XSX 容量救星 Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡 1TB 開箱實測|NVMe、SSD、傳輸速度、資料轉移、快速恢復、XBOX Game Pass|科技狗


科技狗點評:

沒有人在嫌容量太多
Seagate 1TB 專業擴充完整發揮 XSX|XSS 驚人讀取速度

 

作者/科技狗 3C Dog

 

以往 Xbox One X 時代我們曾介紹過外接 SSD 有效提升遊戲讀取速度,現在次世代的 Xbox Series X|S 內建高速的 NVMe 技術 SSD ,讀寫速度超快之外,還支援專屬功能「快速恢復」,可以任意切換遊戲中場進度,不需要重新讀取任務。

 

新增功能對 SSD 的要求更高,受限 USB3.2 Gen1 接口的 SSD 外接碟只能夠支援 Xbox One 以前的遊戲,XSX 和 XSS 等級遊戲就必須仰賴專門的儲存裝置擴充卡才能啟動。目前唯一官方認證的就是 Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡

 

 

大綱目錄

外觀規格
傳輸實測
評語總結
Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

外包裝上有擴充卡的完整造型,並標示 1TB 的容量。背面則是多國語言的完整全名「Xbox Series X|S 專用全速附加儲存裝置」。

 

內容物非常簡單,擴充卡本體加上說明書而已。本體非常小巧,並附有一個接口保護蓋。

 

做工其實很精巧,金屬接口下的本體材質是塑膠,但刻有一個 Xbox Logo。金屬部分也有印上 Seagate 的 Logo。身形比例比一般 USB 隨身碟胖了一圈。

 

傳輸規格 Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡使用 NVMe 技術,官方數據顯示可以傳輸到 2.4GBps ,大概等於 20Gbps 。使用 PCIe Gen 4×2 傳輸介面,速度比 PCIe Gen3 更快。

 

金屬接口的形況看起來很陌生,實際上是有統一標準的 CF Express Type-B。坦白說是很冷門的接口規格啊。這意味著玩家要自行擴充,就必須購買授權廠商推出的專屬儲存卡。

 

Xbox Series X 背後就有一個開孔,這完全就是要跟儲存擴充卡搭配的。Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡也支援熱插拔,所以在做遊戲管理上,也可以把數個遊戲儲存在不同張擴充卡上。

 

 

傳輸實測

將擴充儲存卡插入後就可以在 XSX 的「設定」「儲存空間」進行格式化。實際格式化後,約剩下 920GB 的容量。

 

這裏測試主要分為遊戲「複製」「搬移」「啟動」個別和內建的 SSD 做比較。測試的遊戲共有以下幾款:

  • 《刺客教條:維京紀元》:50.5GB
  • 《星際大戰:中隊爭雄》:24.9GB
  • 《聖靈之光 2》:5.6GB

 

遊戲複製:

  本機複製至擴充卡 擴充卡複製至本機
刺客教條:維京紀元

前置時間:40 秒

實際傳輸:2 分 28 秒

總計費時:3 分 08 秒

前置時間:10 秒

實際傳輸:1 分 20 秒

總計費時:1 分 30 秒

星際大戰:中隊爭雄

前置時間:40 秒

實際傳輸:23 秒

總計費時:1 分 03 秒

前置時間:2 秒

實際傳輸:49 秒

總計費時:51 秒

聖靈之光 2

前置時間:50 秒

實際傳輸:10 秒

總計費時:1 分 00 秒

前置時間:0 秒

實際傳輸:15 秒

總計費時:15 秒

 

遊戲移動:

  本機移動至擴充卡 擴充卡移動至本機
刺客教條:維京紀元

前置時間:5 秒

實際傳輸:4 分 49 秒

總計費時:4 分 54 秒

前置時間:9 秒

實際傳輸:1 分 38 秒

總計費時:1 分 47 秒

星際大戰:中隊爭雄

前置時間:0 秒

實際傳輸:2 分 24 秒

總計費時:2 分 24 秒

前置時間:0 秒

實際傳輸:52 秒

總計費時:52 秒

聖靈之光 2

前置時間:0 秒

實際傳輸:40 秒

總計費時:40 秒

前置時間:0 秒

實際傳輸:14 秒

總計費時:14 秒

 

遊戲啟動:

  本機啟動時間 擴充卡啟動時間
刺客教條:維京紀元 至起始畫面:13 秒 至起始畫面:6 秒
星際大戰:中隊爭雄 至起始畫面:9 秒 至起始畫面:9 秒
聖靈之光 2 至起始畫面:42 秒 至起始畫面:39 秒

 

這裡講一下測試的情境,主要就是把這三個容量大小不同的遊戲重複做複製、搬移、啟動。得到的結果總結如下:

 

  • 「複製」情境中都會有一小段前置時間,畫面會顯示「複製中」。停留時間有時超過 40-50 秒,然後才開始跑進度條。
  • 「移動」情境不需要前置時間。
  • 無論是「複製」到擴充卡還是「搬移」到擴充卡,基本上把遊戲挪到本機的時間都比挪到擴充卡的時間快。
  • 遊戲「啟動」係指在主選單按下 A 鈕確定,遊戲跑完起始動畫,至出現「按下 A 鈕開始遊戲」的提示字眼為止。內建硬碟啟動時間和擴充 SSD 啟動時間差異很小。

 

由於深度和 Xbox Velocity 架構整合,針對「快速恢復 Quick Resume」功能我們也做了測試。流程如下:

Step.1 在本機先開啟遊戲

Step.2 於遊戲中直接退出至 XSX 主選單

Step.3 至擴充卡啟動同一款遊戲

Step.4 確認是否能啟動「快速恢復」接續遊戲進度

實測結果是 No 。遊戲會重新讀取從開頭畫面開始進行。代表擴充卡並無法和本機共用「快速恢復」。不過如果都由擴充卡進行遊戲,再重新開啟遊戲,就可以完整啟動「快速恢復」。

 

 

評語總結

Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡小小一片,可以熱插拔,容量高達 1TB,傳輸速度達 20Gbps。這裡有幾個要點整理:

  • Seagate XSX 專用儲存裝置擴充卡可儲存啟動第一代 Xbox 以後至 XSX 的最新遊戲。
  • 一般 USB3.2 Gen1 外接碟可以儲存 XSX 遊戲,但不能啟動。需要另行搬移複製到本機。
  • Seagate XSX 專用儲存裝置擴充卡啟動遊戲的速度跟本機啟動差異很小,幾乎沒有差別。
  • 使用「複製」到擴充卡的整體速度會比「移動」要快一些。建議可以用「複製」來進行遊戲的搬移,順利「複製」完成再於本機刪除。

 

這款市面上唯一的 XSX、XSS 的高速擴充卡,售價 NT$6,890。目前也是很缺啊,很多人還沒買到 XSX 遊戲機,就先買儲存卡備著。由於微軟 Xbox Game Pass 的成功,許多玩家會同時進行好幾款遊戲,也會有帶著遊戲異地啟動的需求,這時候有好攜帶又大容量的擴充卡就非常重要了。

最後還是期望還在排隊等候的玩家可以早日買到 Xbox Series X|S ,一起見識次世代的遊戲魅力和快速讀取的爽感。到時就會知道容量永遠不嫌大啊!就趁補貨時多備幾張 Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡吧。

 

Seagate Xbox Series X|S 專用儲存裝置擴充卡
硬體規格
尺寸重量 30g – 31.6 x 53 x 7.62mm
通訊協議 PCIe Gen4x2 2.4GB/s
傳輸介面 CF Express Type-B
主控晶片 未知
NAND 未知
記憶體顆粒 未知
緩衝記憶體 未知
容量大小 1TB
額定電壓
保固年限 3 年
建議售價 NT$6,890

 

 

圖集欣賞

 

 

科技狗伊森 2021/1