不延遲的藍牙耳機!華碩 ASUS ROG Strix Go BT 藍牙無線耳罩式電競耳機開箱評測,同場加映 ROG Throne Qi 超炫砲 RGB 燈效、無線充電、獨立 DAC ESS 9118 一支多用電競耳機架|科技狗


科技狗點評:

Qualcomm aptX Adaptive 最高規格藍牙協定!

掛上電競兩個字,藍牙會延遲就是死罪!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

ROG 一直以來就以電競方面聞名。這次補齊 Strix Go 耳罩式耳機戰線,總共帶來 5 款有線及無線耳機,ROG Strix Go BT 就是這系列目前最高階的一支藍牙耳機。

 

從命名上其實就能判斷出來各型號的優勢與組成,有線耳機 ROG Strix Go 則為 ROG Phone 5 的早鳥預購禮。至於其他型號之間的規格差異,我們也都整理在文章最後的詳細表格,歡迎跳轉參閱。

 

Strix Go 耳罩式耳機戰線:

  • ROG Strix Go BT
  • ROG Strix Go 2.4
  • ROG Strix Go 2.4 Electro Punk
  • ROG Strix Go
  • ROG Strix Go Core

 

今天主角為 5 款 ROG Strix Go 系列中唯一搭載 ANC 主動降噪的耳機,也是裡面唯一擁有藍牙 v5.0 的耳罩式耳機。同時最後也會一起帶入擁有滿滿電競感的 ROG 超搭系列耳機架 Throne Qi,更狂的是它還內建獨立 DAC 音效晶片呢!

 

 

大綱目錄

盒裝開箱
軟體支援
音訊實測
同場加映
最後總結
ROG Strix Go 系列規格

 

 

盒裝開箱

ROG Strix Go BT 擁有世界著名的 2020 德國紅點設計大獎,正面盒裝印有藍牙 v5.0 與知名通訊軟體 Discord、TeamSpeak 雙認證、Hi-Res Audio 標章,音質好壞就留到等等實測體驗。

 

背部資訊皆為英文敘述,重點就在於使用高通認證目前最高階的音訊協定 Qualcomm aptX Adaptive Audio,並且支援電腦 PC、智慧型行動裝置、微軟 Xbox 系列機型、還有索尼 PlayStation 5、任天堂 Nintendo Switch,這些裝置擁有藍牙支援共同出力,基本上是在任何無線裝置上暢行無阻的,這也是選擇 ROG Strix Go BT 的最佳理由。

 

“WELCOME TO THE ELITE REPUBLIC OF GAMERS COMMUNITY”

 

彩光色的電競之眼搭上底下的歡迎語,額外增加 ROG 認同感,也是電競環境最講求的玩家互動感。隨附的攜帶盒為浮雕狀,字與電競之眼是摸得到的。

 

脫開拉鍊,則為盒附所有配件內容物:

  • ROG Strix Go BT 藍牙耳罩式耳機
  • 攜行盒
  • 快速使用手冊
  • 保固手冊
  • 1 母 2 公飛航轉接頭
  • 3.5mm to 3.5mm 音源線
  • USB-A to C 充電線

 

整支 ROG Strix Go BT 大宗主體為黑色系塑膠材質,可以輕易摺疊收納,頂部提把與左右耳連結處的銀漆部分並非金屬材質,好處是壓低重量減少玩家久戴不適感,單機身僅重 300g。

 

頭頂部分跟左右耳包覆軟材質,兩者一樣是人造蛋白質皮革,擁有惰性海綿的柔軟度跟舒適度,內耳橢圓形狀的造型,配戴上的包覆性相當足夠,但也因為這種左右耳厚度滿滿,若是沒有冷氣房加持情況下,不可否認還蠻容易出汗的。另外,人造蛋白質皮革是有壽命的,用久可能會有自然脫皮狀況發生,純屬正常現象,後續保養就得花玩家一番功夫了。

 

左右邊標示都在可以彎折收納的支撐處,找左右耳不用再手忙腳亂啦!

 

全機身唯一金屬材質的部分,就藏在可以六節階段式縮放拉伸的伸縮處,而且就這樣薄薄一片,並不是涵蓋整支全金屬,換來就是沒有過多的重量負擔,戴起來沒壓力。

 

ROG Strix Go BT 擁有 NFC 近場無線感應,方便對接行動裝置迅速配對,方向與左耳部件同為一側,耳機麥克風採用隱藏式的全指向收音。

 

硬體按鍵佈局由下至上分別是:

  • 3.5mm 音源連接埠
  • 長按為開關鍵 / 短按為 ANC 切換鍵
  • 播放 / 暫停 / 切換上下一首功能鍵
  • 音量撥桿 / 麥克風靜音鍵

 

耳機電源狀態燈號就處在電源線與 3.5mm 音源連接埠之間,開機狀態則藍燈恆亮顯示。關機狀態,長壓電源鍵 7s 則為配對模式,燈號會改為藍燈閃爍。

 

所有狀態提示音皆為英文發聲:

  • 開機:Power On
  • 關機:Power Off
  • 藍牙配對中:Bluetooth Pairing
  • 藍牙配對完成:Bluetooth Connected

 

其中的 ANC 主動降噪為單鍵循環切換模式,無法直接跳選 ANC 模式:

  1. 強度降噪 Heavy Noise Canceling
  2. 輕度降噪 Light Noise Canceling
  3. 環境模式 Ambient Sound
  4. 關閉降噪模式 Noise Canceling Off

 

另外一邊大孔洞則為麥克風,下方 Type-C 連接埠為充電孔,支援充電 15mins 就能使用 5hrs 的快速充電能力,充電埠旁邊的 LED 指示燈在充電中會紅燈恆亮顯示,充飽即熄滅。

 

 

軟體支援

ROG Strix Go BT 不需要接收器就能透過自身藍牙 v5.0 接收音訊進行聲音作動,其中有支援到最頂的藍牙音訊編碼協定為 aptX Adaptive,ROG 官方是沒有公佈高通晶片型號,但是照此推斷下去,應該也是 Qualcomm 晶片,該編碼則為目前 Qualcomm 所主導的 aptX 編解碼系列之最高位階,純看藍牙音訊規格,儼然成為目前旗艦主流協定之一。

 

不過要達到最高境界的重點,就在於該發射裝置也得支援 Qualcomm aptX Adaptive 才能正確啟用該協定。

 

軟體方面,不支援燈效顯示的 ROG Strix Go BT,有支援 Android App「Armoury Crate」可以對於音訊平衡單獨調整,Windows、Mac 或 iOS 裝置上並沒有實現這功能,甚至連 App 都還不見人影。

 

在音效優化處理列表裡面有五項可選優化模式:

  • 均衡
  • 涉及
  • 電影
  • 競速
  • 角色扮演

 

等化器開起來也有 10 項官方調整好的模式可選:

  • 古典
  • 預設
  • 嘻哈
  • 爵士樂
  • 金屬月
  • 電子音樂
  • 搖滾
  • 人聲
  • 射擊
  • 競速

 

官方提供的電池數據為 1,800mAh,經由我們實際測試續航能力,從電量 100%,經由藍牙與 ZenFone 8 Flip 對接,同時啟用 aptX Adaptive 音訊協定、開啟強度降噪、最大音量,進而連續不中斷地播放 Spotify,經過 5hrs 不斷電的使用時間,電量降到 80% (Android 藍牙裝置電量顯示為十位數,並非個位數顯示),在穩定輸出的最大續航力測試上,電量算是非常足夠的。

 

 

音訊實測

以下就交給科技狗金耳朵辛蒂擔當主觀評審角色,對 ROG Strix Go BT 進行藍牙 aptX Adaptive 的「電影戲劇、延遲狀況、3D 音效環繞、降噪效果、串流音質」五大主項目作耳機主觀評論。

 

《3D 環繞測試》

在 3D 環繞的部分,ROG Strix Go BT 能明顯詮釋八個方位的位置,像是龍捲風和直升機的移動路徑聽感都相當明確,不過若是環境太複雜的暴雨聲就略微缺乏立體感了。

 

ROG Strix Go BT 果然是電競耳機,在射擊遊戲《絕地求生》的敵人腳步、爆炸聲位置非常清楚,槍響及手榴彈爆炸的震撼感也有營造出來,換槍、換子彈、包紮、人物舉動細節也很明確,比起看電影、聽音樂它還是最適合拿來玩遊戲,很符合 ROG 為遊戲而生的定位。

 

《電影戲劇》

接著轉到電影模式同樣以藍牙 aptX 觀看 Netflix 上的動作片《驚天營救》,這時候開啟「虛擬環繞音效」音場就會更廣卻不會遮住角色對話聲,人物腳步、槍聲、直升機飛行以及車輛駛過的方位還算明顯,人聲部分略為黏糊。整體來說雖然它在爆炸或槍戰的效果不算太震撼,但用來看電影氛圍還是有被營造出來不至於太出戲。

 

《體感延遲》

使用藍牙模式搭配 Asus ZenPhone 8 Flip 開啟最高編碼 aptX Adaptive,是看 YouTube 和 Netflix 劇情片幾乎影音同步的程度;若改為純接線延遲則會降到 28ms,因此若是講究一觸即發的射擊遊戲玩家還是會建議接線使用。

 

這邊附上 ROG Strix Go BT 廠商內部測試數據:

  • aptX 協定延遲:156.58ms
  • SBC 協定延遲:335.9m
  • 同系列另一款 ROG Strix Go 2.4 延遲:114.5ms

 

在我們實際測試跑 PC 對接藍牙情況下遊玩《電馭叛客 2077》、《Apex 英雄》這類極度講求隨傳隨到的延遲秒差射擊遊戲,體感延遲感受不大,得到的心得都是隨傳隨到的槍響反應,而這情況也等同於在 Asus ZenPhone 8 Flip 上以藍牙對接方式玩《決勝時刻:Mobile》,都能完全發揮 ROG Strix Go BT 的電競耳機定位,藍牙延遲體感過關。

 

《降噪效果》

關閉降噪模式 Noise Canceling Off

在關機狀態,配戴上去的物理降噪其實就非常有感,夾耳程度不嚴重,但是包覆感頗強。聽起來則會有點轟轟低頻聲,這種感受與關閉降噪模式 Noise Canceling Off 一致。

 

強度降噪 Heavy Noise Canceling

啟用強度降噪的真空感有一些,但不到暈眩程度,環境噪音大概減少六成,效果比不上我們之前評過的 AirPods Pro Max,當然兩者價差也頗大,這邊不好展示,只能用比較級來還原現場。

 

輕度降噪 Light Noise Canceling

低一檔的輕度降噪,真空感明顯小了許多,暈眩程度為零,比關閉降噪模式還要多一些程度而已,環境降噪大概減少了四成,稍稍能聽到窸窣聲響,生理反應舒服許多。

 

環境模式 Ambient Sound

環境模式模式在不播放音樂的時候,聲音不刺耳、也聽得到外界聲響,外界音量會稍微放大一些,但總覺得還是小聲了點,不過接收到的人聲沒有特別處理過的機械音,算是有還原度。

 

不過在耳機內音樂一播放的時候,ROG Strix Go BT 並沒有把播放中的歌曲拉小聲、也沒有同時放大外界音量,總覺得這種設計與外面的降噪系統不大一致,甚至會覺得有點匪夷所思的程度。

 

《串流音質》

Armoury Crate App 環境設定:

  • 音效優化處理:均衡
  • 虛擬環繞音效:關閉
  • 等化器:預設
  • 低音增益:關閉

 

音樂來源:

  • 高音質串流平台:Tidal
  • 音質編碼:MASTER(24bit / 352.8kHz)

 

藍牙聽感:

使用 ROG Strix Go BT 以藍牙連接 Asus ZenPhone 8 Flip 並開啟最高音質 aptX Adaptive 聆聽高音質 Hi-Fi 串流平台播放流行女聲測試。

 

整體來說音場並沒有被拉出來,在「預設」模式下聆聽人聲及中高頻較靠前,低頻則沒那麼明顯突出,人聲唇齒音及換氣都處理得恰到好處,個人是滿喜歡預設那種溫潤的三頻均衡類型。若是對低頻有偏好的人也能去  Armoury Crate App 的等化器自行調整 EQ。

 

順道一提,開啟虛擬環繞音效後中高頻會明顯被拉高非常多人聲則被拉到後面位置,因此聽感會變得過於刺耳、出力薄弱,聽音樂時還是建議關閉虛擬環繞音效喔!

 

 

同場加映

會發光的耳機架或許你看過很多了,但是絕對沒想到 ROG 居然還把 DAC 獨立晶片放在耳機架裡面!廢話不多,一樣有請科技狗辛蒂金耳朵,一品音質效果到底如何?

 

《串流音質》

我們將 ROG Throne Qi 耳機架接上 PC 端,以 3.5mm 有線的方式連接 ROG Strix Go BT 及耳機架,同樣使用高音質 Hi-Fi 串流平台以同首流行女聲測試。

 

ROG Throne Qi 內建 DAC 晶片 ESS 9118 將歌曲更進一步詮釋,接線後整首歌的音場變廣許多、聲音表現更有力度不像接藍牙那樣單薄,人聲同樣突出低頻表現稍微糊了點但不會被其他音頻壓制住,聲音的顆粒感及清晰度都有明顯被加強,強烈建議接上 ROG Throne Qi 體驗更上一級的聽覺享受。

 

不僅有線耳機音質提升有感,就連耳機架也都搭載幾乎全設備通用的 Qi 無線充電協定,現在就能開始期盼華碩把無線充電功能放入手機囉!

 

 

最後總

ROG Strix Go 系列都沒有 RGB 燈效,算是 ROG 低調信仰的展現,對我來說,支援藍牙協定的 ROG Strix Go BT 就少了一對多裝置連線,僅能一對一,實屬可惜。因為藍牙通訊的存在就是打破單一限定平台裝置而生的,電競玩家也未必僅有單一裝置會用到電競耳機,但是可以利用本身內建的 NFC 達到快速更換裝置,也算有補足這份缺憾啦。

 

聽感方面,拳拳到肉的音效立體感非常到位,腳步聲、方位動靜的靈感度也都非常確實,遊戲辨識度相當好,儘管所有無線設備都會有規格數據上的延遲,但是真正會在意音訊延遲的遊戲玩家應該都會用附贈的 3.5mm 做有線連結吧?或是直接選擇配備 Qualcomm aptX Low Latency 低延遲模式的耳機。

 

倘若你跟主筆我一樣是無線規格控,講求多一條線、多一份困擾,非常在意藍牙協定這種數據規格的話,那它目前頂尖的 Qualcomm aptX Adaptive 是不可能讓你失望的,而且體感延遲完全過關。再說 ROG Strix Go BT 還擁有 ANC 主動降噪,如此一來又多了一個勸敗點,雖然降噪效果跟當前主流的藍牙耳機有所區別,但也是有其效益所在,更不用說它的續航力超強,加上快速充電秒速回血,連續打上個兩天一夜完全不是問題,不過記得要開冷氣,不然滿滿飽足感的包覆程度可是會讓你耳朵有點難喘息呢!

 

優點:

  • 支援 Qualcomm aptX Adaptive 高音質編碼。
  • 續航力超高,開高度降噪連續不斷電聽五小時串流音樂仍有 80%。
  • 藍牙狀態下延遲狀況體感不出來,符合電競定位。
  • 藍牙版本 5.0 與各遊戲平台相容。
  • 閒置約三分鐘就會自動關機節省電力。
  • 比起聽音樂、看電影,它的辨位準確性高更適合拿來玩遊戲。
  • 可透過 Armoury Crate App 自行調整 EQ、模式等……

 

個人心得小缺憾:

  • 目前替換耳罩仍沒購入管道。
  • 按鈕盲按需要一點學習成本,但很快就能上手。
  • 沒有獨立可拆式麥克風,周遭聲音都會被收進去。
  • Armoury Crate 目前僅支援安卓裝置。

 

 

ROG Strix Go 系列規格

以下表格內容都是我們用心整理多方資訊得來的,並非單純複製貼上,如有任何問題歡迎告知提醒。

ASUS ROG Strix Go 系列
產品型號 ROG Strix Go BT ROG Strix Go 2.4

ROG STRIX GO

(ROG Phone 5 早鳥預購禮)

ROG Strix Go Core
有線連接

3.5mm

線材長度 1.2m

(可拆卸)

USB 2.0

3.5mm

Type-C

線材長度 1.2m

(可拆卸)

USB 3.1

Type-C

線材長度 1.2m

(不可拆卸)

3.5mm

線材長度 1.2m

(不可拆卸)

無線通訊 Bluetooth v5.0 接收器 2.4Ghz
單體大小

40mm

Neodymium magnet

耳機靈敏度 111 ± 3dB(SPL) 111 ± 3dB(SPL) 111 ± 3dB(SPL) 111 ± 3dB(SPL)
耳機阻抗 32Ω
耳機頻率響應

無線 :

 20Hz – 20KHz 

有線 :

 10Hz – 40KHz

無線 : 

20Hz – 20KHz 

有線 : 

20Hz – 40KHz

有線 : 

20Hz – 40KHz

有線 : 

20Hz – 40KHz

麥克風頻率響應 100Hz – 10KHz 100Hz – 8KHz 100Hz – 10KHz 100Hz – 10KHz
麥克風靈敏度 -45dB
麥克風阻抗 2.2kΩ 2.2kΩ 2.2kΩ 2.2kΩ
隱藏式麥克風
麥克風指向 全指向收音

單指向收音

雙指向收音

單指向收音 單指向收音
可拆式麥克風
ANC 主動降噪
麥克風降噪 ASUS AI 降噪麥克風

ASUS AI 降噪麥克風

(僅無線模式)

ASUS AI 降噪麥克風 被動降噪麥克風
聲道系統 虛擬 7.1 虛擬 7.1 立體聲 立體聲
軟體支援

Armoury Crate

(僅支援 Android App)

Armoury Crate Armoury Crate
可折疊性
燈效控制
電池電力

充電 15mins

可使用 5hrs

總續航 45hrs

1,800mAh

充電 15mins

可使用 3hrs

總續航 25hrs

隨行盒
單機重量 300g 290g 262g 252g
原廠保固 2 年
建議售價 NT$6,490 NT$5,490 NT$3,490 NT$2,990

 

 

科技狗 Bright 2021.05