2020 連供印表機選購指南 Brother MFC-T920DW 開箱實測|墨水匣、碳粉匣、墨水罐耗材成本計算、AirPrint行動列印、廢墨歸零 | 科技狗


科技狗點評:

不改機就能連續供墨

才是我創業路上的「Brother 兄弟」

 

作者/科技狗 3C Dog

 

印表機現在也跟手機電視一樣規格豐富,雙面列印、連線能力、掃描傳真、雷射噴墨;這麼多玲琅滿目看下來究竟該怎麼選呢?

 

這次藉著開箱 2020 Brother 威力印大連供的頂規款 MFC-T920D ,分析印表機的硬體規格和必備軟體。這裡就不討論租賃商用印表機,範圍比較偏向居家用 SOHO 或是中小型工作室。

 

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

列印成本計算

威力印大連供

入手建議

完整影片

Brother MFC-T920DW 規格

圖集欣賞

 

 

列印成本計算

【列印模式】

印表機本身硬體花費不大,但是後續的耗材成本卻很高

 

挑選依據有幾個:

  • 是否用到彩色列印
  • 列印頻率
  • 每月列印需求量

 

以下計算成本都以 Brother 原廠耗材作為範例:

 

【雷射碳粉匣】

雷射速度快,但是耗材最昂貴。列印一張的價錢約在 1.1-1.6 元。

 

黑白碳粉匣 TN-261BK – NT$2,690

可印張數

2,500 張

成本

NT$1.08 / 張

彩色碳粉匣 TN-261 系列 – NT$2,290

可印張數

1,400 張

成本

NT$1.63 / 張

 

【噴墨墨水匣】

墨水匣跟噴頭是一個總成,保留噴墨的精度和彩度,也比較不會有保養維護問題,但是耗材昂貴列印一張的價錢約在 0.3-0.5 元。

 

黑白墨水匣 LC3619XLBK – NT$890

可印張數

3,000 張

成本

NT$0.30 / 張

彩色墨水匣 LC3619XL 系列 – NT$650

可印張數

1,500 張

成本

NT$0.43 / 張

 

【噴墨連續供墨】

連續供墨則是主打高印量低成本,非常適合高印量和列印頻率高的情況。耗材非常便宜,列印一張的價錢約在 0.05 元而已。

 

黑白墨水瓶 BTD60BK – NT$390

可印張數

7,500 張

成本

NT$0.052 / 張

彩色墨水瓶 BT5000 系列 – NT$280

可印張數

5,000 張

成本

NT$0.056 / 張

 

這裡可以簡單做個結論:

  1. 如果是有彩印需求,那噴墨印表機就是首選。列印成本和色彩都會比雷射好得多。
  2. 列印頻率大量的話首選就是連續供墨印表機。
  3. 墨水匣機型耗材成本太高,適合印量少的使用狀況。

 

 

威力印大連供

【硬體規格】

印表機的定價往往和功能成正比,就拿 Brother 最新大連供產品線來說,價格從 4,290 元的 T220 到事務功能完整 9,990 元的 T920DW 都有。

 

這些機型其實都已經具備掃描、複印、黑白與彩色列印機能,會造成價格差異的主要還是幾個重點功能:

  • 列印解析度與列印速度
  • 雙面列印與進紙匣
  • 顯示螢幕
  • 網路連線與傳真
  • 保固維護

 

【列印解析度與列印速度】

印表機的列印解析度我們稱為 dpi (Dot Per lnch),建議選擇噴墨印表機至少都要達到 1,200dpi 以上

 

一般來說解析度越高 列印品質越精細,但也要注意這個品質必須搭配專門的列印用紙才能發揮。

 

   
 

Brother MFC-T920DW

Epson L6190

Canon PIXMA G7070

建議售價

NT$9,990

NT$9,990

NT$13,090

列印解析度

1,200 x 6,000dpi

1,200 x 4,800dpi

1,200 x 4,800dpi

 

列印速度主要分為兩種單位:

  • PPM (Pages per Minute):以 A4 大小列印 700 個 12pt 的英文字看看一分鐘列印多少頁,內容覆蓋率只有 5%。
  • IPM (Images Per Minute):由國際標準化組織制定,列印情境包含PDF、Word、EXCEL 常用軟體。

 

這裡由於 PPM 參考意義不大,我們一率以 IPM 做為比較基準

 
 

Brother MFC-T920DW

Epson L6190

Canon PIXMA G7070

黑白列印速度

17ipm

15ipm

13ipm

彩色列印速度

16.6ipm

8ipm

6.8ipm

 

各連續供墨機型黑白列印速度其實差不多,但是彩色列印 Brother 的速度就快了兩倍以上。不過快的代價就是在標準列印模式下,圖像的飽和度會偏弱一些;在列印設定調成「相片」品質,然後使用專門的相片紙印出來的顏色就會好很多了。(圖中由左至右:普通紙、相片紙、霧面相片紙)

 

建議無論黑白還是彩色,列印速度至少都達到 10ipm,大量列印的時候就可以省下很多時間。

 

【雙面列印與進紙匣】

雙面列印是高階印表機才有的功能,原理是先印完一面再把紙吃進去翻面再印。我們印完一面就不需要手動在那裡換頁。

 

MFC-T920DW 有兩個進紙處,一個是前方可以裝 150 張 A4 紙張,高階商務機種才會有的抽屜式進紙匣。另一個則是後方直送,可以放 80 張紙的進紙器。

 

前方送稿的機型比較容易卡紙積灰塵,有抽屜式在收納時就可以避免這種問題。後方進紙最大好處則是避免卡紙,以及特殊規格的列印;宅配單、信封這種特殊規格的紙張就一定要具備後方進紙器。

 

另外掃描的部分也分為掀蓋掃描還有送稿器掃描,一次讀取 20 張文件再轉存成檔案或是複印出來。可以說 MFC-T920DW 前後中上都有可以送稿、列印、複印的構造。

 

【顯示器】

UbxmtjeDxMHEQxT7yysuEusavo3JHqWZtVvNOaii7U_Gyieg2c4ZmRpmHSBVaNQl1sr5Nc9myFBXxVvLR8kxGlgDnPODR9iJcFij00XJ-dEV5GxP3XXfoAqe061mcqsvJk1523rfbf57debSZsEzvRm8WpmQaUdNWJ6wXtfRFxQB-JCrSb4YQQqjF4r8x-Cvx-pZUVLPu1-nKKlvIQK5jnJnprcZUdgZpPaLFW9y0v0ufi78sY1KBeMUmaduprHuuFVG0ZbGfv6EmD4WYI05-RM0z0w05VSeYwex_fDQLMeLg1ZjegV9jQH0-euC-BDiuIxkHP8kkMynmCEEkKVGx9_nMJ4EUB9n9PyknWTffThovDo8dNv4XufmrXJSyVh9zJa86OLz4BUn9_kgdx6VVd24odYvkTD0W0yQP7D44UORa3XdKSxrgr6FHBU9qHUFpoCWvJEqpOKMEWfxzUqZdUrpBJjeleTCGR9tlECty5n5b2FNVwKd0ZrjTH2oseDRG3ntPyl4LF2HgFnkxhQu3p_iFeG7n6mxm3mEBe4_wfLqLrjBgwAQnq6YvKKrB963US58xE6tCXlqhepOetvo0huxy82N6BW-55JdUSN_s-shD_GQLrTuhyh4hewy6cWvURQJuKuEJj2ue1RkxP12wVE7Ejy7474UwCXKozFk5a9sK58OK0pl_xbRCj1eFw=w600-h338-no (600×338)

印表機的螢幕顯示功能可以算是加分項,Brother MFC-T920DW 的 1.8 吋 TFT 彩色螢幕就真的滿方便的。搭配旁邊的按鍵可以做到功能切換和 列印品質調整,卡紙需要檢查的時候螢幕本身也會顯示提示。

 

【網路連線與傳真】

傳真是歷久不衰的功能,銀行、保險、團購訂單都需要傳真。插上電話線接上插孔,申請一個電話號碼就可以開通 MFC-T920DW 的傳真功能,機身上的數字按鍵可以直接撥號,平常也能待機接收

 

MFC-T920DW 內建 2.4GHz Wi-Fi 網路能力,同時支援 RJ45 網路線做區域內網連線,也可以透過 Wi-Fi Direct 做直連列印。實體網路線插孔的地方藏得很裡面,要把掃描構造掀起來才能看到。

 

 

無線列印兩大協定 Google Cloud Print 以及 Apple AirPrint MFC-T920DW 都支援。不過要特別注意 Google 2021 年就會關閉雲端列印服務,而 Apple 的 AirPrint 則可以讓 iOS 設備直接列印。

 

 

MFC-T920DW 可以透過螢幕和按鍵直接連上家裡的無線網路,設定的時候需要先輸入管理員密碼,注意密碼就寫在機身後面標籤。登入成功後可以使用瀏覽器介面直接更改。

 

行動裝置在同一個 Wi-Fi 或是直連 Wi-Fi Direct 開啟《Brother iPhone&Scan》,就可以針對文件、檔案、照片做列印,或者掃描文件直接傳到手機內,分享到 LINE 或是裁切儲存成照片。

 

人在外面用 4G 網路就使用 Email 列印。先用瀏覽器到管理後台開啟這個功能,把列印 Email 前綴改成自己慣用的,例如 3cdogs@print.brother.com。文件圖檔做成附件寄出,很快就會自動列印完成。

 

【保固維護】

連續供墨最早也是外面商家靠改機所引發的風潮,現在原廠跳下來自己做,保固和後勤也安心得多。Brother MFC-T920DW 原始保固一年,買耗材登錄可以延長為兩年,第一年也有到府收件。

 

噴墨印表機也很擔心噴頭阻塞,MFC-T920DW 有自動清潔機制,待機時不要拔電,在需要時就會自動清潔列印頭避免阻塞。

 

也有人聽過所謂的廢墨計算、廢墨歸零,指的就是清洗列印頭時產生的廢棄墨水堆積太多,導致印表機無法繼續列印,需要送回原廠付費進行清空重置。

 

廢墨槽的大小依據品牌各有不同,Brother 品牌廢墨槽的設計也比其他品牌大,印表機自然淘汰的時候廢墨槽可能都還沒裝滿,也就不用一直來回送原廠歸零重置。

 

 

入手建議

Brother 雖然不是最早原廠做連續供墨的,但絕對是在列印速度上最領先的品牌。就我自己的角度出發,一台工作合用的連供印表機,至少要能達到以下條件:

  • 雙面列印
  • 網路連線能力
  • 後進紙器
  • 列印解析度達到 1,200dpi
  • 列印速度達到 10ipm
  • 列印頭自動清潔功能

 

對於中小型辦公室、SOHO 族、工作室來說, Brother MFC-T920DW 算是相當全方位的旗艦印表機。黑白彩色高速列印、網路連線和 Email 列印、自動清潔噴墨頭,以及必要時很需要的傳真機能。

 

最重要的則是保有連續供墨型的最大特徵:耗材價格有感節省。可以說是創業路上最好的「Brother 兄弟」啦。

 

 

完整影片

 

 

Brother MFC-T920DW 規格

黑白列印頭

點壓電噴墨技術 210 x 1 噴嘴

彩色列印頭

點壓電噴墨技術 210 x 3 噴嘴

記憶體容量

128MB

液晶螢幕

1.8 吋 TFT 彩色螢幕

尺寸

全展開:576 x 435 x 309mm

未展開:439 x 435 x 195mm

重量

9.7kg

進稿器尺寸

最大 215.9 x 355.6mm

掃瞄器尺寸

最大 215.9 x 297mm

適用紙張

普通紙、噴墨紙、光面紙、再造紙

紙張尺寸

A4、B5、A5、B6、A6、4 x 6 相片、10 x 15 相片、5 x 7 相片、13 x 18 相片、索引卡、信封

紙張容量

前:150 張 80g/m2

後:80 張 80g/m2

紙張輸出

最多 50 張 80g/m2

列印解析度

最高 1,200dpi x 6,000dpi

列印速度

黑白:17ipm

彩色:16.6ipm

區域網路

UTP 連接線

無線網路

Wi-Fi 802.11b/g/n 2.4Ghz 

Wi-Fi Direct 802.11g/n

產品保固

一年

(買耗材登錄可延長到兩年)

建議售價

NT$9,990

 

 

圖集欣賞

 

Brother MFC-T920DW 缺點:

  • 預設管理員密碼說明不足,無法第一時間找到
  • USB 接孔藏得比較深,要找一下才能看到
  • 電源插孔無單獨分離,搬運時需連著電源線

 

Brother MFC-T920DW 優點:

  • 大螢幕介面簡單明瞭
  • 列印速到高達 17ipm
  • 前後進紙匣和多元掃描送稿器
  • 連供成本低至 0.05 元/張

 

 

 

Eason 2020.12