惡搞 3 萬元 NAS 系統 QNAP TS-h973AX 9 Bay NAS 開箱實測 | Google 雲端解決方案、10GbE 網路、SSD 快取、TB 雲端相簿、私有雲 | 科技狗


科技狗點評:

QNAP x QuTS 上機前盡量惡搞
穩定性絕對讓人驚奇

 

作者/科技狗 3C Dog

 

雲端服務先前我們用得很爽,現在則是被養套殺,越用越可怕。 Apple iCloud 要錢、微軟 OneDrive 要錢、Google 雲端相簿取消免費無限量,消息一出相信大家都非常擔心。

 

當然基礎的 15GB 還是免費啦,最好的解法就是自建 NAS 整合各種雲端服務,大容量和公私雲端兼顧。這次開箱的是 QNAP 旗下要價 NT$34,000 的 TS-h973AX 9Bay NAS。具備大空間大容量的同時,也照顧到快取和冷熱儲存的效能。

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

規格分析
進階應用
家人權限管理
總結
影片完整版
QNAP TS-h973AX 規格
圖集欣賞

 

 

規格分析

【同款比較】

  QNAP TS-h973AX S 牌 A 牌
建議售價 NT$34,000  NT$30,999 NT$34,800
處理器 AMD Ryzen™ V1500 2.2GHz AMD Ryzen™ V1500 2.2GHz Intel Atom C3538 2.1GHz
出廠記憶體

8GB

(最大 2 x 32GB)

4GB

(最大 2 x 32GB)

8GB

(最大 2 x 32GB)

硬碟插槽數

5 Bay 3.5″

2 Bay 2.5″ U.2 / SATA

2 Bay 2.5″ SATA

8 Bay 3.5″

2 x M.2

8 Bay 3.5″

2 x M.2

網路介面

2 x 2.5GbE

1 x 10GbE

4 x 1GbE

2 x 2.5GbE

2 x 10GbE

USB 介面 4 x USB 3.2 Gen 2 4 x USB 3.2 Gen 1 2  x USB 3.2 Gen1

先從硬體規格講起。NAS 首先要的就是存取快、容量大、以及系統穩定。這三家 NAS 廠商都是台灣起家的跨國企業,價格定位約在 NT$30,000 – NT$35,000 這個區間。

 

三台在規格比較上有幾個重點:

  • 處理晶片是否為 AMD?
  • 記憶體預設容量多還是少?
  • 是否具備 10GbE 高速網路孔?
  • 是否具備 USB 3.2 Gen 2 高速傳輸?

 

硬碟插槽都差不多 9 – 10 個,另外兩台都是傳統配備 8 Bay 3.5 吋,外加 2 埠 M.2 SSD。至於這台 QNAP TS-h973AX 9 Bay 給得就是非傳統的 9 Bay。這個設計有點玄妙,主要就是在硬碟的配備選擇上。

 

傳統的 HDD 就是容量大但是速度慢,要速度最好是全部都塞 SSD ,不過容量擴充有限,而且預算有限。折衷方式就是 HDD + SSD 合併,QNAP 算是目前唯一專攻整合 SSD 跟 HDD 的 NAS 廠商。SSD 當快取,還有針對冷熱資料做分層的 Qtier,搭配高階系統還有資料壓縮技術。

 

【硬體規格】

QNAP TS-973AX 體積規劃得很方正,售價 NT$34,000 ,保固三年;正面上有 POWER 鈕、可上鎖的 USB 孔、一鍵複製按鈕。燈號則是具備連線、存取、硬碟狀態。細看可以發現 QNAP TS-h973AX 每一個硬碟槽都有獨立編號,也有獨立燈號。

 

拔開硬碟槽可以看到裡面兩個 DDR4 記憶體插槽,預載一支 8GB DDR4 記憶體,最大支援 2 x 32GB 共 64GB 。無法另行安裝 PCIe 擴充,不過本身就具備 10GbE 和額外的 SSD 插槽,只是就無法擴充 Wi-Fi 模組。

 

I/O 介面:

前置

  • 1 x USB-A 3.2 Gen 2

 

後置

  • 2 x USB-A 3.2 Gen 2
  • 1 x USB-C 3.2 Gen 2
  • 2 x 2.5GbE RJ45 網路孔
  • 1 x 10GbE RJ45 網路孔

 

TS-h973AX  的 9 Bay 其實是 5 Bay 3.5 吋加上 4 Bay 2.5 吋硬碟空間,乍看會讓人搞不清楚是 5 Bay 還是 9Bay ;不過在價格帶上就是跟其他 8 Bay 3.5 吋機種相同。

 

其他品牌是把 M.2 SSD 插槽做在機器裡面當快取不能熱插拔, QNAP TS-h973AX 則是把其中 2 Bay 做成 2.5 吋 U.2 SSD 規格(亦相容 SATA),另外 2 Bay 做成 2.5 吋 SATA SSD 插槽。

 

QNAP TS-h973AX 9 Bay 規格與傳輸速度:

  • 5 Bay:3.5 吋 SATA 讀寫 6Gbps
  • 2 Bay:2.5 吋 NVMe U.2 讀寫 32Gbps | SATA 讀寫 6Gbps
  • 2 Bay:2.5 吋 SATA SSD 讀寫 6Gbps

 

這裡比較特殊的是 U.2 傳輸介面,讀寫可以達到 SATA 硬碟的 5 倍,而價格也是 5 倍。這邊建議使用 M.2 PCIe Gen3 x4 SSD 再利用 QNAP 出的轉接盒 QDA-UMP / QDA-U2MP 轉接;讀寫速度相同卻更為經濟。

 

跟其他 8 Bay 機種相比,QNAP TS-h973AX 能容納的 18TB 3.5 吋硬碟就少了 3 顆,可擴充容量差距達 50TB ;所以更大方向來說,這應該屬於硬碟選擇題。QNAP 追求容量和讀寫效能的平衡,然後再偏效能一點;其他品牌則把 SSD 快取當輔助,但是容量擴充性就大一些。

 

 

進階應用

【QuTS 測試】

QNAP TS-h973AX 已經可以算是中小企業 NAS 等級,預載的作業系統 QuTS hero edition 就是 QTS 的加強版。QuTS 就只有搭載在進階機種,那當然用戶也可以安裝一般用戶的 QTS 系統,但由於 QuTS 使用 ZFS 檔案架構,在檔案的修復性上和效率上大大增加。

 

它可以掃描然後自動修復錯誤區塊,並把重複資料刪除壓縮,盡可能把 SSD 的讀取效率優化。QuTS 的資料縮減黑科技,就是可以把不同檔名但內在一模一樣的檔案偵測出來,讓它在容量上只存一份,但資料架構和顯示上完全不影響。

 

至於修復能力我們可以直接惡搞給你看,詳情就看影片的示範

 

我們將這台 TS-h973AX 系統組成較為完備的狀態,才進行測試:

  • 2 x 8GB DDR4 RAM
  • 5 x 3.5 吋 6TB WD Red Plus RAID 5 儲存資料
  • 2 x M.2 256GB Samsung SSD 快取 + IO 寫入
  • 2 x SATA 512GB Kingston SSD RAID 1 安裝系統

 

呼籲一下這次做的測試只是驗證 QuTS 系統的穩地性和修復能力。也建議大家正式上機之前可以做一些簡易的測試,但不要操得過火!料弄丟就沒辦法負責了!

 

都花了 4 Bay 空間來放 SSD 速度當然是要全面提升,基本上這樣的組合完全就把 10GbE 的網路頻寬用到滿;SSD 快取加速已經達到可以連線剪片的等級。

 

實際測試兩種資料格式,一為 10GB 的大檔,一為總容量為 10GB 內建若干小檔的資料夾。

 

其速度如下:

10GbE 傳輸 HDD RAID 5 + SSD 快取
AJA System Test 速度測試
讀取 1,111MB/s
寫入 750MB/s
10.32GB zip 大檔 19.25 秒
10.58GB 小檔資料夾 21.71 秒

 

【321 備份】

很多人有 NAS 但常以為存在 NAS 就是「備份」,勒索綁架的時候就哭了。如果資料真的重要,建議實踐三二一備份原則:

  1. 電腦重要資料存 3
  2. 同時存在 2 種不同的媒介
  3. 至少存 1 份在不同地點

 

具體實踐可以先在 macOS 或 Windows 上建立電腦備份,指定傳輸到 NAS 後,利用 QNAP Hybrid Backup Sync 備份到異地的遠端 NAS 跟雲端硬碟,然後再存取一份到外接硬碟,差不多這樣就完成基礎備份。

 

當然一般人通常不會花到三萬元預算購買 NAS ,針對資料保存備份的執行也不是那麼必要,更遑論要再多花萬把塊搞這麼多儲存硬碟了。所以 QNAP TS-h973AX 真正的定位更傾向於影音工作室,拍一部 4K 影音少說 20GB 起跳,影片素材加上照片 RAW 檔,光存檔跟 NAS 上傳下載時間就會耗個半天;因此對我們來說高效的 NAS 是中小企業不可或缺的生財資產。

 

 

家人權限管理

【QuMagie 相簿】

QuMagie 是 QNAP 全新升級的 AI 相簿,辨識臉孔、場景、物體都很 OK。 可能還不到 Google 那麼厲害,但至少給 Q 家機器一個學習機會,總是會越來越強的。

 

如果希望全家人共用一台 NAS ,各自擁有自己的雲端相簿,那麼個人權限管理就很重要:

  1. 在「控制台」「使用者」為家人建立使用者
  2. 在「共用資料夾」為每個家人新增個別「共用資料夾」
  3. 設定各使用者的存取權限
  4. 在手機上登入個別帳號將 QuMagie 備份指定資料夾改為各自的「共用資料夾」

 

如此一來除了會自動把手機內照片一一上傳到家裡的 NAS ,還可以只看到自己上傳的照片,不會跟其他家人混在一起了。

 

【Qsync 同步】

Qsync 就是 QNAP 給出的 Google Drive 取代方案。它可以將手機、電腦、NAS 的單一資料夾內容做三方同步。如果在上一部份已經將家人的「共用資料夾」製作完成,那這個 Qsync 同步資料夾就可以在 Qsync Central 新增使用者並限定權限。

 

這樣所有家人只會將檔案同步在各自的「共用資料夾」,只能看到自己的,不會影響到其他人。這樣才不會家裡每個人都要買一台 NAS,才算真正脫離 Google 綁架。

 

 

總結

QNAP TS-h973AX 可以說是 3 萬元價位帶中,網路孔和 USB 插孔規格最有誠意的機種;獨門的 9 Bay 配備則更像是一種強迫升級,要使用者把 SSD 也納入規劃。

 

要買之前也是先評估自己比較偏好大容量還是高效能了。個人覺得現在 SSD 也很便宜了,拿來做讀取提升才是王道。而這次最大驚喜還是亂搞亂玩都可以立刻修復重建的 QuTS 系統,同時可以壓縮重複資料,增大 SSD 的存取效率,都是進階卻實用的功能。

 

關於 NAS 還有很多玩法,這次展示的也只是粗淺運用。其他就留待後續再朝更進階的用法前進了。

 

 

影片完整版

 
 

QNAP TS-h973AX 規格

尺寸重量

182.65 × 224.6 × 224.1mm

3.52 kg

作業系統 QuTS hero Edition / QTS
CPU AMD Ryzen™ V1500 2.2GHz
RAM

1 x 8GB SO-DIMM DDR4

最大支援 2 x 32GB Support ECC memory

快閃記憶體 5GB
內部硬碟數

5 x 3.5″ / 2.5″ SATA 3

2 x 2.5”U.2 NVMe PCIe Gen 3 x 4 / SATA 3

2 X 2.5”SATA 3

PCIe 擴充槽
USB 介面

3 x USB-A 3.2 Gen 2

1 x USB-C 3.2 Gen 2

乙太網路

2 x 2.5 GbE RJ45

1 x 10GbE RJ45

HDMI 輸出
建議售價 NT$34,000
保固 2 年

 

 

圖集欣賞

 

 

科技狗 Eason 2021.06