ASUS Vivowatch SP 健康錶開箱評測體驗|華碩智慧手錶、功能規格、NFC 感應、一卡通、心率追蹤、錶帶更換、APP 支援、5ATM 防水|科技狗


科技狗點評:

原來是健康器材阿!我還以為是手錶呢!

內建的一卡通感應、NFC 功能也讓它更貼近生活啦~

 

作者/科技狗 3C Dog

 

智慧穿戴裝置在近幾年的演化朝兩方面,一是全方位的 APP 支援和智慧作業系統,另一是加強手機通知連動,但側重運動測量和健康管理。

華碩 ( ASUS ) 在今年 8 月推出的智慧手錶 VivoWatch SP 將定位放在智慧健康管理,延續前一代 VivoWatch BP 的 ECG、PPG 雙感測器外,還加了 Pulse O2 運動血氧、GPS 感測器、高度氣壓計和身心平衡指數等。此外還有 14 天續航電力、5ATM 防水、NFC 感應、iPASS 一卡通行動支付、女性健康追蹤等特色。這次就藉著開箱來看看 VivoWatch SP 針對運動、健康面的優化,在生活上又帶來哪些體驗吧!

 

 

大綱目錄

產品規格
外觀及規格
APP 連動
系統功能
最後總結
圖集欣賞

 

 

產品規格

ASUS Vivowatch SP
螢幕 1.34”反射式多彩液晶顯示器 / 可觸控
玻璃 康寧藍寶石材質
錶框材質 陶瓷
本體尺寸 53.5 x 46.5 x 14.2mm 
錶帶尺寸

錶扣:91mm x 22mm

長錶帶:137mm x 22mm

短錶帶:121mm x 22mm

錶帶材質

矽膠

(可更換錶帶)

重量

錶身本體:35.6g

錶身 + 錶扣 + 長錶帶:63.5g

錶身 + 錶扣 + 短錶帶:62.7g

防水等級 5ATM(50 米防水)
電池容量 200mAh
電池續航

一般模式: 10 天

省電模式: 14 天

衛星定位 GPS
心率感應器

ECG 微電感測器 x 2

PPG 光學感測器 x 2

感測器

GPS 感測器

高度感測器

重力感測器

藍牙 4.2
NFC YES
麥克風 NO
喇叭 NO
24 小時心率 YES
健康偵測 YES
運動模式 室外 / 室內
訊息通知 YES
點對點導航 NO
睡眠偵測 YES
步數統計 YES
卡路里計算 YES
連結系統

Android 4.4 以上

iOS 11.0 以上

連結 APP ASUS HealthConnect
產品顏色
建議售價 NT$10,990
特色功能
活動追蹤

心率

計步

熱量

情緒壓力管理

身心平衡指數

舒壓指數

脈波指數

睡眠品質管理

舒眠淺眠比例

睡眠時間

翻身次數

身體攝氧指數

運動管理

心率

距離

速度

路徑

記錄

高度

樓梯攀爬層數

身體攝氧指數

有氧運動提醒

提醒

久坐提醒

來電與訊息提醒

服藥提醒

其他功能

一卡通iPASS

發票載具

顯示個性化錶面設定

 

 

外觀及規格

VivoWatch SP 的產品型號為 HC-A05,盒裝看起來相當簡約,從外觀只能看到產品名稱及手錶大致樣貌,其餘特色功能並無標示於外盒。

盒內共有以下配件:

  • VivoWatch SP 智慧手錶
  • 替換短錶帶
  • 夾式充電器
  • microUSB 充電線
  • 清潔刷
  • 兩本產品使用手冊
  • 一本 iPASS 一卡通使用手冊

 

VivoWatch SP 外觀較前幾代不同,回歸目前主流的圓形大錶面,錶殼為陶瓷材質,錶框有時間刻度,錶面採用的材質是硬度極高的康寧藍寶石,整體看起來有不輸名牌精品的質感。也可以說在材質用料上,就體現出 VivoWatch SP 想走的是高階族群的定位。

 

錶框右下方為唯一的實體按鈕,點按即可解鎖、返回首頁,無法旋轉操作

實體按鈕上方是 PPG 感測器,量測時會發出綠光 / 紅光;PPG 感測器的對面則是 ECG 感測器。

測量「脈波指數」、「身心平衡指數」、「身體攝氧指數」時,會需要輕觸兩側,觸碰角度稍微拿捏一下,熟悉後很快就能上手。

 

手錶背面中央是 PPG 感測器,周圍的金屬同心圓則是 ECG 感測器,加上錶框兩側,整支 VivoWatch SP 共有兩組 ECG、PPG 感測器。

此外 VivoWatch SP 也支援一卡通行動支付功能,一卡通卡號就印在手錶背面。還內建 NFC 功能可以支援門禁卡,但礙於工作室目前無電子鎖,就無法測試了,就須請大家幫忙更新補充囉!

 

那這裡也簡單講一下 PPG 和 ECG 的差異:

PPG,又稱「光體積描記法」( Photoplethysmography, PPG ),這種方法通常在智慧裝置上會利用光學感測器觀察血管中血流量的變化,藉此測量心律脈搏。當 LED 光滲進皮膚後,光源會根據心跳產生的血管壁變化而有不同反射量;要特別注意的是感光二極體接收訊號時很容易受到外界干擾產生誤差,所以測量時要注意讓感測器和皮膚盡量貼合。但是正確的醫療診斷還是建議要尋求專業的醫療人員啦!

 

原廠附贈的錶帶為矽膠質地,適合運動時使用。但坦白說跟高質感的錶殼和錶面不大相稱,建議可以根據個人愛好更換,替換用錶帶尺寸為 22mm 。

剛打開的 VivoWatch SP 配備的是長錶帶,辛蒂自己配戴長錶帶會過鬆,此時就可以更換附贈的短錶帶使用。錶帶更換方式很簡單,把手錶翻到背面按下錶帶連接處的卡榫就可以拆開更換了

錶扣則為雙結構設計,穿過扣環固定後,再把錶帶穿到第二環內,即可隱藏多餘的錶帶,實際使用下並沒有遇到鬆脫的情況,配戴起來也是舒適的。

 

VivoWatch SP 比較特別的是它的充電方式,需透過 microUSB 介面的專屬充電夾夾著手錶上的 4 個電極充電,充電 PIN 角則有防呆設計。實測下從 25% 充到 100% 花費時間為 51 分鐘,充電速度算滿快的。

充飽後可以連續使用 10 天,開啟省電模式更可延長到 14 天。實測下,若未開啟省電模式,在充飽後連續使用 7 天,約剩 25% 電力;電力低於 7% 則會自動關機

 

1.34 吋的可觸控反射式多彩液晶螢幕,剛開始在室內使用其實是有點失望的,因為整體螢幕亮度和發色看起來較為黯淡。

不過將手錶戴到太陽下時使用才發現它厲害的地方,強光愈直射,錶盤也愈亮愈清晰,在戶外陽光下使用也看得一清二楚且錶面因為玻璃反射,在距離約一隻手的側面角度不易看清資訊,可避免資訊被窺視。此外 VivoWatch SP 也有五級亮度可供調整。

 

體驗這幾天剛好遇到雨季,VivoWatch SP 的 5ATM 防水等級(水下 50 公尺),在雨中騎車、日常活動、流汗、洗手完全沒有問題。因為錶帶是矽膠材質,即使弄濕手錶也乾得很快,不會有潮濕的不適感。

 

 

APP 連動

VivoWatch SP 若搭配其連動 APP「Asus HealthConnect」,能讓功能更放大,該APP 在 Android 的 Play 商店、iOS 系統的 App Store 都能搜尋到。設定完使用者的年齡、性別、身高、體重等個人資訊後,VivoWatch SP 將根據設定資訊進行數值分析。

而手錶本身畢竟受限於畫面大小,無法呈現得很完整,進到 Asus HealthConnect APP 則可以觀看更詳細的數據資料。Asus HealthConnect 的首頁圖文大又明確,即使是長輩使用也無大礙。點進子項目後可以看到該功能的詳細資訊,像是每日 / 每週紀錄圖表。過去的歷史健康紀錄也都能從 APP 看到。

 

血糖、體重、服藥提醒、血壓則為手動記錄,讓健康管理更全面。

此外點選 APP 上方的 LOGO,可以將健康紀錄分享給有 Asus HealthConnect 帳號的親友,也能以照片的形式透過第三方 APP 分享,這個功能我自己覺得非常貼心,即使和長輩沒有同住,也能隨時掌握長輩的健康狀況。

很適合拿來送給不想讓子女擔心而常說「我過得很好」的長輩。當然也要記得教長輩時常分享數據才好。

分享健康紀錄包括:

  • 心率
  • 舒壓指數
  • 脈波指數
  • 步數
  • 睡眠

 

Asus HealthConnect 上的數據也能同步備份雲端資料,並整合到 Google Fit、Apple HealthKit,因此不管你用什麼手機,即使是不同品牌都能輕鬆轉換。

 

 

系統功能

VivoWatch SP 採用觸控錶面,以上、下、左、右的方式滑動操作,按下實體按鍵則可以解鎖、返回主頁面,整體操作滿直覺的。

活動追蹤

只要帶著手錶,便會自動在背景記錄數據,手錶上的步數畫面可以看到每日活動總步數,進度條則為每日步數目標(可從 ASUS HealthConnect APP 設定),也能看到今日攀爬的樓層總數。

步數畫面上滑則可以看到每日消耗的卡路里及目標,消耗的卡路里也是帶著手錶便會自動記錄,不用再額外點選以啟動,這裡也可以從 ASUS HealthConnect APP 設定每日消耗卡路里目標督促自己。

除此之外 VivoWatch SP 還內建氣壓計、GPS,可以提供高度資訊,對登山者來說還算實用;實際在 9 樓工作室測到的高度為 177.6m 左右,也可以透過手動設定校正。

 

回到 APP 點選「步數」子項目,若有移動,每日 / 每週紀錄皆會有詳細圖表、總步數、消耗卡路里、總距離、樓層、詳細資訊可供參考。會有樓層資訊主要是因為 VivoWatch SP 擁有高度感測器。

點選「卡路里」子項目,同樣會根據消耗的卡路里數據,整理出每日 / 每週圖表、總消耗卡路里等詳細資訊,步數和距離也會同步呈現。

 

情緒壓力管理

將手錶滑到身心平衡指數頁面,接著同時輕觸錶框兩端的感測器即可開始測量,測量時間約 1 分鐘,測量完畢會有活力指標、放鬆指標數值,在該頁面上滑 / 下滑也能看到最新的測量數值,可以藉此數值檢視自身的身心狀況。

以下提供數值含意參考:

活力指標

應變各種壓力的反應能力

5.0 – 7.0

7.0 – 10.0

10.0 – 12.0

分數越高代表越能應變各種壓力

此指標可能會受當下身心狀態或年齡影響

 

放鬆指標

身心鬆弛 / 亢奮 / 平衡狀態

身心鬆弛程度偏多

5.0 – 7.0

平衡

7.0 – 10.0

身心亢奮程度偏多

10.0 – 12.0

分數落在平衡範圍內越佳

此指標可能受當下的身心與壓力狀態影響

 

雖然提供數值參考,但說實在的要了解數值含意可能對長輩會有些許吃力,ASUS HealthConnect APP 裡頭也提供相關表格,讓數值呈現更淺顯易懂

回到 APP 點選「舒壓指數」>「身心平衡指數」便會出現七宮格表格,身心處在哪種狀態一目瞭然。看來辛蒂的身心狀態非常正常,還沒完全受到社會的荼毒呢!(笑)

比較可惜的是每次測量在表格上出現的圓點都是白色的,無法更清楚知道每段時間的狀態如何

 

將手錶滑到脈波指數頁面,並同時觸碰兩端感測器即可開始測量,測量時間約 20 秒,測量完除了脈波指數,也會有心率和舒壓指數。在該頁面上滑 / 下滑同樣可以看到最新測量數值。此外,每隔一小時(間隔時數可至 APP 調整)也會自動進行背景量測。一般來說,脈波正常值約為 120 / 80,測量前也可透過專業設備校正準確度

回到 APP 點選「脈波」子項目,會出現每日 / 每週詳細資訊、圖表,也會計算平均指數供使用者參考,比較貼心的是 APP 中把脈波和心率製成 PTT 圖表。脈波簡單來說就是在測人體血液流動速度的快慢,這也和自身情緒反應有相關。例如:心境平穩時,血流會較為緩和;緊張或生氣時,血流速度會上升。結合心率的分析則可以檢視使用者的情緒和壓力,藉著脈波高值、低值的區間觀察情緒壓力的變化。

 

APP 的「舒壓指數」子項目,則能看到目前壓力狀況,分數越高,心情越輕鬆;分數越低,壓力越大。也能結合身心平衡指數,一同檢視自身的身心狀態

VivoWatch SP 也提供女性健康追蹤功能,輸入個人的週期長度、生理期長度、上次生理期開始時間,就會根據過往資料結合身心平衡指數分析生理期狀況,甚至預測好了排卵期,排卵期會以圓圈顯示在月曆,點選日期還能看到當天的懷孕機率。

另外還能設定在生理期開始前幾天、排卵日前幾天在手錶提醒,提醒時間也能預設好,這點真的超貼心!生理期前不用再戰戰兢兢了。

 

睡眠品質管理

帶著手錶睡覺,隔天起床可以看到當天的睡眠時間、舒眠淺眠比例、翻身次數,甚至是起床時間都幫你自動監測。手錶上的圖示也滿清楚的。不過辛蒂睡覺是不太喜歡手上戴東西的,畢竟睡覺就是要輕鬆嘛!但若是想特意記錄睡眠狀況就還是要戴著。

回到 APP 點選「睡眠」子項目,除了手錶上的資訊外,更把每日 / 每週睡眠資訊結合心率、身體攝氧指數製成圖表,方便使用者快速檢視。

 

將手錶滑到身體攝氧指數頁面,同樣以觸碰兩端感測器的方式測量,比較特別的是測量時不會出現測量進度,整個測量時間大概才 10 秒,速度也算滿快的。上滑 / 下滑頁面,平均、最大、最小指數都能看到。不過只支援睡眠和單次測量,就不支援背景量測了。

回到 APP 點選「身體攝氧指數」子項目,同樣能看到每日 / 每週詳細圖表,也涵蓋大氣壓力、推估高度。

身體攝氧指數的高低涉及到氧氣有效轉換的高低,指數越高、運動能力越好。APP 結合推估高度就很適合登山健行時使用。

 

運動管理

在手錶滑到心率頁面即可開始量測,量測時間約 10 秒,完成後手錶上會顯示即時的心率數值,上 / 下滑動則可看到每日平均、最大、最小數值及圖表。此外每隔 10 分鐘也會在背景自動測量。

APP 則可以看到每日 / 每週的平均數值及圖表,背景量測的詳細資訊也會顯示。

 

運動部分 VivoWatch SP 區分為室內、室外兩種模式,並無細分。像戶外的跑步、爬山等就都歸在同一種,室外則支援 GPS 功能。室內運動可即時測量心率、消耗卡路里、步數、距離、速率及目前的運動時間、長度,結束運動時點按錶框上的實體按鍵即可。室外運動除了室內有的數值外,也因為有 GPS 功能而可以記錄運動路徑,跑步就不用戴著厚重的手機還滿方便的。

 

回到 APP 點選「活動」子項目,除了手錶有的數值外,也能看到運動時的一般 / 有氧 / 無氧比例,詳細的運動時間。若為室外運動,點按「顯示地圖」就能看到透過 GPS 結合 Google 地圖製成的運動路徑。

 

通知提醒

另外智慧手錶基本會有的通知功能 VivoWatch SP 當然也不缺席,久坐、來電、訊息、達成目標,甚至連服藥提醒都有,當然這些數值在 APP 也能調整設定。在 APP 點選「裝置」>「通知」,就可以根據個人喜好開 / 關通知囉!點選「訊息」則可以選擇要開關哪些 APP 的通知,不然全部都開的話手錶一直跳也是滿吵的。

 

手機有訊息,手錶接到通知的時間約為 1.5 秒,雖然不到同步接收,但也算滿快的,訊息只會顯示傳送者、時間及內容,對應 APP 就不會出現了。錶面能涵蓋的訊息文字約為 8 個字一列、能容納 3 行,訊息過長向下滑動也可接著看。若想看舊通知,只需在主頁面向下滑再左右滑動即可,滑到最後一則通知點選「垃圾桶」圖示就能刪除所有舊通知了。來電則會顯示聯絡人的名字或電話號碼。但無法透過手機傳送訊息、講電話。

 

日常使用

除了健康、運動外,VivoWatch SP 因為搭載一卡通 iPASS、NFC,拿來日常使用也很適合。

 

在主頁面下滑可更換錶盤,內建 8 種風格錶盤可以替換或透過 ASUS HealthConnect APP 使用自己的圖片替換錶面,可以選擇錶面要顯示的數據,如:脈波指數、心率、身體攝氧指數、步數。比較可惜的是自訂錶面的資訊位置不能移動、樣式也只有三種。

 

VivoWatch SP 搭載一卡通 iPASS,直接將手錶靠近感應區即可立即感應到,也可以透過第三方發票載具 APP 綁定載具將發票存在裡面,使用上就跟一卡通沒兩樣,且因為戴在手上便利性又更高。但餘額就沒辦法在手錶、 Asus HealthConnect 看到了,只能去捷運站或超商感應查詢。

 

除了綁定載具外,也能在設定中將手機載具條碼傳到手錶上,在解鎖狀態點擊三次手錶就能出現條碼囉!

此外, Asus HealthConnect 也提供了 AI 健康提示,點選「HealthAI」就會根據使用者的年齡、性別等資訊,結合健康數據給予最適合使用者的健康建議但要使用這個功能至少要戴著 VivoWatch SP 七天,AI 才有足夠的資訊可以分析,當有足夠的資訊時進度條旁邊會有打勾圖示,雖然進度條沒滿也可以獲得健康提示,但數據越多分析越準確,還是建議大家戴好戴滿囉!

 

 

最後總結

總體而言,Asus VivoWatch SP 大概就是支披著智慧手錶的健康儀器,雖然官方強調智慧健康錶並非醫療器材,測量數據僅供參考,不建議為醫療診斷使用。但體驗下來其實日常的健康監測都做得很全面,有助於長期觀察健康狀況。

Asus VivoWatch SP 外型變換得更像智慧錶,建議售價 NT$10,990,約落在中階價位。坦白說若要找便宜的日常錶大有小米手環;運動錶也有 Garmin,但如果經常要量測心率、血壓,或自動記錄健康資訊,大概就非 VivoWatch SP 不可了。 

 

論缺點來說,大致為:

  • 若是偏重運動功能的使用者,會覺得有些陽春。
  • 無法透過手錶接 / 掛 / 講電話、傳訊息。
  • 錶框兩側感測器需稍作拿捏才能掌握。
  • 在室內手錶亮度會較為黯淡,但也能看得清晰。
  • 必須搭配專用夾式充電器才能充電。

 

最後整理出 Asus VivoWatch SP 的特點供大家參考:

  • 外觀更趨近手錶,看起來不會有健康器材的生硬感。
  • 雙組 ECG、PPG 感測器,測量更精準。
  • 支援一卡通、NFC 功能、發票載具顯示,增加不少生活便利性。
  • 反射式多彩液晶螢幕透過陽光照射反而更加清晰。
  • 連動 Asus HealthConnect APP,健康資訊更完善。
  • 可以分享健康紀錄給親友。
  • 同步備份雲端資料,並整合 Google Fit、Apple HealthKit。
  • GPS 結合 Google 地圖,清楚呈現運動路徑。
  • 提供 HealthAI,根據健康資訊給予相關建議。

 

 

圖集欣賞

 

 

相關連結

  1. 台灣版小米手環 4C vs 5 開箱評測比較
  2. Garmin INSTINCT vs Amazfit T-Rex 智慧型手錶開箱
  3. 國際版華米 Amazfit Stratos 3 智慧手錶開箱
  4. Samsung Galaxy Active2 × Under Armour UA 聯名款開箱體驗

 

 

 

科技狗 Cindy 2020.9