萬元內也有發燒暖聲 SANSUI SS-36 360° 全音域真空管藍牙音響|全音域單體、軍規真空管、藍牙喇叭、溫暖人聲|科技狗


科技狗點評:

許自己一個溫潤人聲,SANSUI SS-36 
就是萬元內即能體驗真空管暖聲的氛圍喇叭。

 

作者/科技狗 3C Dog

 

 

 

大綱目錄

外觀規格
聆聽體驗
心得總結
SANSUI SS-36 規格
圖集欣賞

 

 

外觀規格

【品牌緣起】

山水電器株式會社創立於 1944 年,由於豐沛的研發能量,於 70 至 80 年代在音響業界頗富盛名。近幾年品牌釋出給各代理區自行研發推出產品,但均維持一定品質,這次開箱的 SANSUI SS-36 就可以說是結合發燒 HiFi 與消費電子的藍牙喇叭產品。

 

【外觀構造】

開箱後的物品很單純,為 SANSUI SS-36 主機本體和變壓器。

主體由三個部分組成:

  • 主板底座和支撐底座:負責整體的 DSP 運作和無線連接,也是操作面板的位置。
  • 喇叭腔體與發聲單體:旋風式懸掛邊緣設計,搭配 LED 情境燈,2.75 吋全音域單元外放達 40W 。
  • 軍規真空管和保護罩:由 Lanchiya 團隊設計,作為整體音聲放大音色溫潤的核心。

 

SS-36 外觀是使用霧面白色的 ABS 材質,看起來內斂不沾指紋。按鍵都走觸控處理,開關為按壓啟動,而非物理的 On / Off 撥動開關。

 

主要原因是它配備了 LED 情境燈,在未接入 AUX In 、未配對藍牙的情況過 15 分鐘就會自動關機。很適合睡前播放音樂到入眠。

 

【發聲單元】


2.75 吋的全音域單元是發聲的主力,以三個構造組成:

  • 抗變形螺紋型旋邊
  • 高剛性高靈敏度複合紙盆
  • 鋁鎂合金音盆帽

透過這樣的組合,聲音會在盆內共振產生低頻,並靠紙盆鼓動產生中高頻,藉由上方的音盆帽反射到 360 度方位。因此 SS-36 是沒有指向性的音響,
360 度聆聽體驗大致相同。

單靠發聲單元還不夠,其內部訊源主要靠軍規真空管來做放大處理,這是由美國 Lanchiya 團隊設計的元件。這個品牌自己也推出結合真空管與 LifeStyle 的藍牙音響產品,代表 SS-36 的做工和發聲品質都有一定水準。

 

觸控面板上除了常見的音量大小聲、藍牙配對、燈光調控與 AUX 切換之外,還有一處寫著 EAI Bass Boost 低頻增強,主要是藉由 iEAI 進階 DSP 做到的 EAI 低頻加強的技術。希望低頻再瀰漫一些,厚底一些就可以開啟這個功能。


【連線技術】

而在連線技術上,SS-36 支援藍牙 4.2 ,支援 SBC 編碼,算是收聽 Spotify、Apple Music、KKBOX 夠用的程度。

如果是收聽自己的檔案或是 HiFi 等級的 Qobuz 或 Tidal ,那就建議找一條可用的 3.5mm AUX 線材來做接續,聲音的密度和深度都會比藍牙更提升。

 

 

聆聽體驗

【開機準備】

插電開啟後等候約 5-10 分鐘,才能讓真空管暖機完畢。通電後整台 SS-36 非常能帶起氛圍。真空管發出暖黃光,而 LED 情境燈則從紅色、紫色、藍色、綠色逐漸變換。搭配在床頭或者僅開小燈的客廳就有舒緩作用,邊聽柔和的音樂搭配燈光變化特別適合睡前幫助舒眠使用。

 

這裡我使用的播放設備是自帶獨立 DAC 的 LG G8 ThinQ,使用的訊源為 Tidal、Qobuz、Spotify 以及 KKBOX;使用藍牙和 AUX In 線材個別播放比較。聽起來藍牙連線的解析力雖弱一些,但是聲音出力平均。AUX In 模式則是解析力和深度都高一層級,但是低頻略顯分散。比較適合較純粹的人聲演唱以及弦樂器演奏。

 

【實際聆聽】

《 刻在我心底的名字 – 盧廣仲》

SS-36 的人聲解析力很強正適合這首歌的演繹。溫暖的吉他聲,些微不浮誇的低頻搭配清亮的抒情男聲,就正是適合真空管的 Tone 調。最後褪去伴奏單純清唱的橋段,著實讓人感受到一字一句的思念情感。

 

《 Forever Young – 艾怡良》

鋼琴的伴奏明朗,女歌手溫暖的人聲透過真空管的催化變得更溫潤,不張揚不尖銳。在這裡會再次印證 SS-36 演繹婉轉人聲的功力,尤其是副歌的連續轉音清晰悠揚,讓人印象深刻。

 

《 Mancini: Moon River – Daniel Hope》

小提琴家丹尼爾霍普在疫情期間進行連續 14 天的音樂會直播,集結出這張優美的 Hope@Home 專輯。這首跟鋼琴合作的 Moon River 旋律優美悠揚,非常適合 SS-36 播放,鋼琴伴奏不會有太強烈的低頻感,因此不會搶去主演奏的風采。

 


心得總結

SANSUI SS-36 帶著些許時髦的氛圍 LED 燈,使用古早韻味的真空管詮釋數位串流訊源。這種看起來「混搭」卻很「正統」的產品,也算是 SS-36 的特徵。

 

SANSUI SS-36 的口味取向可能不適合重節拍的流行歌曲,而較適合播放人聲與中高頻演奏樂曲。訊源和播放設備總是在變,但唯有喜好品味音樂的心境不會變。如果你的口味偏好弦樂演奏或者經典老歌,SS-36 就肯定能在平價預算內帶給你真空管加持的溫潤明亮好音樂。

 

👉老歌控這邊請:https://lihi1.com/nbxD4

👉溫暖的老品牌:http://www.sansui-taiwan.com/

👉山水臉書粉專:https://www.facebook.com/sansui.tw/

 

 

SANSUI SS-36 規格

藍牙版本 藍牙 4.2
支援協定 EDR / A2DP / SBC
單體大小 2.75 吋 全頻單元
IESP 系統調校
單體結構 抗變形螺紋型旋邊
高剛性高靈敏度複合紙盆
鋁鎂合金音盆帽
阻抗
頻率響應 70Hz – 20kHz 
訊噪比 ≥75dB
失真率 ≦1%
喇叭輸出 40W
傳輸距離 10m
接口 3.5mm AUX In
電池容量
產品重量 1kg
產品尺寸 280 x 120 x 130mm
材質顏色 白色 ABS
保固登錄 1 年
產品特色

2x Lanchiya 軍規真空管

2x 全音域單體結構

iEAI BASS 加強技術

LED 四段燈光亮度調整

建議售價 NT$7,990

 

 

圖集欣賞

 

 

優點:

  • 萬元不到的售價有軍規真空管規格
  • LED 情境燈讓喇叭兼具舒緩舒眠燈
  • 中高音立體聲 360° 音色溫潤

 

缺點: 

  • 真空管慣有之低頻不明顯的狀況
  • 不支援較流行的 aptX 藍牙編碼

 

 

科技狗 Eason 2020.10