Android 11 功能特色教學 加映臺灣沒賣的 Pixel Buds 2 開箱|Google 手機教學、Google Pixel 5 / 4a / 4a 5G 通用|科技狗


科技狗點評:

Google Pixel 4a + Android 11 + Google Pixel Buds 2

一套用下來才會爽啊!*(੭*ˊᵕˋ)੭*

 

作者/科技狗 3C Dog

Google Pixel 5 出來前,一直都是用 Google Pixel 4a 做為主力機,手感好之餘也有強大的拍照功能,NT$11,990 的建議售價降低入手門檻,這或許也是 Pixel 系列不斷受到大家喜愛的原因。Google Pixel 5 正在開箱體驗中,在這之前就先來揭露一下最新版 Android 11 的幾個特點,學會了讓你滑上天!

 

也同場加映鄉民敲碗很久的 Google Pixel Buds 2,雖然 NCC 通過了但臺灣一直都沒發售,就算找美國代購也要大概 NT$6,000 多,論價值性個人會覺得還好,畢竟這個價格沒有 ANC 主動降噪,傳輸編碼也跟 Apple AirPods Pro 打平都只支援主流的 AAC。不過換個角度看,它就跟 Gogole Pixel 是同一套西裝,缺一不可啊!就算買來做個即時翻譯也是潮,這個功能也都會在接下來教大家怎麼使用。

 

詳細實際操作方法都在:

→ 完整版影片

 

 

大綱目錄

Android 11 新功能

Pixel 限定新功能

Pixel Buds 功能分享

使用心得

影片完整版

規格整理

圖集開箱

 

 

Android 11 新功能

通知分區設定

步驟:

下拉「通知列」

→ 長按任一通知

→ 選擇「預設」歸類到通知

→ 選擇「靜音」歸類到靜音

最新的 Android 11 把通知列的項目分成「對話」、「通知」、「靜音」三大欄位,使用者可以根據自己的需求進行分區管理設定。只要在通知列上長壓通知欄位,就可以選擇要將此通知設定靜音或是預設通知。

 

延遲通知

步驟:

下拉「通知列」

→ 選擇左下「管理」

→ 選擇「進階」

→ 開啟「允許顯示通知延後選項」

→ 右滑並點擊「時鐘圖示」(左滑也可以唷!)

→ 指定延後通知時間

有些重要通知想要晚點再讓它提醒一次怎麼辦?很簡單,先下拉通知選單,接著選擇左下角的「管理」,然後拉到最下面開啟「進階」,接著打開「允許顯示通知延後選項」,回到訊息通知左滑或右滑後點一下「時鐘圖示」就可以選擇你想要延後的時間了。

 

通知記錄

步驟:

下拉「通知列」

→ 選擇左下「管理」

→ 選擇「通知記錄」

→ 開啟「使用通知記錄」

→ 查看已延後和過去 24hrs 通知

通知記錄最大的好處就是:可以幫我們回朔之前滑掉的訊息。只要下拉通知列選擇左下角的「管理」,進去「通知記錄」裡面後開啟「使用通知記錄」,這樣就可以看到 24hrs 內的訊息和延後通知的記錄囉!

 

螢幕錄影

步驟:

下拉兩次「通知列」

→ 選擇「螢幕畫面錄製」

→ 選擇「錄音」選項

→ 開啟「顯示輕觸螢幕的位置」

→ 點擊「開始」

→ 下拉「通知列」輕觸通知停止錄製

→ 在「相簿」 App 查看

這次螢幕錄影比較特別的地方是可以選擇是否顯示輕觸螢幕的位置,作法也很簡單,先下拉兩次通知列叫出快捷選單後,找到「螢幕畫面錄製」點一下就會出現「錄音選項」,在這裡也能選擇是否要「顯示輕觸螢幕的位置」,設定完成後按下「開始」右上角會倒數 3s 然後錄製,想停止只要再下拉通知列,點一下「紅色通知區塊」就可以停止了,錄製影像也會存在「相簿 App」中。

 

媒體控制項

步驟:

播放媒體

→ 下拉通知列

→ 滑動卡片選擇播放媒體

→ 選擇右上角「手機喇叭」

→ 調整不同的喇叭音量

Android 11 把所有的媒體播放選項通知都整合在一起,這就意味著如果你同時打開 Spotify、KKBOX、TIDAL 在通知上它只會顯示一列而已。下拉通知列可以利用左右滑動來檢視音樂 App,點一下右上角可以選擇播放不同的裝置,還可以個別調整不同裝置的音量喔!

 

裝置控制

步驟:

長壓「電源鍵」

→ 點擊裝置控制的「…」圖示

→ 選擇「新增控制項」

→ 進行連線裝置的編輯

長壓電源鍵的介面這次 Android 11 也重新設計過,新增「G Pay」和「裝置控制」功能。長壓電源鍵後點一下裝置控制的「…」圖示可以新增或編輯裝置,這些裝置其實也就是 Google Home 的東西啦!所以要增減設備的話也可以直接在 Google Home App 編輯。

 

 

Pixel 限定新功能

即時看到好友位置

步驟:

開啟「Google Maps」

→ 選擇已經分享位置的朋友

→ 點擊右下角「實景」圖示

→ 查看朋友位置

首先開啟 Google Maps App 在上面選擇好友頭像,接著點右下角的「實景」圖示,這樣就可以用 AR 直接看到好友的實景位置了。不過要注意的是那位好友事前一定要先分享位置給你喔!

 

如果說得太抽象👉 https://youtu.be/CnDy72LVlBQ

 

星空拍照

步驟:

準備腳架

→ 開啟「相機」

→ 選擇「夜視」

→ 擺好角度輕觸快門

→ 倒數 4 分鐘左右即可完成

Google Pixel 4a 的夜間模式果然名不虛傳,在偏鄉地區可以清楚照出繁星點點的星空。要觸發星空模式也很簡單,首先把 Google Pixel 4a 架在腳架上,接著打開相機 App 切換到夜視,只要順利觸發星空模式的話會開始倒數約 4mins,倒數完就能順利拍到星空銀河囉!

 

App 建議

步驟:

長壓「主畫面空白處」

→ 選擇「主螢幕設定」

→ 選擇「建議」

→ 開啟「在主畫面上顯示建議」

→ 拖曳不想要的 App 到右上角

→ 系統產生新的建議 App

首先在主畫面的空白處長按,然後選擇「主螢幕設定」再選「建議」,把「在主畫面上顯示建議」打開,接著會自動返回到主畫面並立刻跳出最常用的 App,這些 App 會常駐在每個頁面的搜尋 Bar 上面,也可以把不想顯示的 App 拉到畫面右上角取消,系統就會自動幫你補上另一個建議 App 啦!

 

編輯擷取螢幕畫面

步驟:

上推「Home 橫桿」進入總覽

→ 選擇「選取」

→ 選擇要「複製、搜尋、分享」的字

→ 選擇「擷取螢幕畫面」

→ 選擇「分享」或是「編輯」

首先上推全螢幕手勢的「Home 橫桿」進到總覽,也就是 App 的背景多工頁面,然後選擇右下方的「選取」,這樣系統就會自動辨識文字區塊,點一下就可以複製、搜尋或是分享文字。如果選擇左下的「擷取螢幕畫面」則是可以直接分享或編輯擷取的畫面。

 

 

Pixel Buds 功能分享

即時語音輸入翻譯

步驟:

下載「Google 翻譯」

→ 開啟「Pixel Buds App」

→ 選擇「Google 助理」

→ 開啟「使用 Hey Google 啟動字詞」

→ 長壓 Pixel Buds 聽到咚

→ 說「幫助我講英文」

→ 系統開啟 Google 翻譯

Google Pixel 4a 搭配 Google Pixel Buds 2 可以做到即時語音翻譯的功能,在開始前請先下載好「Google 翻譯」和「Pixel Buds」兩個 App。首先戴上你的 Pixel Buds 2 並在 Pixel Buds App 上開啟 Google 助理的功能,然後順著流程指示完成 Hey Google 的啟動字詞。之後只要你說「幫助我講 + 欲翻譯成的語言」手機就會自動開啟 Google 翻譯並以語音方式翻譯語言了。但坦白說這也只是把收音麥克風換成 Pixel Buds 2 ,目前也只支援 Google Pixel 手機或是 Android 6 以上的機型而已。

 

如果說得太抽象👉 https://youtu.be/CnDy72LVlBQ

 

音效調整

步驟:

開啟「Pixel Buds App」

→ 選擇「音效」

→ 開啟「低音加強」

→ 開啟「智慧音效調整」

→ 開啟「重要提示」(嬰兒哭聲 / 犬吠聲 / 緊急救援車輛警報)

首先先把手機和 Pixel Buds 2 連接好,接著在 Pixel Buds App 上選擇「音效」,然後打開「低音加強」和「智慧音效調整」,在重要提示裡面還能個別針對嬰兒哭聲、犬吠聲或是緊急救援車輛警報來降低音量,藉此提高自身對環境的警覺性

 

 

使用心得

Google Pixel 4a 的 3,140mAh 電量對於個人高強度使用坦白說不太夠,一天如果螢幕亮起時間太久、一直傳賴、傳圖片或是常用語音對話幾乎都要三充。但也不得不說它的拍照水準和日常使用非常穩,最讓我驚喜的還是螢幕亮度高、OLED 發色漂亮,雖然手機是中階效能但鏡頭和螢幕都給到頂規,和隔壁超強晶片搭配爛鏡頭爛螢幕的 iPhone SE 完全相反!我們也正在體驗 Pixel 5 中,有興趣的人再多等我們一下囉!

 

Pixel Buds 如果單從耳機的音質來看,特別凸顯低頻的特性適合拿來聽流行樂或節奏感強烈的嘻哈饒舌;中高頻調音也不弱,拿來聽古典演奏或人聲演唱都很到位,就是一款中性調音的耳機。遊戲的部分不免會有延遲,這也是多數真無線藍牙耳機的通病,但如果拿來看電影反而不會延遲,不會有影音不同步的情形發生,總而言之,如果價錢能壓到 NT$5,000 內入手,CP 值會更高一點。

 

文字有不清楚的地方可以看看下面完整影片,步驟更詳細也更好懂喔!

 

 

影片完整版

 

 

規格整理

Google Pixel 4a 規格

處理晶片

2.2+1.8GHz

Qualcomm 730G 八核心

操作系統

Android 10 / Android 11

儲存容量

LPDDR4x / UFS2.1

6GB RAM + 128GB ROM

螢幕類型

5.8 吋 19.5 : 9 OLED

螢幕色域

100,000:1 對比率

色彩深度 24 位元(全彩), 1600 萬色

螢幕解析度

1,080 x 2,340(FHD+)

螢幕刷新率

60Hz

HDR

HDR+

電池容量

3,140mAh

(支援 18W 快速充電)

無線充電

NO

快充

支援 18W PD 2.0 快充

相機畫素

後置單鏡頭

1,220 萬畫素 f/1.7(Dual Pixel 技術)

前置單鏡頭

800 萬畫素 f/2.0 定焦

相機特色功能

最高 1080p@120FPS

OIS 光學、EIS 電子影像防手震

延續夜視模式

前置鏡頭支援肖像模式

防水

NO

喇叭

立體聲雙喇叭

麥克風

2 個抑制雜訊麥克風

充電孔

USB Type-C 3.1 Gen

3.5mm 耳機孔

YES

5G

NO

藍牙

藍牙 5.0

(HD 轉碼器:AptX、AptX HD、LDAC、AAC)

Wi-Fi

Wi-Fi 2.4 GHz + 5 GHz

802.11a/b/g/n/ac

2×2 MIMO

NFC

Yes

Google Cast

Yes

Google 助理

Yes

衛星定位

GPS、GLONASS、Galileo、QZSS、北斗

雙卡雙待

4G Nano SIM 單卡

(可使用 eSIM 達到 4G + 4G 雙卡雙待)

生物辨識

後置指紋辨識

重量

143g

尺寸

144 x 69.4 x 8.2mm

顏色

純粹黑

保固

1 年

建議售價

NT$11,990

 

Google Pixel Buds 2 規格 

耳機晶片

12nm 晶片

藍牙版本

藍牙 5.0

支援協定

AAC

單體大小

客製化 12mm 動態驅動單元

阻抗

未知

頻率響應

未知

傳輸距離

10m

電池容量

未知

充電類型

Type-C 充電

Qi 無線充電

續航能力

耳機 5 小時 / 充電艙 24 小時

通話規格

被動降噪

防水係數

IPX4

產品重量

單支耳機 5.3g / 充電艙 66.7g

耳塞

S、M、L 三組矽膠耳塞

耳翼

No

語音助理

Yes

App 支援

Google Pixel Buds

單耳使用

Yes

ANC 主動降噪

No

離耳偵測

Yes

TWS+ 支援

No

產品顏色

橘色、薄荷綠、黑色

建議售價

US$179.99

 

 

圖集開箱

 

 

 

技狗 Cindy 2020.12