2020 空氣清淨機選購指南|MEDSHARK 秒鯊 A1Pro x UVC 殺菌機、日本 MAMAION、Mavoly 美樂麗|開箱實測、負離子空淨機有用嗎?|科技狗


科技狗點評:

四點教你搞懂

負離子型空氣清淨機怎麼選!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

伊森因為過敏深受打噴嚏困擾,空氣一髒鼻子就不聽話了,被這種困擾纏繞已久的他非常理解空氣品質的重要性。不過市面上的空氣清淨機百百種,到底哪個有效、空氣清淨機又該怎麼挑?

 

這次我們將為大家攻略幾個選購要點,也會有「負離子型」、「濾網型」和「靜電集塵型」這三種空氣清淨機的分析,首先就從大家最抱有疑心的「負離子型的真相」開始說起。

 

詳細實際操作方法:

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

負離子潔淨原理

選購要點

最後總結

影片完整版

MEDSHARK A1Pro 規格

 

 

負離子潔淨原理

市面上的空氣清淨機幾乎都配備風扇跟濾網,常見的機型不是很大一台放在家裡,就是長成杯狀放在車上用,但最近很多日系廠商都主打頸掛式迷你型空氣清淨機,主要標榜:世界小、世界輕、單靠負離子達到清淨效果

 

負離子真的有用嗎?

所謂的正負離子就是身上有正電荷和負電荷,簡單來說一般郊區、瀑布之類的大自然環境就會有這種負離子也帶負電荷,所以人要造負離子的話就是不斷釋放電荷跟空氣作用來產生很多負電氧離子。

 

通常負離子型空氣清淨機都標榜可以清除 PM2.5 懸浮微粒,對甲醛跟臭味也都有效果,不過濾、無靜電所以也不會用到什麼耗材。

 

透過不斷釋放出的負離子會讓周圍空氣 99.99% 的 PM2.5 懸浮微粒、氣味分子、甲醛分子跟負離子結合然後帶電,進而產生靜電效果使分子掉在地上,這大概就是負離子空氣清淨機的原理,不過啟用後還是要給一點時間做空氣反應啦!

 

坦白說,負離子空氣清淨機的換氣效率不可能和過濾或靜電型機種相比,但是卻有體積小、好攜帶和價錢便宜的優勢,所以一般市面上的頸掛式或車用幾乎都是負離子型的喔!

 

 

選購要點

【負離子的釋放量】

負離子確實可以除臭並讓空氣達到清淨的效果,不過這個效果的好壞判斷主要還是要看原廠規格表上標示的「每秒釋出負離子數量」。而越貴的產品釋放出來的數量並不一定越多,反而可能最少,所以如果要買會建議選擇至少有百萬等級的比較好。

 

【電力續航】

是否為鋰電池充電也是我們選購的考量之一,我們手邊有的負離子型空氣清淨機基本電量續航為下:

 

 

產品型號

MAMAION

MEDSHARK

A1Pro

Mavoly

JT-09W

電池容量

110mAh

1,100mAh

無蓄電功能

續航時間

10hrs

均衡模式:10hrs

強力清淨:3hrs

充電時間

2.5hrs

3hrs

 

【風扇濾網】

負離子的作用方式是透過持續釋放來影響周圍的空氣,是否有風扇就能比出效率上的差異。MAMAION 沒有風扇單純靠它在那邊放電,所以清淨空氣的效率很差,建議完全避開;MEDSHARK 和 Mavoly 則都有風扇,比較符合負離子空氣清淨機的基本條件。

 

一般而言若是標榜體積小的頸掛式空氣清淨機幾乎都沒有濾網,如果是體積稍大的車用型就可以搭載濾網了,基本上沒有濾網的機種就已經出局了,所以像 MAMAION 這種極小型頸掛式是比較不建議的。

 

 

產品型號

MAMAION

MEDSHARK

A1Pro

Mavoly

JT-09W

風扇類型

No

Yes

Yes

濾網類型

No

金屬濾網

無耗材 / 可清洗

可置換

HEPA / 活性碳

 

AQI 空氣品質】

MEDSHARK A1Pro 有偵測空氣品質的 AQI 提示燈,可以透過三種顏色顯示六種汙染項目的濃度;Mavoly 也有相關燈號顯示,還可以因應燈號來調整風力,不過無法得知燈號是否為 AQI 指數。

 

 

最後總結

綜合上述所言,負離子雖然感覺很神奇,但使用上還是有需要注意的要點。釋放電荷產生負離子的時候會連帶產生有毒的臭氧氣體,雖然這種攜帶式機種臭氧濃度都不會太高,但若是長時間在密閉空間使用還是有潛在的風險。

 

此外最近除了肺炎病毒,換季流行性感冒更常見,有滅菌能力的空氣清淨機在落地型機種很常見,但這個功能在負離子型就很稀有了,針對這個部分我們就留在影片實測給大家看。

 

 

影片完整版

▲ 更多詳細選購指南和滅菌實測 ▲

 

 

MEDSHARK A1Pro 規格

充電時間

3 小時

連續使用

均衡模式:10 小時

強力模式:3 小時

電池容量

1,000mAh

負離子產生量

約 500 萬個/cm3

商品材質

高密度塑膠

產品尺寸

37 x 37 x 73mm

濾芯

無耗材金屬濾網

滅菌機制

深紫外線 UV-C

等離子 OH 自由基

使用面積

≦10m2

產品重量

80g

建議售價

NT$2,516

 

 

 

 

科技狗 Cindy 2020.12