PS5 玩家只需要足夠優秀的 HDMI2.0|Xbox Series X 實測、Playstation 5 實測、HDMI2.1、4K@120fps / 4K@120Hz|科技狗


科技狗點評:

XSX 還說得過去

PS5 玩家錢花在 HDMI2.1 不如省下來買好電視

 

作者/科技狗 3C Dog

 

從 11 月到現在有那麼多人呼天搶地,吃洋芋片排隊抽籤,就是等不到一台 Playstaiton 5 或 Xbox Series X 。連隔壁阿嬤都知道現在最夯的就是 PS5,完全證明這波缺貨和哄抬有多麼嚴重。

 

撇開偶發性當機、無預警重啟、系統死當等等問題,目前伊森對這兩台遊戲機的畫面表現和遊戲性都還算滿意。不過隨著這兩台次世代遊戲機發售,有兩大議題也被遊戲迷兒爭相討論:

  1. HDMI2.1
  2. 4K@120Hz

 

這也是 2021 年採購 4K HDR 顯示器和電視需要認明的配備。但是在這裡可以很負責任地說,依據目前 PS5 和 XSX 的性能表現, HDMI2.1 還只是偽命題,與其為了 HDMI2.1 買效果不彰的電視,不如購買一台配備 HDMI2.0 的好電視。(當然如果預算夠,直上 HDMI2.1 的好電視也是很好啦)

 

以下就針對幾個理由來分析,實際的畫面表現則使用 TOSHIBA 65 吋 U8000VS 進行示範。

 

詳細的開箱文影片可以看這裡

 

 

大綱目錄

HDMI2.1 規格紛亂問題多
4K@120fps 遊戲太少
要效能就沒有品質
4K@60fps 穩定輸出才是王道
如何設定 120fps 遊戲顯示
預算內 HDMI2.1 還是 HDMI2.0
完整版影片

 

 

HDMI2.1 規格紛亂問題多

當初 SONY 與微軟發表次世代遊戲機的時候,就信誓旦旦這兩台主機支援 4K@120Hz 輸出,需要更高的頻寬傳輸接口 HDMI2.1。這裡我們來了解一下 HDMI 接口的規格,以及解析度和輸出更新率的關係。

 

  HDMI1.4 HDMI2.0 HDMI2.1
推出時間 2009/5 2013/9 2017/11
頻寬 10.2Gbps 18Gbps 48Gbps

最高畫質
N/A N/A

8K

7680×4320@60Hz

4K

4096×2160@24Hz

3840×2160@24Hz /25Hz /30Hz

4K

4096×2160@60Hz

3840×2160@60Hz

4K

4096×2160@120Hz

3840×2160@120Hz

1080P

1920×1080@120Hz

1080P

1920×1080@120Hz

1080P

1920×1080@120Hz

HDR 不支援 支援 支援
色彩

RGB

YCbCr 4:4:4

YCbCr 4:2:2

RGB

YCbCr 4:4:4

YCbCr 4:2:2

YCbCr 4:2:0

RGB

YCbCr 4:4:4

YCbCr 4:2:2

YCbCr 4:2:0

音訊

Dolby TrueHD

DTS-HD Master

ARC 音訊回傳

Dolby TrueHD

DTS-HD Master

ARC 音訊回傳

eARC 增強音訊回傳

Dolby Atmos 物件導向

DTS:X 物件導向

Dolby TrueHD

DTS-HD Master

ARC 音訊回傳

eARC 增強音訊回傳

Dolby Atmos 物件導向

DTS:X 物件導向

相比 1.4 和 2.0 ,HDMI2.1 最大的突破,在於傳輸頻寬的大幅增加,因此可以支援傳輸 4K 高解析度和 120fps 高幀率的 HDR 遊戲畫面。銳利的 4K 搭配迅速不拖沓的畫面移動,是每個動作射擊玩家的夢想。

 

但其實 PS5 的 HDMI2.1 接口頻寬只有 32Gbps ,XSX 則是 40Gbps ,離表定 48Gbps 都有一段距離。中間也有因為線材、電視接口,各種功能調校不良發生不少問題。

 

目前伊森個人測試過幾個問題:

  • Samsung Q95T:XSX 必須關閉 ALLM 自動啟動低延遲模式,不然會有遊戲模式反覆開關問題。
  • LG OLED GX:XSX 有曾經黑畫面雪花屏發生。
  • X9000H:尚不支援 VRR,不能同時支援 120Hz 和 Dolby Vision 輸出。4K@120Hz 模式畫面模糊問題仍就存在,且開啟一段時間會無聲音,需要重開機電視。
  • 普遍現象:eARC 傳輸延遲,或是音聲忽然失效,僅有背景無人聲。

 

 

4K@120fps 遊戲太少

儘管 PS5 和 XSX 效能超強,大家如果以為花大錢買一台有 HDMI2.1 的電視,你的遊戲機就能解開成就,玩什麼都 4K@120fps ,這就錯得離譜了!因為目前 4K@120fps 的遊戲支援少得可憐

 

講解一下 4K@120Hz 和 4K@120fps 的區別:

  • 4K@120Hz:指的是輸出顯示規格。遊戲機或電腦有能力輸出,顯示器也有能力顯示。面板需具備 120Hz 刷新率,並且配備 HDMI 2.1 接口。
  • 4K@120fps:指的是遊戲執行時的顯示狀況。遊戲機或電腦除了要有能力輸出,遊戲本身也需要支援。

 

對,就算 PS5 和 XSX 有能力支援 4K@120Hz 輸出,但是遊戲也必須能支援 4K@120fps 輸出,否則就是空有輸出規格,但沒有軟體支援。

 

那麼我們來列舉一下目前上市或即將上市,支援 120fps 的遊戲購買方法與列表:

 

Xbox Series X 購買方法:

購買方式比較直觀,可以在 MS Store 點入遊戲的「技術能力」,就可以查詢到 120fps。

 

電腦瀏覽器也可以登入 MS Store,到這個搜尋結果。
https://www.microsoft.com/zh-tw/store/top-paid/games/xbox?gameCapabilities=120fps

 

不過其實還有很多 120fps 沒有明確標示,所以也是有國外網站持續更新。搜尋「XSX 120fps games」就可以找到許多。

 

Xbox Series X 120fps 遊戲:

  • 聖靈之光2 (4K@120fps)
  • 戰爭機器 5 (4K@120fps)
  • The Touryst (4K@120fps)
  • STAR WARS™:中隊爭雄 (4K@120fps)
  • 亡靈軍團 (4K@120fps)
  • 最後一戰:士官長合輯 (4K@120fps)
  • 空戰獵鷹 (1080P@120fps)
  • 決勝時刻®:黑色行動冷戰 (1080P@120fps)
  • 黑色沙漠: Conqueror Edition (1080P@120fps)
  • DIRT 5 (1080P@120fps)
  • King Oddball (1080P@120fps)
  • JYDGE (1080P@120fps)
  • 遠星物語 (尚未發售)
  • ExoMecha (尚未發售)
  • 最後一戰:無限 (尚未發售)
  • 重金屬:地獄歌手 (尚未發售)
  • Orphan of the Machine (尚未發售)

 

Playstation 5 120fps 遊戲購買方法:

除了上網查,沒有任何方式可以得知。遊戲市集 PSN 的購買介面裡面並沒有告知加強的地方,只有寫 PS5 相容。有些遊戲會特別在資訊欄位寫上 120fps 等關鍵字,不過大部分遊戲都不會特別載明,因此購買前請多參考相關資訊。

 

Playstation 5 120fps 遊戲:

  • 決勝時刻®:黑色行動冷戰 (4K@120fps)
  • 邊緣禁地 3 (1080P@120fps)
  • 天命 2 (1080P@120fps)
  • 要塞英雄 (1080P@120fps)
  • 惡魔獵人 5 特別版 (1080P@120fps)
  • DIRT 5 (1080P@120fps)
  • 湯姆克蘭西之虹彩六號:圍攻行動 (1080P@120fps)
  • Monster Boy and the Cursed Kingdom (尚未更新)
  • 仁王合輯 (尚未發售)

 

統計下來,PS5 共有一款《決勝時刻®:黑色行動冷戰》支援 4K@120fps 規格 (實際輸出為 1440P@120fps),而 XSX 比較多一點,自家的《戰爭機器 5》以及《最後一戰:士官長合輯》,以及《聖靈之光》、《The Touryst》都有達到 4K@120fps 的水平。

 

 

要效能就沒有品質

先不說 4K@120fps ,其實光是穩定執行 1080P@120fps 的遊戲就沒有幾款。而且就算遊戲上到 120fps,也會帶來某種程度的畫質犧牲

 

不論是 PS5 還是 XSX ,在遊戲內都可以針對「效能」和「品質」進行畫質調整。這也是攸關玩家想要高品質的貼圖,還是流暢的動作感。 

 

影響的設定項目如下:

  • 光追效果:光線變化更即時,開啟後就無法開啟效能模式,也無法開啟 120fps 。
  • 效能模式:以 60fps 或 120fps 執行遊戲,貼圖與光影效果較差。
  • 解析度模式:又叫「品質模式」、「保真度」。保留最大限度的光影特效和貼圖材質,但是影響遊戲執行幀數。

 

以 PS5 版本的《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》為例,雖然 4K@60fps 的「效能」動作最順暢,但是貼圖效果變得死板沒光效,看起來就沒有次世代遊戲的感覺。

 

新增加的 4K@60fps 「效能 RF」適合過關時常態開著,折衷保留一些特效但畫質依然不算太好。畫面表現最好的「保真度」只有 30fps 只適合用在過場劇情,但實際遊玩拖沓感就稍微明顯。

 

PS5 《決勝時刻®:黑色行動冷戰》的情況也是相同,開到「效能模式」貼圖和解析度都掉一層。畫面看起來糊糊的。

 

如果要較好的光影和光追效果就需要開啟「解析度模式」,不過也因此幀數會維持在 60fps 左右。

 

XSX 版本的《決勝時刻®:黑色行動冷戰》如果開啟 120fps ,不僅解析度降為 1080P ,整體貼圖和光暈效果都會減弱。開啟光追後效果沈浸感和對比很好,並維持在 HDR 4K@60fps 的流暢。

 

實際測試多款遊戲,會發現這個刷新的滑順度在 2D 遊戲的順暢度會些微有感,尤其是 4K@120fps 的《聖靈之光 2》。兩者比較下來, 6K/60fps 的影像銳利度比較高,玩起來不會有模糊感。

 

但在理應最有差異性的 FPS 第一人稱射擊,反而會因為類比搖桿的視角操控不比滑鼠迅捷,所以感受並不會太大。當然這個部分可能因人而異,不過 120fps 和 60fps 的感知差異對伊森個人來說其實並不顯著。

 

 

4K@60fps 穩定輸出才是王道

依照目前遊戲的實測,可以知道這一世代的遊戲機要能維持 4K@60fps 就已經是一個門檻,更不用說 4K@120fps。效能較強的 XSX 120fps 遊戲尚且多,但 PS5 只求 4K@60fps 再加光追特效,就已經阿彌陀佛。

 

既然 4K@60fps 才是 PS5 和 XSX 的標準,甚至犧牲效能也才能支援 1080P@120fps 那麼其實只需要 HDMI2.0 的 4K 電視機種,就可以滿足大部分遊戲的執行需求。這裏就重申與其買 HDMI2.1 顯示差的機種,不如買 HDMI2.0 畫面顯示強的機種。

 

以 65 吋 5 萬元上下的 4K LED 電視來比較,大家還是可以選擇顯示機能好的,而不是非 HDMI2.1 不可。尤其是 PS5 的玩家,實際用過 65U8000VS 來遊玩,保持在 60fps 加 HDR 和光影效果才是最強體驗。

 

  TOSHIBA 65U8000VS SONY 65X9000H Samsung 65Q70T
網購通路價格 49,900 53,000 51,900
面板性質 VA 120Hz VA 120Hz VA 120Hz
色域 96% DCI-P3 91% DCI-P3 92% DCI-P3
最大靜態對比 8,000:1 5,000:1 7,000:1
背光性質 全陣列直下背光 全陣列直下背光 側入式背光
峰值亮度 1,000nits 700nits 500nits
背光分區數 164 32
HDMI 2.0*4 2.0*2 / 2.1*2 2.0*3 / 2.1*1

 

TOSHIBA 65U8000VS 的亮度雖然足夠高,但這裡建議在 HDR 設定中把亮度改成約 800 左右,會讓畫面保持些微過曝,但保留亮部細節。

 

實際開啟 XSX 的《刺客教條:維京紀元》HDR 畫面亮麗,光暈、樹影、太陽的眩光和雲朵都非常美麗。這個得益於 TOSHIBA 的多區背光與高對比度,讓畫面的立體感凸顯出來。

 

PS5 《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》演出效果一流,人物的皮膚貼圖,紐約市的雪景與燈火暈光,生物電流打鬥時的效果都非常棒。在空中擺盪時的俯瞰感也是要開光追的「保真」才能真正感覺到城市重現的 Fu。

 

 

如何設定 120fps 遊戲顯示

如果對你來說 120fps 還是有其必要,那可以透過幾個方式進行電視和遊戲的設定。

 

XSX 1080P@120fps 設定要件:

  • 支援 120fps 的遊戲
  • 支援 1080P@120Hz 的電視
  • 開啟電視的 HDMI2.0 「增強」選項
  • 使用支援 18Gbps 的 HDMI 線材
  • 到「一般」「電視和顯示選項」,開啟 1080P@120Hz
  • 遊戲選取「120fps」選項

 

XSX 4K@120fps 設定要件:

  • 支援 120fps 的遊戲
  • 支援 4K@120Hz 的電視
  • 接續 HDMI2.1 接口
  • 使用支援 48Gbps 的 HDMI 線材
  • 到「一般」「電視和顯示選項」,開啟 4K@120Hz
  • 遊戲選取「120fps」選項

 

PS5 1080@120fps 設定要件:

  • 支援 120fps 的遊戲
  • 支援 1080P@120Hz 的電視
  • 開啟電視的 HDMI2.0 「增強」選項
  • 使用支援 18Gbps 的 HDMI 線材
  • 到「設定」「保存資料和遊戲/應用程式設定」
  • 把遊戲預設值的「效能或解析度模式」設為「效能模式」
  • 遊戲選取「120fps」選項

 

PS5 4K@120fps 設定要件:

  • 支援 120fps 的遊戲
  • 支援 4K@120Hz 的電視
  • 接續 HDMI2.1 接口
  • 使用支援 48Gbps 的 HDMI 線材
  • 到「設定」「應用程式資料」把遊戲預設值改為「效能模式」
  • 遊戲選取「120fps」選項

 

 

預算內 HDMI2.1 還HDMI2.0

要完全體驗次世代遊戲機種的魅力與畫面,光追求幀率是不切實際的。PS5 和 XSX 在 4K 解析度的加持下,HDR 的畫面非常炫目,如果一味要 HDMI2.1 但是畫面效果出不來實在非常可惜。

 

像是經典《戰神 4》、《對馬戰鬼》這類講求壯闊場景的遊戲,都會因為 PS5 硬體的增強而增加 HDR 表現,幀率卻最高 60fps ,反而在預算內優先選擇「高亮度」、「高對比」、「廣色域」的 HDMI2.0 電視,才能夠真正展現這些「PS5 增強」、「X|S 增強」的遊戲魅力。

 

當廠商一個勁地哄抬 HDMI2.1 的價值時,不妨客觀評估一下自己要的是畫面貼圖的高度展現,還是降低水平的高幀率快感,才不會成為 HDMI2.1 跟風仔。

 

 

完整版影片

 
 
 
 
 

Eason 2021.1