筆電變桌機!Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock 開箱評測|海盜船 Docking Station 多功能擴充基座、Thunderbolt 3(TB3)、vs Elgato Thunderbolt 3 Dock、接口實測、居家辦公|科技狗


科技狗點評:

單一線材打出多個擴充埠

Thunderbolt 3 Dock 就是筆電一族的福音啊!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

海盜船在 2018 年併購 Elgato 後推出三款 Thunderbolt 3 Dock:

Corsair Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock Corsair Elgato Thunderbolt 3 Dock Corsair Elgato Thunderbolt 3 Mini Dock 
專業定位 中階定位 攜帶定位
NT$11,690 NT$9,990 NT$4,790

 

這次開箱海盜船自家生產的 TBT100 含電源埠共有 11 個接孔,比起 Elgato Pro 整體設計更輕一點也比較便宜,不過拔掉了 DisplayPort 1.2 孔位只留下 SD card reader 和一個 Thunderbolt 3 孔,應該是考量了功能和設計後取得平衡。

 

疫情時代下居家辦公成為新趨勢,如果你跟我一樣用一台筆電打天下,單看筆電上少得可憐的連接埠是絕對不夠的,這時候就需要仰賴 Docking Station 來架設臨時工作站了。

 

至於為什麼要選搭載 Thunderbolt 3 的 Dock?

只能說因為它能把繁複的流程精簡化讓我的桌上更乾淨,一條線就能解決一切,省得每次使用都要反覆插拔心很累啊……當你回到家只要接一條 Thunderbolt 3 線就可以接上其他周邊同時還能有最高 85W 的 PD 充電,簡單來說就是讓筆電的使用體驗升級到桌機那樣啦!

 

 

大綱目錄

外觀規格
接口實測
評語總結
Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock 規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

▲ 海盜船經典的黃黑配色辨識度極高。

 

在海盜船經典黃黑配色的紙盒上就能把產品特色看光光了,背面除了「HDMI」和「THUNDERBOLT」的標誌外也把所有接口都標明提供使用者選購參考。

 

盒上列出的 TBT100 特色為:

使用單一 Thunderbolt 3 連接埠的電力,可以讓筆記型電腦接上多個裝置。

  • 最多提供 85W 電力給筆電,搭載 Smart Charging 技術可消耗更少整體電量。
  • 搭配 Kensington 鎖槽可防止遭竊。

 

盒裝內共附有:

  • Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock
  • TunderBolt 3 連接線一條
  • 變壓器一個
  • 電源線一條
  • 說明書

 

▲ 看來是個走商務風的 Dock 呢!鋁製外殼圓角設計迷人!

 

鈦灰色鋁製外殼中央印著小小的海盜船 Logo 有種低調信仰的感覺,個人覺得它跟 MacBook 摸起來有 87% 像都走那種文青商務風。支援 macOS 10.14 Mojave 以上 / Windows 10 以上作業系統。

440.8g 的機身外型扁平,不論是固定放在家中使用或是隨身帶著走都還算可以(論攜帶性還是不能跟 Mini Dock 比啦 ==”) ,四個角落收邊有別於之前 Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock 那種圓弧設計滿特殊的,看起來更俐落了點。

 

▲ 底部有兩條防滑條增加 Dock 的穩固性。

 

翻到底部兩側各有一條微微凸起的矽膠防滑條,顧名思義就是為了防止 Dock 有大幅度的滑動導致線材拉扯脫落。除了前面的三個接口其餘全都落在背面,接下來也先稍微說明每個接口的位置分布再慢慢解析它們的能耐。

 

TBT100 正面共有 3 個接孔,由左至右為:

  • 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C(SuperSpeed 10Gbps, 可供電)
  • 1 x SD 讀卡器(UHS-II)
  • 1 x 3.5mm 音源輸出 / 麥克風輸入(最高支援 24-bit / 192kHz)

 

TBT100 背面共有 8 個接孔 + 1 個鎖槽,由左至右分別是:

  • 2 x USB 3.2 Gen 1 (USB 3.1) Type-A(SuperSpeed 5Gbps, 可供電)
  • 1 x RJ45 網路孔(Gigabit Ethernet)
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C(SuperSpeed 10Gbps, 可供電)
  • 2 x HDMI 2.0(最高 4K@60Hz)
  • 1 x Thunderbolt 3 (最高 40Gbps)
  • 1 x 電源孔
  • 1 x  Kensington 鎖槽

 

▲ 100W 電源輸出的變壓器僅提供 85W Dock 輸出。

 

TBT100 上面唯一的 Thunderbolt 3 孔用於連接電腦端,其優勢則是提供最高 40Gbps 的傳輸頻寬並能為裝置充電,比較特別的是它內建 Smart Charging 技術可以自動調整接口為筆電提供最高 85W PD 電力,對 MacBook 一族來說是夠用的。那麼如果是高階 MacBook Pro 來說,充電功率略微不夠,但還是可以維持供電。

  • 15 吋 MacBook Pro:最高 87W。
  • 16 吋 MacBook Pro:最高 96W。

 

附贈的變壓器支援 100-240V 2A 50-60Hz 電源輸入、20V 5A 100W 電源輸出。

 

網路線和 SD 卡都可以插在 Dock 上使用

後端的 RJ45 網路孔除了支援最高 1,000Mbps 網路連線傳輸速度,也有 IPv4 和 IPv6 Checksum Offload 來降低 CPU 的佔用率,並支援 Wake-on-LAN(遠端喚醒)使用者就可以在遠端啟動裝置了。另外前端也提供一個最高支援 300MB/s 傳輸速度的 SD 讀卡器(UHS-II)。

 

採主流規格的娛樂性

TBT100 配備兩個主流的 HDMI 2.0 最高解析度皆為 4K@60Hz HDR,不過沒有 DisplayPort 接孔也不是目前最頂規的 HDMI 2.1。有兩個 HDMI 2.0 的好處是你可以一次接兩個螢幕,對我們這種創作者來說非常方便尤其是在剪片的時候就不用一直切換視窗啦!

此外它也設有最高支援 24-bit / 192kHz 高解析編碼的 3.5mm 音源孔,可以當作音源輸出也能搭配耳麥處理麥克風輸入訊號。

 

5 個 USB 介面發揮不同作用

首先稍微整理出各規格的差異讓大家比較好懂。

USB 版本
標誌
傳輸速度
(bit)
理論速度
(Byte)
官方目前版本名 官方市場代號 原名
USB 2.0
LowSpeed 低速
Low Speed
USB 1.0
1.5Mbps 0.1875MB/s
FullSpeed 全速
Full Speed
USB 1.1 12Mbps 1.5MB/s
HiSpeed 高速
Hi Speed
USB 2.0 480Mbps 60MB/s
USB 3.2
Gen 1 超高速USB5Gbps
SuperSpeed USB
USB 3.1GEN1 5Gbps 500MB/s
Gen 2 超高速USB 10Gbps
SuperSpeed USB 10Gbps
USB 3.1GEN2 10Gbps 1212.12MB/s
Gen 2×2 超高速USB 20Gbps
SuperSpeed USB 20Gbps
N/A 20Gbps 2424.24MB/s
USB 4       40Gbps 5GB/s
Thunderbolt 3       40Gbps 2750MB/s

(資料來源:維基百科

 

2020 年以來新出的 Ultrabook 或 MacBook 的擴充接口都非常少,像我們工作室的 Apple Macbook Pro 16″ 只給你 4 個 Thunderbolt 3 孔,TBT100 總共提供 5 個 USB 介面,加上筆電原有的 3 個 Thunderbolt 3 可以擴充到 8 個 USB 介面

 

接下來就來看看 TBT100 的 USB 介面規格,至於接口實測稍後會說明:

Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock
配備數量 介面種類 傳輸速度 電力輸送 充電裝置種類
1 Thunderbolt 3 最高 40Gbps 最高 85W 筆電
2 USB 3.2 Gen 2 Type-C 最高 10Gbps 最高 15W 手機 / 耳機等
2 USB 3.1 Type-A 最高 5Gbps 最高 7.5W 手機 / 耳機等

 

 

接口實測

這裡以 Dock 上 Type-C 接口來實測最高速 1,000Gbps 的 WD Passport SSD 外接碟,以《CrystalDiskMark》來實測。結果是完整發揮,算是 USB 3.2 Gen 2 沒有拖累到 SSD 的傳輸速度

 

 

評語總結

像 TBT100 這種提供 Thunderbolt 3 Dock 定位非常明確,就是針對 Ultrabook、Macbook 族群而設的,實用性很高可以提高不少生產力,透過單一線材就能擴充接口並為裝置充電

它最大的缺點就是沒有 DisplayPort 也只有一個 Thunderbolt 3,所以沒辦法再額外連動其它 Thunderbolt 3 裝置,如果你需求很大建議直上專業性更高的 Corsair Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock,那如果你只是想拿來做日常擴充不妨可以考慮價位更低並保留實用性的 Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock。

 

 

Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock 規格

系統需求

macOS 10.14 Mojave 以上

Windows 10 以上

電力輸送

Thunderbolt 3 to 筆電最高 85W

USB 3.2 Gen 2 Type-C 最高 15W

USB 3.1 Type-A 最高 7.5W

HDMI 2.0 最高解析度 最高 4,096 x 2,160@60Hz
3.5mm 最高音訊解析 24-bit / 192kHz
DisplayPort No
正面接口

1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C(SuperSpeed 10Gbps, 可供電)

1 x SD 讀卡器(UHS-II)

1 x 3.5mm 音源輸出 / 麥克風輸入

背面接口

2 x USB 3.1 Type-A

(SuperSpeed 5Gbps, 可供電)

1 x RJ45

(Gigabit Ethernet)

1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C

(SuperSpeed 10Gbps, 可供電)

2 x HDMI 2.0

(最高 4K@60Hz)

1 x Thunderbolt 3 輸入

(最高 40Gbps)

1 x 電源孔

1 x  Kensington 鎖槽

產品尺寸 228 x 83 x 25mm
產品重量 440.8g
產品保固 2 年
建議售價

US$259.99

(約 NT$7280.49997)

 

 

圖集欣賞

 

 

Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock 優點:

  • 鋁製機身的設計整體偏薄商務感十足。
  • 常用的 USB Type-C 孔設在前方提升使用機能性。
  • 有兩個最高 4K@60Hz 的 HDMI 2.0 插孔。
  • 單一線材就能擴充接孔並為裝置充電。
  • 支援 UHS-II 的 SD 卡讀取,能支援比較專業的錄影設備。
  • 價格和 Elgato 系列 Dock 相比較好入手。
  • 支援主流兩大系統:macOS / Windows 10。

 

Corsair TBT100 Thunderbolt 3 Dock 缺點:

  • 沒有 DisplayPort 無法透過 MST 延伸畫面。
  • 只有一個 Thunderbolt 3 接孔。
  • 沒有 microSD 讀卡槽。

 

 

 

Cindy 2021.02