YouTuber、Podcaster 新手必備!Synco Lav-S6E 領夾式麥克風開箱評測|收音比較、規格分析、錄音設備、麥克風推薦|科技狗


科技狗點評:

YouTube、Podcast 當道
拋開收音差的內建 mic,奔向領夾 mic 的懷抱吧!

 

作者/科技狗 3C Dog

 

這個世代隨著越來越多自媒體出現,YouTube、Podcast 逐漸取代電視節目和廣播電台,成為社會主流的娛樂項目。Podcast 近期快速崛起,因為聽覺最能讓大腦吸收,透過聲音快速吸收新知,可以邊收聽邊做自己的事,不會浪費每分每秒,進而受到大眾喜愛。

根據做頻道兩年多的經驗,我們得出一個結論:要做出好影片好節目,「聲音」絕對占很大一部分。腳本再精彩再吸引人,觀眾一聽到渣音質絕對馬上退出,這就攸關設備的選擇了。

但專業收音設備起碼破千破萬,對剛入門的新手來說負擔較重。今天就來介紹一款適合新手的領夾式麥克風「Synco Lav-S6E」,雖然便宜但聲音卻一點也不馬虎,插進設備後就可以馬上用了。接下來我們將實際測試比較錄音品質供大家參考。

 

 

大綱目錄

外觀特色
規格分析
錄音實測
評語總結
Synco Lav-S6E 規格
圖集欣賞

 

 

外觀特色

▲ SYNCO 在國外已經是小有名氣的收音設備品牌。

這次介紹的麥克風廠牌「SYNCO」,雖然才剛進入台灣的收音市場(台灣代理:楔石企業有限公司),但在美國 Amazon 上的商品評價平均都有 4 ~ 4.5 顆星,可以看出 SYNCO 的品質普遍都受到大眾認可。

 

▲ 從外盒可以初步窺探 Lav-S6E 的規格資訊。 

Lav-S6E 的外盒完整標示出麥克風的隨附配件,看得出內容物還不少。規格數值也相當完整,沒有太多行銷字句。

Lav-S6E 產品特色:

  • 攝影機 / 手機收音模式自動切換
  • 降噪電路設計
  • 超長 6m 訊號線
  • 工作指示燈
  • 800hrs 續航時間
  • 精簡輕巧

 

▲ 盒附的配件非常齊全,連電池都有。

盒裝內附的配件有:

  • Lav-S6E 領夾麥克風 x1
  • 麥克風防風毛套 x1
  • 麥克風海棉套 x2
  • 6mm 麥克風領夾 x1
  • CR1220 電池 x1
  • 收納包 x1

 

▲ 硬殼收納包空間大且防潑水,能很好地保護麥克風。

隨附收納包的黑色矽膠設計非常簡約,硬殼不僅防潑水也能降低撞擊,這樣的安全防護讓人滿安心的。盒上有 SYNCO 的廠牌 LOGO 以及 Slogan:「sounds-in-sync everywhere(聲音同步.無所不在)」。

採拉鍊式設計,包內的彈力條和網袋讓收納更方便,空間也意外地大,盒附所有配件塞進去都不是問題。(小空間大收納的概念 XD)

 

▲ 菱形格紋設計感十足,採用 3.5mm 接頭。

麥克風本體採磨砂金屬設計搭配菱形格紋環狀雕刻,在旋轉時會因為幾何圖形的交叉而產生視覺暫留,看起來就像在閃爍一樣;背部則有個小夾子可以固定在身上,不用擔心會亂晃。

格紋上方有 SYNCO 的 LOGO 及產品型號,Lav-S6E 唯一的 LED 指示燈則在 LOGO 上方,綠燈亮起就代表麥克風正常,可以隨時開始錄音囉!

Lav-S6E 使用 3.5mm 接頭,不過因為最近主流的手機幾乎都採用 Type-C 接頭,因此若要接到手機上,可以額外買一條 3.5mm to Type-C 轉接線喔!它也能自動辨識連接的裝置,像是智慧型手機、相機、DV、電腦、平板等……都可以隨插隨用。

 

▲ 6m 的線長,即使對折兩次,仍有及肩的長度,不用擔心線不夠長。(辛蒂身高 168cm)

Lav-S6E 的音源線是由「防静電銅線」製成,可以避免因為電流而產生噪音,藉此增加抗噪效果,達到快速穩定的傳輸速度。Lav-S6E 的音源線長足足有 6m,拍攝時能自由移動的距離也就更大了。(拍片也要保持社交距離?!XD)

 

▲ 搭配 CR1220 電池,最高有 800hrs 續航。

旋轉扭開接收器,可以看到內部的電路板及電池放置處,將一顆 CR1220 電池放入後即可開始使用。官方宣稱一顆電池有高達 800hrs 的續航,不用很頻繁更換電池囉!

 

▲ 使用防風毛套能有效降低風切聲。

整組麥克風的重量只有 56.8g,隨身攜帶非常方便, 加上領夾後可以固定麥克風在衣領位置收音,也可以隨場景更換「海綿套」、「防風兔毛」減少風噪聲。

 

 

規格分析

接下來,簡單從 Lav-S6E 的規格分析,帶大家初步認識常見的麥克風規格,藉此挑選最符合自己需求的麥克風。

 

▲ Lav-S6E 的靈敏度、頻率響應通常比動圈式麥克風好。

Lav-S6E 是駐極體電容式麥克風,音頻進入麥克風後會震動振膜,透過振膜、極板間的電容變化形成電位差,最後藉著內部產生類比或數位訊號。

因為這種麥克風內部的零件很精密,對外部雜音非常敏感,所以常用密封的金屬外殼包覆,來防止異物雜音的侵入。電容式麥克風的靈敏度和頻率響應通常也都比動圈式麥克風來得好,這種麥克風目前也被廣泛使用在高品質的錄音產品上。

 

指向類型

▲ 全指向收音能減少「噴麥」的冏境。

Lav-S6E 提供 360° 全指向收音,所以不用擔心嘴巴沒有對到麥克風造成收音品質不佳。

常見的麥克風指向性種類有:

  • 全指向收音:對來自四面八方的聲音保有相同靈敏度,不會因為音源在麥克風不同位置而衰減;常見於領夾式麥克風。
  • 單指向收音:一般又分為「心型指向」、「超心型指向」、「槍型指向」,對面向麥克風前方的聲源會有最好的收音效果,從側邊來的聲音則較不明顯,適合對特定的音源收音。常見於手持麥克風、相機外加的機頭麥克風。
  • 雙指向收音:對來自麥克風「前方」、「後方」的聲音會有較佳的收音效果,一樣對側邊來的聲音較不敏感;用在雙人對談節目上會很方便。

 

訊號雜訊比

▲ 訊號雜訊比大於 69db 的麥克風都算不錯。

Lav-S6E 有 75dB 的訊號雜訊比,訊號雜訊比又叫「訊噪比」,簡單來說就是:訊號與自身噪音間相差的音量。一般而言,訊噪比越大,代表訊號比自己的噪音大很多,在這種情況下,麥克風產生的雜訊就會被忽略,耳朵聽不到麥克風的噪訊,可以收到的音質也就會純淨許多。像 Lav-S6E 這種訊噪比大於 69db 的麥克風,都還算不錯。

 

靈敏度

▲ 高靈敏度適合錄製人聲訪談。

Lav-S6E 的靈敏度約在 -40 dB,靈敏度指的是麥克風電子訊號輸出量跟實際收音音壓輸出電平比率,簡單來說就是:對音源音量的反應程度。負值越大,靈敏度也就越好,不需要調整太多增益就可以錄到合宜的音量,比較細緻的聲音變化也可以捕捉到,適合錄製人聲類的音訊。(例如:-40db > -50db,-40db 的靈敏度較 -50db 高,可以錄到較細微的聲音。)

 

▲ 動態範圍越廣,音源能收錄得越清楚、不失真。

人耳可以聽見的最大聲音跟最小聲音差距範圍是 120db,那麥克風也和人耳一樣,有可以收錄的音量範圍,俗稱「動態範圍」。

一般來說,動態範圍越廣越好(但通常也越貴 XDD),如果動態範圍太窄,在音源過大的時候可能會失真、聲音太小又無法收錄清楚,而 Lav-S6E 的動態範圍為 117dB 約在中上水準,雖然不及高級麥克風來得廣,但足以應付一般錄製節目的情境,價格方面也能無痛入手。

動態範圍主要是針對麥克風可以收錄的音量範圍,而頻率響應指的則是麥克風對不同頻率聲音所反映的音量大小。一般情況下,人耳可以聽見的頻率大概在 20Hz ~ 20kHz,大多數的麥克風也都會以此作為頻率響應範圍。Lav-S6E 的頻率範圍雖然只有 50Hz ~ 20kHz,但已經完全涵蓋人聲範圍,這樣反而能避開一些環境的低頻噪音。

 

▲ 最大輸入聲壓越大,麥克風能處理的聲壓也越高。

最大輸入聲壓,指的是麥克風可以處理的最大且未失真的音量。這個數值越大,代表可以處理的聲壓越高,如果麥克風必須在高音壓環境收音,這點要特別注意。一般來說,最大輸入聲壓在 130db 以上都算是不錯的麥克風,而 Lav-S6E 的最大輸入聲壓約在 135dB SPL。

 

▲ Lav-S6E 是中阻抗麥克風,能降低音頻失真的情形。

依照各種麥克風不同的構造,每個麥克風都有自己的阻抗特性,對「動圈式麥克風」而言,指的是電磁線圈的阻抗值;對「電容式麥克風」而言,則是指麥克風中擴大電路的輸出阻抗值。

一般麥克風的阻抗值可以這樣看:

  • 低阻抗:<600Ω
  • 中阻抗:600Ω ~ 10kΩ
  • 高阻抗:>10kΩ

電容式麥克風較常採用中、高阻抗,藉此降低電流和音頻失真的情況;動圈式麥克風則較常採用偏低的阻抗。Lav-S6E 的輸出阻抗為 2.2kΩ 屬於中阻抗麥克風,這幾天用下來音頻也都趨近真實,無失真情形發生。

 

 

錄音實測

看完規格,可能大多數的人還是霧煞煞,那就直接來聽聽看 Lav-S6E 和其他常見的錄音設備,錄出來的效果如何?收音品質又有什麼差別呢?

這次測試的裝置有「Synco Lav-S6E 領夾麥克風」、「Kicada KW-M11 無線麥克風」、「Sony ICD-PX470 數位錄音筆」及「LG G8 ThinQ 內建麥克風」。測試環境為:工作室室內有空調運作聲。

 

mic表格

 

Synco Lav-S6E 領夾麥克風

Synco Lav-S6E 是當中最便宜的收音裝置,連接 LG G8 ThinQ 手機實測,人聲收錄得非常清晰不黏糊且靠前,空調風聲雖然有稍微被收錄進去,卻也不會到「噪音」的程度,並不會干擾整體的使用感受。

 

Kicada KW-M11 無線麥克風

同樣使用 LG G8 ThinQ 手機,連接 Kicada KW-M11 無線麥實測,收錄的人聲一樣清晰不黏糊且靠前,但整體會有種「空間回音感」,也使得空調聲放大不少,建議在後製時依據需求調整數值,否則容易干擾收聽時的專注度。無線麥的好處就是不受線材長度限制,可以製作更多類型的節目。

 

Sony ICD-PX470 數位錄音筆

直接使用 Sony ICD-PX470 數位錄音筆錄音,其收錄的人聲最清晰、明亮,背後空調聲約比 Synco Lav-S6E 大一點點(幾乎差不多),論收音狀況個人覺得是裡面最好的,但因為體積比較大,無法很好隱形在畫面中去做影音同步收音,因此若是要做 YouTube,還是建議使用領夾麥或無線麥會較適合。

 

LG G8 ThinQ 內建麥克風

採用最陽春的方法,直接使用 LG G8 ThinQ 手機錄製,人聲雖然滿清晰的,但在偏高音的時候稍微有點尖銳,後面的空調聲也被放大不少,和錄音筆有同樣體積大的問題,整體只能說是堪用

 

 

以下簡易比較一下,我對四個收音裝置的使用感受:

人聲還原:Sony 錄音筆>Synco 領夾麥>Kicada 無線麥>LG G8 ThinQ 內建麥

背景降噪:Synco 領夾麥 ≧ Sony 錄音筆>Kicada 無線麥=LG G8 ThinQ 內建麥

泛用性質:Kicada 無線麥>Synco 領夾麥>Sony 錄音筆=LG G8 ThinQ 內建麥

建議售價:LG G8 ThinQ>Kicada 無線麥>Sony 錄音筆>Synco 領夾麥

 

 

評語總結

綜觀而言 Synco Lav-S6E 領夾麥克風售價僅 NT$1,200 ,隨附配件十分齊全。相容裝置廣、實際錄製人聲清晰,且能達到些微的降噪效果。

主要是收音效果有優勢價錢也非常適合新進入門。這種領夾式麥克風除了適合拿來做 YouTube、Podcast,也很適合講師錄製課程使用。

麥克風這種硬體設備雖然可以提升音質,但其實環境的設置也非常重要。建議大家在錄製時盡量維持環境安靜,不要在太過空曠嘈雜的地方。錄製的環境也可以安裝聲學吸音棉、擴散板等物品或至少鋪個地毯,避免產生空間回音等不必要的聲音。相信有好的硬體、好的音質、好的企劃,要踏入自媒體圈也不會是什麼難事!

 

 

Synco Lav-S6E 規格

麥克風種類  駐極體電容式
麥克風類別 領夾式
指向類型 全指向
頻率響應 50Hz – 20kHz
動態範圍(典型值) 117dB
訊號雜訊比 75dB(1kHz at 1Pa)
最高輸入聲壓級 135dB SPL ( at 1kHz )
靈敏度 -40 dB ( ±3dB, re 1V/Pa at 1 kHz )
輸出阻抗 2.2kΩ
音源線長 6m
輸出接頭 3.5mm / 4-Pin
使用電源 CR1220 水銀電池(共可使用 800hrs)
尺寸 ø17 x 53mm
重量 56.8g
建議售價 NT$1,200

 

 

圖集欣賞

 

Synco Lav-S6E 領夾麥克風 優點:

  • 價格實惠,新手也能輕易入手。
  • 有降噪電路設計,可以有效降低底噪。
  • 人聲清晰、不黏糊,適合主持、講師使用。
  • 全指向收音,360° 的聲音都能均勻收錄。
  • 相容性高,手機、平板、電腦、相機都適用。
  • 重量輕巧,方便隨身攜帶。
  • 6m 線長使應用範圍更廣。
  • 隨附配件齊全,硬殼收納包保護性佳。

 

Synco Lav-S6E 領夾麥克風 缺點:

  • 接收器的夾子略鬆,且較無彈性。
  • 無法直接透過麥克風控制錄音開始 / 結束。
  • 雖然線長,但因無自動集線設置,需手動整線。
  • 受限訊號線長度,應用範圍不及無線麥克風。

 

 

Cindy 2020.10