WD My Passport™ SSD 1TB 開箱評測|極速 1050MB/s 實測、NVMe 技術、WD Discovery™ 軟體教學|科技狗


科技狗點評:

SSD 滿天飛的時代
讀寫破千 MB/s 的 WD My Passport SSD 靠軟體一支獨秀

 

作者/科技狗 3C Dog

 

SSD 對我們常在拍片剪片、存檔、移檔的人來說根本就是命一樣的存在。除了效能之外,穩定性還有品牌附加功能其實也是很重要的選擇標準。

 

這次伊森開箱的 WD 的 My Passport™ SSD 就很威啊!這個 My Passport 系列始終強調效能和商務需求附加功能。今年做出全新升級,在速度導入 NVMe 高速協定之外,軟硬整合附加功能上也做出提升。

 

你會說奇怪 SSD 不就比規格跟速度,哪來什麼附加功能?那就一起來看看這次開箱實測。

 

(本產品由 Western Digital 提供測試)

 

 

硬體開箱

外盒上走不張揚的內斂風格,外盒上可以預覽 WD My Passport™ SSD 顏色,右上角顯示容量。

 

WD My Passport™ SSD 也是以顏色及容量搭配眾多為特色,一共有藍、紅、金、灰、銀 五個顏色,容量目前有 500GB / 1TB / 2TB 三種選擇,三月中則會推出 4TB 的版本。這次開箱就是金色 1TB 的規格。

 

側邊就有 My Passport™ SSD 的附加功能一覽了,包含耐受 1.98 公尺的高度衝擊、 256bits AES 硬體加密、自動備份以及五年保固。

 

背面則是詳細記載系統需求、內容物和傳輸規格。

 

傳輸規格:

  • 使用 NVMe 技術
  • 讀取速度 1,050MB/s
  • 寫入速度 1,000MB/s
  • USB 3.2 Gen2 規格

 

內容物:

  • USB-C 線材和 USB-A 轉接頭
  • 安裝說明書

 

WD My Passport™ SSD 盒裝內容物就是 SSD 本體加上一條 10cm 的 Type-C 短線,一個 USB-C to A 的轉接頭,一本安裝指南。

 

WD My Passport™ SSD 的本體使用金屬外殼,只有巴掌大小。上面的紋路是真正的凹凸紋理,而不是單純的塗漆。 WD 的 LOGO 則採用浮雕貼飾,在細節上相當注重。

 

背面則跟正面的珍珠處理很不同,使用的是純霧磨砂感。在交界帶上可以區分得出來表面處理的差異,但是紋理是有連貫相接的。使用 Type-C 接孔,也是 WD My Passport™ SSD 唯一的開孔。

 

 

效能檢驗

在傳輸規格上 My Passport™ SSD 使用  NVMe 協定。 NVMe 可以說是為 SSD 的高速特性制定的,讓 SSD 搭配 PCIe 匯流排,能進一步善用 NAND 資料存取傳輸速率。

My Passport™ SSD 使用 USB3.2 Gen2 的規格,它跟其他 USB 規格的差異就在於接口使用 Type-C 以及傳輸速度。這個 USB3.2 名稱其實弄得很亂啊,現在來稍微梳理一下:

 

常用稱呼 官方標準稱呼 最大傳輸速率
USB3.2 Gen2 USB3.2 Gen2x2 20Gbps
USB3.2 Gen1 USB3.2 Gen1x2 10Gbps
USB3.1 Gen2 USB3.2 Gen2x1 10Gbps
USB3.1 Gen1 USB3.2 Gen1x1 5Gbps
USB3.0 USB3.2 Gen1x1 5Gbps
USB2.0 USB2.0 HiSpeed 480Mbps

 

這裡針對讀取與寫入的速率是利用軟體測試,PC Win10 上的《CrystalDiskMark》。接上 2018 Razer Stealth 的 Thunderbolt 3 Type-C 接口,測速結果符合官網標示的 1,050MB/s 超高傳輸速度。

 

實際傳輸我們一個 YouTube 的影片專案,總容量為 31GB,實測時間為70 秒。就算是 4K 超高畫質的簡報展示影片,或是容量大檔案多的專案資料夾都是高效傳輸.

 

由實測表現來看,WD My Passport™ SSD 的速度傳輸的確是滿檔位,達到官方宣稱破千 MB/s 水準。影音創作者傳大素材檔案非常夠用,對於商務常需要的簡報、 DEMO 影片、圖檔資料等零散大量的檔案,這種速度也完全勝任。

 

 

軟體實測

WD My Passport™ SSD 能在業界走出特色,就絕對仰賴軟體功能加持。目前 WD 軟體都走網路下載,而且除了 My Passport™ SSD,還可以支援自家其他產品,像是 WD My Cloud Home。

 

軟體支援:(上網下載)

 

Windows 建議系統需求:

  • Windows 10 32/64-bit versions
  • Windows 8.1 32/64-bit versions
  • Windows 7 32/64-bit versions

 

macOS 建議系統需求:

  • Mac OS 11.0 (Big Sur)
  • Mac OS 10.15 (Catalina)
  • Mac OS 10.14 (Mojave)
  • Mac OS 10.13 (High Sierra)
  • Mac OS 10.12 (Sierra)
  • OS X 10.11 (El Capitan)
  • OS X 10.10 (Yosemite)
  • OS X 10.9 (Mavericks)

 

只需要下載《WD Discovery™》就可以很好使用 WD My Passport™ SSD。安裝完成後會在常態佇列看到 WD 的 LOGO 。介面由上到下為:

  • 雲端磁碟備份
  • My Cloud Home (需要另購 My Cloud Home 產品)
  • 偵測到的 WD 產品,這裡就是 WD My Passport™ SSD

 

雲端磁碟備份的機能支援 Dropbox、Google Drive、OneDrive。登入帳號後到 WD My Passport™ SSD 選擇要備份的資料夾,系統就會開始自己跑了。佇列上也可以同步看到備份的進度狀態。並且支援複數個帳號同時備份。

 

不過這裡要特別注意這裡 WD Discovery™ 扮演的角色是「下載備份」而不是「同步」,SSD 資料是不會上傳回雲端硬碟的。而且這個動作只會做一次,有點像是一次打包的概念,並不是接上 SSD 就會自動備份。

 

My Cloud Home 功能需要接上 WD My Cloud Home 產品才能啟動;登入後可以啟用照片影音的備份存取等功能。搭配手機 App 也可以看照片和影片。

 

這個產品滿神奇的,今年 6 月 Google 雲端相簿就取消免費無限上傳,有照片備份需求的朋友可以參考,不需額外的 NAS 裝置,是非常輕量卻實用的家用儲存裝置。

 

點選 WD My Passport™ SSD 旁的齒輪,可以開啟詳細設定。主要是設定一組加密密碼還有密碼提示。這個加密功能跟密碼軟體《WD Security™》的功能一樣,可以說《WD Discovery™》整合性更好。

 

設定好密碼之後,在未授權的電腦接上 WD My Passport™ SSD 會無法辨識磁碟。必須先開啟 SSD 內的光碟機軟體《WD Drive Unlock》輸入密碼。輸入正確密碼之後,磁碟機就會正常顯示出來,也才能正常存取啦。這個密碼設定是跨平台的,兩大系統 Windows 和 macOS 都支援。

 

 

心得總結

商務使用上和影音工作者同為外接硬碟的重度使用者,看重的點卻不全然相同。然而 WD My Passport™ SSD 都能同時滿足。

 

雖然 WD My Passport™ SSD 走比較商務內斂的風格,但它超快的讀取速度和附加軟體才是挑選外接儲存的本質,另外內建 1.98 公尺的摔落耐受性也是容易忽略但非常實用。當然使用者不免會擔心資料讀取上是否容易毀損跟錯誤,WD My Passport™ SSD 的官方保固長達 5 年,最後一哩也有考慮到喔。

 

可以說外接儲存要的高速性、保密性、穩固性、便攜性都在 WD My Passport™ SSD 完整體現。也算是在同質性極強,一片氾濫的 SSD 市場中, Western Digital 身為大廠的高度展現吧。

 

喜歡這款物超所值、軟硬齊備的 SSD 嗎?這邊請:https://pse.is/3arnxa