設計屬於自己的居家生活「Samsung Lifestyle TV」4K 量子電視開箱評測|The Serif 風格電視、The Sero 翻轉電視、iF 產品設計獎、無線電視、QLED / FreeSync / eARC|科技狗


 

作者/科技狗 3C Dog

 

Samsung Lifestyle TV 設計生活系列,除了顯示能力外,其不同的設計外觀更是特色之一。

這一次就回歸伊森最擅長的方式,從顯示能力及功能特色,逐步分析「The Serif 風格電視」及「The Sero 翻轉電視」各自的表現給大家。

首先,先來看看這兩台電視的規格:

 

 

完整影片

 

 

大綱目錄

The Serif & The Sero 規格
設計生活量子電視
無線解放機上盒
Smart TV 風格素材
最後總結
圖集欣賞

 

 

The Serif & The Sero 規格

  The Serif 風格電視 The Sero 翻轉電視
顯示器尺寸 49 吋 43 吋
尺寸

無底座:1,119.6 x 671.9 x 206.5mm

含底座:1,119.6 x 1161.4 x 474.6mm

無底座:564.7. x 1228.1 x 83.4mm

含底座:564.7 x 1200 x 327mm

重量

含底座:21.9kg

無底座:20.8kg

含底座:33.3kg

無底座:26.0kg

VESA 孔距
面板背光 49 吋 側入式 VA 60Hz 10bit 43 吋 側入式 VA 60Hz 10bit
解析度 3,840 × 2,160 3,840 × 2,160
廣色域 100% 色域空間 100% DCI-P3 100% 色域空間 100% DCI-P3
峰值亮度 600nit 600nit
區域控光 UHD 極致控光技術 UHD 極致控光技術
靜態對比 3,000 : 1 3,000 : 1
反應時間 10ms 10ms
可變更新率 No No
HDR 規格 HDR10 / HLG / HDR10+ HDR10 / HLG / HDR10+
揚聲器 40W 4ch 60W 4.1ch
音效

True Sound

Dolby Digital Plus

True Sound

Dolby Digital Plus

音訊回傳通道 ARC : Y / eARC : Y ARC : Y / eARC : Y
作業系統 Smart TV by Tizen Smart TV by Tizen
WiFi 2.4GHz / 5GHz 2.4GHz / 5GHz
RJ-45 乙太網路 10M / 100M 10M / 100M
藍牙 4.2 4.2
出廠產地 越南 越南
原廠保固 兩年 兩年
建議售價 NT$49,900 NT$54,900

 

 

設計生活量子電視

面板規格

這次介紹的兩台 Lifestyle TV 皆採用 VA 10bit 面板,再加上 QLED 金屬量子點顯色技術,可以達到 100% 色域空間和 100% DCI-P3 廣色域

影像處理採用 Samsung 自家的 4K 量子尖端智慧處理器,背光為側入式,並擁有 UHD 極致控光技術。雖然比不上 4K 最高規格的「Q95T 極控光直下式技術」,但受益於 VA 面板的高素質,使對比度有達到標準之上。

根據照度計實測,Lifestyle TV 的峰值亮度約為 500nits,顯示級別與同為 Samsung QLED 的 Q70T 差異不大,再加上其完整的色域涵蓋,使 Lifestyle TV 系列的顯示能力處於目前市場的高階定位

 

Lifestyle TV 系列的動態光影表現支援三種規格:

  • HDR10
  • HDR10+
  • HLG

 

實際在關燈的全黑環境體驗,若調高對比強化器,其暗部與亮部的對比會更明顯、亮暗細節也更清晰,尤其在播放 HDR 電影時,更能體會 HDR 的表現力。

 

此外,2020 Lifestyle TV 配備最新的 eARC,可以傳輸最完整的次世代音效和 Dolby Atmos,若家中有支援的聲霸、擴大機,就能搭配使用,而今年即將上市的次世代遊戲機,也都能吃到最完整的音效規格。

 

AI 則是新增「智慧明暗偵測」、「智慧抗噪」,以及「AI 影像升頻」等等…。

 

其中較特別的為「智慧抗噪」,若電視偵測到過多環境噪音,就會自動調高音量,能讓人維持在專心看片的沉浸感中,觀賞情緒不會因為周遭的噪音被迫中斷。

 

遊戲支援

台灣這次發售的這三款 Lifestyle TV 並不支援 AMD FreeSync,儘管如此,遊戲模式開啟後的反應時間也約在 10ms,不難發現 Samsung 電視近幾年的強項為 PC 和遊戲模式。但若對遊戲品質要求較高的人,則推薦購買 Q70T 系列以上的機種

 

綜述上觀,可以發現 Lifestyle TV 不單單只是美觀、具設計感而已,作為一台顯示器、4K 電視,依然有一定水準的顯示能力。

包含:「色彩對比」、「HDR 表現」及「反應時間」等規格,用一般顯示器來做評比也都是中高階水平。

針對影音表現的優化,可以參考過去的 Q60R 開箱影片,影片中的調整數值同樣適用於 2020 Samsung Lifestyle TV。

 

 

無線解放機上盒

無線環境

Lifestyle TV 的設計理念為「一體成形」,因此選擇捨棄線材、機上盒,讓 Lifestyle TV 達到無線的境界,但還是需要插電源線,而腳架上的小套筒則是收納電源線最好的方式

 

那麼,若不接機上盒、播放機,該如何確保播放來源?

可以利用以下方式播放,藉此創造無線環境:

  • 手機投放
  • 使用內建 Smart TV 系統播放

 

Android 手機可以使用「SmartView」或是「螢幕投放功能」投影到電視上;iPhone 則可以利用「AirPlay 2」進行螢幕鏡像輸出。無論是何種系統的手機,將小螢幕內容無縫接軌到大畫面都不會有太大的問題。

Tap View 感應連結為手機和電視連線的創新表現之一,打開 Galaxy 手機內的 SmartThings App,點按「一鍵檢視」,將手機靠近電視邊框即配對連線,可以把手機畫面直接投放上電視。

 

除了可以運用 SmartThings 感應連結外,若開啟 Smart 三星雲端同步,也能把手機照片放上電視讀取

 

要擺脫播放機還可以依靠內建的串流服務及應用程式,如:YouTube、Netflix、Apple TV、Google Play Movies 等,無論是在Google Play 租片,或是在 iTunes Store 買電影,都可以在 Lifestyle TV 、2020 年的 Samsung TV 收看。

經過伊森實測,iTunes Store 買的 300 多部電影、Netflix 的影集,皆能利用 Lifestyle TV 的 QLED 顯示螢幕展示出來,且同時支援 HDR 內容

 

The Serif 風格電視

The Serif 襯線是指字體邊緣的設計,若採印刷字型會更有美感。

The Serif TV 的法國設計師 Bouroullec 兄弟檔,就是將其概念放在這台電視上,一舉拿下 2020 iF 產品設計獎。

 

簡言之,The Serif TV 本質上是一台外型非常特別的 QLED 量子電視。

台灣單一尺寸的 49 吋 The Serif 與一般傳統電視不同,強調 360 度外觀無死角,機身側面看起來就像大寫英文字母 I,邊框為特殊襯線造型,背面則可以用飾板蓋住接口及線材,營造乾淨簡約的生活概念。

 

此外,也可以選擇加裝四支腳架,將 The Serif 如黑板般架起來,不需要電視櫃,頂部寬度也有空間可以放小擺飾,增加自己的 Lifestyle。

 

The Serif 風格電視頂部有 NFC 感應標籤,手機打開 NFC 直接放上去便會自動配對完成,完全不用手動配對。

 

在電視播放時,若將手機畫面投放上去,此時的電視畫面則會自動轉為多重視窗,同時出現手機、電視的內容,也可以轉到橫向一次放映兩邊內容,達成多工功能。

音效透過 40W 4ch 揚聲器播放出來,其低頻及環繞感也較一般市面上的 20W 2ch 揚聲器好很多。

 

The Sero 翻轉電視

近幾年,手機直式瀏覽的內容逐漸增多,各種影片、實況、直播幾乎都採直式瀏覽。

一般而言,手機投放到電視上左右會有黑邊,另一台 Lifestyle TV ─ The Sero 翻轉電視則可以解決此問題。

 

43 吋的 The Sero 翻轉電視,一按下旋轉按鈕就能轉為直向模式,同時顯示完整的手機畫面,使用者能看著大畫面操作手機,藉此提升視覺感受。

 

除了遙控器上的專屬旋轉按鈕可以控制電視翻轉外,只要在投影中將手機一轉,The Sero 也會隨之翻轉

但無論手機旋轉的方向為何,The Sero 設定皆為:順時針擺橫、逆時針轉直,實際測式下,若刻意卡住,The Sero 會顯示警告,並慢慢轉回原本的位置,不會有硬轉的情形

 

The Sero 的揚聲器為 60W 出力、共有 4.1 聲道,以電視內建的音響規格來說相當罕見,不只是提高瓦數音量大聲,也同時顧及到重低音、環繞音

 

若外接聲霸或擴大機,都會破壞 The Sero 的外觀與視覺平衡,因此直接內建一組有足夠實力的楊聲器才能保持 The Sero 美感,同時兼顧好音場。

 

 

Smart TV 風格素材

Lifestyle TV 與其他 2020 年款的 Samsung TV 相同,內建 Tizen 作為基礎的 Smart TV 作業系統。此外,內建的市集 App 也非常豐富,音樂串流除了 KKBOX、Spotify 外,還首度加入了 Apple Music 串流 App。

 

而 Lifestyle TV 內建的 Ambient Mode Plus,改版更新「變色龍模式 +」,除了原來可以選擇多種佈景、照片、海報外,此次新增日常事物的佈景主題,也可以在早、中、晚的區間顯示時間資訊及背景音效,若設定於高山環境甚至還會出現風吹聲,提高不少臨場感和趣味性。

 

其中「Portrait Mode」為 The Sero 翻轉電視獨有的模式,待機時,電視會自動轉成直向,因此顯示的海報、藝術作品與時鐘資訊也會以直向為主,此模式的選項也相當豐富,光是時鐘資訊就有 10 種。

 

此外,若想輕鬆移動電視機身,只需加裝另購的拆卸式滾輪即可

 

2020  Lifestyle TV 可以搭配內建的圖像,不僅是電視也是居家擺設品。

此外,Lifestyle TV 與其他 Samsung TV 相同,本身整合了 SmartThings 的智慧管家功能,除了是電視,也是整個智慧家電的中樞,這就與「物聯網」及「智慧家庭」密切相關,若後續有 Samsung 自家的掃地機器人、冰箱、洗衣機等家電,再來針對此機能評測給大家參考。

 

 

最後總結

The Serif 風格電視取自法國設計師之手,可以擺在地上,也可以像個小黑板架起來,不需要電視櫃、機上盒、其他連接線,並配備 40W 音效出力,建議售價 NT$49,900。

 

The Sero 翻轉電視則是個大膽的嘗試,最大的特色為 90 度垂直翻轉,無論是手機的直向內容、電視的橫向內容都很合適,並配備 60W 4.1 聲道音效出力,建議售價 NT$54,900。

 

這兩台 Lifestyle TV 皆具備高階 QLED 量子電視顯示能力,玩遊戲、解放專業電影播放機都無大礙,但它們最好的姿態,大概就是放在家中就能妝點居家風格。

若是專業播放器、遊戲機每天插著的影音發燒友,或許一般樣式的 4K 電視會更合適;但若是同時注重功能、造型的人,那麼目前除了 Samsung Lifestyle TV 大概也沒有其他廠商能將電視及居家設計結合地如此融洽了。

 

 

圖集欣賞

The Sero 翻轉電視

 

The Serif 風格電視

 

 

延伸閱讀:

  1. BenQ S65-710 vs. Philips 65PUH7374 優缺解析
  2. Panasonic 首款 Android TV HX650W 開箱評測
  3. Dolby Vision IQ 新技術 Panasonic 全新高階 OLED 電視
  4. TOSHIBA 65U7900VS 4K HDR 液晶電視開箱

 

 

Eason 2020.08