Amazfit ZenBuds 專業睡眠耳塞開箱評測體驗|睡眠監測、防噪設計、耳內鬧鐘、助眠音律、智能耳塞、提升專注力|科技狗


科技狗點評:

耳塞也電子化了

你有被耳塞哄睡的經驗嗎? 

 

作者/科技狗 3C Dog

 

身邊朋友因為壓力睡眠狀況都不是很好,淺眠失眠已經是家常便飯,直接用便宜泡棉耳塞降低基本噪音成為最簡單的助眠方法,但其膨脹回彈填滿耳道的特性也大幅降低舒適度,這時候不妨試試「智慧睡眠耳塞」。

坦白說我還是第一次聽到智慧睡眠耳塞,除了感慨現在耳塞逐漸數位化,心中也浮現想法:「不就是藍牙耳機?裝什麼逼?」。在一番體驗後個人可以跟你們說:真無線藍牙耳機和智慧睡眠耳塞根本是兩碼子事。接下來透過 Amazfit ZenBuds 專業睡眠耳塞的簡單開箱,談談它帶給我怎樣的體驗,和真無線藍牙耳機又差在哪。

 

 

大綱目錄

外觀體驗
App 操作
評語總結
Amazfit ZenBuds 規格
圖集欣賞

 

 

外觀體驗

從紙盒能得知 ZenBuds 的實體外觀、產品特色和基本規格等。

Amazfit ZenBuds 官宣的特色功能為:

  • 防噪設計
  • 輕巧且舒適的配戴
  • 助眠音律
  • 睡眠監測
  • 耳內鬧鐘

 

盒裝內附配件有:

  • ZenBuds 專業睡眠耳塞
  • ZenBuds 充電盒
  • SS、S、M、L 四種尺寸的矽膠耳帽各 1 組
  • Type-C 充電線
  • 說明書 1 本

 

ZenBuds 的外觀官宣有獲得 2020 德國紅點設計大獎,充電盒和耳塞的材質都是塑膠質地,摸起來滑順親膚但使用久了會有油脂痕跡。360° 開蓋旋轉的充電盒使用主流 Type-C 介面,底部和真無線藍牙耳機相同有三顆 LED 指示燈,背面則有一圈防滑矽膠條。充電盒約如成人女性掌心大小,加上單邊 1.78g 的耳塞共 53.56g 。

 

沒有指示燈的 ZenBuds 非常小,扁平的發聲處讓它能很好地貼合耳道,不過它並不像真無線藍牙耳機可以直接透過耳塞下指令,也無法拿來聽音樂、看電影或接聽電話,若要控制音律則需要透過連動 App 操作(這部分稍後會提到)。

ZenBuds 單耳重量 1.78g,幾乎只有一般藍牙耳機的一半重量,配戴起來比傳統泡棉耳塞舒適許多也相當穩固。

 

耳塞單獨使用有 8-12hrs 續航能力,搭配充電盒共可使用 56hrs,實測下戴著耳塞睡約 8hrs,開啟睡眠音律和智慧播放總耗電 50%

這邊也提供官方續航數據給大家參考:

  • 睡眠續航:12hrs(開啟監測,音律播放 3hrs 後停止)。
  • 助眠音律:8hrs(持續播放睡眠音律並關閉監測)。

 

ZenBuds 專業睡眠耳塞顧名思義就是為睡眠而生,實測在睡眠時使用雖有入耳感卻不會讓人壓迫或感到不適,側睡時入耳感則會加重。耳塞上的小耳翼可以提高穩固性,整個過程並沒有脫落的情形發生。

 

除了睡覺外想專注做事的時候我也都戴著 ZenBuds,重量輕巧的它搭上特有音律成功輔助我集中精神打稿,不會像傳統耳塞不適長期配戴也沒有太大負擔。個人認為環境音律比流行音樂更能讓人專心做事,畢竟流行歌曲幾乎都有歌詞很容易打擾思緒。  

 

 

App 操作

ZenBuds 要搭配連動 App「Zepp ( formerly Amazfit )」才能發揮大多數的功能,這個 App 在 Android 的 Play 商店或 iOS 的 App Store 都可以找到。此外也支援同步整合 Google Fit,即使更換手機數據都能輕鬆轉換。 

Zepp 是一個健康管理 App,除了 ZenBuds 也能連結各種裝置,藉此統整各種數據讓使用者瞭解自身狀況(週期:日、週、月、年),這種功能在市面上的智慧穿戴算很常見。

Zepp 可連結的裝置有:

  • 智慧手錶
  • 智慧手環
  • 耳機 / 耳塞
  • 體脂計 / 體重計
  • 跑步機
  • 智慧跑鞋

 

透過 Zepp 能自由選擇 / 下載官方提供的音律,不過下載音律滿慢的,實測一首需花費 13 mins,官宣是因為採用低功耗藍牙技術導致檔案傳輸時間偏長。音律大小聲和播放時長可以自由調整,如果要在睡覺前聆聽建議開啟「智慧播放」,如此一來耳塞偵測到使用者入睡後便會自動停止音律藉此節省電力消耗。

提供音律約有以下幾類:

  • 冥想
  • 雜訊
  • 沙灘
  • 鳥語
  • 森林
  • 雨景

 

耳塞可提示通知提醒(含來電),但無法直接在耳塞接聽。此外提供兩種模式供使用者選擇:

  • 休息模式:適用於午睡小憩,耳塞會在設定的時間喚醒。
  • 專注模式:輔助提升工作學習效率,耳塞會在設定的專注、休息時間響起不同提示音,藉此提醒使用者該休息了。

 

在 App 中設定鬧鐘耳塞會在設定的時間播放輕柔音樂,剛開始用還滿怕鬧鈴太溫和沒辦法叫醒,但其實音樂會逐漸增強響起,所以比起那種「叭叭叭」的鬧鐘反而能讓人更舒服地起床,敲擊耳塞或把耳塞放回充電盒即可關閉鬧鐘。這個功能不會打擾到周圍的人,適合夫妻或在公共場合休息使用。

 

配戴 ZenBuds 睡覺,隔天起床後便可透過 Zepp 查看各種睡眠數據,入睡時間和甦醒時間都會標明,也會根據夜間深睡、淺睡和清醒次數為使用者的睡眠評分。點進「深睡佔比」、「淺睡佔比」、「夜間清醒次數」能看到小科普,甚至還統整出睡眠改善建議給使用者參考,睡眠平均心率也能看到,但心率僅供參考畢竟 ZenBuds 也不是專業的醫療器材,不能當作診斷依據喔!

統整 ZenBuds 提供的睡眠數據供參考:

 

睡姿監測

 -常用睡姿

 -翻身次數

 

睡眠監測

 -睡眠時間

 -淺眠時間

 -清醒時間

 

睡眠心率監測

 -平均心率

 

根據常用睡姿給予健康建議,可以讓使用者每日記錄睡前狀態和睡醒心情,藉此瞭解自身的睡眠品質如何。系統也會把使用者的睡眠狀態和同地區、同年齡層的使用者比較,從數據來看我就是晚睡卻可以睡得跟豬一樣的類型 XDD

 

 

評語總結

綜觀而言 ZenBuds 不像真無線藍牙耳機可以聽串流音樂或看影片,也無法透過機體直接控制指令,不過畢竟它是「耳塞」不是「耳機」,兩者完全屬不同類型產品無法拿來相比。個人在睡覺時沒有配戴裝置的習慣,無論是手錶或耳塞都容易使我淺眠,ZenBuds 雖然一樣有入耳感卻讓我比平常睡得更安穩,耳內鬧鐘不怕在午休時小睡時睡過頭或吵到同事。建議售價 NT$4,495 入手門檻略高,老實說如果要聽音樂 ANC 主動降噪耳機就足矣,但常有睡眠困擾的話真的可以試試看專業睡眠耳塞 ZenBuds,讓它帶給你跟藍牙耳機截然不同的體驗。

 

 

Amazfit ZenBuds規格

產品規格

產品型號

耳塞:A1943

充電盒:A1945

頻率響應 20Hz – 8kHz
電池容量

單邊耳塞:10mAh

充電盒:280mAh

充電類型 支援 Type-C 充電
續航能力

耳塞:8~12hrs

耳塞+充電盒:56hrs

輸入

單邊耳塞:5V / 0.01A

充電盒:5V / 0.2A

傳感器 加速度傳感器
產品重量

單邊耳塞:1.78g

充電盒:53.56g

藍牙版本 藍牙 5.0 BLE 版
運作溫度 0℃ ~ 45℃
單耳連線 Yes
耳帽

Yes

SS、S、M、L 四組矽膠耳帽

連動 App Zepp ( formerly Amazfit )
裝置需求

Android 5.0 以上

iOS 10.0 以上

保固登錄

1 年

產品顏色

米白色

建議售價

NT$4,495

特色功能

助眠音律

睡眠監測

睡眠時長

睡眠心率

睡眠姿勢

 

 

圖集欣賞

 

論缺點來說,大致為:

  • 無法聽串流音樂、接聽電話。
  • 無法從機體下操作指令。(關掉鬧鐘除外)
  • 音律下載時間較長。
  • 充電盒體積略大,較難收納。

 

最後整理出 Amazfit ZenBuds 的特點供大家參考:

  • 機體輕巧舒服不易脫落,戴著睡雖有入耳感卻不難受。
  • 睡眠數據完整,並會給予改善建議。
  • 耳內鬧鐘不怕吵到他人。
  • 提供多種自然助眠音律。
  • 防噪設計即使不播放音律也可降低基本噪音。

 

 

睡個好覺 94 這麼簡單💤:https://lihi1.com/gf0ww

耳塞外的新選擇✨:https://bit.ly/2I1tld3

 

 

Amazfit 官方品牌故事:

Amazfit 是華米科技的自主品牌。華米科技是一家生物識別和活動資料驅動型公司,在智慧可穿戴技術方面擁有豐富的專業知識。而健康一直是華米科技的初心,華米科技一直致力於實踐 ” 用科技的力量讓人類享有更好的運動、醫療、健康服務 ” 的品牌使命。

 

 

 

Cindy 2020.10