山進 SANGEAN WR-16 復古收音機開箱評測 Podcast 更有感!|藍牙喇叭、支援 Spotify 串流、智慧音箱、網路電台、NFC、SBC、3.5mm |科技狗


 

作者/科技狗 3C Dog

 

前言概述

在網路求推薦收音機,除了 Sony 之外,也常會看到「山進 SANGEAN」的大名。

那麼國產牌子山進的收訊跟音質究竟是否可以跟國際大廠比拼一番?

答案:山進自己就是國際大廠。

山進已經有 46 年的歷史,但都以外銷為主,所以在台的知名度也就不像大同電鍋如此普及。

除了歷史悠久外,在評價很嚴格的 Amazon 更有兩、三千筆 4.5 顆星的評價,光從以上敘述便可瞭解山進收音機非同小可。

接著就以簡單圖文開箱的方式初探山進的魅力,至於音質及收訊等詳細評測可以至文章底部觀看完整影片

首先從規格看起:

 

 

SANGEAN WR-16 規格

外觀材質 MDF 中纖板 + 胡桃木材質
無線支援 Bluetooth 4.1 / SBC 編碼
輸入端子

3.5mm AUX-in

輸出端子 Rec Out / Stereo Out
喇叭單體 3 吋 10W 全音域
低音強化 動態重低音強化功能 DBB
訊號收聽 二波段 FM / AM 細緻準確選台結構
啟用電源 DC 12V-1A / AC 120V-25W
NFC 支援 Yes
數位聲音廣播 DAB No
USB 電力輸出 5V-1A
商品產地 中國
保固登錄 一年
建議售價 NT$4,300

 

 

圖文開箱

盒裝內除了 WR-16 收音機本體,另附贈一條電源線、一條軟式天線,以及一本產品使用說明書。

 

機體外包覆一層 MDF 中密度纖維板,並以胡桃木皮裹在最外層,邊角部分採圓角設計,使整體看起來更有圓潤感,十分復古典雅,就如它的低頻表現一樣給人一股溫暖渾厚感

 

機體正面為高光高亮設計,給人濃濃的日系無印風格

共有三大區塊:

  • 金屬織網楊聲器
  • 廣播刻度面板
  • 旋鈕控制區

 

背面則是輸入 / 輸出端子,雖說是收音機,但該有的連接埠也不馬虎

I/O 連接埠:

  • AC 和 DC 電源
  • 3.5mm 立體聲輸出耳機孔
  • AUX IN 音訊輸入插孔
  • REC OUT 錄音輸出插孔

 

支援 NFC 功能,感應位置在胡桃木外層中央,無特別以符號標示。

透過 NFC 連線配對藍牙後,只支援 SBC 傳輸編碼,沒有 AAC 及 aptX 還是略為可惜些,但在 Spotify 或 YouTube 聽歌都還算夠用

 

旋鈕的咬花設計,除了更增添日系感外,更增加不少轉動手感。也可以透過旋鈕上方綠色燈號確認是否有抓穩訊號,容許範圍長,不會有輕碰就失去收訊的窘境

 

WR-16 並沒有針對左右聲道、高中低三頻做單體區分,全靠一顆 3 吋 10W 的全音域喇叭發聲。因此能縮小音箱體積,達到復古美型的外觀,相對地,喇叭調音的技術也就顯得格外重要了

 

以下為個人使用 WR-16 的音質觀感概要,詳細聽感可至文末完整影片一同體驗。

FM 廣播電台

  • 整體發聲偏暖、圓潤,特別強調低頻
  • 音量增益十足,將音量旋鈕調至約 ¼ 處,就足夠大聲,開到最大聲也不至於破音。

藍牙連線 Spotify 串流

  • 中高頻表現:著重人物談話音,較靠前且清晰。
  • 弦樂器表現有足夠清晰度,但大編制交響樂的解析度稍微不足。
  • 聽起來約為市面上 NT$3,000 以上藍牙音箱等級。

走有線接手機播 Qobuz

  • 接上 3.5mm AUX 播放高品質 Hi-Fi 串流,能大幅提升音質層級

 

 

山進技術

說實話,WR-16 的廣播機能,並無法將山進的技術力完整展現。個人認為旗艦型號 DDR-66BT 才能將山進對收音機的技術嶄露無遺。 

DDR-66BT 特色一覽:

  • 兩顆 3 吋迴路喇叭
  • 彩色螢幕
  • 多工按鈕控制
  • DAB 數位廣播
  • RDS 資訊顯示
  • Spotify Connect
  • UPnP UNDOK

 

SANGEAN WR-16 不是一顆完美的藍牙喇叭,無法和市面上動輒防水係數高、支援多編碼、續航力強的高端藍牙喇叭相比。

但山進收音機帶有滿滿情懷的 Radio 功能確實是其他藍牙喇叭都無法比擬的。目前使用兩個禮拜,最滿意的功能也是隨開隨聽的廣播電台,邊聽著主持人的嗓音、推薦的歌單做事,那種情懷是現代串流平台無法體會到的。

 

 

完整影片

 

 

圖集欣賞

 

 

Eason 2020/8