ASUS ZenFone 7 Pro & ZenFone 7 開箱評測|華碩 ZenFone 系列、旋轉鏡頭、5G 手機、ZF7 & ZF7 Pro Ping 值測試、鏡頭拍照|科技狗


科技狗點評:

在朋友面前拿出 ZenFone 7 

大家絕對露出「好酷!」的眼神~ XD

 

作者/科技狗 3C Dog

 

ASUS ROG Phone 3 推出不久,華碩緊接著發表 ASUS ZenFone 7 系列。ZenFone 7、ZenFone 7 Pro 除了記憶體、儲存空間不同,Pro 版使用目前頂規高通 S865+ 5G 處理器,主鏡頭、望遠鏡頭也多了 OIS 光學防手震。除此之外,兩支的其他規格,甚至外觀尺寸都一模一樣。

這次就藉著開箱 ZenFone 7 Pro,來比較雙機規格,並介紹它的特色重點吧!

 

 

影片完整版

 

 

大綱目錄

雙機規格
外觀特色
硬體規格
翻轉拍照
最後結語

 

 

雙機規格

 
ZenFone 7 Pro
ZenFone 7
處理晶片 Qualcomm Snapdragon 865+ 5G處理器 八核心 Qualcomm Snapdragon 865 5G處理器 八核心
操作系統 ZenUI 7(基於 Android 10 )
內存容量 8GB RAM(LPDDR5)+256GB ROM(UFS3.1) 6GB / 8GB RAM(LPDDR5)+128GB ROM(UFS3.1)
螢幕類型 6.67 吋 20 : 9 AMOLED(by Samsung)
螢幕占比 92% 螢幕占比
螢幕色域 105% NTSC 色域
支援 110 % DCI-P3
色彩精準度 Delta-E<1
最大亮度 1000nits
螢幕解析度 2,400 x 1,080 px, 395 ppi(FHD+)
螢幕反應 螢幕刷新率:90Hz
螢幕採樣率:200Hz
反應時間:1ms
(支援手套模式)
HDR HDR10+
支援 YouTube:YES
支援 NetFlix:YES
電池容量 5,000mAh(支援快速充電 4.0、Direct Charging)
快充 30W QC4.0、PD 3.0
無線充電 NO
相機畫素 主鏡頭:
1. 6,400 萬畫素廣角鏡頭 f/1.8(Sony IMX686), 4 軸 OIS 光學防手震
2. 1,200 萬畫素超廣角鏡頭 f/2.2(Sony IMX363)
3. 800 萬畫素望遠鏡頭 f/2.4 , 4 軸 OIS 光學防手震
主鏡頭:
1. 6,400 萬畫素廣角鏡頭 f/1.8(Sony IMX686)
2. 1,200 萬畫素超廣角鏡頭 f/2.2(Sony IMX363)
3. 800 萬畫素望遠鏡頭 f/2.4
相機特色:
 1. 8K@30fps 錄影
 2. 4K@60fps 錄影
 3. 最高 12X 變焦
 4. 夜景模式
 5. 專業錄影
 6. 4 軸 OIS 光學防手震
相機特色:
1. 8K@30fps 錄影
2. 4K@60fps 錄影
3. 最高 12X 變焦
4. 夜景模式
5. 專業錄影
防水 NO
喇叭 NO
提示燈 YES
麥克風 內建三顆麥克風(ASUS 降噪技術)
充電孔 USB Type-C(C to C 線材)
音源孔 NO
3.5mm 耳機孔 NO
5G YES, 支援 EN-DC ( 5DL + FR1 )
具備台灣 5G 完整頻段:NSA、SA、Sub-6
NSA:n1, n2, n3, n5, n7, n8, n12, n20, n28, n38, n77, n78
SA:n77, n78
藍牙 藍牙 V 5.1(支援高通® aptX™ Adaptive)
Wi-Fi   Wi-Fi 6 (802.11a/b/g/n/ac/ax, 2×2 MIMO 技術)
雙頻段 2.4 GHz / 5 GHz Wi-Fi
支援 Wi-Fi direct
NFC YES
衛星定位 GNSS, GPS (L1/L5), GLONASS (L1), GALILEO (E1/E5a), BEIDOU (B1/B2a), QZSS (L1/L5), NAVIC (L5)
雙卡雙待 5G + 4G Nano SIM
記憶卡擴充 MicroSD(最高支援 2TB)
雙卡雙待 5G + 4G Nano SIM
記憶卡擴充 MicroSD(最高支援 2TB)
生物辨識 側邊電源鍵整合指紋辨識
臉部辨識
重量 230g
尺寸 165 x 77.28 x 9.9mm
顏色 宇曜黑 / 煥彩白
保固 主機保固 12 個月
(其他保固請見華碩 ASUS 官網)
建議售價
NT$27,990
6GB / 128GB:NT$21,990
8GB / 128GB:NT$23,990

 

 

外觀特色

ASUS ZenFone 7 Pro 盒附配件。

包裝盒採方正紙盒設計,打開後裡面有以下配件:

  • ASUS ZenFone 7 Pro
  • 透明保護殼
  • 專用抗震手機殼
  • 30W C 孔快充頭
  • C to C 充電線
  • 退卡針
  • 說明書三本

 

抗震手機殼上方卡榫可防止鏡頭亂翻。

這次盒裝內除了基本款透明殼外,還另外附了專用抗震手機殼,鏡頭旁設立一個小卡榫,日常不需要用到鏡頭時,就可以推開卡榫把鏡頭卡住,藉此避免鏡頭亂翻的情形發生。

 

背蓋會隨光源有不同顏色效果的變化。

實際上手,便能感受到熟悉的份量感,ZenFone 6 裸機 190g,ZenFone 7 系列裸機來到 230g,加上專用殼共 263g。也從上一代的 6.4 吋 19.5 : 9 的比例,稍稍加大至 6.67 吋 20 : 9

背蓋的藍綠配色科技十足,轉動手機會根據光線折色而有不同的顏色效果,給人一種低調的高級感。拿在手上也很圓潤順滑。

 

ZenFone 7 系列無前鏡頭。

由於 ZenFone 7 系列同樣是翻轉鏡頭,因此螢幕上方無前置鏡頭,只有聽筒,也因此讓螢幕占比增大到 92%。頂部還有一顆 ASUS 自家調校的降噪麥克風。

 

右側有集「指紋辨識」、「智慧按鍵」於一身的電源鍵。

翻到右側,有音量鍵及電源鍵,電源鍵也是指紋辨識處,並搭載智慧按鍵功能。在待機狀態下,直接將手放上去就能解鎖,速度非常快,若想在待機狀態下快速開啟 APP,直接輕壓電源鍵就能完成「螢幕解鎖 + 開啟 APP」的一連串動作,對於「業務」或「想快速捕捉鏡頭畫面的人」來說非常方便!

 

ZenFone 7 系列的 LED 指示燈這次移到底部,並拔掉 3.5mm 耳機孔。

底部從左至右為:

  • 高通 Audio CODEC 立體聲動圈式雙喇叭
  • ASUS 降噪麥克風
  • Type-C 充電孔
  • LED 指示燈

立體聲動圈式雙喇叭聽起來很有力、立體感充足,但開到最大聲高音會有點小破音開啟戶外模式調到最大聲就再刺耳一點,因此建議大家音量可以視情況保留一些。

 

左側是完整的獨立三卡槽設計,支援雙卡雙待。

左側的獨立三卡槽支援 5G + 4G 或雙 4G Nano SIM 雙卡雙待,支援最高擴充 2TB 的 MicroSD 記憶卡。此外還同時支援雙門號及記憶卡,不需做取捨,為目前市面旗艦機少見的獨立三卡槽配備

 

 

硬體規格

ZenFone 7 Pro 搭載高通 S865+ 5G 處理器,圖形晶片為高通 Adreno 650,並配上 LPDDR5 跟 UFS 3.1,可說是目前最頂的規格。這次只有 8GB + 256GB 版本,安兔兔跑出來的分數約 62 萬;Geekbench 5 單核 986 分、雙核 3133 分。處理性能有達到旗艦水準,在特效全開下拿來玩射擊遊戲、MOBA 遊戲、賽車遊戲等也都很順暢。

以下提供詳細數值參考:

Antutu

總分 627073
CPU 183711
GPU 241849
MEM 105967
UX 95546

GeekBench5

單核 986
多核 3133

3D Mark

  OpenGL Vulkan
Sling Shot Extreme 7651 6865
API Overhead 680506 662481
Sling Shot 9650

 

ZenFone 7 的藍牙 5.1 支援高通 aptX 編碼,基本 NFC、GPS 功能也都有。支援目前臺灣的完整 5G 頻段:NSA / SA / Sub-6。同時有 EN-DC 雙連接功能,當 5G 訊號變弱時,就會自動轉到 4G 頻段。Wi-Fi 則是主流的 Wi-Fi 6,並支援 2.4 GHz / 5 GHz 雙頻段、 Wi-Fi direct。

5G 詳細頻譜:

  • NSA:n1, n2, n3, n5, n7, n8, n12, n20, n28, n38, n77, n78
  • SA:n77, n78

 

在前陣子重大更新後,同樣用 PingTools 幫大家測試更新前後的 Ping 延遲程度,將設定採樣 50 次,間隔個別為 100ms、1000ms、5000ms 進行實測。

插入中華電信 4G 卡,結果如下:

  更新前版本:29.11.41.19 更新後版本:29.12.18.14
記數 50 間隔 100ms 最小 18 \ 平均 33 \ 最大 93 \ 平均偏差 11.2ms 最小 23 \ 平均 28 \ 最大 39 \ 平均偏差 3.6ms
記數 50 間隔 1000ms 最小 23 \ 平均 28 \ 最大 40 \ 平均偏差 3.8ms 最小 19 \ 平均 28 \ 最大 40 \ 平均偏差 3.7ms
記數 50 間隔 5000ms 最小 27 \ 平均 344 \ 最大 1349 \ 平均偏差 238.6ms 最小 18 \ 平均 131 \ 最大 884 \ 平均偏差 239.1ms

 

搭載 20 : 9 的三星 AMOLED 螢幕。

6.67 吋的三星 AMOLED 螢幕,搭載最高 90Hz 的螢幕更新率,採樣率來到 200Hz,1ms 的反應時間大幅增加滑手機的手感。最大亮度 1,000nits,在戶外光照下滑手機螢幕仍然清晰可見。自動亮度則要到定點停個 3-5 秒才會開始調整。上一代被大家詬病的 PWM 調光這次可以在設定內選擇是否要改成 DC 調光,在低亮度下就不會因為螢幕閃爍讓眼睛過度疲勞了。

解析度 2,400 x 1,080 FHD+,顯示能力有 HDR10+,Netflix 支援 HDR 10;YouTube 支援 1080p60 HDR。宣稱有 Delta-E<1 的色彩精準度和 110 % DCI-P3 廣色域,播放影片時,整體飽和度充足、發色清晰,在暗處小細節較無法明確處理,容易糊在一起,但因為影響不大,觀看體驗仍然有在水準之上。

 

充電的部分, ZenFone 7 系列具備 30W 的 QC 4.0 還有 PD 3.0 快充,但還是盼不到無線充電。使用原廠附贈的 30W PD 3.0 充電頭,從手機完全沒電充到 66% 約 1 小時,大概 2 小時就可以充滿 5,000mAh 的電量

開啟高效能模式、Always-on Panel、插 4G 卡並維持最高亮度 75% 以上,帶出去玩一整天,途中聽歌、打稿、滑社群、查地圖、講電話、玩遊戲、拍照樣樣來,看 1 小時 Netflix 掉電 17%、玩一場 PUBG M 掉電 10%,12 小時後才沒電、自動關機,這個續航力就不用再額外帶行動電源了。

也提供日常使用下的 CPU、電池溫度參考:

  CPU 溫度 電池溫度
充電時 50-53℃ 37℃
滑社群、傳賴、講電話 40-45℃ 35℃
看 1 小時 NetFlix 45℃ 37℃
玩 1 場 PUBG M 55℃ 38℃

 

 

翻轉拍照

有掉落偵測、角度感測器的鏡頭保護機制。

說到 ASUS ZenFone 7 系列,最大的特色就是翻轉鏡頭模組,這次因為多了一顆鏡頭,比上一代大了約 30% 左右。在安靜的室內環境,翻轉的機械聲特別大,但到戶外環境下聲音就不這麼明顯了。此外翻轉壽命官方也宣稱從上一代的 10 萬次升到 20 萬,一樣有掉落偵測和角度感測器,手滑掉落、不小心甩出來大於三度左右,鏡頭會自動收回,加強不少翻轉鏡頭的保護措施。

不過翻轉機制和臉部解鎖稍微有點打架,要上滑到輸入密碼畫面才可以使用臉部解鎖,若手機放在桌上也會因為鏡頭轉不過來而無法使用,所以我大多還是使用側邊指紋解鎖比較快啦!

 

此外除了動態追蹤、全景拍攝,其他模式可以在畫面右方自訂鏡頭的三個角度跟回歸,使用音量鍵把鏡頭轉到特定角度,長按後就會自動記憶位置了!也要注意鏡頭前後照片的比例不會連動,像是自拍如果設定為 16 : 9,轉到後面鏡頭會變成 4 : 3,其實只要調成一致就好了。

 

ZenFone 7 系列三顆後鏡頭由左到右分別是:

  • 採用 Sony IMX363 的 1,200 萬畫素超廣角鏡頭
  • 採用 Sony IMX686 的 6,400 萬畫素廣角主鏡頭
  • 800 萬畫素望遠鏡頭

ZenFone 7 和 Pro 的鏡頭,就差在 ZenFone 7 Pro 的廣角鏡頭跟望遠鏡頭都支援 4 軸 OIS 光學防手震

 

0.6X 12X

焦段可以選擇 0.6 倍超廣角到最遠 12 倍,切換過程很即時,但在經過 1 倍廣角、3 倍望遠的時候,難免還是會有小小的卡頓感。切換到最遠 12X 雖然成像整體有點糊,基本大細節保留得很好,但放大到後面樹葉的部分就整個糊在一起了。

 

64MP 一般拍照

照片解析度最高支援 64MP,但不支援變焦、HDR 和美顏,整體成像發色較趨近真實肉眼所見,不會像一般解析度下來得鮮豔討喜。碎石牆壁的細節也會保留住,而 64MP 的檔案也相對比較大,會從原本的 6MB 增加到 18MB 左右

 

自動偵測夜景 夜景模式 7 秒

此外,一般拍照也有自動偵測夜景的功能,但就不支援 HDR 了。自動夜景的飽和度較夜景模式低了些,但可以照到少數星星;夜景模式雖然會有光暈,但顏色、飽和度都有出來,甚至在充滿光害的高雄市區還可以捕捉到更多星星!

 

人像模式_關美顏 人像模式_開美顏(數值 5)

人像模式下,使用美顏拍照雖然還是有修圖感,但不會讓人看起來修圖過多,所有數值都調到中間值的話,毛孔稍稍會被撫平而沒有過多磨皮感,毛細孔、頭髮的細節也都有保留住。

 

人像模式_無光圈 人像模式_光圈0.95

也能調整光圈大小做景深效果,最大 f/22、最小 f/0.95,不想用景深也能關閉,整體看起來很自然,但放大看的話髮絲會被捲入景深當中

 

比較特別的是,在可以選擇使用手動或自動全景拍照,自動就只要定格在一個位置,旋轉鏡頭會自己幫你跑,適合拍攝大樓直式全景照;手動則是像一般手機一樣,要自己去對位置拍攝,適合一般橫式環境照。如果要使用自動模式拍攝全景,反而還會有點卡卡的。

 

ZenFone 7 Pro 最高支援 8K 錄影,但只有廣角鏡頭能拍攝。用 8K 錄大概到 18 分時就會出現電池升溫警告,拍到 22 分鐘會因為相機過熱強制關閉,影片也會隨之自動儲存。在錄影、專業錄影模式都可以過濾風切聲、聚焦收音,專業錄影除了可以調整數值,收音方向的選擇也多了 3D 環繞、手機正面、手機背面的收音方向。

此外超級防手震只支援一般、專業錄影模式,解析度最高只到 FHD@60FPS;動態追蹤不支援望遠鏡頭,最高支援 4K@60FPS 解析度;延時攝影最高支援 4K,可以調整拍攝速度、影片長度和自動變焦,同時也可以啟用省電模式慢動作則有少見的 4K@120FPS 解析度,但只支援廣角,被調成慢速的部分也不會有聲音(還是會收音啦!)。

 

這次在專業錄影、一般錄影、拍照也有個很猛的功能 ─ AF 曝光、AE 對焦鎖定。在畫面長壓可以分離 AF 曝光跟 AE 對焦,這樣就能邊對焦邊調曝光度啦!

 

 

最後結語

以上大概就是這次 ZenFone 7 Pro 的主觀體驗,ZenFone 7 系列硬體都算頂規,雖然一樣沒有無線充電、防水,也拔掉 3.5mm 耳機孔。面板比起之前 ROG Phone 3 避而不談,這次直接大方公開是三星面板,也讓人安心不少;調整成 DC 調光外,90Hz 的螢幕更新率滑起來也是順順的。

拍照的部分,細節都保留得完善、攝錄模式也都很齊全。最後建議可以直接上 ZenFone 7 Pro,雖然只差在處理器和 OIS 的不同,但其實兩者在日常使用和拍照都滿重要的

總結一下:ZenFone 7 系列就是個注重拍攝的大噸位續航怪獸!如果稍微減重一下肯定會是更好的旗艦手機。

 

優點:

  1. 廣色域、高亮度、DC 調光搭上 90 Hz 螢幕更新率、200 Hz 螢幕採樣率。
  2. 使用目前市面上旗艦級的處理器及記憶體規格。
  3. 擁有 5,000mAh 大電量,續航力高達 12 小時。
  4. 成像在各方面都有旗艦級的水準。
  5. 側邊電源鍵整合指紋辨識速度快,同時也是智慧按鍵。

 

缺點:

  1. 重量較重,較無法長時間單手操作。
  2. 沒有防水、無線充電。
  3. 臉部辨識較不即時。
  4. 鏡頭模組翻轉的機械聲較大。

 

 

科技狗 Cindy 2020.9