wi-Fi 註冊功能,必須要用控制面板或是 APP 才能夠啟用,遙控器還多了一個空氣品質顯示切換鍵,同時它也有關閉 LCD 面板的功能。提醒一下,安全鎖一旦啟用,遙控器也會跟著失靈哦。

 

還有一點要注意的是,這支遙控器是指向性的,使用時要對著操作面板才能夠接收到,中間有障礙物也會妨礙接收,正常使用的話 500cm 以內的距離都能夠感應。

 

機體清洗

▲二合一空氣循環清淨機的機身是塑料材質,清洗時要小心維護。

 

acerpure 這台二合一空氣循環清淨機的循環扇是可以拆卸的,先拿螺絲起子取出風扇下的螺絲,再將風扇外蓋逆時針旋轉取下,旋轉卸下風扇前蓋和風扇就可以拿去清洗囉!記得要等到完全風乾才能裝回去,唯一的缺點就是要使用工具,不像電風扇徒手就可以拆卸,家中沒有螺絲起子的可能要去添購一個。

 

▲感測器的外蓋平時不要打開,才不會入塵。

 

至於機身的外部保養只要拿軟布擦拭就可以了,切記不要用一些稀釋劑、甲苯、酸性洗劑、燈油、酒精或化學抹布 … 等等的來清潔,會有變色或變質的風險,而清淨機的排氣和進氣孔,最好是用吸塵器吸除。

 

 

空氣清淨 + 循環 2 合 1

▲這台循環扇吹起來很涼,可以取代家中的電風扇。

 

這台 acerpure cool 最大的特色就是結合空氣清淨機和循環扇,在開頭的時候就有說到,在清淨機附近擺上風扇可以把乾淨的空氣傳遞出去,而循環扇相較於傳統的電風扇又能把風傳遞得更遠,使空氣對流,讓清淨過的空氣布滿整個空間。

 

循環扇

▲ acerpure cool 的循環扇能吹出強勁螺旋狀風流,距離長達 12m。

 

循環扇和電風扇不一樣,傳統電風扇吹出來的風比較廣,傳遞得也不遠,主要的功用是讓人體降溫從而達到涼爽的效果;循環扇的風力集中,能吹出相當遠的柱狀氣流,使室內空氣達到循環對流,搭配上冷 / 暖氣、除濕機效果更好,還有省電的作用。

 

這台循環扇能夠上下擺動 90 度左右擺動 80 度,也可以水平垂直同時擺動;旋轉的速度較慢,沒有辦法手動調整循環扇方向比較麻煩,要等機器轉到你希望的位置。如果只開空氣清淨機,則無法設定擺動。

 

實際在工作室開下來確實有比較涼爽,在大空間是可以取代電風扇的,但由於氣流比較集中,如果要直接吹人建議風速調節在五檔以下,才不會吹到頭痛。

 

為了測試 acerpure 循環扇的螺旋狀風柱,我們把乒乓球放在運轉的循環扇上,可以看到乒乓球被筆直的往上吹而不是往旁邊噴。

 

有了集中且強勁的風柱就能夠達到室內循環的效果,我們在工作室的天花板掛上彩帶,將傳統電風扇切到風速 2(2.8m/s)、acerpure 循環扇切到風速 2(2.8m/s),在同一位置和同個角度運轉。循環扇在第 13 秒就吹到了第五條彩帶;電風扇則需要 30 秒才能吹動,而且擺動幅度明顯較小,由此可見 acerpure 循環扇的風流比電風扇更加強勁。

 

▲清淨機會將髒空氣吸入,淨化後排出。

 

最後,我們在測試房間裡點燃一支線香 3 分鐘後熄滅,分別觀察僅打開最大檔清淨風速、打開最大檔清淨風加上最大檔循環風下的 PM2.5 數值的下降。單靠清淨機需要 6 分鐘半才能把 PM2.5 數值降到 15,若打開循環扇則只需要花 2 分鐘的時間,可見光靠清靜機淨化空氣的效果有限,搭配循環扇的確能加分。

 

各檔位風速及噪音程度(測試房間的原始分貝為 37dB) :

檔位 風速(m/s) 分貝(dB)
≈ 1 2.4m/s 38dB
≈ 2 2.8m/s 38dB
≈ 3 3.1m/s 38dB
≈ 4 3.6m/s 40dB
≈ 5 4.1m/s 42dB
≈ 6 4.6m/s 45dB
≈ 7 5.1m/s 48dB
≈ 8 5.6m/s 50dB
≈ 9 6.1m/s 53dB
≈ 10 6.5m/s 55dB

 

測試的房間在沒有開啟循環清淨機的情況下是 37dB,由於無法單開循環扇,清淨機設定的檔位為 1 。整體運行下來的噪音還算 OK,運轉時也不會有不順的機械聲,各檔位之間的差距不大,可以輕鬆調到自己喜歡的風速。

 

空氣清淨機

這台二合一循環清淨機,10坪多的房間都夠用。

 

之前在清淨機選購指南有教過大家怎麼用 CADR 值換算成適用坪數,所謂的 CADR 就是指潔淨空氣輸出比率;這台清淨機的 CADR 值是 307m³/h,換算成 2.8m 高的房間一小時大約可以潔淨 11 坪的空氣 3 次,如果在辦公室或大樓樓層沒有那麼高的話,潔淨的坪數會更大。

 

▲淨化後的空氣會從上方的排氣風扇口排出。

 

共有 4 段風速可以調整,還可以選擇智慧模式(Smart),讓清淨機以偵測到的粉塵和異味狀態來切換合適的風速。當空氣品質不佳時建議大家切換到極強(Turbo)來迅速淨化空氣,其他時候我都是交給清淨機來自動偵測。

 

若以最大的風速運轉可以達到 307m³/h 的 CADR 值,那我們以風速去換算各檔位的 CADR 值,大家可以參考這些數值。

 

這裡也提供量測的風速和噪音程度給大家(測試房間的原始分貝為 37dB):

清淨檔位 風速(m/s) 分貝(dB) CADR(m³/h) 房間坪數(坪)
1 1.0m/s 37dB 51m³/h 2 坪
≈ 2 3.7m/s 42dB 189m³/h 7 坪
≈ 3 4.8m/s 51dB 246m³/h 9 坪
≈ Turbo 6.0m/s 58dB 307m³/h 11 坪

 

四合一濾網

▲ acerpure cool 循環清淨機使用四合一 HEPA 濾網。

 

這台清淨機的濾網總共有四層構造,從外到內分別是前置防護濾網淨防護抗病菌塗層HEPA 13 濾網活性碳除臭濾網,能夠隔絕空氣中的 PM2.5、PM1.0 及 99.97% 的 0.3 微米以上懸浮微粒,有效去除空氣中的病菌、有害氣體與過敏原。

 

我們在密閉房間放了三盒臭豆腐大約 10 分鐘的時間,讓味道佈滿整個空間後開啟循環清淨機;等待清淨 10 分鐘後進入房間,味道有明顯的改善,但因為手邊沒有器材可以測量,就以自身的主觀體驗進行。

 

HEPA 13 濾網有 99.95% 的過濾等級,是清淨機的基本指標,而前置濾網和活性碳濾網在清淨機中蠻常被使用的;比較特別的是acerpure 的 HEPA 13 濾網上多了一層抗菌塗層,經過第三方實驗室認證,可以對抗 99% 以上的冠狀病毒、流感病毒以及去除 99.99% 的細菌殺菌力無法實測,就依官方規格來描述)。

 

這些懸浮微粒 acerpure cool 都可以過濾:

懸浮微粒 大小(微米 μm)
病毒 0.3μm
甲醛 / 尼古丁 1μm
PM 2.5 2.5μm
細菌 3μm
灰塵 10μm
毛髮 100μm

 

這塊四合一濾網不能水洗,官方說明大概 10 – 12 個月就要更換;官方的濾網定價是 NT$1,200,需要更換時 LCD 面板會亮起濾網更換指示燈,等待新的濾網安裝完畢後,同時長按電源鍵和清淨風速調整鍵 3 秒就可以關閉囉。

 

耗電及噪音程度

▲acerpure cool 循環清淨機有一級效能認證。

 

清淨機是日常生活的常備品,一天通常會運轉 8 ~ 12 小時,省不省電也成為大家選購時的標準之一;acerpure cool 採用 DC 直流馬達,相對來說比較省電。我們使用功率計測試,把垂直水平擺動都開啟,一天運轉 12hr,換算下來一年電費約在 NT$66 ~ NT$408 之間,還蠻便宜的。

 

使用一年的電量和電費:

清淨檔位 循環扇檔位  千瓦時 / 度(KWh) 電費總計
1 ≈ 1 42KWh NT$66
≈ 2 ≈ 5 72KWh NT$120
≈ Turbo ≈ 10 252KWh NT$408

 

以下是常用模式的噪音程度(測試房間的原始分貝為 37dB):

清淨檔位 循環扇檔位  分貝(dB)
1 ≈ 1 38dB
≈ 2 ≈ 5 45dB
≈ Turbo ≈ 10 61dB

 

 

APP 介面

▲不在家的時候也能遠端操作。

 

acerpure 開發了二合一空氣循環清淨機專用的 APP — acerpure Life ,只要使用 2.4GHz 的 Wi-Fi 4 裝置就可以連線,連線後不但可以在外出時操作機器,還能自訂許多個人化的功能。

 

APP 註冊 & 連線

▲acerpure Life 可以在 Google Play 商店或 Apple 應用程式商店下載。

 

APP 下載完畢後就可以和裝置配對了,實測過後不論是 iPhone 或是 Android 手機都能順利連線,這邊先以 iOS 裝置連線的畫面做範例。

 

STEP 1:

首先長按控制面板上的電源鍵 3 秒啟動 Wi-Fi 產品註冊模式,打開 APP 後點擊「新成員」進行註冊,順利註冊登入後會來到裝置頁面。

 

STEP 2:

點選右上角的 + 號進入連接模式,並確認裝置已連上 Wi-Fi,並輸入此 Wi-Fi 密碼給清淨機連結;這裡連接到的 Wi-Fi 是指家中的分享器而非清淨機本身,說明書上寫得不太清楚,要注意不要搞錯了。

 

STEP 3:

最後跟著 APP 的引導連接上 Wi-Fi 就會進入裝置頁面囉!進行這個步驟時要確認 Wi-Fi 註冊燈有沒有在閃爍,閃爍時才可以順利連線。

 

APP 頁面及功能

▲APP 設計的非常直覺,簡單易懂。

 

裝置首頁上會顯示循環清淨機偵測的懸浮微粒及異味指數,就連燈號也會一併顯示,還可以查看現在室外的空氣品質,資料的話則是依據政府提供的空氣數據。點擊左上角的圖示後可以進入「我的檔案」設定名稱、地區以及更改密碼和登出,同時也可以切換不同裝置和撥打客服電話。

 

下方有五個按鈕,由左至右分別為:

按鈕 操作選項
我的最愛 個人化設定我的最愛模式,可一次儲存多個選項。
遠端遙控 設定清淨風速、循環扇風速、定時、水平垂直擺動、兒童鎖、睡眠模式、懸浮微粒數值顯示、開 / 關機。
電源開關 開 / 關電源
自訂排程 預先設定日程及想要的模式,可一次儲存多個選項。
APP 設定 設定裝置名稱、查看濾網健康度、開 / 關通知、更新 Wi-Fi 韌體版本、刪除裝置、查看常見問題和使用手冊。

 

我的最愛模式

連接 acerpure Life 可以把自己喜歡的清靜風速、循環風速、定時和擺動等設定成我的最愛,也可以加以命名,之後要調整只需按個按鍵十分方便。

 

日程排定

APP 也可以排定需要的日程,如果是在辦公室使用就可以設定成上班時間,不過假設你在星期一下午 2 點排定了星期一到星期四早上 10 點至下午 6 點的日程,則會在隔天才套用。

 

右下角的設定欄位可以隨時查看濾網的健康度,除此之外 APP 也會自動推播空氣不佳的警訊,建議大家打開通知,收到時即使人不在家中,也能透過手機提前打開循環清淨機,到家時就能有乾淨的空氣囉!

 

 

前一代比較

其實 acerpure cool 之前就有出過一台二合一循環清淨機,只不過新一代還是有許多的升級和不同,目前市售的清淨機中,有結合循環扇的就只有 acerpure,那就來比較看看前一代和新一代的差異吧。

 

 

2 合 1 空氣循環清淨機

第二代

2 合 1 空氣循環清淨機

第一代

產品型號 AC551-50W

AC530-20W

AC530-20G

產品顏色 霧白色 月光白、太空灰
產品重量 6.34kg 7.3 kg
隨附配件 磁吸式遙控器、電源線、說明書、保證卡、遙控器電池(CR2032) 遙控器、電源線、說明書、保證卡、遙控器電池(CR2032)
循環扇擺動角度

上下 90 度

左右 80 度

上下 90 度

左右 80 度

循環扇送風距離 12m 16m
額定功率 65W 78W
濾網構造

四合一 HEPA 濾網:

前置防護濾網

淨防護抗病菌塗層

HEPA13 濾網

活性碳除臭濾網

三合一 HEPA 濾網:

前置防護濾網

HEPA13 濾網

活性碳除臭濾網

銀離子濾網

濾網拆卸 打開後面濾網蓋 打開底部濾網蓋
CADR 307m³/h 不詳
過濾等級 99.97% PM0.3 99.97% PM0.3
清淨機風速 智慧(Smart)/ 1 / 2 / 3 / 極強(Turbo) 弱 / 中 / 強 / 智慧
循環扇風速 10 檔 / 關閉 極靜 / 微弱 / 弱 / 中 / 強 / 極強 / 關閉
可否單開循環扇 不可
智慧感測器

氣體感測器(VOCs)

懸浮微粒雷射感測器

懸浮微粒雷射感測器
實測音量

官網標示

最高風速:56dB

最低風速:25dB


距離 2m 測量(測試房間的原始分貝為 37dB)

最大風速:60dB

最小風速:38dB

舒眠模式:38dB

官網標示

最高風速:56dB

最低風速:26dB

適用面積

官網:7 – 14 坪

CADR 計算:11 坪

官網:10 坪
觸控面板顯示

LCD 面板:

① 空氣品質燈號(PM1.0、PM2.5)

綠:良好

黃:普通

紅:較差

② 懸浮微粒數值

③ 更換濾網指示

④ 氣體感測器(VOCs)燈號

綠:良好

黃:普通

紅:較差

* 可自由關閉面板

LED 面板:

① 空氣品質燈號(PM1.0)

綠:良好

黃:普通

紅:較差

② 更換濾網指示

* 不可自由關閉面板

負離子濃度 1,388 萬 / cm3 500 萬 / cm3
兒童鎖
極靜模式

(音量最低 + 熄滅面板)

(音量最低)

定時功能

(1h / 2h / 4h / 8h / 12h)

(1h / 2h / 4h / 8h)

耗材價格 NT$1,200 NT$1,500
產品馬達 DC 直流馬達 AC 馬達
建議售價

特價 NT$9,990

(原價 NT$10,900)

特價 NT$6,990

(原價 NT$10,990)

Wi – Fi 遠端遙控

(APP 支援:acerpure Life)

 

先來比較外觀,舊款的比較矮胖並且多了灰色可以做選擇;新款使用了更好的 LCD 面板,雖然變小了但我是覺得比較美觀,指令圖示也很清楚。最有感的是濾網蓋的位置,舊款的設計在底部,放倒後才能開啟更換;新款 acerpure cool 循環清淨機則是在背面,更換耗材上比較輕鬆。

 

兩台的擺動角度一樣,但無論是清淨或是循環風量,新款都有更多檔位可以做選擇,但就是不能單開循環扇有點可惜。新款多了氣味感應器及懸浮微粒數值顯示,清淨功能上的提升蠻有感的,同時也比較輕比較省電。

 

再來就是最重要的濾網和循環扇風量了,濾網上的差別在於把疫情期間附贈的銀離子濾網變成了抗菌塗層,兩者都有抵禦病菌的效果。循環扇的送風距離則是舊的比較遠,足足比新一代遠了 4 公尺。

 

其實新一代二合一循環扇最吸引我的地方還是專屬 APP — acerpure Life,戶外環境的偵測以及推播功能都很實用,等於不在家一樣能掌握家裡的空氣品質,另外我的最愛及排程功能也很便利。

 

兩台比較起來我會更喜歡新一代 acerpure cool 二合一空氣循環清淨機,多花 NT$3,000 就可以使用 APP 操控,還有多檔位風速以及臭味偵測器,另外我也比較吃新款的顏,擺在家裡太好看了!

 

 

評語總結

市售的清淨機百百種,acerpure cool 是第一個結合循環扇和清淨機的品牌,省了一台電風扇外還能讓乾淨的空氣充分地在室內循環,而不是只清潔周圍的空氣。經過實際的測試,循環扇的確是可以達到空氣的對流,搭配清淨機也能快速清淨空氣中的懸浮微粒,在工作室開也有室內降溫的感覺。另外霧白色的外觀也能輕易融入家裡,Vivi 我是白色控,對於這個設計非常滿意 XD

 

整體體驗的感覺還不錯,聲音不大又省電,若要說缺點就是搬運起來很卡不太好施力、循環扇的方向不能像一般的電風扇一樣手動調整,而重新插電後的自動調教也很考驗耐心,除此之外以萬元內的價格來說蠻值得的,最近如果有在看清淨機的話可以考慮!

 

 

完整版影片

 

 

acerpure cool 2 合 1 空氣循環清淨機 規格

2 合 1 空氣循環清淨機

商品型號 AC551-50W
商品顏色 霧白色
商品尺寸 253 x 253 x 850mm
商品重量 6.34kg
隨付配件 磁吸式遙控器、電源線、說明書、保證卡、遙控器電池(CR2032 )
循環扇擺動角度

上下 90 度

左右 80 度

循環扇送風距離 12m
額定功率 65W
額定電壓 110V / 60Hz
濾網構造

四合一 HEPA 濾網:

前置防護濾網

淨防護抗病菌塗層

HEPA13 濾網

活性碳除臭濾網

CADR 307m³/h
過濾等級 99.99% PM0.3
過濾物質

病毒(0.3 微米 )

甲醛、尼古丁(1 微米 )

PM2.5(2.5 微米 )

細菌(3 微米 )

灰塵(10 微米 )

毛髮(100 微米 )

清淨機風速 智慧(Smart)/ 1 / 2 / 3 / 極強(Turbo )
循環扇風速 10 檔 / 關閉
智慧感測器

氣體感測器(VOCs )

懸浮微粒雷射感測器

實測音量

距離 2m 測量

(測試房間的原始分貝為 37dB)

最大風速:60dB

最小風速:38dB

舒眠模式:38dB

 

官網標示

最高風速:56dB

最低風速:25dB

適用面積

官網:7 – 14 坪

CADR 計算:11 坪

LDC 面板顯示

① 空氣品質燈號

(PM2.5、PM1.0)

② 懸浮微粒數值

③ 更換濾網指示

④ 氣體感測器( VOCs)燈號

綠:良好

黃:普通

紅:較差

* 可自由關閉面板

負離子濃度 1,388 萬 / cm3
IOT
防水防塵
兒童鎖
睡眠模式
定時功能
耗材價格 NT$1,200
產品馬達 DC 直流馬達
產品產地 中國
保固年分 ~ 8/30 保固三年
正常保固一年
建議售價

特價 NT$9,990

( 原價 NT$10,900 )

Wi – Fi 遠端遙控

(APP 支援:acerpure Life )

 

 

圖集欣賞

 

 

 

科技狗 Vivi 2021.08